Продажа квартиры по доверенности
Здравствуйте уважаемые форумчане.
У меня такой вопрос. У меня российское гражданство, но проживаю в Германии. В скором времени собираюсь продать квартиру в Москве. Квартира пренадлежит наполовину мне, и наполовину моей маме. Я бы хотела оформить генеральную доверенность на маму, которая проживает в Москве, для того, чтоб она продала квартиру сама. Кто-нибудь может подсказать, возможно ли это? Если да, то можно ли эту доверенность заверить у местного нотариуса в Германии и поставить апостиль? Я имею ввиду, достаточно ли будет этого? И ещё, какие документы для этого понадобятся?
Другой вопрос. Если с продажей квартиры по доверенности всё получится, и мама сделает мне дарение денежных средств, вырученных от продажи, то каким образом можно будет это оформить и как с наименьшими потерями можно будет перевести денежные средства мне на мой счёт в Германии, или может есть какие-нибудь другие варианты, помогающие избежать издержек?
Буду благодарна за советы.
Другой вопрос. Если с продажей квартиры по доверенности всё получится, и мама сделает мне дарение денежных средств, вырученных от продажи, то каким образом можно будет это оформить и как с наименьшими потерями можно будет перевести денежные средства мне на мой счёт в Германии, или может есть какие-нибудь другие варианты, помогающие избежать издержек?
налог будет с вашей половины.
вам нужно искать обходной путь.
Кто-нибудь может подсказать, возможно ли это?
Да, возможно. У нас, правда, попросили сделать не генеральную доверенность, а доверенность на продажу доли квартиры по определенному адресу.
Если с продажей квартиры по доверенности всё получится, и мама сделает мне дарение денежных средств, вырученных от продажи, то каким образом можно будет это оформить и как с наименьшими потерями можно будет перевести денежные средства мне на мой счёт в Германии, или может есть какие-нибудь другие варианты, помогающие избежать издержек?
Если Вы проживаете за границей РФ (гражданство не имеет значения), то издержки будут - и немалые. Вам придется заплатить со своей доли 30% налога. Попробовать избежать этого налога можно, если у Вас до сих пор все еще есть прописка в России: в этом случае можно попытаться прикинуться налоговым резидентом. Это незаконно, но некоторые так делают. В таком случае не рекомендуется делать доверенность за границей. Лучше самостоятельно приехать на продажу, чтобы ни у кого не было подозрений, что Вы живете за границей.
если вы делаете продажу дистанционно, то с вашей доли придется заплатить 30%.
если хотите избежать, то на саму сделку лучше приехать и оформлять ее по действителному российскому паспорту. если нет прописки, то в договоре или не указывать, или записать "... проживающий там-то со слов продавца". если квартира более пяти лет в собственности, то налоговая вами может совсем не заинтересоваться и сделка прокатит как между резидентами.
Далее берете свой загранпаспорт и ВНЖ, идете в банк и открываете счет как нерезидент. Кладете деньги на этот счет и потом онлайн переводите на свой заграничный. Как нерезидент вам не нужно показывать свой зарубежный счет и брать справку из налоговой. Потом так же онлайн закроете счет.
Можно деньги сразу перевести на свой загрансчет без открытия счета в росс. банке, но тогда комиссия больше и курс суровее. Но все рано не настолько, чтобы ужасаться :)
Как вариант - подарить свою часть квартиры маме.
У меня такой вопрос. У меня российское гражданство, но проживаю в Германии. В скором времени собираюсь продать квартиру в Москве. Квартира пренадлежит наполовину мне, и наполовину моей маме. Я бы хотела оформить генеральную доверенность на маму, которая проживает в Москве, для того, чтоб она продала квартиру сама. Кто-нибудь может подсказать, возможно ли это?
можно
Если да, то можно ли эту доверенность заверить у местного нотариуса в Германии и поставить апостиль? Я имею ввиду, достаточно ли будет этого?
можно, но лучше в консульстве, а ещё лучше в Москве
И ещё, какие документы для этого понадобятся?
паспорт
Другой вопрос. Если с продажей квартиры по доверенности всё получится, и мама сделает мне дарение денежных средств, вырученных от продажи,
дарением чего? Ваши деньги она подарить не может. Вы имеете в виду она подарит вам и свою долю денег?
то каким образом можно будет это оформить и как с наименьшими потерями можно будет перевести денежные средства мне на мой счёт в Германии, или может есть какие-нибудь другие варианты, помогающие избежать издержек?
перевести с банковского счёта, на банковский же
са 150 евро будет стоить
Как вариант - подарить свою часть квартиры маме
Не вариант. В этом случае мама сможет продать квартиру без налога не ранее , чем через 5 лет...
Спасибо всем большое за ответы!
А могу я свою долю подарить маме дистанционно не приезжая в Москву?
В этом случае мама сможет продать квартиру без налога не ранее , чем через 5 лет...
Разве не через 3 года?
И потом подарить всю сумму дочере...
Я конкретно про случай дарения близкому родственнику.
Подарить долю от себя не приезжая в Москву не получится. Надо оформить доверенность на дарение квартиры на имя третьего лица. Вот это лицо и подпишет договор дарения и перерегистрирует переход права собственности к маме в Росреестре.
Далее такой ход. Если мама продаст квартиру ранее, чем через 5 лет, то она заплатит 13% с подаренной доли за вычетом 1 млн. руб.
Потом в качестве подарка может перевести все деньги на ваш счет.
Если мама продаст квартиру ранее, чем через 5 лет, то она заплатит 13%
Спрошу и Вас.
Вы уверенны, что при дарении недвижимости близкому родственнику этот срок составляет именно 5 лет, а не 3 года?
это срок относится к владению недвижимостью, неважно - купленной, или приватизированной, или принятой по дарению.
от налогов освобождается собственник, если он продает квартиру, которой владеет 5 и более лет (ранее было три года срок).
Не знаю, насколько это правда, но маме кто-тосказал, что нельзя дарить часть собственности уже владельцу другой ее части. Кто-нибудь знает, правда ли это?
Нет, неохота рыться. Если это важно ТС, то приведите просто тут. Если кто-то из нас ошибается, то поправить полезнее прямо в топике, не отсылая в гугль.
с долями сложнее, надо у профильных юристов спрашивать. на моей памяти чаще всего мать сыну, или дочь отцу дарила всю квартиру и потом обратно деньги подарком. Ждать 3 или 5 лет никто не хотел, поэтому и налог 13% с вычетом.
Не знаю, насколько это правда, но маме кто-тосказал, что нельзя дарить часть собственности уже владельцу другой ее части. Кто-нибудь знает, правда ли это?
нет.
нельзя подарить самому себе по доверенности.