отчество ребенку делать или нет
спасибо большое! я все поняла. да действительно об этом написано в мюнхенском консульстве:
http://www.ruskonsmchn.mid.ru/name.html
"В качестве распространенного примера негативных последствий подобных изменений служит регистрация и вписание в российские паспорта данных родившихся на территории ФРГ детей. В частности, в свидетельстве о рождении ребенка, выданном германскими органами ЗАГС, в графе «отец» и «мать» указываются уже новые измененные имена и фамилии родителей. При их сверке с персональными данными, указанными в российских документах (загранпаспорт, свидетельство о заключении брака), выявляются расхождения и несоответствия."
наверное тогда действительно лучше все без отчества оформлять, а то геморроя не обберешься.
И еще можно вопросик? Вот, когда ребенок будет в РФ и, например, ему билет на поезд потребуется или посещение врача. До 14 лет это делается на основании СОР. Не возникнет ли проблем, если я буду везьде немецкий СОР предъявлять? Понятно, что его надо будет официально перевести и т.д. Возможно ли оформление дополнительно росскийского СОР, не знаете? Или это не к чему?
вот, когда ребенок будет в РФ и, например, ему билет на поезд потребуется или посещение врача. До 14 лет это делается на основании СОР
потому, что внутреннего паспорта у него ещё нет, а заграничный проживающий в РФ ребёнок иметь не обязан.
Не возникнет ли проблем, если я буду везьде немецкий СОР предъявлять? Понятно, что его надо будет официально перевести и т.д.
вы его переведёте при оформлении гражданства.
и получите на перевод штамп "Гражданство РФ".
если лень всё читать, то можно ограничиться прочтением моего сообщения Nr. 30
Возможно ли оформление дополнительно росскийского СОР,имхо нет, и смысла никакого тоже нет.
одно смущает, когда он будет в РФ к бабушке с дедушкой ездить везьде будут постоянно задавать вопрос, где у него отчество. Короче в РФ без отчества не легко.
Почему нелегко? У десятков (а может и сотен) тысяч граждан РФ нет отчества. Я имею в виду иностранцев вступивших в гражданство РФ. Сейчас даже в большинстве гос. бланков в графе ФИО указано "Отчество (при наличии)".
И еще можно вопросик? Вот, когда ребенок будет в РФ и, например, ему билет на поезд потребуется или посещение врача. До 14 лет это делается на основании СОР. Не возникнет ли проблем, если я буду везьде немецкий СОР предъявлять? Понятно, что его надо будет официально перевести и т.д. Возможно ли оформление дополнительно росскийского СОР, не знаете? Или это не к чему?
У вас будет не просто немецкий СОР, а официально "легализованный" СОР с переводом и штампом о гражданстве РФ. В комплект входит - немецкий СОР, немецкий апостиль, натариально заверенный перевод СОР и апостиля, а также штамп о гражданстве РФ который ставится на оригинальный немецкий СОР. Апофеоз бюрократии на 5 листах :) Все это скрепляется вместе единым документом, имеет в РФ
юридическую силу и принимается везде как и российский СОР. Дополнительный российский СОР делать необязательно. Кстати на обратной стороне такого СОРа (его перевода) ставят штампы о выданых ребенку загранпаспортах.
И вобще как лучше сохранить отчество или сразу отказаться? Заранее спасибо!
Давать ли ребёнку отчество - решаете Вы. В РФ при регистрации ребёнка от "интернационального" брака могут попросить справку, что в национальной традиции второго родителя отчества нет. У моей подруги муж испанец, зовут Хосе Мария - так что от отчества для дочери они отказались однозначно. Писали заявление и справку приносили из консульства Испании.
Встречала в России троих людей-россиян без отчества, жить им это не мешает.
Уважаемая Nichja
У нас похожая ситуация см http://foren.germany.ru/legal/f/30989998.html?Cat=&page=0&...
