Восстановление гражданства РФ
И такое возможно.
Вы может не помните, а я много раз заполняла анкету в СССР, там была графа- Есть ли родственники за границей. У Вас же есть немецкий муж.
несгораемый": постоянный ПМЖ. Либо по браку либо после 15лет в Германии.
ну да, потеряли за пределами шенгена краснокожую паспортину и поехали искать в Россию пятый угол.
со свидетельством о возвращении..
а немец получил в посольстве временный паспорт и вернулся в Германию.
Да утратила в связи с получением немецкого. Описала выше. Я к сожалению ни немка ни еврейка. Просто замужем за немцем была. Мне нужно было российское сдать. Начала восстанавливать только в том году. А тут вот закон изменился. Немецкое готова нафиг отдать
ну схему вы наверное уже поняли, а касательно надо это или не надо - решать исключительно вам.
для многих, конечно, не понять - тут люди из штанов выпрыгивают ради гражданства, а вы его добровольно отдать хотите.
если у вас имеется гарантия получения ВНЖ, почему бы нет.
Интересно, имея немецкий паспорт, трудно получить российский вид на жительство, чтобы там жить?
Зависит от обстоятельств.
Вот не так давно, в 2019м были очень "вкусные" изменения. Список претендентов расширили, процедуры упростили. 🦆
https://www.kommersant.ru/doc/4147817
Для настоящих немцев это практически очень сложно. А для своих с немецким паспортом, все несколько упрощается. Поэтому схема "немецкий паспорт" + ПМЖ в стране исхода мне лично кажется более предпочтительной, чем наоборот. Если ставится задача жить то там, то там с минимумом затрат. Поддерживать здешний NE явно проблематичнее, чем в РФ или Украине. Один Krankenversicherungspflicht чего стоит. А еще есть Meldepflicht. Не знаю как в РФ, в Украине вообще очень многие на институт прописки просто забили и живут где хотят. Хату снять так не проблема, это норма.