Вход на сайт
Выход из гр-ва РФ и квартира в собственности в Питере
819
NEW 18.08.15 14:14
Добрый день!
Я думаю об отказе от российского гражданства, но меня мучает один вопрос: у меня там квартира в собственности вот уже 4 года, в ней никто не прописан. Мама живет в другой квартире. Вопрос такой: какие могут возникнуть проблемы в случае, если я лет через 10 квартиру захочу продать? Стоит ли ее на маму сейчас переписать до получения немецкого гражданства? Какие налоги и в каком случае придется платить?
У кого была такая же ситуация, подскажите, пожалуйста!
Заранее спасибо,
Наташа
Я думаю об отказе от российского гражданства, но меня мучает один вопрос: у меня там квартира в собственности вот уже 4 года, в ней никто не прописан. Мама живет в другой квартире. Вопрос такой: какие могут возникнуть проблемы в случае, если я лет через 10 квартиру захочу продать? Стоит ли ее на маму сейчас переписать до получения немецкого гражданства? Какие налоги и в каком случае придется платить?
У кого была такая же ситуация, подскажите, пожалуйста!
Заранее спасибо,
Наташа
NEW 19.08.15 21:45
в ответ Babymaus99 18.08.15 14:14
Если по закону , то вы можете прожить в РФ дольше полгода , автоматом становитесь налоговым резидентом РФ и соответственно уже 30% платить не будете.
ПС
Смысла продавать нет вам никакого.
Если здесь покупать дом , то возьмите в ипотеку , а в Питере сдавайте и теми деньгами выплачиваете.
ПС
Смысла продавать нет вам никакого.
Если здесь покупать дом , то возьмите в ипотеку , а в Питере сдавайте и теми деньгами выплачиваете.
NEW 20.08.15 13:29
в ответ Babymaus99 18.08.15 14:14
Продавать сейчас нет смысла. Рубль такой слабый, что в евро вы половину теряете (по сравнению с годом ранее). При продаже, как вам уже написали, могут возникнуть проблемы с налогами. Сейчас это 30 процентов для нерезидентов. Что будет лет через 10 - никто не знает. Мониторьте ситуацию. На маму переписывать я бы стала перед продажей. Резидентам налоги меньше (сейчас 13% с продаже если в собственности менее 5 лет). Прям вот сейчас переписывать я не вижу смысла. Всякое может случится (тьфутьфутьфу). Но просто мы все не вечные... И тогда опять придется хлопотать с документами
NEW 04.09.15 14:52
Неправильно понимаете ситуацию
На самом деле так.
Для резидентов свыше 3 лет владения - налога нет.
Меньше трех лет . 13% от суммы продажи минус 1 млн.руб.
Для нерезидентов 30% от ВСЕЙ суммы продажи, независимо от срока владения. А вот гражданство на размер налога не влияет.
в ответ joker_7 04.09.15 14:35
В ответ на:
Налог надо платить, насколько я понимаю, не на всю сумму продажи, а только на разницу между покупной ценой и ценой продажи? Или я не правильно понимаю ситуацию?
Налог надо платить, насколько я понимаю, не на всю сумму продажи, а только на разницу между покупной ценой и ценой продажи? Или я не правильно понимаю ситуацию?
Неправильно понимаете ситуацию
На самом деле так.
Для резидентов свыше 3 лет владения - налога нет.
Меньше трех лет . 13% от суммы продажи минус 1 млн.руб.
Для нерезидентов 30% от ВСЕЙ суммы продажи, независимо от срока владения. А вот гражданство на размер налога не влияет.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющем на территории России функцию рептилоида. Короче, редкостная тварь.
Моя фамилия Пух.
NEW 04.09.15 15:03
Если человек находится в России менее 183 дней в году, то он НЕ налоговый резидент России. Если более 183 дней в России - то налоговый резидент России.
Консульский учёт, "прописка" в России, гражданство человека роли не играет.
В ответ на:
То есть, если человек имеет гражданство, но стоит на консульском учете в Германии, то есть не прописан в РФ, но он не резидент?
То есть, если человек имеет гражданство, но стоит на консульском учете в Германии, то есть не прописан в РФ, но он не резидент?
Если человек находится в России менее 183 дней в году, то он НЕ налоговый резидент России. Если более 183 дней в России - то налоговый резидент России.
Консульский учёт, "прописка" в России, гражданство человека роли не играет.