Перевод российской пенсии
Есть ли ссылка на интернет-сайт ЦБ, где имеется переводной курс на нужную дату назад?
На какую точно дату / день месяца производится конвертация из рублей в €?
http://www.cbr.ru/Currency_base/daily.aspx?date_req=31.08....
Вы считаете, что в бухгалтерии JC берут справку из России о сумме пенсии в рублях в руки, смотрят в потолок и делают какие-то расчеты? Когда евро в январе 2016 года доходил до 90 рублей за евро, мне пересчитали и прислали доплату.
На сайте ЦБ России есть средняя величина курса валют помесячно. http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=finr Очевидно сотрудники бухгалтерии JC знают свою работу гораздо лучше, чем мы имеем об их работе представление.
В моем городе в арбайтсамте есть переводчики с русского на немецкий и русскоговорящие. В июле этого года мне позвонила с арбайтсамта сотрудникс просьбой ответить на вопросы анкеты. На мое заявление, что с удовольствием отвечу на все вопросы, но я говорю по-немецки медленно, сотрудник сказала, что она в курсе, что я из России и она может задавать мне вопросы на русском языке. Вопросы, в основном, касались работы бератора арбайтсамта. Когда я приехала в Германию курс был 59 руб. за евро. В последующем, пересчитывали и отнимали уже меньшую сумму в евро, конечный расчет всегда присылали. В тонкостях расчета до одного евро я не разбиралась и не пересчитывала, так как не знаю, как бухгалтерия рассчитывала среднюю величину за квартал, но она изменялась,
До 01.01.15 оформленная росс. пенсия могла быть переведена на на немецкий счет в Германию. Этот перевод делался обычно 4 раза в год (примерно раз в квартал). Перевод производился по курсу ЦБ России (об этом имеется информация на сайте ПФ России в разделе:
Пенсионерам ->
Пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей->
Выплата пенсии
http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pens_zagran/
Немецкие соц. органы просто брали размер этой пенсии из Kontoauszug (конвертация по курсу ЦБ или другого банка их не интересовала).
Если я правильно вас понимаю, то ваша пенсия до 01.01.15 на немецкий счет не переводилась.
На основании чего вы утверждаете, что в вашем случае росс. пенсию из рублей в евро немецкие социальные органы переводили:
- по курсу ЦБ России
- не ежемесячно, а раз в квартал.
Вы не привели ссылок из ваших JC-Bescheid'ов,
- то. что это действительно курс ЦБ России
- на сайт, с которого использовался курс конвертаци на вполне определенную дату (возможно даже, что это делала даже русскоговорящая сотрудница).
Мне известно два немецких сайта, с которых социальные органы берут переводной коэффициент
и на сайт ЦБ России они никак не похожи.
Вы пишете, что пенсия перечитывалась раз в квартал.
Но почему. В вашем случае (перевод на немецкое Konto в Германию не возможен)
пенсия поступает на российский счет ежемесячно в вполне определенный день каждого месяца.
Вы уходите от ответа на уточняющий вопрос заданный garober 30.08.17 20:15
и ваше сообщение об использовании арбейтсамтом переводного курса ЦБ России пока ничем не подтверждено,
да и сами вы пишете, что вы ничего не проверяли.
Вы обращали внимание лишь на то, что JC-Bescheid'ах росс. пенсия в € менялась.
Когда евро в январе 2016 года доходил до 90 рублей за евро, мне пересчитали и прислали доплату.
Это совсем не означает, что для пересчета был использован курс ЦБ России.
Очевидно сотрудники бухгалтерии JC знают свою работу гораздо лучше, чем мы имеем об их работе представление.
Вы спросите у этих знатоков:
- отличают ли они (хотят ли отличать):
.. межбанковский курс (по которому вам JC проводит конвертацию и вы считаете, что это курс именно ЦБ России)
.. и курс для физических лиц (покупка / продажа) в т.ч. при снятии денег с помошью кредитных карт
- на какую дату они проводят конвертацию вашей пенсии за конкретный месяц?
Что определенно они знают - это так подчитать росс. пенсию в €, чтобы она была больше (чем вы может фактически получитъ)
и соответственно вам меньше доплатить пособие.
У вас имеются расчеты как мин. от 2-х социальных ведомств:
- JC (имеется рускоговорящий сотрудник)
- DRV (о русскоговорящем сотруднике вы не упоминали)
Оба используют в качестве источника коэф. конвертации данные с сайта ЦБ России (на русском языке)?
А вы знаете, что например Сбербанк не оформляет карты по загранпаспорту тем, у кого нет внутреннего паспорта. Просто счет открывает, а карту-нет.
У моих свекров нет внутреннего паспорта (есть только загран). Так им Сбербанк и счет открыл и карты выдал. ...причем на их немецкий аусвайс
Кр.т. они оформили в Сбере сертификат. Поначалу работники сберкассы тоже что-то про невозможность без внутреннего пасса говорили, но потом (после долгих выяснений) оказалось, что можно и по заграну.
А вы знаете, что например Сбербанк не оформляет карты по загранпаспорту тем, у кого нет внутреннего паспорта. Просто счет открывает, а карту-нет.
Оформляет. Мне оформили и ничего не спрашивали. Единственное что нужно кроме загранпаспорта - телефон с российским номером, куда будут посылать смски со всякими кодами. При оформлении просят назвать российский адрес - можно назвать любой, главное его запомнить, потому что потом при телефонном общении со Сбербанком его спрашивают для идентификации.
Спасибо за ответ!
Правильно вы говорите. Мне сказали, что карту оформят только с внутренним российским паспортом или внутренним паспортом любого другого государства.
Спасибо за ответ!
В каком городе вам оформили и когда? Я спросила этой весной в Москве, была в 3-х сберб., ни в какую не хотели и все тут, куда то звонили, спрашивали, говорили, что у них новый закон. Причем обычный счет сказали - пожалуйста, а карту-нет.