Login

Пенсия в Украине и ПМЖ
			NEW 20.02.12 12:14 

Сообщила дочка с украины, что мне отменили пенсию. Я получала пенсию, как военнослужащая по выслуге лет, а дочка по доверенности получала ее за меня. И вот пожалуйста, сослались на  Закон "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" ст. 49. п.1 пп.2 http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1058-15/page4. Там кстати есть пометка, что Конституционным судом отменен это пункт о выплете пенсий укаринцам с ПМЖ за кордоном. Но Конституционный суд не имеет к сожалению законодательной силы и может лишь констатировать факт некоституционных действий. 
В чем собственно мой вопрос, считается ли Aufenhalterlaubniss ПМЖ? В пенсионном сказали дочке , что я должна из посольства привезти какой то документ, подтверждающий что я не на ПМЖ. Что делать? Связаться с посольством, спросить совета у них? Меня получается лишили моей пенсии навсегда, пока я в Германии?
	В чем собственно мой вопрос, считается ли Aufenhalterlaubniss ПМЖ? В пенсионном сказали дочке , что я должна из посольства привезти какой то документ, подтверждающий что я не на ПМЖ. Что делать? Связаться с посольством, спросить совета у них? Меня получается лишили моей пенсии навсегда, пока я в Германии?
			NEW 20.02.12 12:24 

in Antwort  Marinchen1 20.02.12 12:14

ПМЖ значит постоянное место жительСтва за границей, а вы вроде ЗА границей Украины постоянно проживаете? как только переберетесь назад на Украину на постоянное место жительство, будет вам пенсия.

NEW 20.02.12 12:31 
Дело не в Aufenthaltserlaubnis, а в том зарегистрированы ли Вы в Украине?
У Вас есть "внутренний" украинский паспорт? Или только загранпаспорт? В Вашем загранпаспорте есть штамп "Постійне проживання, Німеччина"?

In Antwort auf:
В чем собственно мой вопрос, считается ли Aufenhalterlaubniss ПМЖ?
В чем собственно мой вопрос, считается ли Aufenhalterlaubniss ПМЖ?
Дело не в Aufenthaltserlaubnis, а в том зарегистрированы ли Вы в Украине?
У Вас есть "внутренний" украинский паспорт? Или только загранпаспорт? В Вашем загранпаспорте есть штамп "Постійне проживання, Німеччина"?
			NEW 20.02.12 13:29 

in Antwort  awk0209 20.02.12 12:31

Я не вставала на консульский учет после получения Aufenthalterlaubniss, если Вы об этом. Там надо чертову уйму документов, половину из которых опять-таки надо собирать в Украине: об отсутствиии задолженностей,  например, и пр. 
Та и, честно говоря, непонятно, как в моей ситуации это может помочь. Скореее наоброт...
	Та и, честно говоря, непонятно, как в моей ситуации это может помочь. Скореее наоброт...
			NEW 20.02.12 13:37 
Нет, не об этом.
А именно о том, о чем спросил.
Или Вы не знаете ответов на эти вопросы?

in Antwort  Marinchen1 20.02.12 13:29

In Antwort auf:
Я не вставала на консульский учет после получения Aufenthalterlaubniss, если Вы об этом.
Я не вставала на консульский учет после получения Aufenthalterlaubniss, если Вы об этом.
Нет, не об этом.
А именно о том, о чем спросил.
Или Вы не знаете ответов на эти вопросы?
			NEW 20.02.12 13:44 

in Antwort  awk0209 20.02.12 13:37

У меня есть украинский внутренний паспорт с пропиской. А вот штапма в загранпаспорте нету , его ведь в консульстве ставят, этот штамп? Для чего нужен штамп "Постійне проживання Німеччина"?

NEW 20.02.12 13:50 

Вам выплату пенсии прекратили незаконно.
У меня есть неколько решений украинских судов, которые такое прекращение выплвты пенсии признали незаконным.

У меня есть неколько решений украинских судов, которые такое прекращение выплвты пенсии признали незаконным.
			NEW 20.02.12 13:58 

in Antwort  Rechtsberater 20.02.12 13:50

А куда аппелировать? И как? Отсюда, из Германии? Можно написать Вам в личку?

