А можно ли будет отказаться от немецкого паспорта, но оставить ПМЖ?
В будущем. У меня сейчас все хорошо и я в процессе получения немецкого гражданства, но с потерей российского.
Непонятно мне что будет лет через 10-20, когда мне будет 55-65. А вдруг постоянная безработица?
У меня тут недвижка, так что для АЛГ-2 мне будет очень очень и очень неприятно все это проедать.
Мне проще будет лет 5-10 перекантоваться в России каким-нибудь учителем/охранником/етц что-нибудь по-знакомству можно будет найти.
Без российского паспорта там скорее всего будет не устроится.
А тут меня на такую работу не возьмут, как уберквалифицированного.
Вообщем, кто что знает? Может есть какие возможности?
ну так вам и российский паспорт сразу не дадут, несколько лет в России прожить надо, получите там внж
Непонятно мне что будет лет через 10-20, когда мне будет 55-65. А вдруг постоянная безработица?
У меня тут недвижка, так что для АЛГ-2 мне будет очень очень и очень неприятно все это проедать.
В России АЛГ-2 нет, так что там проедать недвижку будет приятнее.
Сомневаюсь, что Вы вот так просто в 60 лет найдёте в России работу, с зарплаты которой сможете жить.
Много недвижки? так сдавайте часть и живете на эти доходы!
Мне проще будет лет 5-10 перекантоваться в России каким-нибудь учителем/охранником/етц что-нибудь по-знакомству можно будет найти.
Без российского паспорта там скорее всего будет не устроится.
но вы конечно догадываетёсь что получение российского паспорта лет 5 и займёт?
А если вам там скорее всего будет не устроится без российского паспорта, то на хрена вам вообще эти танцы с бубнами туда ехать?.
Так много недвижки? Вообще, можно иметь квартиру для собственного проживания и получать ALG-II.
так, все поняли все неправильно. НЕДВИЖКИ НЕМНОГО, я скорее БЕДНЯК. Их всего 2 и обе в КРЕДИТ, так что это скорее проблема. Как раз то что я в одной из них живу это плохо - не сдашь ее.... Разница между митой и 2мя хаузгельдами и другими костенами не особенно велика, вряд-ли 500 евриков. А еще и кредиты платить ...
Тем и становится красивее идея смотаться и оплачивать кредиты жильцами. (А пока я тут, я съедаю практически все доходы от сдачи оставшейся части.)
Идея ведь красивая, согласитесь?
Кроме того если получать-таки АЛГ-2 то АрбайтсАмт прописывает себя в Грюндбух, тоже немножко неприятно, хотелось бы и внукам все передать,
ну да ладно, это скорее лирика.
2)
Сомневаюсь, что Вы вот так просто в 60 лет найдёте в России работу, с зарплаты которой сможете жить.
у меня много родни и есть где там жить.
3)
Имея всего лишь немецкий ВНЖ, а не немецкое гражданство, можно легко этот самый ВНЖ потерять, живя в России
ИМХО если раз в году летать в ФРГ, то не теряется
4)
Много недвижки? так сдавайте часть и живете на эти доходы!
я нигде не писал что много, скорее мало. Ее достаточно только если уехать (см. выше)
5)
а почему вы думаете, что вас назад в Германию пустят?
если мне например разрешат отказаться от немецкого гражданства, обратно в пользу гражданства РФ, но ОСТАВЯТ ПМЖ Германии.
(Этакий запасной парашют ... Почему нет? Я же тут около 20-30 лет к тому времени отпашу, одних налогов от меня и моих арбайтгеберов около 1.000.000 евро за эти 30 лет будет же, ну или пол-, четверть- миллиона евро, сумма зависит от работы и инфляции, неважно, все равно немало. ...)
Такое возможно ?
Это как раз и есть мой скромный вопрос: Теоретически можно отказаться от немецкого гражданства, обратно в пользу гражданства РФ, но оставить ПМЖ Германии?
Кто что знает?
§51 AufenthG и BVerwG с Вами не согласны.
но ОСТАВЯТ ПМЖ Германии
Ещё раз: ПМЖ Вам не оставят, его придётся заслужить заново.
Почему нет?
Потому что AufenthG не предусматривает такой возможности.
Такое возможно ?
Нет.
Теоретически можно отказаться от немецкого гражданства, обратно в пользу гражданства РФ, но оставить ПМЖ Германии?
Ни теоретически, ни практически это не возможно.
Закон не придерживается Вашего мнения, параграф Вам уже привели.
Кроме того, вся идея какая-то ущербная: зачем принимать немецкое гражданство, если Вы хотите потом от него отказываться? Тогда уж не принимайте гражданство, живите дальше в Германии по ВНЖ. Или, как вариант, принимайте немецкое гражданство, а потом, если сильно захочется в Россию, будете оформлять ВНЖ для жизни в России (так Вы, по крайней мере, гарантированно сможете вернуться в Германию).
