Deutsch

Замена паспорта и ребёнок в паспорте

559  1 2 все
Michel-Landgraf
знакомое лицо04.08.05 11:35
NEW 04.08.05 11:35 
Всех приветствую,
вопрос для меня сложный поэтому и обращаюсь с ним сюда.
Моя жена в скором времени будет рожать, и после родов хотела бы поехать вместе с ребёнком в Россию.
так как ребёнок рождается в Германии и от гражданина Германии,то он автоматически получает немецкое гражданство. А как быть с русским? Я слышал что надо вписать через консульство России ребёнка в паспорт жены, и тогда можно будет ехать в Россию. Это верно?
Жена в России будет менять паспорт на новый, так как срок старого на исходе, при замене паспорта, должны вписывать ребёнка опять же в паспорт.
Могту ли возникнуть какие либо сложности с пересечением границ обоих государств?
bestum
гость05.08.05 22:35
NEW 05.08.05 22:35 
в ответ Michel-Landgraf 04.08.05 11:35
В ответ на:
А как быть с русским? Я слышал что надо вписать через консульство России реб╦нка в паспорт жены, и тогда можно будет ехать в Россию. Это верно?

Вписать в российский паспорт родителя можно только того ребенка, который имеет гражданство РФ.
Если ребенок родился в Германии, и на момент его рождения оба родителя имеют российское гражданство, то ребенок с рождения имеет гражданство РФ. Если только один родитель имеет российское гражданство, а второй не имеет, но при этом имеет какое-нибудь другое гражданство (не является лицом без гражданства), и ребенок при рождении получает гражданство второго родителя, то ребенок при рождении не получает российского гражданства.
Однако по ребенок - иностранец, пока он несовершеннолетний (до 18 лет), может приобрести российское гражданство в упрощенном порядке по заявлению того родителя, который имеет российское гражданство, при наличии согласия того родителя, который российского гражданства не имеет.
Срок оформления гражданства в этом случае - до 6 месяцев, на практике консульства часто делают за один-два месяца, а то и быстрее.
Того ребенка, который имеет российское гражданство, можно вписать в российский паспорт родителя или оформить ему отдельный заграничный паспорт.
В ответ на:
Жена в России будет менять паспорт на новый, так как срок старого на исходе, при замене паспорта, должны вписывать реб╦нка опять же в паспорт.

Что-то мне это напоминает (см. ссылку ниже)
В ответ на:
Могту ли возникнуть какие либо сложности с пересечением границ обоих государств?

О да Почитайте этот топик на соседнем форуме - http://suomi.ru/forum/showthread.php?t=11254 - он немаленький, но довольно информативный.
Michel-Landgraf
знакомое лицо06.08.05 14:29
NEW 06.08.05 14:29 
в ответ bestum 05.08.05 22:35
Спасибо за ответ,
форум я прочитал что вы мне советовали, всё выглядит вроде правильно что люди там обсуждают, но мы в Германии,а не в Финляндии. Хотя консульства везде и закон я так понимаю для всех один, и если и будут задерживать на границе то только по русским законам.
Вы написали, что при наличии у родителей российского гражаднства ребёнок получает его тоже автоматически. У моей жены русское, у меня немецкоеа вот с русским возникает сложность.
Так как срок моего загранпаспорта истёк, а консульского учёта у меня нет. Мне сказали в консульстве, что я прав как российский гражданин на территории Германии не имею, мне Россия в Германии и в других странах не защищает. Я всегда при желании ехать в Россию брал визу, всё было без проблем.
Вообщем я не знаю может ли получит мой ребёнок автоматически гражданство России при таком моём раскладе.
Мне посоветовали ещё всё делать для ребёнка как для немца. советуют что это проще. Только визу надо будет купить и всё.
Возможно они и правы.
bestum
гость06.08.05 23:32
NEW 06.08.05 23:32 
в ответ Michel-Landgraf 06.08.05 14:29
В ответ на:
Так как срок моего загранпаспорта ист╦к, а консульского уч╦та у меня нет. Мне сказали в консульстве, что я прав как российский гражданин на территории Германии не имею, мне Россия в Германии и в других странах не защищает.

(с удивлением) Чего? Может, вы и фамилию чиновника из консульства помните, который такое заявил?
Для начала, надо разобраться, есть у вас российское гражданство, или нет. Действительность паспорта или консульский учет к этому никакого отношения не имеет.
Было ли у вас российское гражданство когда-нибудь? Когда и на каком основании оно приобреталось? Какие были/есть документы, подтверждающие это?
Выходили ли вы когда из российского гражданства на основании добровольного свободного волеизъявления (должен быть указ Президента РФ о прекращении вашего российского гражданства)?
В ответ на:
Мне посоветовали ещ╦ вс╦ делать для реб╦нка как для немца. советуют что это проще.

