Deutsch

согласие отца-немца на вывоз ребенка заграницу

341  
  pelena5
завсегдатай15.05.15 10:50
NEW 15.05.15 10:50 
Дорогие форумчане!
снова обращаюсь за помощью и консультацие
Исходная ситуация:
Имеется ребенок гражданин ФРГ и РФ. Имеется его мама (я) гражданка РФ. И имеется папа гражданин ФРГ (только ФРГ). У ребенка в наличии два паспорта соответствующих государств.
Вопрос:
Летом я одна на пару недель лечу с ребенком в РФ. Знаю, что необходимо согласие отца-немца на вывоз таких детей заграницу, иначе могу не выпустить из ФРГ. Так ли это? Киньте кто-нибудь образец такого согласия. Правильно ли я понимаю, что согласие пишется для каждого путешествия отдельно? Достаточно ли подписи отца без поддтверждения вертности нотариусом? Необходимо ли предоставлять согласие на границе РФ? То есть интересует ли РФ, согласен ли отец-немец на вывоз-ввоз? Хотя догадываюсь, что не требуется. Но спрашиваю на всякий случай.
Какие еще документы, о которых я могу забыть понадобятся на границе? Пишите, кто что вспомнит. Вот, например, у ребенка и у мамы разные фамилии. Слышала, что на границе РФ вполне могут потребовать свидетельство о рождении ребенка, которое подтверждает наше родство мать-ребенок. Соответственно, переведенное на русский язык.
Еще что-то?
Заранее благодарна,
Елена

svetka1976
коренной житель15.05.15 10:56
  tanuna_0
коренной житель15.05.15 17:08
NEW 15.05.15 17:08 
в ответ pelena5 15.05.15 10:50
In Antwort auf:
Знаю, что необходимо согласие отца-немца на вывоз таких детей заграницу, иначе могу не выпустить из ФРГ.

Когда вы оформляли своему ребенку киндэррайзэпасс соответствующего государства, то его папа-немец уже дал свое согласие на выезд его ребенка за границу ФРГ, когда давал свое согласие на оформление ребенку КРП. Никаких других согласий больше не требуется.
А на случай, если вас заподозрят в попытке международного хищения ребенка-немца, сделайте ксерокопию папиного аусвайса, на которой он напишет свои координаты, по которым его можно достать. И имейте эту копию при себе во время паспортного контроля, при пересечении немецкой границы.
In Antwort auf:
Хотя догадываюсь, что не требуется. Но спрашиваю на всякий случай.

Если догадываетесь, то зачем спрашиваете? Какой такой всякий случай вы ожидаете?
In Antwort auf:
Вот, например, у ребенка и у мамы разные фамилии.

Ну и что?
Каждый из них пересекает гос границы по собственному проездному документу.
In Antwort auf:
Слышала, что на границе РФ вполне могут потребовать свидетельство о рождении ребенка, которое подтверждает наше родство мать-ребенок.

Не обязательно. Свои родственные отношения вы можете подтвердить не только СоР, но и каким-нить другим документом. Например, своим загранпаспортом, в который внесены данные о вашем ребенке.
  pelena5
завсегдатай15.05.15 22:52
NEW 15.05.15 22:52 
в ответ tanuna_0 15.05.15 17:08
В ответ на:
Если догадываетесь, то зачем спрашиваете? Какой такой всякий случай вы ожидаете?

догадка - это не достоверная информация. Предполагаю, вот и спрашиваю. Что здесь не понятного?
В ответ на:
Не обязательно. Свои родственные отношения вы можете подтвердить не только СоР, но и каким-нить другим документом. Например, своим загранпаспортом, в который внесены данные о вашем ребенке.

никаким другим докуметом наши родственные отношения я подтвердить не могу. В моем загранпаспоте данные о моем ребенке не внесены.
  pelena5
завсегдатай15.05.15 22:54
NEW 15.05.15 22:54 
в ответ svetka1976 15.05.15 10:56
svetka1976, большое спасибо!
  pelena5
завсегдатай15.05.15 23:00
NEW 15.05.15 23:00 
в ответ tanuna_0 15.05.15 17:08
В ответ на:
Когда вы оформляли своему ребенку киндэррайзэпасс

я никогда не оформляла своему ребенку киндеррайзепасс.
  tanuna_0
коренной житель15.05.15 23:25
NEW 15.05.15 23:25 
в ответ pelena5 15.05.15 23:00
In Antwort auf:
Что здесь не понятного?

Непонятно с вывозом-ввозом чего
:
согласен ли отец-немец на вывоз-ввоз?
должен согласиться отец-немец.
In Antwort auf:
моем загранпаспоте данные о моем ребенке не внесены.

Т.е. у него есть собственный российский загранпаспорт?
In Antwort auf:
я никогда не оформляла своему ребенку киндеррайзепасс.