NEW 20.02.12 14:08 
Не только в консульстве.
Но он Вам и не нужен этот штамп, раз хотите пенсию в Украине получать.
В суд.
Куда же еще.
Напишите дочке доверенность на представление Ваших интересов в Украине и пусть занимается судебной тяжбой на месте.

in Antwort  Marinchen1 20.02.12 13:58

In Antwort auf:
его ведь в консульстве ставят, этот штамп?
его ведь в консульстве ставят, этот штамп?
Не только в консульстве.
Но он Вам и не нужен этот штамп, раз хотите пенсию в Украине получать.
In Antwort auf:
А куда аппелировать?
А куда аппелировать?
В суд.
Куда же еще.
In Antwort auf:
И как? Отсюда, из Германии?
И как? Отсюда, из Германии?
Напишите дочке доверенность на представление Ваших интересов в Украине и пусть занимается судебной тяжбой на месте.
			NEW 20.02.12 14:26 

in Antwort  awk0209 20.02.12 14:08

Спасибо за ответ. По зрелому рамышлению я пришла к такому выводу, что штемпель в косульстве нужен лишь для того, чтобы позже, если я вдруг вздумаю вернуться навсегда в Укрину и получать пенсию снова, то мне нужно будет как-то доказывать свое постоянное место жительства в Украине. 
Именно для этой цели наверное и послужит постановка, а затем снятие с учета в консульстве? Как думаете? Иначе не вижу смысла вообще в консульском штампе о постоянном местожительстве.
Дочка представлять мои интересы в суде вряд ли сможет. Жаль, что не знаю, как можно нанять адвоката в Украине.
	Именно для этой цели наверное и послужит постановка, а затем снятие с учета в консульстве? Как думаете? Иначе не вижу смысла вообще в консульском штампе о постоянном местожительстве.
Дочка представлять мои интересы в суде вряд ли сможет. Жаль, что не знаю, как можно нанять адвоката в Украине.
			NEW 20.02.12 14:44 
Не нужно Вам ничего доказывать.
Оно у вас и так постоянное в Украине. У Вас нет постоянного места жительства за границей Украины. Вы выехали за ее границу временно. Даже если не собираетесь никогда в нее возвращаться.
Думаю, что Вы ошибаетесь.
Вам не нужен консульский учет вообще. А тем более постоянный. И штамп тоже не нужен. Иначе не сможете получать в Украине свою пенсию.
 Rechtsberater Вам подскажет. Наверное. 

in Antwort  Marinchen1 20.02.12 14:26

In Antwort auf:
мне нужно будет как-то доказывать свое постоянное место жительства в Украине.
мне нужно будет как-то доказывать свое постоянное место жительства в Украине.
Не нужно Вам ничего доказывать.
Оно у вас и так постоянное в Украине. У Вас нет постоянного места жительства за границей Украины. Вы выехали за ее границу временно. Даже если не собираетесь никогда в нее возвращаться.
In Antwort auf:
Как думаете?
Как думаете?
Думаю, что Вы ошибаетесь.
Вам не нужен консульский учет вообще. А тем более постоянный. И штамп тоже не нужен. Иначе не сможете получать в Украине свою пенсию.
In Antwort auf:
Жаль, что не знаю, как можно нанять адвоката в Украине.
Жаль, что не знаю, как можно нанять адвоката в Украине.
 Rechtsberater Вам подскажет. Наверное. 
			NEW 20.02.12 15:13 

