Kurze Frage: оформление/продление загранпаспорта 19-ти летнему
Добрый день,
Могут ли быть какие-то проблемы/вопросы/запросы из-за объявленной частичной мобилизации в РФ, при офорлении/продлении загранпаспорта 19-ти летнему (в Г/К Франкфурт)?
На учете в военкомате в РФ он не состоит, т.к. постоянно проживает в Германии, но есть прописка в РФ.
Цитирую:""Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете, и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации", - сказал представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Владимир Цимлянский.
и ещё:
Информация для тех, кто находится за границей: граждане, постоянно проживающие вне России и не состоящие на воинском учете, не подлежат призыву; те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.
P.S. Как-то так! Судя по этим заявлениям, можете спать спокойно!! А там... кто его знает?! Страна-то, Волшебная!!)))) Сегодня ТАК сказали, завтра иначе...

Информация для тех, кто находится за границей: граждане, постоянно проживающие вне России и не состоящие на воинском учете, не подлежат призыву; те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут быть призваны.
прописка в РФ есть?
есть.
значит - уехал ненадолго и обязан при объявлении мобилизации вернуться к месту жительства ака месту прописки.
прописка в РФ есть?
Хммм... может быть и скорее всего, что Вы правы и до нельзя логичны! Я не оч разбираюсь в тонкостях всех перепитий с прописками/выписками, но если так оно и есть как Вы говорите, то нельзя ли, в таком случае, попробовать снять с регистрации удалённо? Типа, на основании нотариально заверенной доверенности на официального представителя, который предъявит личный паспорт и снимет с учёта в никуда без личной явки конктретного гражданина?! Возможно? Или это сон слепой кобылы??

Проблема не в регистрации по месту пребывания и не в постоянном проживании вне РФ а в военном учете. Это не связанные на прямую вещи.
С военного учета можно сняться только лично и только в военкомате. Наличие или отсутвие регистрации в РФ а также проживание вне РФ не влияют на военный учет.
Сняться с военного учета нужно было перед выездом из РФ, такое право появляется если вы покидаете пределы страны на 6+ месяцев. Другой вопрос что мало кто об этом раньше думал, особенно те у кого военный билет уже есть, и с учета мало кто снимался.
С военного учета можно сняться только лично и только в военкомате.
ну я даже не знаю, может с февраля так и есть. Я к примеру офицер запаса, в военкомате ни разу не был, при выходе из гражданства выписался удаленно, заодно, как я понимаю и с учета сняли.
При выходе из гражданства нет требования в законе о снятии с воинского учета, только снятие с регистрации. Гипотетически это происходит автоматически при выходе из гражданства, но точно не при снятии с регистрации.
Я с этим в прошлом сталкивался и как выяснилось воинский учет не связан напрямую с регистрацией.
Иначе бы сейчас пол станы мужского населения просто выписалось бы из квартир чтобы сняться с воинского учета.
Этот ответ мне больше всего нравится
Сниматься с учета в военкомате бессмысленно, т.к. он там на учете не состоит (никогда не был).
Будем надеяться, что не придерутся :)
Живущим за границей россиянам для снятия с воинского учета нужно явиться в военкомат
Принимаются только лично поданные письменные заявления
Чтобы сняться с воинского учета в связи с постоянным проживанием на территории другого государства, гражданам России необходимо лично явиться в военкомат, чтобы подать письменное заявление. Об этом сообщает портал "Объясняем.рф", запущенный правительством России для публикации оперативной и проверенной информации.
"Для снятия с воинского учета (как и для постановки на него) гражданин должен лично явиться в военкомат и подать письменное заявление с указанием причины снятия и нового места жительства", - говорится в разъяснении.
Вы троллите? Вам три раза уже повторили, что парень на воинском учете никогда не состоял.
это вы так думаете.
он там прописан, соответственно и на воинском учёте - состоит.
и если раньше никто б особо связываться не стал: при поступлении заявления его бы тупо выписали, то как оно будет сейчас - не знает никто.
Несколько раз делал загран в Гамбурнском консульства быдучи прописанныв в Московии , никаких вопросов не возникало о военском учете, мало того при выходе из гражданства РФ утилизировал и свой военник через окошко консульства по приему документов. Но время было довоенное. Не бойтесь, в военкомат вашему сыну никто не велит идти ....