Налог на малодетность в РФ
А вы попробуйте на паспорт рф другими глазами посмотреть.
Конечно, Вы правы... Я вообще противник всякого рода догматики и универсальных решений в стиле "Только паспорт РФ", "Только паспорт ФРГ" и т.п. Нужно понимать что паспорт (гражданство) - в идеале это всего лишь средство достижения определенных целей. Ну бывает и паспорт как фетиш, причем очень часто (из статсусных соображений, типа вернуться в РФ уже не россиянином, но "иностранцем", специально говорить по-русски с акцентом.... дешевые понты, которые проходили еще как-то универсально в 1990-е, сейчас, особенно в силу политических особенностей, в меньшей степени и очень выборочно)
Нужно тщательным образом все взвесить и просчитать в индивидуальном плане, спешка тут недопустима, равно как и попытка подстричь все под одну гребенку.
Я стараюсь, в меру своих интеллектуальных способностей разумеется, применять аналитический подход к решению задач. Хоть это немного однобоко, но для простоты можно все многообразие ситуаций в отношениях с вопросами "ФРГ или РФ?" загнать в матрицу 2 на 2.
Вот ее тут привожу для простоты.
Каковы выводы из нее?
- В квадранте №3 все ясно: хочешь физически быть в РФ и риски приемлемы, то сохрани российский паспорт
- В квадранте №2 все ясно: хочешь физически быть в ФРГ и российские риски непримлемы, то получи паспорт ФРГ и сдай паспорт РФ
А вот дальше - сложнее
- В квадранте №4 и №1 нужна некая комбинация немецкого и российского документов. Либо паспорт ФРГ и ПМЖ в РФ, либо паспорт РФ и ПМЖ в ФРГ
Тут нет универсального ответа, ибо нет и фактически неких четких градаций внутри осей, типа критических значений для однозначного выбора. Каждый выбор сделает для себя согласно не объективному, а естественно субъектиному восприятию.
Я лично себя отношу к квадранту №1. Хочу жить в РФ, но с немецким паспортом. В идеале можно конечно бы жить и в ФРГ, но тут без языка я как пятое колес к телеге, а после 30 выучить язык нельзя по опрелделению. Так что единственный путь - в РФ. Однако паспорт для страховки от неприемлемых рисков российского правового поля. Для №4 я бы выбрал связку "Пасспорт РФ и ДА-ЕУ". Но еще раз: на вкус и цвет товарища нет. Я просто пытаюсь все как-то проанализировать. Решать каждому
человеку индивидуально.
пока деньги шли из банка на счёт налоговой инспекции, набежала пеня в 17 копеек.
Именно поэтому лучше налоговую задолженность покрыть с некоторым "запасом". Типа должен 100 рублей, заплати 200-300 руб.
Конечно можно биться за каждую копейку (по типу, "Чего это я им хоть на одну свою кровную копейку больше заплачу?"). Ну тогда есть риск платить своим временем.
Что рискованно, если за время боданий с налоговой отвалится какя-нибудь предпослылка получения паспорта ФРГ..... или закон в ФРГ (для входы в граждаство, это маловероятно) или в РФ (для выходы, более вероятно), как то невыгодно изменят....
Если в запасе вечность... то да, можно бодаться
Надо понимать, что обратнов РФ надо уже с заработанным баблом возвращаться. Чтоб голова не болела за работу и российские зарплаты.
Это да. Единственный риск - что в уже скопленный капитал государство РФ запустит лапу, и этот риск постоянно растет (по мере истощения резервов).
Ибо капитал лежит в иностранном банке, и по счетам как валютному резиденту (гражданин РФ, живет в РФ - по любому) надо отчитываться....
Если же перевести капитал из иностранного банка в российский банк.... нет, ну на такое никто наверное не способен....
Но еще раз: на вкус и цвет товарища нет. Я просто пытаюсь все как-то проанализировать. Решать каждому человеку индивидуально.
это точно.
мне и в кошмарном сне не приснится ехать в Россию.
Ни будучи богатым, ни бедным.
Вам просто шанс давали одуматься
Спасибо конечно.
Но тут и думать было нечего. Немецкое гражданство - это ого-го! А российское гражданство - это ай-я-яй.
Немецкое - ты белый человек, российское - ты во всём мире человек второго сорта. Так что и сегодня я поступил бы точно так же.
