Что сделал бы двойной гражданин, если бы потерял загранпаспорт пока в России?
Здравствуйте!
Я - двойной гражданин США и России, планирующий посетить Россию. Хотя я и являюсь гражданином США и не Германии, я подумал, задать здесь вопрос, потому что кажется, люди на этом форуме много знают. Насколько мне известно, у меня нет российского внутреннего паспорта, так как я уехал из России в возрасте 6 лет. Я нахожусь на консульском учете в Сиэтле, США. Я пытаюсь выяснить, что бы я сделал, если по какой-то причине я бы потерял свой российский загранпаспорт пока в России. Я пытаюсь читать документы на веб-сайте МВД и так далее, но я подумал, может быть, кто-то здесь уже много знает об этом. Конечно, я не собираюсь потерять свой паспорт, но кто знает, что может случиться в жизни. Я беспокоюсь о том, какие документы мне пришло́сь-бы показать, чтобы получить новый загранпаспорт.
Большое спасибо за любую помощь! Извините, если мой русский не очень хорош.
просмотри архив на этой ветке.....здесь летом была тема про одного нашего двойного гражданина, который будучи в отпуске на Родине ,в пьяном угаре с какими то подругами профукал свой паспорт......Там все очень подробно, а так же весело)))
Добрый день.
Откровенно, у вас единственнй вариант - _не_терять_ загранпаспорт в России. Тут недавно обсуждали похожий случай. Потерянный паспорт нужно будет искать, расклеивать объявления о вознаграждении и т.п. :) Потому-что без российского загранапаспорта вы, как гражданин РФ, не сможете выехать из России.
Если предположить, что все таки потеряли то обращаетесь в Управление по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС). И желательно в большом городе.
Если у вас нет иных документов подтверждающих гражданство РФ, то придется проходить проверку на гражданство. Может занимать до месяца. Кстати, может оказаться что его у вас и нет (если у вас или ваших родителей не было прописки в РСФСР на 06.02.1992). В таком случае проще - сможете выехать как гражданин США.
Если гражданство подтвердилось, то надо будет сначала оформить внутренний паспорт. По месту обращения до месяца. Потом оформлять загранпаспорт: по месту обращения до 4-х месяцев. Последний шаг можно ускорить, если оформить регистрацию по месту жительства у кого-нибудь из родственников (из этого, правда, вытекает целый спектр иных рисков).
По времени получается от 3 до 6 месяцев. Через фирмы посредники, думаю, можно ускорить, но будет дорого, и вряд ли быстрее месяца-полутора.
Рекомендую Вам оформить второй загранпаспорт РФ в дополнение к имеющемуся. Это сейчас можно сделать без ограничений. В поездке хранить его отдельно от первого, или вообще оставить в США (чтобы, если понадобится, родственники могли его выслать экспресс-почтой). Так вы сможете, потеряв первый паспорт, воспользоваться для выезда вторым.
Andy_V, Спасибо за вашу помощь,
Мне уже пришлось установить, что я был гражданином России, чтобы получить российский загранпаспорт в консульстве в Сан-Франциско, поэтому я уверен, что я гражданин России. К сожалению.
Это страшно, идея застрять там в течение нескольких месяцев. Особенно с инцидентом Рутения на Урале. Это, вероятно, не опасно для здоровья. Тем не менее, я бы предпочел не есть пищу, выращенную в этом регионе.
Если по какой-то неудаче я бы потерял свой загранпаспорт, там, чтобы получить новый, у меня не так много документов. Свидетельство о рождении из СССР - что может быть не очень полезно, судя по тому, что я читал в дискуссии с лета о человеке, постоянно проживающем в Германии, который потерял свой загранпаспорт в России, - также, некоторые документы, (я не уверен, оригинал или не) показывая, что меня сняли с регистрации в России в связи с постоянным проживанием в США (моя мама сделала это для меня около семнадцати лет назад). Кроме того, я стою на консульском учете в Сиэтле, и я получил свой паспорт изначально в Сан-Франциско, но я не знаю, смогли-бы эти консульства отправить Россию что-нибудь, что могло бы ускорить этот процесс.
Да, я не хочу рисковать, но бабушка и дед не становятся моложе. 80+ лет.
