Выход из гражданства - Путешествия с паспортом РФ - Берлин
Всем привет!
Я выхожу из гражданства РФ для получения гражданства Германии. Уже подала заявление на выход в июне в Берлине и жду ответа. У меня на конец октября и начало ноября была запланирована важная поездка. Я думала, что мой загран паспорт перестает действовать, когда я принесу его в Консульство для сдачи. Т.е. я сейчас жду ответа, свободно путешествую месяцев 5 и потом, как только я получу ответ письмом от консульства, что мой выход разрешен, то я принесу паспорт в консульство, и тем самым мой российский загран паспорт "аннулируется".
Мне в Российском консульстве в Берлине сказали, что мой паспорт может аннулироваться в любой момент после 3 месяцев с подачи заявления на выход из гражданства. И что я могу сейчас
3 месяца путешествовать, а потом - "сидите дома". То есть мой паспорт может быть уже недействительным, и меня остановят на границе как "человека без гражданства", хотя мне об этом еще не сообщили в письменном виде. В Германии Einbürgerungsteam сказали, что такого быть не может, и мой паспорт перестанет действовать, как только я его отдам в консульстве.
Есть у кого-нибудь похожий опыт? Могут ли аннулировать паспорт, до того как я его сама отнесу в Консульство?
И есть кто-нибудь, кто отказывался в Берлине и может поделиться опытом, сколько ждать ответа?
Заранее спасибо!
Я выхожу из гражданства РФ для получения гражданства Германии. Уже подала заявление на выход в июне в Берлине и жду ответа. У меня на конец октября и начало ноября была запланирована важная поездка. Я думала, что мой загран паспорт перестает действовать, когда я принесу его в Консульство для сдачи. Т.е. я сейчас жду ответа, свободно путешествую месяцев 5 и потом, как только я получу ответ письмом от консульства, что мой выход разрешен, то я принесу паспорт в консульство, и тем самым мой российский загран паспорт "аннулируется".
Мне в Российском консульстве в Берлине сказали, что мой паспорт может аннулироваться в любой момент после 3 месяцев с подачи заявления на выход из гражданства. И что я могу сейчас 3 месяца путешествовать, а потом - "сидите дома". То есть мой паспорт может быть уже недействительным, и меня остановят на границе как "человека без гражданства", хотя мне об этом еще не сообщили в письменном виде. В Германии Einbürgerungsteam сказали, что такого быть не может, и мой паспорт перестанет действовать, как только я его отдам в консульстве.
Есть у кого-нибудь похожий опыт? Могут ли аннулировать паспорт, до того как я его сама отнесу в Консульство?
И есть кто-нибудь, кто отказывался в Берлине и может поделиться опытом, сколько ждать ответа?
если не собираетесь заезжать в РФ, то в любом случае опасаться нечего.
Не нужно ездить в РФ и РБ. Остальные страны ничего не знают о решении о выходе из гражданства и паспорт действует до обозначенного на нем срока.
Самого этот вопрос интересует: подали заявления в мае, запланирована поездка в Турцию в октябре. Сотрудник консульства сказал (я его, впрочем, не спрашивал), что гражданство прекращается с момента принятия решения, и поэтому паспорта тоже уже недействительны, а нарушать ли закон - это наше дело. Я думаю, если вас Интерпол не разыскивает, то и пограничный контроль не будет проблемой, но это мои домыслы.
Но вот цитата с форума:
"С момента подачи документов (07.06.2019) до получения справки о прекращении гражданства (дата в документе 17.09.2019, получено в почтовом ящике 05.10.2019) я успела 2 раза пересечь границу РФ, границу Украины и слетать в отпуск во Францию.
Везде паспорт был действительным и читался!"
https://foren.germany.ru/consul/f/36772060.html?Cat=&page=...
если вы заграницей потеряете паспорт, то проблема станет неразрешимой, т.к. новый вам никто не выдаст.
То есть Германия не узнает, что мой паспорт недействителен? Мне просто не очень понятен процесс, если честно. Теоретически на границе считываются какие-то данные с паспорта. Но считывается ли, что я не гражданка больше....
