Negativbescheinigung для казахстанского посольства (консульства)
Господа консулы-послы из казахстанского посольства (консульств) в Германии требуют для изготовления нового паспорта, в качестве подтверждения того что у человека нет гражданства страны проживание, Negativbescheinigung. Эта такая справка в которой немецкие власти указывают о том что человек не имеет немецкого гражданства, а также !!! что он не подавал заявлений на получение немецкого гражданства. Другие документы свидетельствующие об отсутствии немецкого гражданства консулы отказываются принимать - им нужна только Negativbescheinigung. Был свидетелем того, как в консульстве во Франкфурте нескольких казахстанских граждан с переведенными другими справками развернули и отказались принимать у них документы на изготовление нового паспорта. Хотя люди утверждали что местные АБХ не выдают им Negativbescheinigung и они потратили деньги на переводы других справок.
Засада в том что консулы отказываются принимать документы даже если Negativbescheinigung есть, но там указано что человек хотя и не имеет гражданства Германии, но подавал документы на оформление немецкого гражданства.
Очевидно что такой отказ незаконен, но советские чиновники в казахстанских посольствах плевать хотели на незаконность инструкций. У них свои инструкции.
В консульствах других стран нет информации о том что они отказываются оформлять новые паспорта если человек пытается получит гражданство другой страны, а вот консулы в Германии придумали такой вариант отказа.
Что интересно, в немецком варианте сайта казахстанского консулства во франкфурте такого дурацкого требования нет. Только в русской и казахской версии сайта. Очевидно что консулам стыдно перед немцами писать что они отказываются выдавать казахстанским гражданам паспорта. А для своих граждан ставят палки в колеса.
Хотя люди утверждали что местные АБХ не выдают им Negativbescheinigung и они потратили деньги на переводы других справок.
а напрямую в Бундесвервалтунгсамт , заказать сложно?
Sie benötigen einen Nachweis, dass Sie die deutsche Staatsangehörigkeit NICHT erworben bzw. sie verloren haben? Sie können hierfür beim Bundesverwaltungsamt - direkt und ohne Einschaltung einer deutschen Auslandsvertretung- eine sogenannte Negativbescheinigung beantragen.10.04.2018
Был свидетелем того, как в консульстве во Франкфурте нескольких казахстанских граждан с переведенными другими справками развернули и отказались принимать у них документы на изготовление нового паспорта.
можно было попробовать с билетом рыбака.....
В консульствах других стран нет информации о том что они отказываются оформлять новые паспорта если человек пытается получит гражданство другой страны, а вот консулы в Германии придумали такой вариант отказа.
Потому что в отличие от других стран, гражданство Республики Казахстан, AFAIK, автоматически утрачивается при приобретении гражданства другого государства.
В стандартном Negativbescheinigung, кстати, нет информации о том, что заявление на приобретение гражданства ФРГ не подавалось. Некоторые мои клиенты дополнительно получали об этом отдельную справку.
Потому что в отличие от других стран, гражданство Республики Казахстан, AFAIK, автоматически утрачивается при приобретении гражданства другого государства.
Имелось ввиду что в казахстанских консульствах в других странах (в Росии и пр.) не требуется для оформления казахстанского паспорта справки о том что ты не подавался на гражданство страны проживания, достаточно только справки о том что ты не имеешь гражданства этой страны.
В стандартном Negativbescheinigung, кстати, нет информации о том, что заявление на приобретение гражданства ФРГ не подавалось. Некоторые мои клиенты дополнительно получали об этом отдельную справку.
Было бы круто если бы в Negativbescheinigung этой информации не было. Не надо было бы доказывать что ты не верблюд (не подавался на гражданство Германии). Но казахстанские консульства в Германии хотят убедиться что ты не подавал на натурализацию. Сроки рассмотрения заявлений на натурализацию могут иной раз длиться годами. А казахстанское консульство отказывается выдавать новый паспорт если была подача на натурализацию, а без нового паспорта немцы и ПМЖ имеют право аннулировать, да и натурализацию не проводят. Замкнутый круг.
можно было попробовать с билетом рыбака.....
Вы вот лучше подскажите как получить Negativbescheinigung чтобы там не была указана информация о том что не подавался на немецкое гражданство? Люди пытаются доказать отсутствие у них немецкого гражданства (а оно у них действительно отсутствует) другими документами, в которых бы не было указаний на то что они подавали заявление на натурализацию.
Во ВСЕХ без исключения Negativbescheinigung, которые мне доводилось переводить, содержится только текст "подтверждается, что такая-то/такой-то, проживающий по такому-то адресу, (а также его супруги и дети) не имеет гражданства ФРГ".
Можно пример такого Negativbescheinigung, в котором есть информация о подаче/неподаче заявления на натурализацию? Я ни разу не видела. Одна моя клиентка даже заморочилась и получила об этом отдельную справку.
Интересно чем это всё закончится, меня ждёт видно та же проблема. В этом году хотел "антраг" ставить на гражданство, а через пару лет у паспорта срок истекает, под замену.
Если 2 года есть, то успеете.. я не так давно это проходил..NRW три месяца ожидания на подачу Antrag, 11 месяцев обработка, 2 месяца ожидания на выдачу Urkunde.. сроки ожидания примерные , +- пара дней. Antrag сначала у меня не приняли потребовали заменить паспорт сначала, т.к он был годен только ещё на год, .. Там же "Einbürgerungsbehörde" взял Negativbescheinigung. После получения Urkunde Казахский паспорт забрали там же..
в довесок к этому, справка Negativbescheinigung действительна только 30 календарных дней!
мне выдали справку 5 декабря 2020 г., а в самый локдаун в декабре 2020 Консульство перестало давать термины и отфутболивали на неизвестное время.
сразу после новогодних праздников, 4 января звоню и ближайший термин только на конец февраля 2021.
справка потеряла годность. справедливости ради отмечу, что сотрудник консульства понимал логичность моих доводов и соглашался, что в рождественские-новогодние праздники, да еще и с локдауном я никак не поставлю какой-либо антраг на нем гражданство. но, уверял, что Астана, то бишь Нур-Султан развернет все документы обратно, потому как такой закон в 30 календарных дней.
пришлось слезно просить местный Standesamt (у нас они выдают такие справки) выдать мне еще одну копию, с учетом 30-дневного срока действия. пошли на встречу, выдали с датой какой я просила. даже денег за повторную справку не взяли. а до этого, 3 месяца заняло на изготовление справки.
Консульство Мюнхен. Такую справку я делаю уже второй раз для продления паспорта детей. А что делать? С ними не поспоришь.
А как Вы думаете, если в Negativbescheinigung'e не будет указано того, что Вы подавали документы на получение гражданства, не заставят ли в посольстве РК принести ещё справку и об этой информации?
Ведь как писали выше:
Некоторые мои клиенты дополнительно получали об этом отдельную справку.
Можно пример такого Negativbescheinigung, в котором есть информация о подаче/неподаче заявления на натурализацию? Я ни разу не видела.
Я получал Negativbescheinigung в 2011 году в Берлине, там была информация об отсутствии гражданства, и о том, что я не ходатайствовал о его получении.
а напрямую в Бундесвервалтунгсамт , заказать сложно?
Кто получал Negativbescheinigung через Bundesverwaltungsamt, подскажите пожалуйста, что они там пишут в справке? Я думаю, что эта информация многим бы здесь пригодилась, кто в будущем будет сталкиваться с этой ситуацией.