Немецкое гражданство - это ого-го! А российское гражданство - это ай-я-яй.Немецкое - ты белый человек, российское - ты во всём мире человек второго сорта.
Это все виртуальные статусы. Настоящий статус тебе обеспечивает круглая сумма на банковском счете или солидный свой бизнес/инвестиции. И там уже глубоко фиолетово, какого цвета твой паспорт.
А без этого вы что с немецким, что с паспортом рф - никто и звать вас никак.
Уж я то вижу, как российские туристы тарятся в бутиках в Европе, их там с ног до головы вылизывают и шампанским поят. Пока местные европейцы акции в алди ловят распродажи.
Если же перевести капитал из иностранного банка в российский банк.... нет, ну на такое никто наверное не способен....
ну прямо все - наверно и правда рисково..Но вот диверсифицировать валютные риски можно,переложив часть капитала в рубли под хороший процент.
Опять же - курс сейчас реально высок исторически, не будет евро 150 руб стоить в обозримом будущем.
вы будете смеяться, но я такую же шкалу делал, только по верикали у меня был паспорт рф/паспорт фрг.
а в квадратике внутри соответсвтенно риски решения, + и -.
Немецкое - ты белый человек, российское - ты во всём мире человек второго сорта
вы как то мыслите не так,или фобии....всё зависит от вас,как вы себя поставите перед оппонентом,это как в ляйке,один работает за 9ев/час а рядом наш же,за 15,и скажу вам,тут паспорт роли не играет
почему вы боитесь рос банков?у меня 500т.р. лежат,до покупки квартиры и по полтора лежало,вы же гр РФ,чё вам боятся?прально,надо смотреть банк,я держал в ВТБ и Сбербанк,% конечно не ахти,но надёжно,никто меня не кинул.Прошлым летом увёз 7т.евро налом,обменял по по 70/руб,и по 72 руб....и никаких проблем....вам стоит к врачу обратится,нет серьёзно,хоть и получите гражданство ФРГ,фобии никуда не денутся.
Ладно, давайте ближе к теме.
Сейчас смотрю 60 минут, там как раз перетирают этот налог. Как я понял, основные адепты побора - многодетные чиновники. Каждый там хвастается 3-4 детьми. Им что, обидно, что пока они время на воспитание потомства тратили, бездетные по клубам растусовывали и наслаждались свободой. Теперь это как то на месть смахивает.
Кстати в Германии тоже по факту налог есть, на семью. Одинокие то по 42% платят, семейники меньше. Но там к детям не привязаны.
а В РФ вместо налога начнут справки скупать о бесплодии. Я так думаю...
почему вы боитесь рос банков?
Ну тут 8 моментов, с точки зрения гражданина РФ постоянно проживающего за рубежом (в ФРГ):
- Открытие вклада. Если человек не приезжает в РФ чтобы не пересекать границу (иначе сразу
всякие уведомления о ПМЖ, гражданстве и счетах как валютному резиденту), то открыть вклад в банке РФ просто не реально. Там требуется личное присутствие. Надо это делать предусмотрительно до отъезда на ПМЖ.
- Устойчивость самих банков. Конечно вложения на счета Сбербанка или ВТБ в значительной степени (скажем 95% но не 100% т.е. не полностью) снимают риски. В случае же иных банков требуется дробить вклад на части (гарантированная сумма вклада в РФ со 100% покрытием - 1,4 млн руб). И да, если проценты не капитализировались по условиям вклада (допустим ежемесячно начисляясь и присединяясь к сумме вклада), то они при банкротстве банка теряются, то есть банк крутил деньги до самого своего банкротства / отзыва лицензии бесплатно.
- Система страхования вкладов. Периодически, особенно в случае значительных курсовых колебаний, запускается идея или полностью выключать валютные вклады из системы страхования или возвращать их по некоему заниженному фиксированному курсу. Типа вложил 10,000 евро при курсе 60 руб/евро (600,000 эквивалента), банк заваливается при курсе 80 руб/евро (т.е. 800,000 эквивалента), а вернут только 600,000. Возможно это были лишь "пугалки", но хочу напомнить, что как по рублевым, таки по валютным вкладам в рамках компенсации при страховом случае сумма возвращается исключительно в рублях (а не в валюте вклада типа долларов и евро). Так что риск есть.