in Antwort  awk0209 20.02.12 14:44

Поискала и нашла в Интернете обращение израильских пенсионеров, которые оказались в аналогичной ситуации, в Пенсионный фонд (И все-таки, хотелось бы нать, является ли Aufenthalterlaubniss ПМЖ или нет? Разрешение на пребывание не обязывает же меня менять постоянное место жительства?). Дело в том, что израильские пенсионеры получили свои пенсии за последние 6 месяцев после получения ПМЖ, а я наивно полагала, что мне будет моя пенсия выплачиваться пожизненно, пока я  являюсь гражданкой Украины.
А вот, что я нашла на официальном сайте пенсионного фонда Украины:
"Выплаты при выезде на ПМЖ
В случае выезда пенсионера на постоянное местожительство за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперёд перед отъездом, начиная с месяца, который наступает за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.
Необходимые документы
1. Заявление о получении пенсии за шесть месяцев вперёд.
2. Заграничный паспорт с соответствующей записью о выезде на постоянное место проживание за границу.
3. Талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания в Украине.
Перед выездом на постоянное место проживание за границу с заявлением в органы Пенсионного фонда необходимо обратиться лично пенсионеру. Представительство по доверенности нормами законодательства не предусмотрено. "
Никаких заявлений я не писала, в загранпаспорте у меня нету записи и штемпеля Консульства и талона открепления тоже. Я курсирую між Німеччиной та Україною, потому что тут больной муж, а там - дети и внук.
	А вот, что я нашла на официальном сайте пенсионного фонда Украины:
"Выплаты при выезде на ПМЖ
В случае выезда пенсионера на постоянное местожительство за границу пенсия, назначенная в Украине, по заявлению пенсионера может быть выплачена ему за шесть месяцев вперёд перед отъездом, начиная с месяца, который наступает за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.
Необходимые документы
1. Заявление о получении пенсии за шесть месяцев вперёд.
2. Заграничный паспорт с соответствующей записью о выезде на постоянное место проживание за границу.
3. Талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания в Украине.
Перед выездом на постоянное место проживание за границу с заявлением в органы Пенсионного фонда необходимо обратиться лично пенсионеру. Представительство по доверенности нормами законодательства не предусмотрено. "
Никаких заявлений я не писала, в загранпаспорте у меня нету записи и штемпеля Консульства и талона открепления тоже. Я курсирую між Німеччиной та Україною, потому что тут больной муж, а там - дети и внук.
			NEW 20.02.12 15:19 

in Antwort  Marinchen1 20.02.12 13:58

20.02.12 15:34 
Может покажется нескромным, но я в прошлом году провел подобный судебный процесс в котором суд обязал ПФ Украины выплачивать пенсию моему клиенту, который стоит на постоянном учете в одном из ГК Украины в Германии.
Правда, пенсия этому пенсионеру, как и другим выигравшим подобные процессы, выплачивается в Украине.

in Antwort  awk0209 20.02.12 14:44

В ответ на:
...Иначе не сможете получать в Украине свою пенсию.
...Иначе не сможете получать в Украине свою пенсию.
Может покажется нескромным, но я в прошлом году провел подобный судебный процесс в котором суд обязал ПФ Украины выплачивать пенсию моему клиенту, который стоит на постоянном учете в одном из ГК Украины в Германии.
Правда, пенсия этому пенсионеру, как и другим выигравшим подобные процессы, выплачивается в Украине.
			NEW 20.02.12 15:39 
Не надо равняться на израильских пенсионеров.
Вы же не знаете какой у них статус в Израиле и в Украине. Поэтому их ситуация может быть вовсе не аналогичной.
Не надо путать немецкую Aufenthaltserlaubnis и украинское оформление выезда на ПМЖ за границу Украины.
Не обязывает.
Не только Вас, но и никого не обязывает.
Почему наивно?
Так и будет. До тех пор пока Вы не оформите выезд из Украины на ПМЖ в Германию или куда-либо еще за границу Украины.
Это касается тех, кто выехал из Украины на ПМЖ за ее границу.
Вас это не касается.

in Antwort  Marinchen1 20.02.12 15:13

In Antwort auf:
нашла в Интернете обращение израильских пенсионеров, которые оказались в аналогичной ситуации
нашла в Интернете обращение израильских пенсионеров, которые оказались в аналогичной ситуации
Не надо равняться на израильских пенсионеров.
Вы же не знаете какой у них статус в Израиле и в Украине. Поэтому их ситуация может быть вовсе не аналогичной.
In Antwort auf:
И все-таки, хотелось бы нать, является ли Aufenthalterlaubniss ПМЖ или нет?
И все-таки, хотелось бы нать, является ли Aufenthalterlaubniss ПМЖ или нет?
Не надо путать немецкую Aufenthaltserlaubnis и украинское оформление выезда на ПМЖ за границу Украины.
In Antwort auf:
Разрешение на пребывание не обязывает же меня менять постоянное место жительства?
Разрешение на пребывание не обязывает же меня менять постоянное место жительства?
Не обязывает.
Не только Вас, но и никого не обязывает.
In Antwort auf:
я наивно полагала, что мне будет моя пенсия выплачиваться пожизненно, пока я являюсь гражданкой Украины.
я наивно полагала, что мне будет моя пенсия выплачиваться пожизненно, пока я являюсь гражданкой Украины.
Почему наивно?
Так и будет. До тех пор пока Вы не оформите выезд из Украины на ПМЖ в Германию или куда-либо еще за границу Украины.
In Antwort auf:
А вот, что я нашла на официальном сайте пенсионного фонда Украины
А вот, что я нашла на официальном сайте пенсионного фонда Украины
Это касается тех, кто выехал из Украины на ПМЖ за ее границу.
Вас это не касается.
			NEW 20.02.12 15:46 
Смотря о какой пенсии идет речь.
Некоторые виды пенсий выплачиваются Пенсионным фондом Украины пенсионерам выехавшим на ПМЖ за границу Украины и без всяких судов.

