Важная информация на тему: кого считать проживающим в РФ
В новом законе о гражданстве (проект внесён Президентом РФ, 19 апреля 2022 прошёл первое чтение в Государственной Думе) в ст. 4 основные понятия появилось новое, феерическое толкование: кого считать проживающим в РФ.
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1.Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
3) гражданин Российской Федерации, проживающий в Российской Федерации, — гражданин Российской Федерации,
имеющий регистрацию по месту жительства в Российской Федерации
либо
реализующий в Российской Федерации основные права и свободы,
исполняющий в Российской Федерации обязанности,
в том числе осуществляющий трудовую деятельность,
получающий социальные пособия
или
обучающийся в образовательной организации;
новое, феерическое толкование
А что тут, собственно говоря, "феерического"?
Насколько я помню, основной претензией к закону о самодоносе о наличии зарубежного гражданства / пмж было наличие некоей жутко размытой категории "кроме лиц, постоянно проживающих за рубежом". Теперь (когда закон приймут), можно будет определять их точне, т.е. как лиц, не входящих в состав "граждан, проживающих в РФ". И чОткий критерий: "регистрация в РФ".
Будь я гражданином РФ, проживающим зарубежом, я бы радовался. Или тут есть, с Вашей точки зрения, подвох?
Будь я гражданином РФ, проживающим зарубежом, я бы радовался. Или тут есть, с Вашей точки зрения, подвох?
Я думаю, есть.
"реализующий в Российской Федерации основные права и свободы,"
В общем-то, ЛЮБОГО гражданина РФ, пересекшего границу РФ, в ту же секунду УЖЕ можно начинать рассматривать как "реализующего основные права и свободы"
😱😁
Круто.
Сами они "додумались", или подсказал кто?🤔
И чОткий критерий: "регистрация в РФ".
Вы не осознаете, что после этих слов НЕТ ТОЧКИ?
Предложение продолжается
..... либо
или
Если посмотреть на список "основных прав и свобод", то все печальненько
😭
http://ombudsman.mos.ru/ru/human_rights/index.html
Личные права и свободы закреплены в статьях 20-28 Конституции РФ:
1. Право на жизнь
2. Право на свободу и личную неприкосновенность
3. Право на неприкосновенность частной жизни
4. Право определять и указывать свою национальную принадлежность
5. Право на пользование родным языком
6. Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства
7. Право на свободу совести
Если жив и говоришь на родном языке - сразу два личных права и две свободы "реализуешь".
Феноменально, я считаю.
В новом законе о гражданстве (проект внесён Президентом РФ, 19 апреля 2022 прошёл первое чтение в Государственной Думе) в ст. 4 основные понятия появилось новое, феерическое толкование: кого считать проживающим в РФ.
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1.Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
3) гражданин Российской Федерации, проживающий в Российской Федерации, — гражданин Российской Федерации,
имеющий регистрацию по месту жительства в Российской Федерации
либо
или
не вижу повода для ажиотажа.
во1х определение не касается понятия постоянного проживания.
во2х, действие определения ограничивается законом о гражданстве.
в3х, если внимательно прочитать законопроект, у граждан РФ, проживающих в РФ, имеется одна-единственная дополнительная обязанность - иметь (внутренний) паспорт.
не вижу повода для ажиотажа.
бывает
во1х определение не касается понятия постоянного проживания.
постоянно проживать можно только на кладбище, всё остальное - априори - временно.
во2х, действие определения ограничивается законом о гражданстве.
ни в одном другом законе это понятие никак не раскрывается, а право без проблем применяется по аналогии.
так что осталась прописка - значит живёшь в РФ, несмотря на то, что последний раз был там четверть века назад проездом.
в3х, если внимательно прочитать законопроект, у граждан РФ, проживающих в РФ, имеется одна-единственная дополнительная обязанность - иметь (внутренний) паспорт.
и это тоже.
а каких-то 8 неполных лет назад "постоянно проживающих" обязали уведомить о наличии у них иного гражданства / ВНЖ.
на территории РФ
милостливо дав им на это аж 2 месяца.
и уголовную ответственность в случае неуведомления.
постоянно проживать можно только на кладбище, всё остальное - априори - временно.
"постоянное проживание" из закона не исчезло, поскольку иностранцы, например, могут как "проживать", так и "постоянно проживать" в РФ.
ни в одном другом законе это понятие никак не раскрывается, а право без проблем применяется по аналогии.
так что осталась прописка - значит живёшь в РФ, несмотря на то, что последний раз был там четверть века назад проездом.
насколько помню, Вы уже давно проповедуете, что "постоянное проживание" в РФ определяется пропиской. с этой точки зрения ситуация изменяется только для тех, кто прописки не имеет.
и это тоже.
а каких-то 8 неполных лет назад "постоянно проживающих" обязали уведомить о наличии у них иного гражданства / ВНЖ.
на территории РФ
милостливо дав им на это аж 2 месяца.
и уголовную ответственность в случае неуведомления.
к тому времени, как в закон введут очередные "ужасы", и определение проживания может измениться... обсуждать здесь нечего.
вот вам не даёт покоя этот закон, что вы аж его перечитываете и находите новые для себя сюрпризы. Первое чтение прошло 5 апреля и с тех пор процесс остановился.
Добрый вечер, хотел посмотреть про оформление паспортов детям, а тут такое.
И я заволновалась, уведомлять нужно было о чем-то? Я просто выписалась из квартиры и уехала. Уже почти 3 года статус ВНЖ. Этого не достаточно
И я заволновалась, уведомлять нужно было о чем-то? Я просто выписалась из квартиры и уехала. Уже почти 3 года статус ВНЖ. Этого не достаточно
по неофициальной трактовке закона - достаточно.
в этой теме обсуждается законопроект, который не вступил в силу, так что спите спокойно. Если выписались (снялись с постоянной регистрации по месту жительства) проблем быть не должно.
в этой теме обсуждается законопроект, который не вступил в силу, так что спите спокойно. Если выписались (снялись с постоянной регистрации по месту жительства) проблем быть не должно.
если бы вступил, можно было спать еще спокойнее, поскольку обязанности уведомления о заграничном ВНЖ этим проектом не предусмотрено.
проблемы могут быть если там есть долги по налогам: z.B. продал недвижимость и, не уплатив налог, вернусля счастливый в Германию
Скажите, пожалуйста, а что говорит неофициальная трактовка закона о таком варианте? У моих детей есть с рождения оба паспорта, они НЕ прописаны в России, а стоят на консульском учете. Я обязана подавать на них в России информацию? 
О моем ВНЖ я уже много лет назад сообщила, а о немецком гражданстве детей нет. Я думала, если они там не прописаны, то и не интересуют никого. Надо теперь срочно искать возможность это сделать (хотя я не представляю как, лететь мы туда пока не собираемся) или можно не нервничать?
по одной из неофициальных трактовок (буквоедских) Вы уже нарушили этот закон. Дальше решать Вам хотите ли Вы что-то там выяснять и приходить с повинной.
Скажите, пожалуйста, а что говорит неофициальная трактовка закона о таком варианте? У моих детей есть с рождения оба паспорта, они НЕ прописаны в России, а стоят на консульском учете. Я обязана подавать на них в России информацию?
О моем ВНЖ я уже много лет назад сообщила, а о немецком гражданстве детей нет. Я думала, если они там не прописаны, то и не интересуют никого. Надо теперь срочно искать возможность это сделать (хотя я не представляю как, лететь мы туда пока не собираемся) или можно не нервничать?
я бы на Вашем месте не нервничал.