Что сделал бы двойной гражданин, если бы потерял загранпаспорт пока в России?
Здравствуйте!
Я - двойной гражданин США и России, планирующий посетить Россию. Хотя я и являюсь гражданином США и не Германии, я подумал, задать здесь вопрос, потому что кажется, люди на этом форуме много знают. Насколько мне известно, у меня нет российского внутреннего паспорта, так как я уехал из России в возрасте 6 лет. Я нахожусь на консульском учете в Сиэтле, США. Я пытаюсь выяснить, что бы я сделал, если по какой-то причине я бы потерял свой российский загранпаспорт пока в России. Я пытаюсь читать документы на веб-сайте МВД и так далее, но я подумал, может быть, кто-то здесь уже много знает об этом. Конечно, я не собираюсь потерять свой паспорт, но кто знает, что может случиться в жизни. Я беспокоюсь о том, какие документы мне пришло́сь-бы показать, чтобы получить новый загранпаспорт.
Большое спасибо за любую помощь! Извините, если мой русский не очень хорош.
Добрый день.
Откровенно, у вас единственнй вариант - _не_терять_ загранпаспорт в России. Тут недавно обсуждали похожий случай. Потерянный паспорт нужно будет искать, расклеивать объявления о вознаграждении и т.п. :) Потому-что без российского загранапаспорта вы, как гражданин РФ, не сможете выехать из России.
Если предположить, что все таки потеряли то обращаетесь в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС). И желательно в большом городе.
Если у вас нет иных документов подтверждающих гражданство РФ, то придется проходить проверку на гражданство. Может занимать до месяца. Кстати, может оказаться что его у вас и нет (если у вас или ваших родителей не было прописки в РСФСР на 06.02.1992). В таком случае проще - сможете выехать как гражданин США.
Если гражданство подтвердилось, то надо будет сначала оформить внутренний паспорт. По месту обращения до месяца. Потом оформлять загранпаспорт: по месту обращения до 4-х месяцев. Последний шаг можно ускорить, если оформить регистрацию по месту жительства у кого-нибудь из родственников (из этого, правда, вытекает целый спектр иных рисков).
По времени получается от 3 до 6 месяцев. Через фирмы посредники, думаю, можно ускорить, но будет дорого, и вряд ли быстрее месяца-полутора.
Рекомендую Вам оформить второй загранпаспорт РФ в дополнение к имеющемуся. Это сейчас можно сделать без ограничений. В поездке хранить его отдельно от первого, или вообще оставить в США (чтобы, если понадобится, родственники могли его выслать экспресс-почтой). Так вы сможете, потеряв первый паспорт, воспользоваться для выезда вторым.
Andy_V, Спасибо за вашу помощь,
Мне уже пришлось установить, что я был гражданином России, чтобы получить российский загранпаспорт в консульстве в Сан-Франциско, поэтому я уверен, что я гражданин России. К сожалению.
Это страшно, идея застрять там в течение нескольких месяцев. Особенно с инцидентом Рутения на Урале. Это, вероятно, не опасно для здоровья. Тем не менее, я бы предпочел не есть пищу, выращенную в этом регионе.
Если по какой-то неудаче я бы потерял свой загранпаспорт, там, чтобы получить новый, у меня не так много документов. Свидетельство о рождении из СССР - что может быть не очень полезно, судя по тому, что я читал в дискуссии с лета о человеке, постоянно проживающем в Германии, который потерял свой загранпаспорт в России, - также, некоторые документы, (я не уверен, оригинал или не) показывая, что меня сняли с регистрации в России в связи с постоянным проживанием в США (моя мама сделала это для меня около семнадцати лет назад). Кроме того, я стою на консульском учете в Сиэтле, и я получил свой паспорт изначально в Сан-Франциско, но я не знаю, смогли-бы эти консульства отправить Россию что-нибудь, что могло бы ускорить этот процесс.
Да, я не хочу рисковать, но бабушка и дед не становятся моложе. 80+ лет.