Спасибо, chern_es -
это звучит неплохо. Но я не уверен, что это возможно без внутреннего паспорта. Я пытаюсь понять это, читая материал в Интернете. Например, здесь: http://www.life-in-travels.ru/vtoroi-zagran-pasport-pri-na... Было бы здорово, если возможно. Но я не уверен, если это возможно.
это звучит неплохо. Но я не уверен, что это возможно без внутреннего паспорта. Я пытаюсь понять это, читая материал в Интернете. Например, здесь: http://www.life-in-travels.ru/vtoroi-zagran-pasport-pri-na...Было бы здорово, если возможно. Но я не уверен, если это возможно.
Эта статья про ситуацию если оформлять через МВД(ФМС) в России. Там без внутреннего паспорта вам даже первый загран не оформят. А вот через Консульство РФ в США вполне могут и без внутреннего. Имеющийся же у вас на руках загран вам оформили без внутреннего паспорта. Консульские учреждения РФ отнсятся к МИД - это другое министерство, у них собственные регламенты. Правда я не уверен, что эти регламенты уже привели в соответствие с возможностью иметь два загранпаспорта. Закон относительно новый. Позвоните в Консульство РФ в США и уточните. Или может здесь на форуме у кого-нибудь уже был практический опыт...
Это страшно, идея застрять там в течение нескольких месяцев. Особенно с инцидентом Рутения на Урале. Это, вероятно, не опасно для здоровья. Тем не менее, я бы предпочел не есть пищу, выращенную в этом регионе.
Медведей особенно опасайтесь. Там же они везде.
Тем не менее, я бы предпочел не есть пищу, выращенную в этом регионе.
И не надо её есть. Помидоры турецкие. Крабы (судя по маркировке) пойманы в Белоруссии ![]()
Спасибо chern_es и Andy_V за совет о получении второго загранпаспорта! Я заполнил онлайн-документы для этого, и теперь я жду в списке ожидания, чтобы лично представить необходимые документы. В настоящее время я в Австрии, а не в США, поэтому я не знаю, могут ли быть какие-то трудности из-за этого - я прохожу через Венское консульство. Я позвоню им завтра, когда они будут открыты.
Я напишу о результатах.
Думаю, что у Вас все получится. Я недавно оформила вторые загранпаспорта себе и ребенку в консульстве РФ в Гамбурге. Мой внутренний паспорт, насколько я помню, никто не спрашивал - поскольку у меня нет регистрации в РФ и я состою на консульском учете. Где-то через 2.5-3 месяца после подачи документов в консульстве новые загранпаспорта пришли мне домой по почте.
Удачи Вам!
И снова здравствуйте.
К сожалению, кажется, что вариант получения второго загранпаспорта занимает много времени, если я не вернусь в Америку (сейчас я в Вене). Я хотел спросить, Andy_V, что вы имели в виду, когда вы сказали: «Последний шаг можно ускорить, если оформить регистрацию по месту жительства у кого-нибудь из родственников (из этого, правда, вытекает целый спектр иных рисков)»? Какие риски, по вашему мнению, были-бы?
Еще раз спасибо!
Какие риски, по вашему мнению, были-бы?
Реальные риски - воинская обязанность, уголовная ответственность за неуведомление (или же необходимость уведомления) о гражданстве США (пресловутый закон об уведомлении от 2014 года). О гражданстве США полицию в РФ лучше не уведомлять. Ситуация напряженная ;)
Менее реальные (но вполне вероятные) риски:
Еще есть уголовная ответственность за фиктивную регистрацию по месту жительства - за прописку без намерения проживать. Но по факту к таким случаям, как ваш это (пока) не применяется.
Кроме того, прописываясь в РФ вы попадаете в поле зрения налоговых органов. Соответственно, появляются потенциальные риски связанные с отчетностью по налогам и валютному контролю. В обозримом будущем теоретически могут возникнуть проблемы с социальными и медицинскими страховыми взносами.
Так же, имея прописку в РФ вы
не сможете выйти из гражданства РФ в США (пока не выпишитесь).