То есть Германия не узнает, что мой паспорт недействителен? Мне просто не очень понятен процесс, если честно. Теоретически на границе считываются какие-то данные с паспорта. Но считывается ли, что я не гражданка больше....
крайне сомнительно, что РФ делится с другими странами сведениями о недействительных паспортах. с большой вероятностью даже в российскую базу они заносятся только после их сдачи (но это гарантировать нельзя).
Приняли уже решение: лететь или нет?
Планируем, но окончательно пока не решили, дело даже не столько в паспортах...
Off topic: Хотим в Турции с родными из России повидаться. Сначала была корона, теперь война. Мы туда не ездим, им к нам сейчас довольно сложно. Бабушка с дедушкой четыре года не обнимали внуков.
Но поскольку случиться до октября может еще что угодно, мы не торопимся бронировать.
мне тоже сказали (в консульстве Франкфурта на Майне) что ездить можно только 4 месяца. Но я не уточняла какие границы нельзя пересекать, с какими странами
год назад я сдала доки на выход из гражданства и на следующий день уехала в рф на месяц. мне было сказано в консульстве, пока я не сдала паспорт - у меня все норм, путешествую куда хочу.
началось все самое страшное, и я уже криво-косо добиралась обратно, но проблем с моим рф паспоротм не было.
приехала в германию и через сколько-то недель получила письмо от консульства.
Я летала на Майорку спустя 5,5 месяцев после подачи на выход из граждансtва и все было нормально. Вернулась и нашла письмо из ФФМ консулата, что выход разрешен аж 10.07 :) Мы ка раз тогда ма Маёрке были . Летите не бойтесь. Внутри ЕУ ничего не будет, главное пасспорт не потерять :)
Скажите. пожалуйста, как у Вас дела обстоят? слетали в Турцию? У меня такая же ситуация. Срочно нужно в Турцию на этой неделе, но мне вдруг пришло письмо.
Я склоняюсь к мысли, что пока ты не отдал паспорт никто тебя гражданства не лишит. Потому что как максимум есть вариант "передумал выходить из гражданства".
Скажите. пожалуйста, как у Вас дела обстоят? слетали в Турцию? У меня такая же ситуация. Срочно нужно в Турцию на этой неделе, но мне вдруг пришло письмо.Я склоняюсь к мысли, что пока ты не отдал паспорт никто тебя гражданства не лишит. Потому что как максимум есть вариант "передумал выходить из гражданства".
Вы склоняетесь к неправильной мысли. если Вы получили письмо, то Вы уже как минимум несколько дней не гражданка РФ... и передумать уже не получится.
Нет, мы летим через полторы недели. Я исхожу из того, что проблем с паспортом не будет.
Выход одобрен в начале сентября и гражданства уже нет, но паспорта пока на руках.
Здравствуйте. Отвечаю с нового аккаунта.
У нас похожая ситуация. Мне 10.10 пришло письмо, тоже очень некстати. Не рассчитывала, что за 4.5 месяца выселят.
Вчера уехала в Турцию, все прошло нормально. Пришлось даже ехать с пересадками с несколькими паспортными контролями. Всё работает.
На всякий случай вожу с собой письмо из консульства
если не собираетесь заезжать в РФ, то в любом случае опасаться нечего.
только карман на трусы пришить и паспорт в нём хранить.
привязанный на цепочке.
ибо если он потеряется, то новый никто не даст.
обсуждали миллион раз.
Ну и чтоб закончить рассказ. Вернулась в Германию. Всё прошло хорошо.
только карман на трусы пришить и паспорт в нём хранить.
привязанный на цепочке. ибо если он потеряется, то новый никто не даст. обсуждали миллион раз.
Скажите а что случится при утрате загран паспорта в момент процедуры выхода из гражданства (после подачи заявления на выход)? Я знаю надо будет принести и сдать паспорта в консульство чтобы получить справку о выходе из гражданства. Но что если на руках будет только внутренний паспорт, без заграна?
Просто чтобы понимать чем чиривата утеря паспорта в отпуске внутри ЕС.
PS: карман на трусы конечно пришью, но хочется знать именно юридические последствия.