Въезд однго родителя с ребёнком в Украину.
Исходные:
Ребёнок (14 лет) едет с отцом в Украину.
Мама ребёнка не едет.
У ребёнка, отца и матери немецкое гражданство. Других гражданств нет.
Вопрос:
Нужна ли нотариально-заверенная доверенность на ребёнка от матери или достаточно доверенности без нотариуса (т.е. обычной) ?
:-)
Нужна ли нотариально-заверенная доверенность на ребёнка от матери
Нет.
или достаточно доверенности без нотариуса (т.е. обычной) ?
"Доверенность без нотариуса" это не доверенность, а обычная, ничем не примечательная бумажка. На которой может быть какая-нибудь информация, а может и не быть никакой.
(...) "Доверенность без нотариуса" это не доверенность, а обычная, ничем не примечательная бумажка. На которой может быть какая-нибудь информация, а может и не быть никакой. (...)
Улыбнуло :-)
В Германии "доверенности" не нужно нотариуса. Любая, даже помятая бумажонка с Вашей подписью является документом и лишь в исключительных или сложных случаях требуется печать и подпись нотариуса. Типа, покупка недвижимости.
Спасибо за ответ. :-)
В Германии "доверенности" не нужно нотариуса.
Украина и Германия это разные государства. Или Вы не о въезде в Украину спросили? Немецкая юрисдикция не распространяется на Украину. Во всяком случае, пока. Как и российская и любая прочая другая.
Любая, даже помятая бумажонка с Вашей подписью является документом
Любая бумажонка может быть документом. Даже не помятая и даже без подписи. А может и не быть им.
К сожалению не могу им воспользоваться
Так никто ж и не настаивает.
попахивает демагогией.
А прочитать его не пробовали? Решили ограничиться одним только обнюхиванием?
P.S. Удачи в написании обычных доверенностей. Если не они сами, то бумага на которой они написаны наверняка пригодится в дороге.
Для въезда в Украину не надо доверенность, потому что ребенок - иностранец,
Не поэтому. А потому, что для въезда в Украину никакие доверенности вообще никому не нужны. Ни ребенку-иностранцу, ни ребенку-гражданину Украины. Нужны лишь действительные проездные документы. Вопрос ТС, вероятно, связан с выездом из Украины ее несовершеннолетних граждан. Он услышал звон, да не понял где он. Поэтому и задал такой несуразный вопрос.
Дабы не плодить темы, позвольте задать свой вопрос: исходные данные схожи с автором, но все члены семьи граждане Украины, проживаем в Германии с ВНЖ. Я ( мама) сейчас нахожусь в Украине, мой муж с 2мя несовершеннолетними детьми должны летом прилететь в Украину. Нужно ли разрешение от меня на ВВОЗ детей из Германии в Украину ?
у моего мужа дочь (13 лет)летела в Турцию со старшей сестрой. Так мой муж был у нотариуса, чтобы оформить разрешение на выезд ребенка (на старшую сестру). Как я поняла, вопрос был в том, а не будет ли вопросов на немецкой таможне, ребенок же гражданин Германии. Если что, поправте меня, может я и не права.
а не будет ли вопросов на немецкой таможне, ребенок же гражданин Германии
на таможне не будет, ребёнок не багаж
Нужно ли разрешение от меня на ВВОЗ детей из Германии в Украину ?
А что с ними случилось? Они живы? Если они живы-здоровы, то ввозить в Украину их не нужно, они сами в нее въедут. В сопровождении их отца или кого-либо другого, без разницы. Гражданам Украины, в том числе несовершеннолетним, для въезда в Украину ничьи разрешения не нужны.
Нужна ли нотариально-заверенная доверенность на ребёнка от матери или достаточно доверенности без нотариуса (т.е. обычной) ?
Из собственного опыта: при вылете из Германии немецкие пограничники могут потребовать разрешение на выезд от матери ребёнка. Достаточно разрешения как в свободной форме, так и заполненного бланка (в инете найти можно) с подписью матери ребёнка. Без нотариального заверения
украинские требования на него не распространяются (при условии следования с одним из родителей, а не третьих лиц)
Можно чуть подробнее о выезде из Украины в сопровождении третьих лиц? У нас ребенок, въехавший в Украину по паспорту ЕС, возвращается в сопровождении дедушки-украинца. Нужно ли дополнительное разрешение от родителей и у кого его получать?
Если можно, дайте ссылку на законы-кодексы. Спасибо!