у меня много родни и есть где там жить.
Тогда Вам туда и надо. Чего Вам в Германии делать?
Потеряется. Самое позднее через 6 месяцев отсутствия. Но так оно и лучше: зачем сидеть на двух стульях? Будете иногда приезжать по визе ненадолго и смотреть на квартиры.
одних налогов от меня и моих арбайтгеберов около 1.000.000 евро за эти 30 лет будет же
Так эти деньги уже давно потрачены: на ремонт дорог, по которым Вы ездили. На освещение улиц, по которым Вы ходили. На зарплату чиновников, которые Вам бумажки писали.
--- Закон не придерживается Вашего мнения, параграф Вам уже привели.
Хмм в нашем же FAQ написано:
5. пожилые обладатели NE (в возрасте более 60 лет) получают возможность
12 месяцев
отсутствовать в Германии без утраты ВНЖ, если они прожили более 15 лет в
Германии. то же касается их супругов без требования проживания в
течении 15 лет. ввиду § 51 Abs. 2 AufenthG это очевидно имеет интерес
только для иностранцев, не обладающих достаточными доходами.
( LINK )
Да, в таком случае с 6 месяцев до 12 увеличивается разрешенный единовременный срок отсутствия (§ 51 Abs. 1 Nr 7),
Однако, требованиe того, что выезд из Германии - временного характера (§ 51 Abs. 1 Nr 6) - остается. А именно из-за нарушения этого пункта обычно и лишают NE. Могут прям в день выезда, если узнают, конечно. Но дело не в том, когда они узнают. Представьте, Вы уже в предпенсионном возрасте и из-за каких-то таких очень не самых важных в жизни соображений едете в РФ. По сути (то есть по закону), когда Вы туда уезжаете на работу, перестаете получать социал или оплачивать страховку, Вы уже теряете NE. И после этого Вы все это время будете гадать, узнают там или нет. А
вернетесь, пойдете за своей пенсией, тут-то и спросят Вас, где Вы были все это время. И аннулируют NE задним числом. Оно Вам надо так рисковать?
Если хотите, есть еще другой тип ПМЖ - Da-EU, там § 51 Abs. 1 Nr 6, 7 не действуют, и есть мнение, что действительно достаточно раз в год летать в ФРГ (или вообще другую страну ЕС шенгенской зоны). Никто пока не проверял, действительно ли это так, но закон сформулирован так, что Da-EU теряется после отсутствия в указанных странах более 12 месяцев подряд. Никаких невременных выездов там нет. Но для его получения необходимо прожить в ФРГ последние 5 лет с ВНЖ. Как там будет время обладания гражданством и предыдущими ВНЖ, я Вам не
скажу, слишком сложно и странно ). Может, и никак.
Если хотите, есть еще другой тип ПМЖ - Da-EU, там § 51 Abs. 1 Nr 6, 7 не действуют, и есть мнение, что действительно достаточно раз в год летать в ФРГ (или вообще другую страну ЕС шенгенской зоны).
Да у меня была и рабочая виза как приглашенный программист и НЕ и сейчас Da-EU, я прошел все ступени, вот сейчас думаю получать ли паспорт. Так как у меня есть тут немного недвижимости, то на социал мне дорога заказана. Вот и думаю, что будет,
если я потеряю работу в 62 года например. А пенсия например в 71 год.
Что я буду делать? Программировать в 63 года - скорее всего уже зрение не позволит , да и знания не так быстро усваивается. Конечно бывают исключения и люди работают долго в нашей области но не все.
Вот и непонятно что делать будет ...
И на каком основании (по какому параграфу) Вам должны выдать NE, если Вы захотите отказаться от немецкого гражданства и уехать в Россию?
Это и есть мой вопрос к уважаемому сообществу. Германи-ру сильный коллектив. Я тут находил такие знания, которые не знают очень хорошие мюнхенские адвокаты. Вот я и спрашиваю. Может кто знает что?
Ну а что Вам мешает не получать вообще гражданство? Если у Вас такие виды на Россию, на кой оно Вам? Обычно получают гражданство только те, кто уже не хочет возвращаться в РФ, да даже совершать длительные визиты... Da-EU мало чем хуже гражданства... Ну разве что придется въезжать в Германию через РФ если на отдыхе потеряете документы ). Без российского паспорта действительно тяжеловато придется в РФ, зато с Da-EU лично для Вас свободы передвижения больше ). Хотя совсем безрискового варианта уехать в РФ предложить Вам не могу. Есть вероятность, что и Da-EU отберут, если уедете в РФ больше чем на год... Никто пока не проверял как оно на практике... Самый разумный вариант - не придумывать лишнего и садиться на социальную помощь как все перед пенсией, если здоровье не будет позволять. С Da-EU или с гражданством - это как Вам больше хочется....