Спасибо, chern_es -
это звучит неплохо. Но я не уверен, что это возможно без внутреннего паспорта. Я пытаюсь понять это, читая материал в Интернете. Например, здесь: http://www.life-in-travels.ru/vtoroi-zagran-pasport-pri-na... Было бы здорово, если возможно. Но я не уверен, если это возможно.
это звучит неплохо. Но я не уверен, что это возможно без внутреннего паспорта. Я пытаюсь понять это, читая материал в Интернете. Например, здесь: http://www.life-in-travels.ru/vtoroi-zagran-pasport-pri-na...Было бы здорово, если возможно. Но я не уверен, если это возможно.
Эта статья про ситуацию если оформлять через МВД(ФМС) в России. Там без внутреннего паспорта вам даже первый загран не оформят. А вот через Консульство РФ в США вполне могут и без внутреннего. Имеющийся же у вас на руках загран вам оформили без внутреннего паспорта. Консульские учреждения РФ отнсятся к МИД - это другое министерство, у них собственные регламенты. Правда я не уверен, что эти регламенты уже привели в соответствие с возможностью иметь два загранпаспорта. Закон относительно новый. Позвоните в Консульство РФ в США и уточните. Или может здесь на форуме у кого-нибудь уже был практический опыт...
Это страшно, идея застрять там в течение нескольких месяцев. Особенно с инцидентом Рутения на Урале. Это, вероятно, не опасно для здоровья. Тем не менее, я бы предпочел не есть пищу, выращенную в этом регионе.
Медведей особенно опасайтесь. Там же они везде.
Спасибо chern_es и Andy_V за совет о получении второго загранпаспорта! Я заполнил онлайн-документы для этого, и теперь я жду в списке ожидания, чтобы лично представить необходимые документы. В настоящее время я в Австрии, а не в США, поэтому я не знаю, могут ли быть какие-то трудности из-за этого - я прохожу через Венское консульство. Я позвоню им завтра, когда они будут открыты.
Я напишу о результатах.
Думаю, что у Вас все получится. Я недавно оформила вторые загранпаспорта себе и ребенку в консульстве РФ в Гамбурге. Мой внутренний паспорт, насколько я помню, никто не спрашивал - поскольку у меня нет регистрации в РФ и я состою на консульском учете. Где-то через 2.5-3 месяца после подачи документов в консульстве новые загранпаспорта пришли мне домой по почте.
Удачи Вам!
И снова здравствуйте.
К сожалению, кажется, что вариант получения второго загранпаспорта занимает много времени, если я не вернусь в Америку (сейчас я в Вене). Я хотел спросить, Andy_V, что вы имели в виду, когда вы сказали: «Последний шаг можно ускорить, если оформить регистрацию по месту жительства у кого-нибудь из родственников (из этого, правда, вытекает целый спектр иных рисков)»? Какие риски, по вашему мнению, были-бы?
Еще раз спасибо!
Какие риски, по вашему мнению, были-бы?
Реальные риски - воинская обязанность, уголовная ответственность за неуведомление (или же необходимость уведомления) о гражданстве США (пресловутый закон об уведомлении от 2014 года). О гражданстве США полицию в РФ лучше не уведомлять. Ситуация напряженная ;)

Менее реальные (но вполне вероятные) риски:
Еще есть уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства - за прописку без намерения проживать. Но по факту к таким случаям, как ваш это (пока) не применяется.
Кроме того, прописываясь в РФ вы попадаете в поле зрения налоговых органов. Соответственно, появляются потенциальные риски связанные с отчетностью по налогам и валютному контролю. В обозримом будущем теоретически могут возникнуть проблемы с социальными и медицинскими страховыми взносами.
Так же, имея прописку в РФ вы
 не сможете выйти из гражданства РФ в США (пока не выпишитесь).
, прописываясь в РФ вы попадаете в поле зрения налоговых органов
HET eто толъко в случaее поcтoянного проживания в РФ на срок
- более чем 6 MEC
Юр. это называется - налоговый резiдент
А автор вопроса под это не подпадает
HET eто толъко в случaее поcтoянного проживания в РФ на срок
- более чем 6 MEC
Юр. это называется - налоговый резiдент
Не нет, а да. Информация о регистрациях по месту жительства передается в т. ч. в налоговую инспекцию. Соответственно, после этого возможны вопросы налоговых органов и о резидентстве, и об иностранных счетах и активах.