- Администрирование. Если человек не приезжает в РФ чтобы не пересекать границу (иначе сразу всякие уведомления о ПМЖ, гражданстве и счетах как валютному резиденту), то остается только формить на кого-то из родичей или знакомых доверенность. тут тоже ее надо грамотно составить, чтобы она была принята банком, а не оказалась просто куском бумаги. Некоторые банки отказываются даже генеральную доверенность принять, требуют свою, по своей форме. А дистанционно из Германии е офрмить не получится.
- Перевод денег. Чтобы завести деньги из ФРГ в РФ без приезда (если счет каким-то образом уже есть). нужно делать перевод. По внутренним инструкциям российских банков в рамках законодательства о противодействию отмыванию, все переводы свыше 300,000 руб эквивалента контролируются. То есть могут потребовать объяснить происхождение средств. Допустим, человек их заработал. Но тогда, нужен нотариально заверенный перевод трудового договора и еще какие-то дополнительные доказательства, может быть. Это сложно.
- Валютное законодательство РФ. При переводе со своего счета в ФРГ на свой счет в РФ. будет "засвечен" счет в ФРГ. Хоть человек не пересекающий границу ФРГ и не является валютным резидентом РФ и уведомлять о своих счетах налоговые органы РФ не обязан, есть высокая вероятность что отдел валютного контроля банка в РФ стуканет на этого гражданина в ФНС. Почему? Потому что работники отдела валютного контроля российских банков ходят под статьей 2об отмывании", и для них лучше перебдеть, чем недобдеть.
- Налоговое законодательство РФ. Если счет открыт до отъезда, но человек в системах банка прописан как резидент, то есть сего процентного дохода (в части превышения ставки ЦБ + 3 пп на момент открытия вклада) нужно уплотить налог в 13%. В 99,9% случаев ставки что по рублям, что по валюте ниже этого порога, так что ничего не платится. Но если вдруг налог таки платится, он получается занижен, ибо нерезидент должен платить 30% 9возникает налоговый риск в РФ). Повторюсь - это очень редко.
- Налоговое законодательство ФРГ. А вот в постоянно проживая в ФРГ необходимо платить налог с процентного дохода в 25% вне зависимости от страны, в которой вклад. Кто-то решить побегать, но вообще, по строгому, это уклонение от уплаты налогов. Естественно, если человек в РФ открыл вклад как гражданин РФ и резидент РФ, то о нем в ФРГ не стуканут. Но человек по факту - нарушитель немецкого налогвого законодательства.
хоть и получите гражданство ФРГ
Спасибо за добрые пожелания, но не получу... если только чудом (шанс 0,0001%).
фобии никуда не денутся.
Ну я предпочитаю термин
ни "фобии", а "поведение, направленное на оптимальное управление рисками". Действительно, пока в РФ законодатели и общество в целом не перестанет реагировать на слова "иностранны", "зарубежный", "паспорт", "ПМЖ", "международный", "валюта" и т.д. слишком эмоционально (причем эмоции в широком спектре: от радостного визга "Западников" до злобной истерики "Патриотов"), мое поведение никуда не денется. Однако история подсказывает, что на Руси, в Российской Империи, в СССР, в РФ вокруг всего иностранного было всегда много эмоций. Свыше 1000 лет метаний от любви до ненависти, такое быстро не проходит.
Даже за последние 30 лет - пируэты от "загнивающего капитализма" (до 1985 года) до "мир, дружба, джинсы, жвачка" (1990е) до "радиоактивного пепла" (2014). Одно и тоже и все по кругу: ненависть к Западу, интрес
к Западу, любовь к Западу, разочарование в Западе, ненависть к Западу.... одно и тоже. Как недавно сказал В. Путин "скучно, девочки !!!".
всё зависит от вас,как вы себя поставите перед оппонентом
Какой ещё там оппонент? речь о том, что к гражданам России во всём мире отношение хуже, чем к гражданам Германии. Это проявляется в визовых делах и во многих других.
Сейчас смотрю 60 минут, там как раз перетирают этот налог.
Заполнение эфира. Ведущие и массовка - зарабатывают, политики - пиарятся. Все при деле, все довольны.
Кстати в Германии тоже по факту налог есть, на семью.
