Обмен паспортов после заключения брака (?)
после заключения брака между русской женщиной и немцем ( в Германии) в течение какого срока женщина должна вернуться в Россию, чтобы поменять внутренний и загранпаспорт на новую фамилию?
Вопрос второй: можно ли загранпаспорт поменять в Германии?
И вопрос третий: как долго можно не менять русский паспорт на новую фамилию?
У кого как было, поделитесь, пожалуйста, подскажите удобные варианты!
2. Можно, если выписаться из России и встать на учет в российском консульстве. Иначе - по месту прописки.
3. Если Вы будете постоянно проживать в Германии, то можно внутренний паспорт вообще не менять, он тут не нужен. Но это возможно только при обмене заграпаспорта в консульстве. В России потребуется поменять оба паспорта.
Сайт российского консульства в Германии:
http://www.ruskonsulatbonn.de
В Германии обменяют,если на учет встанете..(нужна выписка из российской квартиры)
Обменивать паспорт нужно обязательно,по законодательству.Но,я лично знаю знакомую,которая не обменивала паспорт в России.Не уведомляла никого,что она тут замужем.Таким образом,получает пенсию по вдовству в России.(деньги идут там на сбер книжку),и тут она замужем.

На консульском учете я не состою.
http://www.russischebotschaft.de/Konsulat/4r3chp.htm#_1._Порядок_оформления_1
В ответ на:При обмене загранпаспорта на новую фамилию после заключения брака лицу, желающему получить новый ОЗП необходимо в течение 3-6 месяцев выехать в РФ для переоформления по месту прописки внутреннего паспорта гражданина РФ. После этого гражданин имеет право получить ОЗП на новую фамилию как в ОВИРе по месту прописки, так и в Консульском отделе Посольства РФ в Берлине.
Так что в Россию для обмена внутреннего паспорта ехать все равно придется..
В ответ на:как быть с паспортами. Выписываться из квартиры в России я не буду. А в консульстве, пишут здесь, требуют выписку. Не знаю, насколько это верно?
Выписка необходима в единственном случае - при постановке на консульский учет. Дело это совершенно добровольное для российских граждан, и загран. паспорт Вы сможете поменять даже если не состоите на учете при условии, что Вы предварительно обменяете внутренний паспорт на новую фамилию в России.
Обмен загран. паспорта в посольстве стоит одинаково для всех (около 85 евро, насколько я помню), но для тех, кто не состоит на учете, процедура занимает гораздо больше времени (несколько месяцев).
Подводя итог, при смене фамилии есть 3 пути обмена паспортов:
1. Внутренний паспорт меняется в России, загран - в Германии, в посольстве
2.
Оба паспорта обмениваются в России. При этом имеет смысл оформить выезд на ПМЖ, т.е. получить соответствующую печать в ЗП. Почему? Тогда Вы за небольшую сумму сможете встать на консульский учет. Это особенно актуально, если Вы планируете в будещем выходить из гражданства. Оформление ЗП в этом случае может занять больше времени, и возможности ускорить процесс может не быть (в месте моей прописки в России это 1-3 месяца, 1 месяц минимум!) (Примечание: некоторым удается всать на консульский учет всего лишь выписавшись из квартиры в России и имея на руках листок убытия, что, конечно, экономит много времени и денег. Но это, скорее, везение, нежели правило.)
3. Вы снимаетесь с регистрационного учета в России через консульство, не выезжая в Россию (около 400 евро,
процедура длится до 1 года), встаете на консульский учет и меняете загран. паспорт. Внутренний паспорт при этом остается необменяным, но он Вам не будет больше нужен.
Удачи!
Можно на "ты".
В ответ на:бмен загран. паспорта в посольстве стоит одинаково для всех (около 85 евро, насколько я помню), но для тех, кто не состоит на учете, процедура занимает гораздо больше времени (несколько месяцев).
Для несостоящих на учете, обмен паспорта стоит дороже . По крайней мере год назад была сумма около 460 евро.(сейчас не знаю,может и сравняли ) А для состоящих на учете--86.
Продам шахматную доску работы Малевича.

http://www.bonn.russische-botschaft.de/Prvt_R.htm
Но - тем, кто не стоит на учете, нужно будет потом в России ставить во внутренний паспорт отметку о выдаче нового заграничного

я тоже замужем за немцем ..но фамилиü менять не хочу и гражданство тоже!
Проыдет мой срок визы ...и что потом ? нужно ли мне куда-то обращатся ? что с паспортами ?и вообще что нужно сделать в дальнейшем чтобы остатся здесь без всяких проблем но не менять ни фамилиü ни гражданство ?возможно такое?
Поженились в августе.Я уехала в ноябре в Россию.Российский паспорт поменяла за 3 дня.Ах да, взяля с собой апостилизованное свидетельство о браке.Перевела за 1 день и заверила нотариусом в России.Загранпаспорт подала в начале ноября и ровно через месяц получила назад.Я уже в другом топике об этом писала.Не надо было писать на ПМЖ,тогда быстрее бы выдали.С регистрационнго учета не снималась.Мне еще квартиру продавать.Да, в консульстве на учет по этой причине и не встаю.