Указ о создании единой электронной базы со сведениями о гражданах
❗️ Путин подписал Указ о создании единой электронной базы призывников — и срочников, и контрактников, и находящихся в запасеПрезидент РФ подписал Указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета».До 30 декабря 2022 года региональные власти совместно с Минобороны и Минцифры обязаны оцифровать все базы военных комиссариатов. Затем эта база должна быть совмещена [обогащена] с данными налоговой службы.Также интегрируются базы Минздрава, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Минобрнауки, Минсельхоза, Минпросвещения, Минспорта, ЦИК и Пенсионного фонда.База должна заработать с 1 апреля 2024 — с начала весеннего призыва. Все неучтенные военкоматами до сих пор будут учтены. Мы говорили о таких усилиях во время активной фазы мобилизации. Война будет долгой
Владимир Путин подписал указ о создании госресурса со сведениями о гражданах, которые состоят на воинском учете
Согласно указу, информационный ресурс должен содержать сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета. Ресурс будет запущен к 1 апреля 2024 года. При участии Минобороны России до 30 декабря будут оцифрованы списки состоящих в запасе. Кроме того, Федеральная налоговая служба предоставит для ресурса свои данные для идентификации находящихся в запасе и тех, кто должен состоять на воинском учете, но не состоит. От других ведомств и региональных властей будут переданы данные о прописке, судимостях, водительских правах, а также информация о состоящих на учете у наркологов, психиатров или ВИЧ-положительных гражданах. Также Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».Кроме того, в списки внесут сведения о людях, которым могут предоставить отсрочку от мобилизации.
Во времена "короны" многим из нас, постоянно проживающим в Германии понадобились порталы госуслуг, личный кабинет налоговой итд для поездки в РФ. Многие завели эти личные кабинеты, в этих онлайн сервисах.
Что же это получается, что теперь всех, кто имеет регистрацию в этих онлайн сервисах, оцифруют и будет общая база на пограничном контроле? И всех под одну гребенку так сказать? Запрет на выезд из РФ?
Дело всё в том, что ни на Госуслугах, ни в личном кабинете налоговой нет опции "снят с регистрационного и воинского учёта" и постоянно проживает в Германии.
Там нигде собственно невозможно это указать. Там принимаются адреса только на территории РФ. (программно)
Получается, что если в сервисах указан любой адрес пребывания в РФ (родственники, место бывшей прописки), то в соответсвии с новым указом:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/000120221125...
Ну возьмем как всегда то самое "раздолбайство" в РФ, с которым обычно всё и происходит.
Взяли онлайн базу из выше перечисленных сервисов, не разобравшись толком кто и где постоянно проживает, так как там нет возможности указать резидентово Германии и вуаля, мы в базе невыездных из РФ.
И доказывай, что не верблюд
Что делать то? Срочно удаляем личные кабинеты онлайн сервисов?
с налоговой тоже полный треш.
Адрес места жительства (места пребывания при отсутствии места жительства)
Там еще хотят какую то цифровую подпись, при изменении адреса.
Сейчас либо шустро закрывать сервисы, либо я не знаю.
А в следующем году хотели цифровой рубль вводить, то вообще тушите свет
Да там ударными темпами строят "прекрасную Россию будущего". Думаю сейчас нет смысло особенно напрягаться, не верю что за пару месяцев они построят Северную Корею, но сняться с воинского учета по возможности хорошо бы. Если снят с воинского учета - то и проблем таким особенно нет.
Со всех учётов снят и справки с печатями есть. Но это было ещё во времена кнопочных телефонов.
Военный билет сдан ещё в те времена и получена справка о снятии с воинского в связи с выездом за пределы РФ по форме номер 17. Печати во внутреннем паспорте о снятии с регистрационного учета, листок убытия в Германию из паспортного стола. Есть даже печать во внутреннем паспорте о выдаче загран паспорта для проживания за границей. (раньше ставили такую в паспорт). Справка о консульском учете в Германии тоже есть. Так-то всё красиво.
Дело в том, что если человеку исполняется 27 лет и он проживает за границей, личное дело и военный билет в военкомате подлежит уничтожению. Так сказано в интернетах.
Получается меня уже давно нет в базе военкомата. Сейчас имеются аккаунты на госуслугах и в налоговой личный кабинет онлайн. Закон не запрещает пользоваться российскими интернет ресурсами из-за границы. В этих онлайн сервисах указан старый почтовый адрес в РФ, по которому я давно не прописан и нет возможности задать "постоянно проживает за границей".