Возможно в РФ пойдут и по этому пути, если ума хватит.
Не вводить налог "на бездетсность" (к примеру 5%), а просто в 2019 (после выборов тобишь), поднять налог на доходы (НДФЛ) с теперешних 13% до 20%, а "детным" скостить его до 15%.
Те же 5%, но в более "красивой" упаковке.
Однако, все это не умаляет моего тезиса о том, что рано или поздно в РФ будет введена всеобщая обязанность ежегодно подавать налоговые декларации.
И вот в процессе такой ежегодной подачи и будут
делать / подтверждать там всякие налоговые вычеты.
Ну и, как всегда, открыт вопрос с "постоянно проживающими за рубежом".
Открытие вклада. Если человек не приезжает в РФ чтобы не пересекать границу (иначе сразу всякие уведомления о ПМЖ, гражданстве и счетах как валютному резиденту)
тоже переживал,по поводу этих законов,даже при обмене паспорта было заикнулись,что должен уведомить,на что я ответил-постоянно проживающим не нужно,отстали,и тут же сделал временную прописку на год,для открытия счёта,нового.Скажу больше,переживал,начитавшись здесь,а большинству эти законы по "барабану",люди наши в большинстве об этом и не слыхали.И налоговой до лампочки,вы,если не скрывающийся от росс правосудия.Сейчас в январе ездил,ходил в налоговую,давал данные на недвижимость,никто ничего до меня не докапывался.Бывало за дом налоги не платил по 2-3 года,тоже никто меня в базу не внёс и выезжал сюда без проблем.
В одном я с вами согласен,что всё идёт по нарастанию/закручиванию гаек,но это правильно со стороны государства,я так думаю,хоть возможно нам и добавит проблем
начитавшись здесь,а большинству эти законы по "барабану",люди наши в большинстве об этом и не слыхали.
Ну так на это и рассчитано. Если возьмем очень значительную категорию граждан РФ за рубежом (условно назвоем их для простоты "Патриоты РФ"), они все эти страшилки в прессе, равно как и сами законы не читали.
Они как ездиди свободно и беспечно между Западом и РФ как в 1990-е, так и сейчас ездят. Их вообще не парят все эти уведомления о ПМЖ, резиденства (готов поспорить, что разницы между "валютными" и "налоговми" резидентами они не видят и не знают кто это такие).
Все репрессивные законы в РФ рассчитаны на 2 условные категории:
- "Либералы-западники". Они должны выезжать из РФ в одном направлении и больше не возвращаться воду баламутить. Они от одной мысли о въезде в РФ и пересечении гос. границы РФ должны обделываться жидким стулом. Ибо трясутся как зайцы от всех этих уведомлений, валютных резиденств и т.п. "Западники" должны дрожать всем скопом....
- "Прагматики". Это типа ушлые бизнесмены, менеджеры гос. компаний и всякие воровитые проштрафившиеся чиновники. Вот их можно действительно выдергивать индивидуально по мере надобности и целесообразности. Типа заведут дело о краже из бюджета РФ миллиарда долларов, а тут еще и ПМЖ / паспорт зарубежный найдут (сразу уголовочку можно шить), плюс за неуведомление по счетам, и следовательно валютную опреацию перевода средств на незадкларированный счет, не предусмотренную валютным законодательством РФ, тоже штрафануть на 75-100% суммы.
Как то так.
В одном я с вами согласен,что всё идёт по нарастанию/закручиванию гаек,но это правильно со стороны государства,
Хорошо бы чтобы параллельно бы и законы бы привели в человеческий и строгий вид. Минимум того, что нужно:
- Внести я сность в закон о валютном регулировании в части определения понятия "валютный резидент". Зачем делать человека преступником за неуведомление о счетах, если он всего на 2-3 дня в год в РФ заехал навести родственников или просто погулять по знакомым и любимым местам на Родине?
- Определить четко категорию "граждан РФ, постоянно прооживающих за рубежом". Зачем гражданину РФ без регистрации в РФ еще трястись насчет уведомления? Ведь если цель закона - не допустить к власти (депутаты, министры и т.п.) людей с ПМЖ или паспортами других стран, сам факт отстутствия регистрации в РФ -
достаточен. Ведь без регистрации в РФ, гражданину РФ даже кандидатом в депутаты не то что Гос. Думы, а местного законодательного органа не стать. По-моему это так очевидно. При том, что уже до этого другими законами было чиновникам разных уровней напрямую запрещеенно иметь иное гражданство.