Кстати, бродят мысли сделать налоговыми резидентами всех граждан РФ - так же, как уже будет с валютным резидентством с 01.01.2018. Неясно, пока чем все это грозит.
А вообще, про "6 месяцев постоянного проживания в РФ" расскажите тем кто живет за границей, но имея прописку удачно "притворяется" налоговым резидентом РФ, платит в России низкие налоги и пользуется всеми резидентскими вычетами. Таких среди наших заграничных соотечественников, имеющих дела в РФ, явное большинство. Так что "юр." это хорошо, но по "факт." совсем не так.
Для такого человека, как я, почему российские налоги являются потенциальной проблемой? Я никогда не зарабатывал денег в России. У меня нет там квартиры или банковских счетов.
Конечно, российские законы могут быть странными и недружелюбными. Я бы не удивился, услышав, что к этому относятся какие-то странные законы.
Для такого человека, как я, почему российские налоги являются потенциальной проблемой? Я никогда не зарабатывал денег в России. У меня нет там квартиры или банковских счетов.
Конечно, российские законы могут быть странными и недружелюбными. Я бы не удивился, услышав, что к этому относятся какие-то странные законы.
Насколько я понимаю (вам, как гражданину США, лучше знать) ваши зарубежные доходы и банковские счета вполне интересуют IRS. Россия медленно, но последовательно, движется к такой же модели налогообложения как в США. Например, действующая в данный момент редакция валютного законодательства и правоприменительная практика делает любого гражданина РФ на 365 дней валютным (не путать с налоговым) резидентом России при въезде в страну (с момента пересечения границы). И соответственно, обязывает гражданина отчитыватья в российской налоговой службе по движению средств на всех иностранных счетах (в вашем случае по вашим счетам в США) - с выписками по счету с нотариальными заверками и т.п. А если вы, например, ваш счет на задекларировали, то все операции признаются незаконными и взимается штраф в 100% от суммы операции (т.е. весь доход+расход за год). Сейчас этот бред меняется - потому что все равно никто не исполняет - но потенциальные опасности остаются. С налогами также недавно предлагали переходить к налоговому резидентству по гражданству РФ, а не по сроку пребывания в стране, как сейчас.
Законы в России самобытные, и применяются очень избирательно - и лично вам с вероятностью 99.9% ничего не грозит. Но за многое установлена уголовная ответственность, а это, как минимум, означает изъятие загранпаспорта до суда - т.е. застревание в России на 6-12 месяцев... ну или дорогая и жирная взятка, если повезет договориться.
Для такого человека, как я, почему российские налоги являются потенциальной проблемой?
Новость как раз к нашему разговору. Пустин сегодня подписал "Изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле"
http://kremlin.ru/acts/news/56532
За сим поздравляю. С первого января 2018 года вы - валютный резидент России, невзирая на ваше американское гражданство.
Справедливости ради скажу, что тем же законом вы (пока) избавляетесь от необходимости подачи отчетности по американским счетам, если проводите в РФ менее 183 дней в году. Однако, в случае возникновения вопросов (а они более вероятны при наличии "прописки" в России) придется доказывать налоговой службе ваше отсутствие в РФ. Кроме того, какие-то (детали уже не помню) расчетные операции между вами и другими гражданами РФ, даже постоянно проживающими в США, все равно запрещены. Но хоть разрешили продавать заграничную недвижимость без обязательной проводки опреации через российские банки - и на том спасибо. Раньше нельзя было - штраф 100% от суммы.
С первого января 2018 года вы - валютный резидент России, невзирая на ваше американское гражданство.
He тупите, в Законе же четко сказано . ЕСЛИ 183 дня
я об этом сроке еще в посте Nr 15 написал
следующего за истекшим календарным годом, если в истекшем календарном году срок пребывания таких физических лиц за пределами территории Российской Федерации в совокупности составил 183 дня и менее. (c)
http://kremlin.ru/acts/news/56532