Это зависит от того, хотите ли вы, что бы у вашего ребенка было российское гражданство, или нет.
baroko
прохожий11.08.05 15:24
11.08.05 15:24 
в ответ Michel-Landgraf 06.08.05 14:29
Из личного моего опыта, тоже Вам советую получит немецкий пасспорт на малыша плюс визу на въезд в Россию, а там мама ребенка пуст сразу же его зарегистрирует (пропишет в квартире) и толко после етого ребенка внесут в мамин новый загранпасспорт как гражданина России.
Мы ехали в Москву без визы для ребенка и отсутствия у него пасспорта. Нас конечно пропустили, толко пришлось подождат в аеропорту с оформлением визы, и заплатили какой то штраф. И были в наличие все документы (перевед. свид о браке, свид. о рождении ребенка на немецком, может что то еше не помню). был в наличии папа ребенка, плюс у него ребенок был занесен в немецкий пасспорт, а в его визу на въезд в Россию ребенок не был занесен.
А в Москве я уже оформила все как написала выше
Dresdner
Veteran11.08.05 15:55
Dresdner
NEW 11.08.05 15:55 
в ответ baroko 11.08.05 15:24
а там мама ребенка пуст сразу же его зарегистрирует (пропишет в квартире) и толко после етого ребенка внесут в мамин новый загранпасспорт как гражданина России.
если отец ребенка российский гражданин или не имеет ничего против того, чтобы ребенок приобрел российское гражданство, можно обойтись без всех этих сложностей, просто оформив российское гражданство ребенка в консульстве, как описано выше...
baroko
прохожий11.08.05 19:28
NEW 11.08.05 19:28 
в ответ Dresdner 11.08.05 15:55
Да, но в моем случае папа - немецкий гражданин. И еше: нужно конечно согласие папы на второе гражданство. Но об етом уже где то говорилось
Dresdner
Veteran12.08.05 09:24
Dresdner
NEW 12.08.05 09:24 
в ответ baroko 11.08.05 19:28
как раз если оформлять в России (с претензией на постояноое проживание в ней), то согласие иностранного родителя не требуется...
Michel-Landgraf
знакомое лицо12.08.05 11:23
NEW 12.08.05 11:23 
в ответ bestum 06.08.05 23:32
Не надо удивляться, всё происходило в консульстве города Лейпцига.
я родился в России, и гражданство у меня по рождению.
Документы на него. это свидетельство о рождении, пасспорт внутренний (нового образца), ездил получал год назад. Вот и всё.
Michel-Landgraf
знакомое лицо12.08.05 11:29
NEW 12.08.05 11:29 
в ответ Dresdner 11.08.05 15:55
А как это сделать? в консульстве утверждают, что мы не имеем на это права, так как моя жена тоже не выписана из квартиры в своём городе. Может они и врут, что не можем, только они всё равно могут упереться и не делать ничего.
я на форуме прочитал, что если пасспорта нового образца, то можно будет получить новый загранпаспорт, это верно?
И если вписать получится ребёнка в загран здесь, то моей жене надо будет получать новый загран в России, но это же не факт, что отдаётся старый загран на руки. Как же тогда?
Dresdner
Veteran12.08.05 11:31
Dresdner
NEW 12.08.05 11:31 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 11:23
то что Россия не может Вас защищать на территории Германии как российского гражданина (ввиду наличия немецкого гражданства) не означает, что она не считает Вас российским гражданином. это - общая практика в отношении лиц с двумя гражданствами при нахождении в одной из них (в России Вас бы не защищало немецкое консульство).
спокойно оформляйте новый загранпаспорт и гражданство ребенку.
Michel-Landgraf
знакомое лицо12.08.05 11:31
NEW 12.08.05 11:31 
в ответ baroko 11.08.05 15:24
А как вы прописывали ребёнка, по какому свидетельству о рождении? По немецкому или по русскому?
Dresdner
Veteran12.08.05 11:35
Dresdner
NEW 12.08.05 11:35 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 11:29
я на форуме прочитал, что если пасспорта нового образца, то можно будет получить новый загранпаспорт, это верно?
верно.
И если вписать получится ребёнка в загран здесь, то моей жене надо будет получать новый загран в России, но это же не факт, что отдаётся старый загран на руки. Как же тогда?
не понял.
baroko
прохожий12.08.05 13:14