Сейчас в январе ездил,ходил в налоговую,давал данные на недвижимость,никто ничего до меня не докапывался.Бывало за дом налоги не платил по 2-3 года,тоже никто меня в базу не внёс и выезжал сюда без проблем.
Не понятно, зачем давали данные? Вы налоговый резидент рф? За что до вас должны докапываться в налоговой РФ насчет владения недвигой в Германии? Можно поподробнее?
речь идет скорее всего о ежегодном налоге на российскую недвижимость
Если возьмем очень значительную категорию граждан РФ за рубежом (условно назвоем их для простоты "Патриоты РФ"), они все эти страшилки в прессе, равно как и сами законы не читали.
Они как ездиди свободно и беспечно между Западом и РФ как в 1990-е, так и сейчас ездят. Их вообще не парят все эти уведомления о ПМЖ, резиденства (готов поспорить, что разницы между "валютными" и "налоговми" резидентами они не видят и не знают кто это такие).
Интересно, и как, по вашему, "кровавая гэбня" должна отличать либералов-западников от ура-патриотов (речь о тех, кто живет за границей)? Если человек не попадал в поле зрения российских спецслужб, то как в нем можно заподозрить нацпредателя?
и как, по вашему, "кровавая гэбня" должна отличать либералов-западников от ура-патриотов (речь о тех, кто живет за границей)?
Довольно просто - аппелируя к ним на их языке.
Это примерно тоже самое, как в ситуации, когда по какой-то причине в международном университете нужно собрать в какой-то большой аудитории студентов из какой-то одной страны, скажем Китая. Логичнее всего сделать объявлении по внутренней системе громкоговорителей на китайском. Студенты из России, Германии, США попросту не поймут это обявление, так как китайским не владеют. Конечно есть небольшой шанс, что могут как-то случайно затесаться профессора китайского языка из МГУ или Оксфорда, кто понимает китайский и просто захотят поприсутствовать, есль также шанс, что в означенную аудиторию в означенный час просто завалятся случайно какие-то левые пассажиры.... но с очень высокой вероятностью, нужная грумма будет отфильрована.
Или если есть задача выбрать юных компьюьерных игроков (геймеров), в обявлении включат упоминание о видеокарте 1080Ti (одной из самых мощных сейчас). Кто не в теме, для него 1080Ti - это не предмет сладких снов, как для геймеров, а просто какие-то цифры и буквы.
Так и с либералами. Условный "Патриот РФ" не знает разницы между всякими резидентами там, валютными, налоговыми и т.д., уведомлениями. Он не просиживает часами в интернете в поисках информации на эту тему. Он просто берет билет на самолет и летит домой на Родину.
А вот в процессе разделения могут быть и эксцессы. Если нужно будет сделать пугающую картинку, можно в один день 10-20 человек забарабать под камеры федеральных каналов и вытянуть из них незадекларированные паспорта или ПМЖ. Под раздачу могут попасть как "Либералы-западники" так и "Патриоты". Ибо по факту их не действительно различишь, но это и не надо. Конечно в акции против "Западников" некоторые "Патриоты" пострадают как бы ни за что, случайно... получат уголовки за неуведомление, но это спишут на некоторые неизбежные издежки. Ведь цель не в том, чтобы поощрить "Патриотов" за приезд на Родину, а в том, чтобы сидящие за кордоном "Либералы-западники" обделались капитально и в РФ не шастали.
как в нем можно заподозрить нацпредателя?
Заподозрить можно легко и любого, точно идентифицировать с вероятностью 95-100% - очень тяжело. Это как с собаками...Большинство из них не кусают людей без причины . Но есть небольшой процент, которые кусают. Полностью гарантировать отствие
покусов можно только полностью исключив контакт с собаками (ну лишив себя и радости общения с адекватными четвероногими). Иногда для простоты все приходится упрощать, и как говорят, "стричь всех под одну гребенку". Чем больше страха, тем чаще люди прибегают к упрощениям, стереотипам и генерализациям. Ибо страх выключает мозг. Остаются рефлексы. Драться или убегать.