русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Konsularfragen

А как меня поставят на КУ? И как выписаться из РФ?

303  
Ten_cats
member05.07.14 23:38
05.07.14 23:38 
Вот тут много писалось, что на постоянный КУ можно встать, если выпишешься из России. Поэтому я собралась выписываться...
И вот рыщу на сайте Мюнхенского Консульства (http://www.ruskonsmchn.mid.ru/cons_uchet_new.html) в надежде понять: а нужны ли консульству вообще доказательства того, что я выписалась из квартиры в Москве? А как будто и не нужно. Мож я слепая?
Или им всё-таки нужно предоставить листок убытия? И нужно ли, чтобы в этом листке убытия было написано, что я уехала за границу? Или достаточно того, что там просто написано, что я выписалась?
Я пыталась 7 лет назад выписаться из своей квартиры в России, но в паспортном столе посмотрели на мой загран и выписывать отказались. Кажется, у меня там не было отметки "для проживания за границей". Имеют ли мне право отказать в выписке только на том основании, что в загранпаспорте нет такой отметки?
Mamuas
Carpal Tunnel06.07.14 02:38
Mamuas
NEW 06.07.14 02:38 
in Antwort Ten_cats 05.07.14 23:38
В ответ на:
Или им всё-таки нужно предоставить листок убытия? И нужно ли, чтобы в этом листке убытия было написано, что я уехала за границу? Или достаточно того, что там просто написано, что я выписалась?

Раньше листок убытия требовали. А теперь, я так понимаю, для постоянного КУ достаточно любого подтверждения, что Вы выписаны (хоть листок убытия, хоть штамп во внутреннем паспорте, хоть Форма 9). Штамп во внутреннем паспорте в этом смысле самый нейтральный, там не пишут, куда Вы выписались, а в листке убыти я и Форме 9 пишут обязательно.
В ответ на:
Я пыталась 7 лет назад выписаться из своей квартиры в России, но в паспортном столе посмотрели на мой загран и выписывать отказались. Кажется, у меня там не было отметки "для проживания за границей". Имеют ли мне право отказать в выписке только на том основании, что в загранпаспорте нет такой отметки?

Вам в Москве на этом основании отказали?! Докатились... Раньше в Москве и Питере выписывали за неделю (а то и быстрее) куда угодно просто по заявлению, это только в городах поменьше регулярно выдвигали требование штампа на ПМЖ при выписке за границу. Но если для постановки на КУ Вам будет достаточно обычного штампа о выписке во внутреннем паспорте (это можно уточнить в консульстве), то выписывайтесь куда-нибудь по России и всавайте на КУ так.
Ten_cats
member06.07.14 10:23
NEW 06.07.14 10:23 
in Antwort Mamuas 06.07.14 02:38
В ответ на:
Раньше листок убытия требовали. А теперь, я так понимаю, для постоянного КУ достаточно любого подтверждения, что Вы выписаны (хоть листок убытия, хоть штамп во внутреннем паспорте, хоть Форма 9). Штамп во внутреннем паспорте в этом смысле самый нейтральный, там не пишут, куда Вы выписались, а в листке убытия и Форме 9 пишут обязательно.

Хорошо бы так.
В ответ на:
Вам в Москве на этом основании отказали?!

Да. Но это было 7 лет назад.
В ответ на:
Но если для постановки на КУ Вам будет достаточно обычного штампа о выписке во внутреннем паспорте (это можно уточнить в консульстве), то выписывайтесь куда-нибудь по России и всавайте на КУ так.

Я даже не знаю, как уточнить в консульстве, чтобы не дезинформировали. В своё время уточняла у них что-то по телефону, мне сказали, что "такой-то документ нужен, если у Вас есть, а если нет, то не нужен". А когда приехала в Консульство без этого документа, оказалось, что нужен обязательно. На телефонный разговор не сошлёшься, и все эти "если у вас есть" очень подозрительны. Вот у них на сайте стоит, что штамп "для проживания за границей" нужен, если он у меня есть, а если его нет, то не нужен. Ну и зачем он им тогда нужен? Вот выпишусь я из квартиры в России, а меня из-за отсутствия этой отметки поставят не на постоянный, а на временный КУ. И что я тогда буду делать, если у меня срок з/п истечет?
Но в любом случае спасибо Вам!
svetka1976
Carpal Tunnel06.07.14 11:26
06.07.14 11:26 
in Antwort Ten_cats 06.07.14 10:23
В ответ на:
И что я тогда буду делать, если у меня срок з/п истечет?

Для обмена загранпаспорта консульский учёт вообще не нужен.
Ten_cats
member06.07.14 12:44
NEW 06.07.14 12:44 
in Antwort svetka1976 06.07.14 11:26
Зато нужен оригинал внутреннего паспорта с копией прописки. А если я из квартиры выпишусь, у меня прописки не будет. Правда, на сайте консульства написано, что внутренний паспорт нужен только при его наличии. Но как-то всё это подозрительно.
А если вот я потеряю загран (или украдут), то всё, что может сделать консульство для человека, не состоящего на КУ, это дать ему свидетельство на возвращение в Россию. Чтобы там он себе сделал новый загран по месту прописки (которой, в моём случае, у меня уже не будет).
Я знаю, у меня паранойя ;))
svetka1976
Carpal Tunnel06.07.14 13:05
NEW 06.07.14 13:05 
in Antwort Ten_cats 06.07.14 12:44, Zuletzt geändert 06.07.14 13:51 (svetka1976)
В ответ на:
Зато нужен оригинал внутреннего паспорта с копией прописки. А если я из квартиры выпишусь, у меня прописки не будет. Правда, на сайте консульства написано, что внутренний паспорт нужен только при его наличии. Но как-то всё это подозрительно.

Да ничего подозрительного. Пошлите копию внутреннего паспорта с отметкой о снятии с регистации.
Хотя я действтельно не понимаю, почему Вам должны отказать в "выписке" за границу и не выдать листок убытия.
В ответ на:
А если вот я потеряю загран (или украдут), то всё, что может сделать консульство для человека, не состоящего на КУ, это дать ему свидетельство на возвращение в Россию. Чтобы там он себе сделал новый загран по месту прописки (которой, в моём случае, у меня уже не будет).

Ну раз уж Вы "выписались" в России, то конечно логично встать на консульский учёт в консульстве.
Кстати, если Вы постоянно проживаете в Германии, то в случае утери паспорта Вас сейчас за новым в Россию не пошлют. Есть ВНЖ, оформят здесь.
http://www.ruskonsmchn.mid.ru/passport_10.html
Ten_cats
member06.07.14 22:43
NEW 06.07.14 22:43 
in Antwort svetka1976 06.07.14 13:05
А там под "постоянно проживающими" точно подразумевается ВНЖ?
bord
Carpal Tunnel08.07.14 15:24
bord
NEW 08.07.14 15:24 
in Antwort Ten_cats 06.07.14 12:44
В ответ на:

не нужен оригинал внутр. пасп. РФ, а тем паче прориска в нем никому не нужна.
при замене загр. паспорта РФ у меня никто не смотрел и неспрашивал мой вн. пас. и КУ.
"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird" - Wolfgang Amadeus Mozart