Не могли бы там дать совет как ребенку немцу с 2 родителями россиянами оставить отчество в русских документах хотя в СоРе его нет
Спасибо заранее за ответ
Я вам в той теме уже ответила: нам в консульстве просто никто не возразил
Даже в двух консульствах
Ни когда регистрировали наличие гражданства, ни позже, при оформлении ребенку собственного паспорта
Спросили только при оформлении паспорта: может убрать отчество?
Мы ответили: оставьте. Вся остальная семья с отчествами. :-)
В СОРе отчества нет. И в переводе Сора его тоже, естесственно, нет
вы бы год что ли написали бы...
паспорт делали ребенку 4 года назад
И тот текст, на который вы все время ссылаетесь, на странице консульства был ЗАДОЛГО до этого
В том же самом виде, кстати. Бородатый это у них текст. Ему лет 10 точно
Но ни у нас, ни у других родственников, у которых разница была только в отчестве, проблем не было
Ни в 2002, ни в 2007, ни в 2012 - это те годы, когда мы в консульства обращались по поводу ребенка
Хотя у тех, у кого изменения были в именах и фамилиях, проблемы были. И детей им не регистрировали
Я пока что, вообще, еше не встречала людей, у котрых только в отчестве разница была и которым бы ребенка не зарегистрировали
паспорт делали ребенку 4 года назад
паспорт делается на основании выданного ранее паспорта.
год, когда вы регистрировали гражданство.
Я пока что, вообще, еше не встречала людей, у котрых только в отчестве разница была и которым бы ребенка не зарегистрировали
вы не поверите, я вообще таких людей (которые что-то поменяли и которым потом ребёнка не регистрировали) ни одного лично не знаю.
но это не значит, что их нет.
Все это скрепляется вместе единым документом, имеет в РФ юридическую силу и принимается везде как и российский СОР. Дополнительный российский СОР делать необязательно
Консульство может выдать российский СОР ТОЛЬКО, если еще не был получен немецкий СОР, а имеется только справка о рождении ребенка
Если немецкий СОР уже оформлен, консульство должно отказать в выдаче российског Сора
паспорт делается на основании выданного ранее паспорта.
год, когда вы регистрировали гражданство.
Ошибаетесь
Паспорт делался именно на основании СОРА
Потому что это был ПЕРВЫЙ паспорт ребенка. До этого он был вписан в наши паспорта только с именем
И ВСЕ ТРИ РАЗА при обращении в консульство мы показывали СОР (БЕЗ ОТЧЕСТВА) с апостилем
Годы регистрации гражданства - 2002 и 2007
Год получения паспорта 20122
Паспорт делался именно на основании СОРА
Потому что это был ПЕРВЫЙ паспорт ребенка. До этого он был вписан в наши паспорта только с именем
И ВСЕ ТРИ РАЗА при обращении в консульство мы показывали СОР (БЕЗ ОТЧЕСТВА) с апостилем
вписание ребёнка в ваши паспортах (они же не были просроченными) удостоверяет его личность и гражданство.
я очень доверчивый и всем верю, но конкретно в этой ситуации не пытался бы наводить тень на плетень, а прямо бы спросил работников РЗУ: не возникнет ли у "ребёнка" проблем в будущем из-за отчества.
вы не поверите, я вообще таких людей (которые что-то поменяли и которым потом ребёнка не регистрировали) ни одного лично не знаю.
но это не значит, что их нет.
Я вам верю. Вы именно поэтому и пишите о том, что отсутствие отчества является проблемой, что людей с такими случаями не знаете. И сами не сталкивались
А я и сама столкнулась с даннной конкретной ситуацией. И с другими людьми знакома, у кого такой же случай
Потому что практически ВСЕ ПП от отчеств отказались.
А вот имена и фамилии изменили не все.
И даже больше - не всякое изменение в написании фамилии ведет к отказу оформить гражданство ребенку.
Изменение с Shmidt на Schmidt, например, проблем не вызывает
Хотя у людей и наменсэндерунг есть.
То есть, изменение в транслитерации измененим фамилии не считается
Что и логично. Нельзя написать заявление на русском языке о смене фамилии со Шмидт на Шмидт