Значит здесь
pelena5 15/5/15 10:50:
У ребенка в наличии два паспорта соответствующих государств.
речь о "внутренних" паспортах?
В таком случае ребенку для выезда за границу Германии таки понадобится согласие его отца-немца. Либо при оформлении киндэррайзэпасса, либо при пересечении немецкой границы по российскому загранпаспорту.
Nichja
коренной житель16.05.15 00:10
Nichja
NEW 16.05.15 00:10 
в ответ tanuna_0 15.05.15 23:25
В ответ на:

У ребенка в наличии два паспорта соответствующих государств.
В таком случае ребенку для выезда за границу Германии таки понадобится согласие его отца-немца. Либо при оформлении киндэррайзэпасса, либо при пересечении немецкой границы по российскому загранпаспорту.

Даже если предположить, что у ребенка имеется именно аусвайс, то его должно хватить для поездки в РФ.
О каком разрешении от отца для пересечения немецкой границы по росссийскому паспорту речь?
Где написано о том, что для пересечения детьми-россиянами немецкой границы им нужно разрешение отца?
Этот ребенок не сможет пересечь немецкую границу по российскому заграну. Потому что у него в загране не будет внж.
  pelena5
завсегдатай16.05.15 09:50
NEW 16.05.15 09:50 
в ответ Nichja 16.05.15 00:10
Nichja, не сразу узнала Вас с новой аватаркой
  tanuna_0
коренной житель16.05.15 09:53
NEW 16.05.15 09:53 
в ответ Nichja 16.05.15 00:10
In Antwort auf:
Даже если предположить, что у ребенка имеется именно аусвайс, то его должно хватить для поездки в РФ.

Не-а. Одного только аусвайса для въезда в РФ никак не должно хватить.
Нужен либо немецкий киндэррайзэпасс с въездной визой, либо российский загранпаспорт.
In Antwort auf:
Этот ребенок не сможет пересечь немецкую границу по российскому заграну.

Сможет.
In Antwort auf:
Потому что у него в загране не будет внж.

Вот тут и выяснится, что выезжает из Германии ребенок-немец, а не просто какой-то там деть-россиянин. То бишь, в переводе на русский, гражданин Германии. То, что его родитель-немец согласен с его выездом за границу Германии необходимо подтвердить докУментом.
  pelena5
завсегдатай16.05.15 09:58
NEW 16.05.15 09:58 
в ответ tanuna_0 15.05.15 23:25
В ответ на:
Т.е. у него есть собственный российский загранпаспорт?

да
В ответ на:

Нет, речь о российском загранпаспорте и о немецком райзепассе. Где я написала, что у ребенка именно киндеррайзепасс? У нее нормальный немецкий райзепасс. Не КИНДЕРрайзепасс
Nichja
коренной житель16.05.15 10:34
Nichja
NEW 16.05.15 10:34 
в ответ tanuna_0 16.05.15 09:53, Последний раз изменено 16.05.15 10:38 (Nichja)
В ответ на:

Не-а. Одного только аусвайса для въезда в РФ никак не должно хватить.
Нужен либо немецкий киндэррайзэпасс с въездной визой, либо российский загранпаспорт.

Хватит. Поскольку речь идет, естественно, о российском загране
В ответ на:

Сможет

Нет, не сможет. При выезде российского гражданина смотрят на наличие визы или ВНЖ. Задержат до выяснения.
В ответ на:

Вот тут и выяснится, что выезжает из Германии ребенок-немец, а не просто какой-то там деть-россиянин. То бишь, в переводе на русский, гражданин Германии. То, что его родитель-немец согласен с его выездом за границу Германии необходимо подтвердить докУментом.

Аусвайса для пересечения границы достаточно.
Процитируйте, пожалуйста, немецкий закон, в котором говорится о "согласии" родителя на пересечение ребенком границы.
И о документах, подтверждающих это "согласие". И о том, что наличие документа означает согласие.
А то бундесполицай и при наличии паспортов иногда хочет убедиться, что другой родитель в курсе.
А мы им тут раз: и закон. Мол, сам паспорт и есть это разрешение, отстаньте, противные
Nichja
коренной житель16.05.15 10:35
Nichja
NEW 16.05.15 10:35 
в ответ pelena5 16.05.15 09:50
Аватарку сделала... чтобы свои сообщения быстрее находить.
svetka1976
коренной житель16.05.15 11:52
16.05.15 11:52 
в ответ pelena5 15.05.15 22:52
В ответ на:
никаким другим докуметом наши родственные отношения я подтвердить не могу. В моем загранпаспоте данные о моем ребенке не внесены.

Тогда действительно при выезде из России "на границе РФ вполне могут потребовать свидетельство о рождении ребенка, которое подтверждает наше родство мать-ребенок."