русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Konsularfragen

Заверение для выезда ребенка

314  
Slavakk2015
stranger17.07.15 08:08
NEW 17.07.15 08:08 
Здравствуйте! Вот такой, достаточно срочный вопрос:
Мой сын от первого брака (8 лет) проживает в
Германии. У него двойное гражданство. Планировался его приезд в Россию
(на лето). Везти его из Германии в Россию планировала бабушка (со
стороны матери). Если я правильно понимаю, моя бывшая жена должна
оформить доверенность на свою маму на вывоз ребенка из Германии. Нужно
ли для этого посещение российского консульства? Какие документы нужны
в таких случаях?
Может ли ребенок пересечь границу Германии и вернуться обратно, без заверенного разрешения консульского отдела России в Германии. И нужно ли вообще такое заверение.
Моя бывшая жена утвержает, что без заверения консульства - разрешения в Германии не получить. А в консульство запись за месяц - а каникулы, уже сейчас начинаются...
Пожалуйста, проясните ситуацию. Может быть кто-то уже сталкивался с похожими вопросами.
Nichja
Carpal Tunnel17.07.15 09:03
Nichja
NEW 17.07.15 09:03 
in Antwort Slavakk2015 17.07.15 08:08
В ответ на:

оформить доверенность на свою маму на вывоз ребенка из Германии. Нужно
ли для этого посещение российского консульства? Какие документы нужны
в таких случаях?
Может ли ребенок пересечь границу Германии и вернуться обратно, без заверенного разрешения консульского отдела России в Германии. И нужно ли вообще такое заверение.
Моя бывшая жена утвержает, что без заверения консульства - разрешения в Германии не получить. А в консульство запись за месяц - а каникулы, уже сейчас начинаются...

Ваша жена вас обманывает. "Разрешения ГЕРМАНИИ" ребенку НЕ НУЖНО ни для выезда из Германии, ни для въезда.
Спросите жену, от КОГО она собирается получать в Германии разрешение на выезд? Кто в Германии требует от нее бумагу из консульства?
И уж тем более не обладает консульство РОСИИ полномочиями для выдачи РАЗРЕШНИЯ для пересечения границы Германии.
Может, вы жену не так поняли?
Доверенность нотариальную можно взять у немецкого нотариуса, проставить апостиль и перевести на русский.
В РФ ребенка пустят и так., без всяких доверенностей ( как гражданина РФ) А вот для его ВЫЕЗДА из РФ понадобится нотариальная доверенность от родителя ( родителей). Сделаете ее в РФ ( жена может сделать у немецкого нотариуса - ОЧЕРЕДЕЙ НЕТ)
Жена может для НЕМЦЕВ (на всякий случай) написать от руки бумажечку, что бабушка везет ребенка в РФ с ее ведома (он же немецкий гражданин, могут просто поинтересоваться, в курсе ли родители)
svetka1976
Carpal Tunnel17.07.15 09:10
NEW 17.07.15 09:10 
in Antwort Slavakk2015 17.07.15 08:08, Zuletzt geändert 17.07.15 09:11 (svetka1976)
В ответ на:
оформить доверенность на свою маму на вывоз ребенка из Германии.

Может "оформить". делается дома за пять минут.
http://foren.germany.ru/consul/f/8417546.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
См. "Поездка ребенка-гражданина Германии в Россию"
В ответ на:
Нужно ли для этого посещение российского консульства? Какие документы нужны в таких случаях?

Разумеется не нужно. Ваш ребенок пересекает границу Германии как немецкий гражданин. Киндеррайзепасс и вперед.
В ответ на:

А вот тут Ваша жена, как говорится, слышала звон..
Проблема не выезд из Германии, в выезд на обратном пути из России.
Ведь выезжать из России Ваш ребенок будет как российский гражданин.
Для выезда из России без сопровождения хотя бы одногг из родителей необходима нотариально-заверенная российским нотариусом доверенность на выезд из России.
http://faq.germany.ru/gus.db/items/40.html?op=
В Германии её действительно оформляют в российском консульстве.
Nichja
Carpal Tunnel17.07.15 10:47
Nichja
NEW 17.07.15 10:47 
in Antwort svetka1976 17.07.15 09:10
В ответ на:

А вот тут Ваша жена, как говорится, слышала звон..
Проблема не выезд из Германии, в выезд на обратном пути из России.
Ведь выезжать из России Ваш ребенок будет как российский гражданин.
Для выезда из России без сопровождения хотя бы одногг из родителей необходима нотариально-заверенная российским нотариусом доверенность на выезд из России.
http://faq.germany.ru/gus.db/items/40.html?op=
В Германии её действительно оформляют в российском консульстве.

АНАЛОГИЧНАЯ доверенность, заверенная у ЛЮБОГО немецкого нотариуса и легализованная апостилем ( нотариальный перевод на русский лучше сделать в РФ) имеет тот же вес и значение.
В российское консульство ездить совершенно НЕ обязательно.
svetka1976
Carpal Tunnel17.07.15 11:16
17.07.15 11:16 
in Antwort Nichja 17.07.15 10:47, Zuletzt geändert 17.07.15 11:18 (svetka1976)
В ответ на:
АНАЛОГИЧНАЯ доверенность, заверенная у ЛЮБОГО немецкого нотариуса и легализованная апостилем ( нотариальный перевод на русский лучше сделать в РФ) имеет тот же вес и значение.

Совершенно верно.
В ответ на:
В российское консульство ездить совершенно НЕ обязательно.

В это случае разумеется не обязательно.
Shutkama
Fanat20.07.15 01:48
Shutkama
NEW 20.07.15 01:48 
in Antwort Slavakk2015 17.07.15 08:08
Раз у ребёнка есть российское гражданство, то для выезда из России без хотябы одного родителя, ребёнку в обязательном порядке нужно разрешение на выезд, которое оформляется в российском консульстве. Иначе ребёнка просто не выпустят из России. Вот если хоть один из родителей поедет забирать ребёнка из России, тогда никаких разрешений оформлять не требуется.