Deutsch

Как легализировать свидетельство о рождении из Таджикистана?

294  
Chebetok знакомое лицо02.01.18 15:03
Chebetok
NEW 02.01.18 15:03 

Собираемся с супругой подаваться на немецкое гражданство. В Einbürgerungsamt-е хотят наши свидетельства о рождении. Я так подозреваю, что эти свидетельства о рождении должны быть легализированы, то есть с апостилем. Но вот как это сделать ума не приложу. Это такие зеленые картонки, которые были выставлены 40 лет назад, моя в Таджикистане, а у супруги тут, в Магдебурге, центральная группа войск).

Кто-нибудь сталкивался?

Mamuas патриот02.01.18 15:54
Mamuas
NEW 02.01.18 15:54 
в ответ Chebetok 02.01.18 15:03, Последний раз изменено 15.01.18 15:07 (Mamuas)
Я так подозреваю, что эти свидетельства о рождении должны быть легализированы, то есть с апостилем.

Как раз при подаче на гражданство апостили на СОР и СОБ совсем не всегда требуются. Поэтому очень возможно, что не нужно будет делать. Сначала узнайте, действительно ли они необходимы.

На случай, если апостили все-таки нужны :

про апостиль на СОР из Таджикистана я себе когда-то записала такую информацию (не знаю, насколько она актуальна и верна, записала со слов клиентов, которые получили апостили на свои СОР, пару лет уже точно прошло): апостили на СОР из Таджикистана ставятся в Министерстве юстиции по адресу: Республика Таджикистан, 734001, г. Душанбе, ул. Шероз 33. Погуглите, наверняка должна быть какая-то информация. У клиентов какие-то родственники получали для них (наверно, по доверенности) новые СОР, ставили на них апостили и потом пересылали в Германию.

Что касается апостилей на СОР, выданных в ГСВГ, то апостиль ставится в Москве, вот здесь была информация: https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=181533... и здесь https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=289533... . Даже если линки уже устарели, там точно где-то указаны телефоны, позвоните и уточните.
Рекомендуется сначала получить повторное (современное) СОР и ставить апостиль уже на него. Делается так:

8. Вопрос:
Где мне получить повторное свидетельство о моем рождении, если регистрация рождения была произведена пунктом регистрации при воинской части на территории ГДР (в консульстве СССР в Германии)?
Ответ:
Если Вы родились до 1979 года, для получения повторного свидетельства Вам либо уполномоченному Вами лицу необходимо обратиться в Отдел накопления, хранения, выдачи документов ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области (127051 Средний Каретный пер., д. 7 стр.1).
Если Вы родились в 1979 году или позже, необходимо обращаться в Архивно-информационный отдел Управления ЗАГС Москвы (101000 Малый Харитоньевский пер., д.10).

(Источник: https://www.mos.ru/zags/function/voprosy-otvety/dokumentyi... )

Chebetok знакомое лицо02.01.18 16:31
Chebetok
NEW 02.01.18 16:31 
в ответ Mamuas 02.01.18 15:54

спасибо большое, я уточню надо или не надо.

Мне женщина в этом амте подсунула список требуемых документов, там указано (она от руки его писала), что надо Geburtsurkunde+beglaubigte Übersetzung.

это я уже тут начитался, о том, что апостиль требуется почти всегда.

Mamuas патриот02.01.18 16:42
Mamuas
NEW 02.01.18 16:42 
в ответ Chebetok 02.01.18 16:31
это я уже тут начитался, о том, что апостиль требуется почти всегда.

Ну, это правда, что иногда требуют. Мало того, отдельные "особо одаренные" требуют СОР и СОБ не старше 6 месяцев с апостилем. Но все-таки это далеко не везде так.

Мы с мужем в Хессене и дочка в BW "огражданились" без апостилей, сотрудники ЕБХ и там, и там хотели просто старые СОР/СОБ без апостилей (апостили у нас стоят на новых). А вот когда уже после принятия гражданства мы в ЗАГСе онемечивали ФИО, тогда да, апостили спросили. Но это уже ЗАГС, а не ЕБХ, и гражданство на тот момент уже было получено.

kristina_bekk прохожий14.01.18 20:13
14.01.18 20:13 
в ответ Chebetok 02.01.18 15:03

Aserbaidschan, Burundi, Dominikanische Republik, Indien, Kirgisistan, Kosovo, Liberia, Marokko, Moldau, Mongolei, Paraguay, Tadschikistan und Usbekistan sind ebenfalls dem Apostilleübereinkommen beigetreten. Deutschland hat jedoch Einspruch gegen den Beitritt dieser Staaten eingelegt, so dass das Übereinkommen zwischen Deutschland und ihnen keine Anwendung findet. Es gilt das unter den Ziffern IV. und V. beschriebene Verfahren. http://www.konsularinfo.diplo.de/contentblob/1615026/Daten...

andrei1960 патриот15.01.18 08:15
andrei1960
NEW 15.01.18 08:15 
в ответ Chebetok 02.01.18 16:31
надо Geburtsurkunde+beglaubigte Übersetzung.это я уже тут начитался, о том, что апостиль требуется почти всегда.

Копия Geburtsurkunde и beglaubigte Übersetzung это всегда

Апостиль от деревни зависит

в нашей не требовали

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Mamuas патриот15.01.18 15:17
Mamuas
NEW 15.01.18 15:17 
в ответ kristina_bekk 14.01.18 20:13

С ума сойти... а ведь у людей, про которых я писала выше, документы с таджикскими апостилями приняли. хаха Видимо, те конкретные немецкие чиновники, которые принимали документы, просто не знали, что апостиль из Таджикистана не признается. Повезло, стало быть.