Указ о создании единой электронной базы со сведениями о гражданах
❗️ Путин подписал Указ о создании единой электронной базы призывников — и срочников, и контрактников, и находящихся в запасеПрезидент РФ подписал Указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета».До 30 декабря 2022 года региональные власти совместно с Минобороны и Минцифры обязаны оцифровать все базы военных комиссариатов. Затем эта база должна быть совмещена [обогащена] с данными налоговой службы.Также интегрируются базы Минздрава, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Минобрнауки, Минсельхоза, Минпросвещения, Минспорта, ЦИК и Пенсионного фонда.База должна заработать с 1 апреля 2024 — с начала весеннего призыва. Все неучтенные военкоматами до сих пор будут учтены. Мы говорили о таких усилиях во время активной фазы мобилизации. Война будет долгой
Владимир Путин подписал указ о создании госресурса со сведениями о гражданах, которые состоят на воинском учете
Согласно указу, информационный ресурс должен содержать сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета. Ресурс будет запущен к 1 апреля 2024 года. При участии Минобороны России до 30 декабря будут оцифрованы списки состоящих в запасе. Кроме того, Федеральная налоговая служба предоставит для ресурса свои данные для идентификации находящихся в запасе и тех, кто должен состоять на воинском учете, но не состоит. От других ведомств и региональных властей будут переданы данные о прописке, судимостях, водительских правах, а также информация о состоящих на учете у наркологов, психиатров или ВИЧ-положительных гражданах. Также Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».Кроме того, в списки внесут сведения о людях, которым могут предоставить отсрочку от мобилизации.
Во времена "короны" многим из нас, постоянно проживающим в Германии понадобились порталы госуслуг, личный кабинет налоговой итд для поездки в РФ. Многие завели эти личные кабинеты, в этих онлайн сервисах.
Что же это получается, что теперь всех, кто имеет регистрацию в этих онлайн сервисах, оцифруют и будет общая база на пограничном контроле? И всех под одну гребенку так сказать? Запрет на выезд из РФ?
Дело всё в том, что ни на Госуслугах, ни в личном кабинете налоговой нет опции "снят с регистрационного и воинского учёта" и постоянно проживает в Германии.
Там нигде собственно невозможно это указать. Там принимаются адреса только на территории РФ. (программно)
Получается, что если в сервисах указан любой адрес пребывания в РФ (родственники, место бывшей прописки), то в соответсвии с новым указом:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/000120221125...

Ну возьмем как всегда то самое "раздолбайство" в РФ, с которым обычно всё и происходит.
Взяли онлайн базу из выше перечисленных сервисов, не разобравшись толком кто и где постоянно проживает, так как там нет возможности указать резидентово Германии и вуаля, мы в базе невыездных из РФ.
И доказывай, что не верблюд
Что делать то? Срочно удаляем личные кабинеты онлайн сервисов?
с налоговой тоже полный треш.
Адрес места жительства (места пребывания при отсутствии места жительства)
Там еще хотят какую то цифровую подпись, при изменении адреса.
Сейчас либо шустро закрывать сервисы, либо я не знаю.
А в следующем году хотели цифровой рубль вводить, то вообще тушите свет ![]()
Да там ударными темпами строят "прекрасную Россию будущего". Думаю сейчас нет смысло особенно напрягаться, не верю что за пару месяцев они построят Северную Корею, но сняться с воинского учета по возможности хорошо бы. Если снят с воинского учета - то и проблем таким особенно нет.
Со всех учётов снят и справки с печатями есть. Но это было ещё во времена кнопочных телефонов.
Военный билет сдан ещё в те времена и получена справка о снятии с воинского в связи с выездом за пределы РФ по форме номер 17. Печати во внутреннем паспорте о снятии с регистрационного учета, листок убытия в Германию из паспортного стола. Есть даже печать во внутреннем паспорте о выдаче загран паспорта для проживания за границей. (раньше ставили такую в паспорт). Справка о консульском учете в Германии тоже есть. Так-то всё красиво.
Дело в том, что если человеку исполняется 27 лет и он проживает за границей, личное дело и военный билет в военкомате подлежит уничтожению. Так сказано в интернетах.
Получается меня уже давно нет в базе военкомата. Сейчас имеются аккаунты на госуслугах и в налоговой личный кабинет онлайн. Закон не запрещает пользоваться российскими интернет ресурсами из-за границы. В этих онлайн сервисах указан старый почтовый адрес в РФ, по которому я давно не прописан и нет возможности задать "постоянно проживает за границей".