Страхи и волнения следующие:
Возьмут базы аккаунтов с госуслуг и налоговой (емайл, телефон, адрес) и спросят, почему не состоишь на воинском? внесут в базы на пограничном! (как минимум из-за раздолбайства и несовершенной системы) Потом доказывай что не верблюд.
Человек по базам онлайн сервисов есть? есть!
Адрес пребывания есть? вроде бы какой то адрес указан! а то, что не прописан, дык и нет там такой возможности сообщить об этом.
А человек то давным давно на ПМЖ в Германии.
У Вас в любом случае сейчас ситуация лучшая - главное что Вы сняты с воинского учета. Если не планируете в Россию ехать в ближайшее время, особенно нет смысла о чем то волноваться. Я вот отправил только доверенность и документы родным чтобы попытались снять меня с воинского учета сейчас. Письмо в этот раз не отслеживается по России - кто его хнает что с ним. Надеюсь доедет скоро и в военкомате пойдут на встречу и просто снимут с учета. Хотя гарантий нет...
Отчасти цифровизация военкоматов может и помочь тем, что они будут иметь доступ к информации о том, когда человек выехал из страны и не надо будет доказывать, что Вы не в России. Но это единственный плюс возможно. В остальном, думаю будут пытаться всех просто поставить под учет - сами думайте зачем это делается...
Отчасти цифровизация военкоматов может и помочь тем, что они будут иметь доступ к информации о том, когда человек выехал из страны и не надо будет доказывать, что Вы не в России.
В этом и проблема. Как раз ни госуслуги, ни налоговая не имеет такой информации, когда человек выехал из страны!
Федеральная налоговая служба предоставит для ресурса свои данные для идентификации находящихся в запасе и тех, кто должен состоять на воинском учете, но не состоит.
откуда налоговая знает, кто выехал из страны? откуда налоговая знает, кто должен состоять на учете?
Также Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».
Госуслуги не имеют информацию о почтовом адресе за границей! Это я объяснял выше.
что заехав как-нибудь в Россию, попадете под свежеизданный указ президента, начинающийся словами "Все граждане РФ..."?
он просто этого пока не осознал и надеется, что заграницей - это как в "домике" в детских играх.
на самом деле нужна страница 3
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/000120221114...
Привет Александр!
Да я читал, Павел Чиков пишет про это следующее:
Внесены поправки в Положение о порядке прохождения военной службы
Ни о каком призыве на срочную военную службу иностранных граждан речь не идет — изменений в федеральном законе нет.
Указом президента определяется порядок прохождения военной службы в том числе гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, и иностранными гражданами.
Согласно этому порядку граждане России, имеющие в том числе и второе гражданство, могут заключить контракт о прохождении военной службы на должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами.
К слову, иностранные граждане и ранее могли заключить такой контракт — это предусмотрено статьей 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». То есть Положение приводится в соответствие с законом. Также наличие у гражданина России второго (третьего и далее) гражданства не препятствие для призыва на срочную военную службу.
О призыве иностранцев на срочную военную службу речь не идет. Подобные изменения в законодательство не вносятся.
офф топ:
Саня, хочу тебя спросить, раз уж ты заглянул сюда.
что там порешали по поводу уведомления о втором гражданстве или ПМЖ?
Так и осталось же: за исключением граждан постоянно проживающих за границей?
Есть изменения? (старую тему двинули в архив, поднять не дают)
я не понял нифига, если честно.
что именно ты не понял?
1. никто не знает, как будет в окончательном виде.
2. если останется так, как есть сейчас, то
о ВНЖ уведомлять будет не надо совсем (РФ - страна чудес, возможно только о ВНЖ, полученных после вступления нового закона о гражданстве).
о гражданстве надо будет уведомлять всем, а не только не проживающим постоянно заграницей.
3. срок для уведомления - 60 дней с момента первого въезда в РФ, соответственно, если заехал на 1 день, потом сразу выехал и не уведомил, то через 59 дней можно привлекать к уголовной ответственности.
4. вроде бы уведомлять можно и в КЗУ, но даже сейчас в отдел гражданства всего 7 терминов день.
2. если останется так, как есть сейчас, то
о ВНЖ уведомлять будет не надо совсем (РФ - страна чудес, возможно только о ВНЖ, полученных после вступления нового закона о гражданстве).
думаете, президентские поправки к собственному проекту проигнорируют?