Листок убытия для выхода из гражданства
Привет дорогие форумчане!
Может у кого была подобная ситуация? Нужен компетентный совет.
Живу в Германии уже почти пять лет. В 2013 году надо было продать квартиру во Владивостоке, где я была прописана, я съездила в отпуск туда, к родителям, сходила в ТСЖ, который был прямо в доме и мне прямо там поставили штамп в паспорт о снятии с регистрационного учета и выдали листок убытия. По ошибке мне написали в листке убытия "куда выбыл: Москва". Я в тот момент не придала этому никакого значения. По приезде в Германию встала на консульский учет и думала, что мои обязательства за этим выполнены.
Сегодня я пришла подавать документы на выход из гражданства, т.к. немцы прислали мне Einbürgerungszusicherung, и дядя в окошке мне громогласно заявил, что тогда в 2013 году я совершила роковую ошибку и с таким листком убытия мне никогда не выйти из гражданства, потому что мол в органах, где меня будут проверять, будет значиться, что я живу в Москве, и таким образом я не могу подавать документы на выход из гражданства из-за границы. Сказал, что мне нужен новый, "верный" листок убытия или какое-нибудь письмо от ОУФМС о том, что я уехала за границу.
Более того, одна сердобольная девушка вообще мне сказала, что неуведомление российский правоохранительных органов о том, что я проживаю за границей (именно российской полиции, а не консульства), является по российским законам уголовным преступлением. Приехали.
Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста! Что делать? Как можно получить новый листок убытия? Кто прав?
Кто виноват?
Не попадаете вы под закон об уведомлении о двойном гражданстве. Так как с 2013 года не имеете регистрации в РФ. Насчет листка убытия сами себе злой буратино. Попробуйте попросить ТСЖ выдать новый. Это же не документ строгой отчетности. Не знаю почему ему уделяют такое внимание в консульстве. Напомните,если хотите,работнику в окошке,что регистрация в РФ не является определяющим правом и не может влиять на исполнение прав и свобод граждан. Этому есть точное определение Конституционного суда РФ.
Вы сделали огромную глупость, имея такой листок убытия, когда показали его в консульстве. Зачем Вы это сделали? Для выхода из гражданства листок убытия НЕ НУЖЕН в обязательном порядке, достаточно было просто доказать факт выписки, который в Вашем случае подтверждается соответствующим шитампом во внутреннем паспорте. Если бы Вы спросили на форуме до подачи документов, что делать с таким листком убытия, Вам бы подсказали, что показывать его не надо. А теперь у Вас проблема, поскольку этот "дядя в окошке" наверняка Вас запомнил. Нервы Вы теперь себе помотаете как следует.
Вижу следующие способы решения вопроса (может, кто-то еще идей накидает). Самый обычный: потребуйте письменный отказ в приеме документов на основании того, что в листке убытия написано "Москва". Пусть обоснуют это, напишут, по какому
закону обязательна выписка именно за границу. А по результатам жалуйстесь на них в МИД. На это точно уйдет время. Второй вариант, тоже геморный, но, возможно, более быстрый: на время подачи документов на выход из гражданства поменяйте консульский округ и подавайте документы в другом консульстве, НЕ показывая там листок убытия (что Вам и надо было делать с самого начала). Третий вариант: подождите пару месяцев и подавайте в своем нынешнем консульстве еще раз уже без листка убытия - вдруг да забудет Вас уже. Кстати, а в каком именно консульстве Вы подавали? Где этот злыдень сидит?
Дядя в окошке может идти лесом. Выше написал уже.
Обязательно. Причем густым. Надо было настоять на том, чтобы он принял документы. ТС этого не сделала.
Спасибо за ответ! Он прицепился к этому листку прямо сразу, как будто знал, что искал. Сказал, что не может принять документы, потому что "их за это гоняют".
Спасибо за подробный ответ! Как говорится, знала бы, где падать, соломки б подстелила.
Дядя в окошке сидит, конечно, в Бонне. Как мне поменять консульский округ, если в документах адрес в НРВ? Это ж мне нужна мелдебешайнигунг из другого округа, чтобы там подавать документы?
а что стоит у вас в паспорте, штамп есть есть на пмж?
когда у меня дядя принимал документы, у меня была копия листка убытия, печать в паспорте была, дядя побежал спросил и принял документы.
просто напишите, по эмайлу ,что листка убытия нет, а печать есть ,можно ли сдать документы, этот дядя не все знает)))
если будет письм. ответ , то он примет документы...
У меня вообще листка при выходе из гражданства не было. Его забрали при постановке в консульстве на учёт. И взяли документы, удовлетворившись простым устным заявлением об отсутствии оного.
У меня вообще листка при выходе из гражданства не было. Его забрали при постановке в консульстве на учёт. И взяли документы, удовлетворившись простым устным заявлением об отсутствии оного.
У меня была такая же история. Документы сдавала в Бонне, сначала мне сказали, что такое заявление является "отказным", но через пять минут, посовещавшись с кем-то там, все было благополучно принято.
У меня обычный штамп "снят с регистрационного учета".
штамп есть есть на пмж?
Не нужен этот штамп. И листок убытия не нужен. Я выходил не так давно из гражданства - хватило внутреннего паспорта с печатью о выписке с места жительства и с отсутствием штампа о новой прописке где-то ещё.
Правда я не в Бонне выходил, а в Берлине. Но тоже вроде российское учреждение? Или у них везде теперь разные законы?
citizenship@ruskonsulatbonn.de консул Н.Р.Чехерия
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/index.php/home/menu-struk...
У меня вот тоже вопрос появился в связи с листком убытия. Из России выписывала нас мама по доверенности в 2012. Сыну было тогда 13 лет. На меня дали листок убытия с " Выписана в Германию" и печать во внутреннем паспорте о выписке. А у сына внутреннего вообще никогда не было. Сейчас ему уже 18 лет. А листок убытия просто "выписан", куда не написано. Было у кого-то уже так. Могут докопаться до такого листа?
Как раз Чехерия Н.Р. и принимала мои документы.
Возьмите новый термин, да идите ещё раз подавать. Вы в каком году на учёт становились? У меня в 2010 совершенно точно в Бонне листок убытия отобрали. Скажите, что листок забрали при постановке на учёт. Поскольку отдел учёта и отдел гражданства у них как земля и луна, они всё равно это проверить не могут.