Deutsch

недействительное гражданство

384  
elenk27 прохожий12.03.12 20:26
NEW 12.03.12 20:26 
Может быть я не в тему, тогда - извините. Мой муж - коренной гражданин Германии, удочерил моего ребенка в России 10 лет назад. Ребенок сразу же автоматически получил немецкое гражданство. Живем в Германии. Пять лет назад, когда я в свою очередь получала немецкое гражданство, должна была отказаться от российского. Ребенку же (тогда 14 лет) выдали российский паспорт. Сегодня приехали его менять - говорят, что у ребенка по закону не должно было остаться российского гражданства, раз у родителей его нет. Ошибочка вышла! Паспорт и гражданство забрали! А ведь как на меня пять лет назад по этому поводу давили: Вы что, хотите лишить своего ребенка Родины?! Выдели бы вы глаза этого ребенка сегодня!
Dresdner министр без портфеля13.03.12 09:06
Dresdner
NEW 13.03.12 09:06 
в ответ elenk27 12.03.12 20:26
В ответ на:
Может быть я не в тему, тогда - извините. Мой муж - коренной гражданин Германии, удочерил моего ребенка в России 10 лет назад. Ребенок сразу же автоматически получил немецкое гражданство. Живем в Германии. Пять лет назад, когда я в свою очередь получала немецкое гражданство, должна была отказаться от российского. Ребенку же (тогда 14 лет) выдали российский паспорт. Сегодня приехали его менять - говорят, что у ребенка по закону не должно было остаться российского гражданства, раз у родителей его нет. Ошибочка вышла! Паспорт и гражданство забрали! А ведь как на меня пять лет назад по этому поводу давили: Вы что, хотите лишить своего ребенка Родины?! Выдели бы вы глаза этого ребенка сегодня!

а когда Вы выходили из гражданства, Вам не напомнили внести ребенка в свое заявление?
  awk0209 коренной житель13.03.12 09:30
NEW 13.03.12 09:30 
In Antwort auf:
Выдели бы вы глаза этого ребенка сегодня!

А чему Вы удивляетесь?
Таков дуализм российского законодательства о гражданстве.
С одной стороны декларируется принцип:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации:
...
4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.
...
Даже добровольный выход из гражданства РФ только по согласоваию с гарантом Конституции РФ. С другой стороны любой рядовой клерк дипслужбы, опираясть на статью 24 того же закона:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ Статья 24. Изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации его родителей:
...
2. Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
не спрашивая никаких Президентов, может разделать некоторых граждан РФ как бог черепаху, просто объявив им, что они больше не граждане РФ.
In Antwort auf:
Ребенку же (тогда 14 лет) выдали российский паспорт.

Если вашему ребенку на момент Вашего выхода из гражданства РФ исполнилось полных 14 лет и он/а не давал/а своего письменного согласия на прекращение гражданства РФ, то у Вас есть возможность обжаловать действия российских дипломатов, ибо:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ Статья 9. Гражданство детей:
...
2. Для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо его согласие.
...
и
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации:
...
7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

elenk27 прохожий13.03.12 16:01
13.03.12 16:01 
в ответ awk0209 13.03.12 09:30
Да, вот этот самый дуализм мы и непосредственно испытали. Удивляюсь я другому - ведь закон о гражданстве вроде бы за последние пять лет не изменился? Служащая консульства, которая пять лет назад нам российский паспорт выдавала, больше там уже не работает. Команда поменялась. А через еще пять лет кто-нибудь другой нам скажет, что гражданство забрали незаконно? Как-то совершенно несерьезно. Кто из них ошибается: те, пять лет назад или эти сегодня? Да и не очень сегодняшние в себе и своей правоте были и уверены. Обжаловать мы ничего не будем. Пусть так останется - на одну российскую гражданку меньше. Хотя я точно помню, что никаких заявлений (т е согласие на прекращение гражданства) в 14 лет мой ребенок никаких не писал - ей ведь тогда российский паспорт выдали.
А, между прочим, пять лет назад вопросы и гражданстве ребенка не меня одну волновали. Здесь же, в форуме об этом читала: при отказе от российского гражданства, если ребенок вписан в паспорт, будут принуждать оставить российское гражданство ребенку и при этом лучше не сопротивляться, "а то хуже будет". Интересно как у остальных со сменой паспортов обстоит? :-)
elenk27 прохожий13.03.12 16:03
NEW 13.03.12 16:03 
нет, не напомнили. Наоборот, сказали, что это я отказываюсь от гражданства, но не мой ребенок!
Dresdner министр без портфеля13.03.12 17:28
Dresdner
NEW 13.03.12 17:28 
в ответ elenk27 13.03.12 16:01
В ответ на:
Да, вот этот самый дуализм мы и непосредственно испытали. Удивляюсь я другому - ведь закон о гражданстве вроде бы за последние пять лет не изменился? Служащая консульства, которая пять лет назад нам российский паспорт выдавала, больше там уже не работает. Команда поменялась. А через еще пять лет кто-нибудь другой нам скажет, что гражданство забрали незаконно? Как-то совершенно несерьезно. Кто из них ошибается: те, пять лет назад или эти сегодня? Да и не очень сегодняшние в себе и своей правоте были и уверены. Обжаловать мы ничего не будем. Пусть так останется - на одну российскую гражданку меньше. Хотя я точно помню, что никаких заявлений (т е согласие на прекращение гражданства) в 14 лет мой ребенок никаких не писал - ей ведь тогда российский паспорт выдали.
А, между прочим, пять лет назад вопросы и гражданстве ребенка не меня одну волновали. Здесь же, в форуме об этом читала: при отказе от российского гражданства, если ребенок вписан в паспорт, будут принуждать оставить российское гражданство ребенку и при этом лучше не сопротивляться, "а то хуже будет". Интересно как у остальных со сменой паспортов обстоит? :-)

т.е. ей выдали российский паспорт уже после того, как Вы вышли из гражданства?
Dresdner министр без портфеля13.03.12 17:30
Dresdner
NEW 13.03.12 17:30 
в ответ elenk27 13.03.12 16:03
В ответ на:
нет, не напомнили. Наоборот, сказали, что это я отказываюсь от гражданства, но не мой ребенок!

в общем если Вашей дочери российское гражданство не нужно, то об этом действительно можно забыть...