Поездка в РФ с ребенком
вопрос такой - для поездки ребенка в РФ в сопровождении кого то из родственников - бабушки, дедушки, тети, дяди, достаточно ли обычной доверенности от родителей?
главный вопрос - выезд/прохождение немцев-аэропорта вылета ибо обратно уже все вместе полетим , а по РФ вроде никакие доверенности для родственников не нужны (кроме подттверждения факта родства)
достаточно ли обычной доверенности от родителей?
Если хотите подстраховаться: при вылете из Германии - просто напишите на копии паспорта и оставьте номер телефона, а лучше подождите в аэропорту пока пройдут контроль.
а по РФ вроде никакие доверенности для родственников не нужны (кроме подттверждения факта родства)
а кому вы собираетесь в РФ факт родства доказывать?
н.п.
вроде много раз уже обсуждали, доверенность (да еще и нотариально заверенная) часто не нужна, если ребенок следует с законными представителем(оба не обязательны).
для того что бы сильно не задерживали на границе с расспросами, достаточна, как уже написали, копия паспорта второго родителя и номер телефона с предложением: я такой-то, отец/мать такого-то ребенка, согласен с путешествием ребенка с матерью/отцом в такую-то страну. и роспись, желательно как на копии паспорта![]()
если ребенок едет не с законными представителями (бабушка, дедушка, тетя, дядя - таковыми не являются (обычно)) то нужно согласие законных представителей. например вот такая
http://www.flotwedel.de/fileadmin/user_upload/Formulare/Me...
это, что касается границы со стороны Германии. предъявлять бумаженцию только если спросят, сразу подавать не стоит.
что касается пересечения границ других
стран(а пересекая границу Германии обычно пересекают также границу другой страны
) смотрите что об этом говорят законы этих стран.
в помощь вот еще пару ссылок:
http://www.auswaertiges-amt.de/DE/Infoservice/FAQ/Reisehin...
https://www.adac.de/infotestrat/ratgeber-verkehr/verkehrsr...
не нужно печатей и нотариусов, совсем не нужно! на русском тем более не нужно, совсем ничего
не слушайте в русских агенствах, там ещё такого насочиняют![]()
у ребёнка тоже 2 гражданства?
если ребёнок россиянин едет с одним из родителей, то для России ничего не нужно, а дети иностранцы там никого не волнуют
здесь в Германии по идее ничего не нужно, но можно сделать простую копию паспорта папы и на этом же листе папа пишет, что осведомлён, согласен и номер телефона, если что, ему позвонят
"не очкуй - я сто раз так делал" (с)
а если серьезно, из опыта
я с сыном летал , делал рукописное разрешение от мамы (оно в итоге не нужно, а вот копия её аусвайса пригодилась)!
я так понял что если ребенок поедет например с бабушкой то рукописное разрешение уже необходимо (я взял в инете, называется райзефольмахт), никаких заверений и печатей не требует
+ еще подсказали что могут попросить ксерокопию Мeldebescheinigung всех членов семьи (ну мне не сложно , пусть будет и это)
В РФ и передвижение по РФ не требует никаких доверенностей
З.Ы. кстати моя доверенность это то что pavel-hh предложил в посте №7 (сразу не заметил)