, прописываясь в РФ вы попадаете в поле зрения налоговых органов
HET eто толъко в случaее поcтoянного проживания в РФ на срок
- более чем 6 MEC
Юр. это называется - налоговый резiдент
А автор вопроса под это не подпадает
HET eто толъко в случaее поcтoянного проживания в РФ на срок
- более чем 6 MEC
Юр. это называется - налоговый резiдент
Не нет, а да. Информация о регистрациях по месту жительства передается в т. ч. в налоговую инспекцию. Соответственно, после этого возможны вопросы налоговых органов и о резидентстве, и об иностранных счетах и активах.
Кстати, бродят мысли сделать налоговыми резидентами всех граждан РФ - так же, как уже будет с валютным резидентством с 01.01.2018. Неясно, пока чем все это грозит.
А вообще, про "6 месяцев постоянного проживания в РФ" расскажите тем кто живет за границей, но имея прописку удачно "притворяется" налоговым резидентом РФ, платит в России низкие налоги и пользуется всеми резидентскими вычетами. Таких среди наших заграничных соотечественников, имеющих дела в РФ, явное большинство. Так что "юр." это хорошо, но по "факт." совсем не так.
Для такого человека, как я, почему российские налоги являются потенциальной проблемой? Я никогда не зарабатывал денег в России. У меня нет там квартиры или банковских счетов.
Конечно, российские законы могут быть странными и недружелюбными. Я бы не удивился, услышав, что к этому относятся какие-то странные законы.
Для такого человека, как я, почему российские налоги являются потенциальной проблемой? Я никогда не зарабатывал денег в России. У меня нет там квартиры или банковских счетов.
Конечно, российские законы могут быть странными и недружелюбными. Я бы не удивился, услышав, что к этому относятся какие-то странные законы.
Насколько я понимаю (вам, как гражданину США, лучше знать) ваши зарубежные доходы и банковские счета вполне интересуют IRS. Россия медленно, но последовательно, движется к такой же модели налогообложения как в США. Например, действующая в данный момент редакция валютного законодательства и правоприменительная практика делает любого гражданина РФ на 365 дней валютным (не путать с налоговым) резидентом России при въезде в страну (с момента пересечения границы). И соответственно, обязывает гражданина отчитыватья в российской налоговой службе по движению средств на всех иностранных счетах (в вашем случае по вашим счетам в США) - с выписками по счету с нотариальными заверками и т.п. А если вы, например, ваш счет на задекларировали, то все операции признаются незаконными и взимается штраф в 100% от суммы операции (т.е. весь доход+расход за год). Сейчас этот бред меняется - потому что все равно никто не исполняет - но потенциальные опасности остаются. С налогами также недавно предлагали переходить к налоговому резидентству по гражданству РФ, а не по сроку пребывания в стране, как сейчас.
Законы в России самобытные, и применяются очень избирательно - и лично вам с вероятностью 99.9% ничего не грозит. Но за многое установлена уголовная ответственность, а это, как минимум, означает изъятие загранпаспорта до суда - т.е. застревание в России на 6-12 месяцев... ну или дорогая и жирная взятка, если повезет договориться.
Для такого человека, как я, почему российские налоги являются потенциальной проблемой?
Новость как раз к нашему разговору. Пустин сегодня подписал "Изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле"
http://kremlin.ru/acts/news/56532
За сим поздравляю. С первого января 2018 года вы - валютный резидент России, невзирая на ваше американское гражданство.
Справедливости ради скажу, что тем же законом вы (пока) избавляетесь от необходимости подачи отчетности по американским счетам, если проводите в РФ менее 183 дней в году. Однако, в случае возникновения вопросов (а они более вероятны при наличии "прописки" в России) придется доказывать налоговой службе ваше отсутствие в РФ. Кроме того, какие-то (детали уже не помню) расчетные операции между вами и другими гражданами РФ, даже постоянно проживающими в США, все равно запрещены. Но хоть разрешили продавать заграничную недвижимость без обязательной проводки опреации через российские банки - и на том спасибо. Раньше нельзя было - штраф 100% от суммы.
С первого января 2018 года вы - валютный резидент России, невзирая на ваше американское гражданство.
He тупите, в Законе же четко сказано . ЕСЛИ 183 дня
я об этом сроке еще в посте Nr 15 написал
следующего за истекшим календарным годом, если в истекшем календарном году срок пребывания таких физических лиц за пределами территории Российской Федерации в совокупности составил 183 дня и менее. (c)
http://kremlin.ru/acts/news/56532
