Прописка в России
были реальные случаи, когда его спрашивали?
У меня реально спрашивали. Когда вся эта канитель только принята была. Спросили, но правда не смотрели.
У меня реально спрашивали. Когда вся эта канитель только принята была. Спросили, но правда не смотрели.
а что именно спросили и что именно не смотрели?
Спросили известил ли я о двойном гражданстве и есть ли квиток об этом. Я ответил, что есть и полез за ним. Мне сказали ладно, не надо. То есть спросили, но смотреть квиток не стали.
Спросили известил ли я о двойном гражданстве и есть ли квиток об этом. Я ответил, что есть и полез за ним. Мне сказали ладно, не надо. То есть спросили, но смотреть квиток не стали.
а на каком пункте пограничного контроля это случилось? как они узнали о двойном гражданстве?
были реальные случаи, когда его спрашивали?
кого-то даже привлекли к уголовной ответственности.
я бы погуглил.
в общем, lieber haben als hätten
нервотрёпка, новые билеты на самолёт....
оно того не стоит.
а на каком пункте пограничного контроля это случилось? как они узнали о двойном гражданстве?
они видят в системе основание для въезда в иное государство.
я полагаю, что г-н aschnurrbart имел в виду квиток почты России о приеме к пересылке заявления о наличии иного гражданства. но лучше обратиться за разъяснениями непосредственно к упомянутому г-ну.
я и не знал, что можно на почте.
все случаи, о которых известно мне, делались напрямую в ФМС.

а на каком пункте пограничного контроля это случилось?
Пулково
как они узнали о двойном гражданстве?
А догадайтесь сами.
кого-то даже привлекли к уголовной ответственности.я бы погуглил.
погуглил. обнаружил ссылку на единственный подобный случай (конец 2014 года). в ссылке грозили возбуждением уголовного дела, но никаких следов о суде по этому делу отыскать не удалось.
в общем, , lieber haben als hätten нервотрёпка, новые билеты на самолёт....оно того не стоит.
конечно не стоит. но ведь задержать могут за что угодно. единственный надежный способ - не летать самолетами вообще.
А догадайтесь сами.
наверное, Вас грозно спросили: "на каком основании собираетесь въехать в Германию?" и Вы честно ответили...
погуглил. обнаружил ссылку на единнственный подобный случай (конец 2014 года). в ссылке грозили возбуждением уголовного дела. никаких следов о суде по этому дело отыскать не удалось.
как-то вы странно погуглили
https://beta.dostoevsky.io/ru/330.2/chronology/
https://www.vinegret.cz/7475/bolee-43-tys-rossiyan-oshtraf...
заплатить штраф прямо в аэропорту нельзя.
Н п.
Да ладно, уведомление о гражданстве - это вообще ерунда по сравнению с обязанностью для постоянно проживающих в РФ (по умолчанию - для прописанных в РФ) ежегодно извещать ФНС о своих счетах в Германии. С переводами, заверегиями и т.д.
Вот где геморой-то...
Вы сейчас про валютное резидентство? Так там прописка в РФ никак не влияет на него, только факт проживания 183 дней и более на территории РФ гражданином РФ значим.
А как вычисляется факт проживания? По штампам в загране? (у нас раньше так джобцентр проверял, не выезжал ли ты за пределы Германии)
как-то вы странно погуглил
давайте не будем смешиваь мух с котлетами. я не спорю с существованием уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства и ни в коем случае не советую под нее подпадать. я спорю с тем, что при пересечении границы у граждан РФ более-менее регулярно интересуются, уведомили ли они органы МВД о наличии иностранного гражданства/ВНЖ. моим знакомым (а это десятки человек) которые регулярно летают между Россией и Германией такого вопроса никогда не задавали. более того, российские пограничники до недавнего времени вообще не интересовались на каком основании эти люди улетали в Германию (хотя в ковидную эпоху у двух человек спросили). это подтверждается также откликами людей в данном и в предыдущих похожих обсуждениях. и все это - в полном согласии с законом, что должно интересовать пограничника, а что - нет. допустим даже, что пограничник спросил о том, уведомляли ли Вы МВД, и Вы ответили, что нет (или отказались отвечать, или не смогли предъявить пресловутый квиток). это все-равно не дает ему права препятствовать Вам пересечь границу (см. соответствующий закон).
а как статистика поможет контретному человеку, у которого здесь и сейчас спросили?
российским пограничникам и не надо интересоваться: они это основание видят у себя на мониторе.
допустим даже, что пограничник спросил о том, уведомляли ли Вы МВД, и Вы ответили, что нет (или отказались отвечать, или не смогли предъявить пресловутый квиток). это все-равно не дает ему права препятствовать Вам пересечь границу (см. соответствующий закон).
но не говорит: когда.
а как статистика поможет контретному человеку, у которого здесь и сейчас спросили?
российским пограничникам и не надо интересоваться: они это основание видят у себя на мониторе.
реальные документированные случаи непропуска через границу отсутствуют. обсуждать имеет такой же смысл как и "что делать если подбросили наркотики".
реальные документированные случаи непропуска через границу отсутствуют. обсуждать имеет такой же смысл как и "что делать если подбросили наркотики".
речь не идёт об именно непропуске.
человека задержали, чтобы составить протокол и самолёт улетел без него.
речь не идёт об именно непропуске.
человека задержали, чтобы составить протокол и самолёт улетел без него.
ссылку, пожалуйста.
А как вычисляется факт проживания? По штампам в загране
О моем счете за пределами РФ ФНС была уведомлена при его открытии (он ещё до переезда в ФРГ был открыт и обязательство по уведомлению я выполнила). Поэтому каждый год ФНС с нетерпением ждёт отчета по этому счету, если я его не присылаю, то вежливо напоминают требованием.
Так что каждый год, чтобы они утешились я направляю через личный кабинет налогоплательщика письмо с пояснением, что это мой отчёт о движении денежных средств за такой-то год. В письме стоит, что с 01.01.20хх по 31.12.20хх я находилась на территории менее 183 дней (пишу даты по штампам, например, с 10.01.20хх по 23.01.20хх и с 04.08.20хх по 08.08.20хх - итого 18 дней. Приложение к письму в конце перечислены:
копия всех страниц заграничного паспорта, копия ВНЖ, перевод ВНЖ (без заверения, сама перевожу). Этого набора им всегда хватает и ни разу не запросили ничего дополнительного.