NEW 12.08.05 13:14 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 11:31
А как вы прописывали реб╦нка, по какому свидетельству о рождении? По немецкому или по русскому?
по немецкому, так как ребенок рожден в Германии и на руках по приездe в Мосkву было свид. о рождении немецкое. Нужен толко был перевод на русский.
На прописку естественно согласие отца не требуется, а вот когда подавала документы на новый загранпасспорт, нужно было согласие отца. Наверное ето имел в виду Дрезднер когда написал
как раз если оформлять в России (с претензией на постояноое проживание в ней), то согласие иностранного родителя не требуется...
Dresdner
Veteran12.08.05 14:45
Dresdner
NEW 12.08.05 14:45 
в ответ baroko 12.08.05 13:14
На прописку естественно согласие отца не требуется
не знаю, в моем случае, например, именно на это согласие отца требовалось... впрочем речь шла о ребенке двух российских граждан...
а вот когда подавала документы на новый загранпасспорт, нужно было согласие отца
согласие отца на что? и на кого оформлялся загранпаспорт - на Вас или ребенка?
Наверное ето имел в виду Дрезднер
я имел в виду текст российского закона о гражданстве:
В гражданство Российской Федерации принимаются ...
ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
Michel-Landgraf
знакомое лицо12.08.05 14:47
NEW 12.08.05 14:47 
в ответ Dresdner 12.08.05 11:35
Дело в том, что срок загранпасспорта моей жены уже скоро на исходе, и если она впишет ребёнка туда, то по приезду она хотела менять пасспорт, вот и всё. Если с получением визы в Москве более или менее понятно. то как с этоим быть неизвестно.
Dresdner
Veteran12.08.05 14:57
Dresdner
NEW 12.08.05 14:57 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 14:47
а почему ей не обменять паспорт в консульстве? и вообеще в чем проблема? Вы способны ее внятно сформулировать?
Michel-Landgraf
знакомое лицо12.08.05 15:07
NEW 12.08.05 15:07 
в ответ Dresdner 12.08.05 14:57
а потому что до этого в Лейпциге ( в консульстве ) всё время отказывали в замене загранпаспорта на новый, если не было консульского учёта. Мне уже отказали в прошлом году.
я проблему формулирую только так как она выглядит. и как мне описали консульские работники, за что купил за то и продаю.
Dresdner
Veteran12.08.05 15:15
Dresdner
NEW 12.08.05 15:15 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 15:07
а потому что до этого в Лейпциге ( в консульстве ) всё время отказывали в замене загранпаспорта на новый, если не было консульского учёта. Мне уже отказали в прошлом году.
проблема не в том, что Вы не стоите на консульском учете, а вероятно в том, что Вы прописаны в России и не имеете "внутреннего" паспорта нового образца... я знаю десятки людей, не состоящих на консульском учете в Лейпциге и получивших там новый загранпаспорт. последний такой случай датирован апрелем этого года...
с кем из работников консульства Вы разговаривали?
Michel-Landgraf
знакомое лицо12.08.05 15:20
NEW 12.08.05 15:20 
в ответ Dresdner 12.08.05 15:15
разговаривал с Гучковой в октябре 2004, тогда же она за продление моего загранпасспорта на пару недель потребовала оплату в кассу 30 Евро. Но к сожалению, даже продливши этот пасспорт я не успел ничего сменить,долго очень.
Dresdner
Veteran12.08.05 16:17
Dresdner
NEW 12.08.05 16:17 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 15:20
Но к сожалению, даже продливши этот пасспорт я не успел ничего сменить,долго очень.
т.е. все-таки принять заявление о выдаче нового паспорта никто не отказывался...
Michel-Landgraf
знакомое лицо12.08.05 23:53
NEW 12.08.05 23:53 
в ответ Dresdner 12.08.05 16:17
Я не мог пребывать в России почти 2 месяца....
это полный бред...
Да никто не отказывался, но заставлять ждать по месяцу и больше тоже никто не предупреждает, а законы меняются очень быстро
bestum
гость14.08.05 01:25
NEW 14.08.05 01:25 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 11:23
В ответ на:
пасспорт внутренний (нового образца), ездил получал год назад.