Страхи и волнения следующие:
Возьмут базы аккаунтов с госуслуг и налоговой (емайл, телефон, адрес) и спросят, почему не состоишь на воинском? внесут в базы на пограничном! (как минимум из-за раздолбайства и несовершенной системы) Потом доказывай что не верблюд.
Человек по базам онлайн сервисов есть? есть!
Адрес пребывания есть? вроде бы какой то адрес указан! а то, что не прописан, дык и нет там такой возможности сообщить об этом.
А человек то давным давно на ПМЖ в Германии.
У Вас в любом случае сейчас ситуация лучшая - главное что Вы сняты с воинского учета. Если не планируете в Россию ехать в ближайшее время, особенно нет смысла о чем то волноваться. Я вот отправил только доверенность и документы родным чтобы попытались снять меня с воинского учета сейчас. Письмо в этот раз не отслеживается по России - кто его хнает что с ним. Надеюсь доедет скоро и в военкомате пойдут на встречу и просто снимут с учета. Хотя гарантий нет...
Отчасти цифровизация военкоматов может и помочь тем, что они будут иметь доступ к информации о том, когда человек выехал из страны и не надо будет доказывать, что Вы не в России. Но это единственный плюс возможно. В остальном, думаю будут пытаться всех просто поставить под учет - сами думайте зачем это делается...
Отчасти цифровизация военкоматов может и помочь тем, что они будут иметь доступ к информации о том, когда человек выехал из страны и не надо будет доказывать, что Вы не в России.
В этом и проблема. Как раз ни госуслуги, ни налоговая не имеет такой информации, когда человек выехал из страны!
Федеральная налоговая служба предоставит для ресурса свои данные для идентификации находящихся в запасе и тех, кто должен состоять на воинском учете, но не состоит.
откуда налоговая знает, кто выехал из страны? откуда налоговая знает, кто должен состоять на учете? ![]()
Также Минцифры передаст в Минобороны почтовые адреса и телефоны пользователей «Госуслуг».
Госуслуги не имеют информацию о почтовом адресе за границей! Это я объяснял выше.
что заехав как-нибудь в Россию, попадете под свежеизданный указ президента, начинающийся словами "Все граждане РФ..."?
он просто этого пока не осознал и надеется, что заграницей - это как в "домике" в детских играх.
на самом деле нужна страница 3
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/000120221114...
Привет Александр!
Да я читал, Павел Чиков пишет про это следующее:
Внесены поправки в Положение о порядке прохождения военной службы
Ни о каком призыве на срочную военную службу иностранных граждан речь не идет — изменений в федеральном законе нет.
Указом президента определяется порядок прохождения военной службы в том числе гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, и иностранными гражданами.
Согласно этому порядку граждане России, имеющие в том числе и второе гражданство, могут заключить контракт о прохождении военной службы на должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами.
К слову, иностранные граждане и ранее могли заключить такой контракт — это предусмотрено статьей 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». То есть Положение приводится в соответствие с законом. Также наличие у гражданина России второго (третьего и далее) гражданства не препятствие для призыва на срочную военную службу.
О призыве иностранцев на срочную военную службу речь не идет. Подобные изменения в законодательство не вносятся.
офф топ:
Саня, хочу тебя спросить, раз уж ты заглянул сюда.
что там порешали по поводу уведомления о втором гражданстве или ПМЖ?
Так и осталось же: за исключением граждан постоянно проживающих за границей?
Есть изменения? (старую тему двинули в архив, поднять не дают)
я не понял нифига, если честно.
что именно ты не понял?
1. никто не знает, как будет в окончательном виде.
2. если останется так, как есть сейчас, то
о ВНЖ уведомлять будет не надо совсем (РФ - страна чудес, возможно только о ВНЖ, полученных после вступления нового закона о гражданстве).
о гражданстве надо будет уведомлять всем, а не только не проживающим постоянно заграницей.
3. срок для уведомления - 60 дней с момента первого въезда в РФ, соответственно, если заехал на 1 день, потом сразу выехал и не уведомил, то через 59 дней можно привлекать к уголовной ответственности.
4. вроде бы уведомлять можно и в КЗУ, но даже сейчас в отдел гражданства всего 7 терминов день.
2. если останется так, как есть сейчас, то
о ВНЖ уведомлять будет не надо совсем (РФ - страна чудес, возможно только о ВНЖ, полученных после вступления нового закона о гражданстве).
думаете, президентские поправки к собственному проекту проигнорируют?

