Выход из гражданства - Путешествия с паспортом РФ - Берлин
Всем привет!
Я выхожу из гражданства РФ для получения гражданства Германии. Уже подала заявление на выход в июне в Берлине и жду ответа. У меня на конец октября и начало ноября была запланирована важная поездка. Я думала, что мой загран паспорт перестает действовать, когда я принесу его в Консульство для сдачи. Т.е. я сейчас жду ответа, свободно путешествую месяцев 5 и потом, как только я получу ответ письмом от консульства, что мой выход разрешен, то я принесу паспорт в консульство, и тем самым мой российский загран паспорт "аннулируется".
Мне в Российском консульстве в Берлине сказали, что мой паспорт может аннулироваться в любой момент после 3 месяцев с подачи заявления на выход из гражданства. И что я могу сейчас
3 месяца путешествовать, а потом - "сидите дома". То есть мой паспорт может быть уже недействительным, и меня остановят на границе как "человека без гражданства", хотя мне об этом еще не сообщили в письменном виде. В Германии Einbürgerungsteam сказали, что такого быть не может, и мой паспорт перестанет действовать, как только я его отдам в консульстве.
Есть у кого-нибудь похожий опыт? Могут ли аннулировать паспорт, до того как я его сама отнесу в Консульство?
И есть кто-нибудь, кто отказывался в Берлине и может поделиться опытом, сколько ждать ответа?
Заранее спасибо!
Я выхожу из гражданства РФ для получения гражданства Германии. Уже подала заявление на выход в июне в Берлине и жду ответа. У меня на конец октября и начало ноября была запланирована важная поездка. Я думала, что мой загран паспорт перестает действовать, когда я принесу его в Консульство для сдачи. Т.е. я сейчас жду ответа, свободно путешествую месяцев 5 и потом, как только я получу ответ письмом от консульства, что мой выход разрешен, то я принесу паспорт в консульство, и тем самым мой российский загран паспорт "аннулируется".
Мне в Российском консульстве в Берлине сказали, что мой паспорт может аннулироваться в любой момент после 3 месяцев с подачи заявления на выход из гражданства. И что я могу сейчас 3 месяца путешествовать, а потом - "сидите дома". То есть мой паспорт может быть уже недействительным, и меня остановят на границе как "человека без гражданства", хотя мне об этом еще не сообщили в письменном виде. В Германии Einbürgerungsteam сказали, что такого быть не может, и мой паспорт перестанет действовать, как только я его отдам в консульстве.
Есть у кого-нибудь похожий опыт? Могут ли аннулировать паспорт, до того как я его сама отнесу в Консульство?
И есть кто-нибудь, кто отказывался в Берлине и может поделиться опытом, сколько ждать ответа?
если не собираетесь заезжать в РФ, то в любом случае опасаться нечего.
Самого этот вопрос интересует: подали заявления в мае, запланирована поездка в Турцию в октябре. Сотрудник консульства сказал (я его, впрочем, не спрашивал), что гражданство прекращается с момента принятия решения, и поэтому паспорта тоже уже недействительны, а нарушать ли закон - это наше дело. Я думаю, если вас Интерпол не разыскивает, то и пограничный контроль не будет проблемой, но это мои домыслы.
Но вот цитата с форума:
"С момента подачи документов (07.06.2019) до получения справки о прекращении гражданства (дата в документе 17.09.2019, получено в почтовом ящике 05.10.2019) я успела 2 раза пересечь границу РФ, границу Украины и слетать в отпуск во Францию.
Везде паспорт был действительным и читался!"
https://foren.germany.ru/consul/f/36772060.html?Cat=&page=...
То есть Германия не узнает, что мой паспорт недействителен? Мне просто не очень понятен процесс, если честно. Теоретически на границе считываются какие-то данные с паспорта. Но считывается ли, что я не гражданка больше....
крайне сомнительно, что РФ делится с другими странами сведениями о недействительных паспортах. с большой вероятностью даже в российскую базу они заносятся только после их сдачи (но это гарантировать нельзя).
Приняли уже решение: лететь или нет?
Планируем, но окончательно пока не решили, дело даже не столько в паспортах...
Off topic: Хотим в Турции с родными из России повидаться. Сначала была корона, теперь война. Мы туда не ездим, им к нам сейчас довольно сложно. Бабушка с дедушкой четыре года не обнимали внуков.
Но поскольку случиться до октября может еще что угодно, мы не торопимся бронировать.
год назад я сдала доки на выход из гражданства и на следующий день уехала в рф на месяц. мне было сказано в консульстве, пока я не сдала паспорт - у меня все норм, путешествую куда хочу.
началось все самое страшное, и я уже криво-косо добиралась обратно, но проблем с моим рф паспоротм не было.
приехала в германию и через сколько-то недель получила письмо от консульства.
Я летала на Майорку спустя 5,5 месяцев после подачи на выход из граждансtва и все было нормально. Вернулась и нашла письмо из ФФМ консулата, что выход разрешен аж 10.07 :) Мы ка раз тогда ма Маёрке были . Летите не бойтесь. Внутри ЕУ ничего не будет, главное пасспорт не потерять :)
Скажите. пожалуйста, как у Вас дела обстоят? слетали в Турцию? У меня такая же ситуация. Срочно нужно в Турцию на этой неделе, но мне вдруг пришло письмо.
Я склоняюсь к мысли, что пока ты не отдал паспорт никто тебя гражданства не лишит. Потому что как максимум есть вариант "передумал выходить из гражданства".
Скажите. пожалуйста, как у Вас дела обстоят? слетали в Турцию? У меня такая же ситуация. Срочно нужно в Турцию на этой неделе, но мне вдруг пришло письмо.Я склоняюсь к мысли, что пока ты не отдал паспорт никто тебя гражданства не лишит. Потому что как максимум есть вариант "передумал выходить из гражданства".
Вы склоняетесь к неправильной мысли. если Вы получили письмо, то Вы уже как минимум несколько дней не гражданка РФ... и передумать уже не получится.
Здравствуйте. Отвечаю с нового аккаунта.
У нас похожая ситуация. Мне 10.10 пришло письмо, тоже очень некстати. Не рассчитывала, что за 4.5 месяца выселят.
Вчера уехала в Турцию, все прошло нормально. Пришлось даже ехать с пересадками с несколькими паспортными контролями. Всё работает.
На всякий случай вожу с собой письмо из консульства
только карман на трусы пришить и паспорт в нём хранить.
привязанный на цепочке. ибо если он потеряется, то новый никто не даст. обсуждали миллион раз.
Скажите а что случится при утрате загран паспорта в момент процедуры выхода из гражданства (после подачи заявления на выход)? Я знаю надо будет принести и сдать паспорта в консульство чтобы получить справку о выходе из гражданства. Но что если на руках будет только внутренний паспорт, без заграна?
Просто чтобы понимать чем чиривата утеря паспорта в отпуске внутри ЕС.
PS: карман на трусы конечно пришью, но хочется знать именно юридические последствия.