Ясно. Значит, гражданство у вас есть, и ваш ребенок приобререт его по рождению, это произойдет автоматически и оформление/неоформление каких-либо бумаг на этот факт повлиять не может.
bestum
гость14.08.05 01:31
NEW 14.08.05 01:31 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 11:29
В ответ на:
но это же не факт, что отда╦тся старый загран на руки.

Обычно отдается. По крайней мере, я не знаю ни одного достоверного случая, когда бы его не отдали обратно по просьбе владельца (в ПВС МВД на территории РФ. В КЗУ почему-то не всегда так).
Но я крайне не рекомендую делать таким образом (вон, как в той истории вышло, ссылку на которую я давал), лучше с самого начала поставить ребенка на постоянный консульский учет и оформить ему отдельный паспорт.
Кроме того, хорошо бы получить на него российское свидетельство о рождении.
bestum
гость14.08.05 01:36
NEW 14.08.05 01:36 
в ответ Michel-Landgraf 12.08.05 11:31
В ответ на:
А как вы прописывали реб╦нка, по какому свидетельству о рождении? По немецкому или по русскому?

Вообще, это не должно иметь значения, любое годится. Но на практике паспортистки иногда реагируют на не-российское свидедельство о рождении вылезшими на лоб глазами С этой точки зрения лучше иметь российское.
Michel-Landgraf
знакомое лицо14.08.05 13:52
NEW 14.08.05 13:52 
в ответ bestum 14.08.05 01:31
в городе откуда моя жена. загран истёкший не отдают на руки.
new mama
завсегдатай06.09.05 14:32
new mama
NEW 06.09.05 14:32 
в ответ bestum 14.08.05 01:31
...лучше с самого начала поставить ребенка на постоянный консульский учет и оформить ему отдельный паспорт.
Кроме того, хорошо бы получить на него российское свидетельство о рождении.
----------------------------------------------------------------
Извините, а как это можно сделать (я имею в виду получить рос. свид-во о рождении)?
И в чем разница - оформить ребенку его собств. паспорт или вписать в свой?
Маринушка
знакомое лицо11.09.05 10:47
Маринушка
NEW 11.09.05 10:47 
в ответ Michel-Landgraf 14.08.05 13:52, Последний раз изменено 11.09.05 11:04 (Маринушка)
Значит,так!..Если вы даже,и впишите в Российском консульстве ребенка в паспорт Россиянки мамы..,Она в Россию приедет,паспорт поменяет..,но ребенка там вам не впишут,без прописки и без вкладыша о гражданстве,которое очень долго делается.(даже если,он в старом паспорте стоит!У меня такая ситуация была..,стоило много нервов,что б ребенка с двойным гражданством обратно в Германию выпустили..Дело шло через Цнтральный ОВИР и запросами в Консульство в Германии)
Следовательно,лучше пока,маленькому БЕБИ гражданство не оформляйте..,пусть едет по нем документам,с визой..А,когда жена вернется с новым паспортом..,то в консульстве тут все оформите(если будет желание,рус гражданство)А,лучший вариант,это конечно отдельный паспорт ребенку,но это делается долго и мытырно!
Миру-мир
bestum
посетитель17.09.05 18:00
NEW 17.09.05 18:00 
в ответ new mama 06.09.05 14:32
В ответ на:
Извините, а как это можно сделать (я имею в виду получить рос. свид-во о рождении)?

Не получая местного свидетельства о рождении (!), со справкой из роддома обратиться в российское консульство.
Местное свидетельство обычно можно получить потом (уже имея российское), а вот наоборот нельзя.
NB! Российское свидетельство о рождении может быть выдано только тем детям, которые в соответствии с ФЗ "О гражданстве" получили российское гражданство по рождению.
new mama
завсегдатай17.09.05 22:00
new mama
NEW 17.09.05 22:00 
в ответ bestum 17.09.05 18:00
Не знала... Значит, нам его уже не получить - мы сразу после выписки из больнизы немецкое свид-во получили.
Не знаете, почему такие правила?
bestum
посетитель17.09.05 23:01
NEW 17.09.05 23:01 
в ответ new mama 17.09.05 22:00
В ответ на:
Значит, нам его уже не получить - мы сразу после выписки из больнизы немецкое свид-во получили.

На практике обычно так. Попробуйте обратиться в российское консульство, лучше с письменным заявлением - что бы и ответ дали письменный, для получения российского свидетельства о рождении. Можете сослаться на это - http://www.ln.mid.ru/dks.nsf/mnsdoc/04.03.08.02 - там ничего не сказано про отказ в выдаче российского свидетельства при наличии иного.
1 2 все