Валютный контроль: что изменится для владельцев иностранных счетов
найдено на просторах живого журнала
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться! («строгий гражданин») "Золотой теленок". И. Ильф и Е. Петров.
Правительство рассказало, как россияне, имеющие счета в иностранных банках, должны отчитываться перед налоговиками. Какие еще проблемы ждут владельцев иностранных счетов в наступающем году?
Под конец 2015 года правительство объяснило, как россияне должны отчитываться о движении средств по своим счетам в иностранных банках. Постановления №1365 от 12 декабря, опубликованного во вторник, владельцы иностранных счетов, юристы и аудиторы ждали почти год. В течение этого срока никто не понимал, как и о чем отчитываться, хотя делать это было необходимо было с 1 января 2015 года.
ну и чтобы два раза не вставать:
Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1365
ps. сам ещё не читал.

https://masterhost.ru/support/faq/juridical/who-is...
А ответ тут:
Резидентами РФ признаются:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства
Так что в соответствии с этим всё определяет законодательство Германии: кто для Германии резидент - тот для России нерезидент. Это исходя из данного российского закона.
Все это касается «валютных резидентов» России — ими считаются все граждане РФ, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Это еще один камень преткновения: получается, что, даже приехав в Россию на выходные, человек автоматически становится валютным резидентом, считает Кленов из UFG Wealth Management.
похоже читать никто не хочет, все хотят сразу писать...
ps. но это всё не важно
до 1 января 2017 г. осталось не так уж и много времени...
Клёнов какой-то вот считает так. А ссылка на закон - там вроде по-другому немного (что переворачивает суть на 180°)... Кому верить?
цитата из твоей бредятины (что обычно)

за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно.
поменьше читать руской прессы. вы живете в германии а не в расии . шлите их на... и еще раз не читайте м не смотрите новости страны которую вы покинули
Позволено будет пошутить с подтекстом? "Можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда!"
Но совет Ваш, похоже, дельный. Вот, например, параллельная ссылочка. Тоже с подтекстом:
Правила и жизньцитата из твоей бредятины (что обычно)
за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно.
это тебя где так цитировать учили?
полностью цитата выглядит так.
Все это касается «валютных резидентов» России — ими считаются все граждане РФ, за исключением тех, кто не меньше года проживает в другой стране, причем непрерывно. Это еще один камень преткновения: получается, что, даже приехав в Россию на выходные, человек автоматически становится валютным резидентом, считает Кленов из UFG Wealth Management.
но если ты соберёшь в кучу мозг и перечитаешь уже написанное, то увидишь, что всё это, в общем и целом, неважно, т.к. валютными резидентами с 01.01.2017 (через год) с большОй долей вероятности станут все граждане РФ.
поменьше читать руской прессы. вы живете в германии а не в расии . шлите их на... и еще раз не читайте м не смотрите новости страны которую вы покинули
что-то по существу темы есть сказать?
валютными резидентами с 01.01.2017 (через год) с большОй долей вероятности станут все граждане РФ
Правильно считает этот какой-то Клёнов из какой-то фирмы с труднопроизносимым названием, или неправильно - а пока лучше наверно в Россию не ездить. На всякий случай. Друзей и родственников к себе приглашать, можно и дорогу им оплатить, если сами не смогут. И родственникам интереснее, и себе спокойнее. Я так и делал последнее время. А когда в России власти разберутся до конца, что они хотят и как - тогда можно уже окончательно решить, стоит в Россию ездить или совсем не стоит. Пока погодить. Тем более Россия воюет чёрт знает с кем. В воюющую страну отдыхать ездить, это...
. Друзей и родственников к себе приглашать, можно и дорогу им оплатить, если сами не смогут.
Могилы родителей тоже перевести?
Могилы родителей тоже перевести?Это подороже. Но не невозможно. Могилы посещать обязательно раз в год надо? То что там - это ведь не родители, это только их прах. Родители на самом деле всегда с Вами. В Вашей памяти. Ездить куда-то нет никакой необходимости.
Это устаревшая информация - на сайте мастерхоста представлена выдержка из закона от 2003 года. Актуальная версия закона от 2011 года где говорится:
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
7) нерезиденты:
а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
Источник http://base.garant.ru/12133556/1/#block_1
Так что - жопа... приехал на день и уже резидент!
А когда в России власти разберутся до конца, что они хотят и как - тогда можно уже окончательно решить, стоит в Россию ездить или совсем не стоит. Пока погодить. Тем более Россия воюет чёрт знает с кем. В воюющую страну отдыхать ездить, это...
В Россию не только отдыхать ездят, чтоб ты знал, есть и другие цели у некоторых. Так что аргументы твои не годятся
И какие же у них в России цели? Даже подумать страшно... Вы это имеете в виду???
за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года,
Так что - жопа... приехал на день и уже резидент!
Ох уж, эти российские законодатели!
Нет чтобы вместо "постоянно" написать "непрерывно", и никаких гаданий на просторах интернета не было бы.
Так нет же. Написано "постоянно". Как Вы думаете почему?
Потому что постоянно проживает человек там, где он постоянно имеет либо постоянно снимает жильё, где он постоянно работает и постоянно платит налоги.
Если, приехав на день в Россию, человек сразу начинает работать и платить налоги - конечно он российский резидент. Как же иначе? :)
Почему-то никто не обращает внимание на одно важное положение закона 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
Статья 4, часть 6:
"6. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства Российской Федерации, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов."
Полагаю, что понятие непрерывности при определении статуса резидента должно толковаться с учетом положений этой статьи.
Я прав?
Вполне справедливое положение. Как и Ваше замечание.
То что правды добиться возможно - тут сомнений нет.
Проблема в другом: есть опасение, что тормознут на границе - а пока разбираешься с ними, пройдёт несколько месяцев. У кого вид на жительство - он сгорит, работа накроется, да и семья распадётся.
Вот и встаёт вопрос: а стоит ли овчинка выделки? Оправдано ли посещение отечества при наличии такого риска?