in Antwort  Rechtsberater 20.02.12 15:34

In Antwort auf:
суд обязал ПФ Украины выплачивать пенсию моему клиенту, который стоит на постоянном учете в одном из ГК Украины в Германии.
суд обязал ПФ Украины выплачивать пенсию моему клиенту, который стоит на постоянном учете в одном из ГК Украины в Германии.
Смотря о какой пенсии идет речь.
Некоторые виды пенсий выплачиваются Пенсионным фондом Украины пенсионерам выехавшим на ПМЖ за границу Украины и без всяких судов.
			NEW 20.02.12 15:58 

in Antwort  awk0209 20.02.12 15:46

Спасибо большое за информацию.
Тут от дочки еще узнала, что Пенсионный фонд обращался в ОВИР за информацией, не обращалась ли я за ПМЖ, на что ОВИР ответил отрицательно. Получается, что мне приостановили начисление пенсии просто до выяснения обстоятельств? Может не так уж все безнадежно?
Напишу-ка я запрос в Пенсионный фонд по месту жительства. Посмотрим, что они мне ответят. З посыланням на діюче законодавство.
	Тут от дочки еще узнала, что Пенсионный фонд обращался в ОВИР за информацией, не обращалась ли я за ПМЖ, на что ОВИР ответил отрицательно. Получается, что мне приостановили начисление пенсии просто до выяснения обстоятельств? Может не так уж все безнадежно?
Напишу-ка я запрос в Пенсионный фонд по месту жительства. Посмотрим, что они мне ответят. З посыланням на діюче законодавство.
			NEW 20.02.12 16:17 
ПФ имеет право знать кому он платит деньги.
Граждане Украины не ангелы, возможность смошеничать не упустят.
Из Германии?
Зачем дразнить гусей? Мало Вам одной проверки?
Пусть дочка отправит Ваше письмо с какого-нить украинского адреса.

in Antwort  Marinchen1 20.02.12 15:58

In Antwort auf:
Пенсионный фонд обращался в ОВИР за информацией, не обращалась ли я за ПМЖ
Пенсионный фонд обращался в ОВИР за информацией, не обращалась ли я за ПМЖ
ПФ имеет право знать кому он платит деньги.
Граждане Украины не ангелы, возможность смошеничать не упустят.
In Antwort auf:
Напишу-ка я запрос в Пенсионный фонд по месту жительства.
Напишу-ка я запрос в Пенсионный фонд по месту жительства.
Из Германии?
Зачем дразнить гусей? Мало Вам одной проверки?
Пусть дочка отправит Ваше письмо с какого-нить украинского адреса.
			NEW 20.02.12 17:28 

in Antwort  awk0209 20.02.12 15:46, Zuletzt geändert 20.02.12 17:28 (Rechtsberater)

NEW 20.02.12 18:18 

in Antwort  Rechtsberater 20.02.12 17:28

Нет, я мошенничать не очень-то умею.
Письмо отправит дочка с украинского адреса, но я указала все-таки адрес своего временного пребывания в Германии Я ведь не на ПМЖ тут ведь так? Чем же я рискую?
К тому же легко проверить, в Украине ли я, потребовав, чтоб я явилась лично. Да и дочка честно сказала, что мама в Германии. Муж никак не может понять, как это может быть, им-то немцам платят пенсию везде, куда б они не поехали, хоть в Колумбию, хоть в Таиланд.
	Письмо отправит дочка с украинского адреса, но я указала все-таки адрес своего временного пребывания в Германии Я ведь не на ПМЖ тут ведь так? Чем же я рискую?
К тому же легко проверить, в Украине ли я, потребовав, чтоб я явилась лично. Да и дочка честно сказала, что мама в Германии. Муж никак не может понять, как это может быть, им-то немцам платят пенсию везде, куда б они не поехали, хоть в Колумбию, хоть в Таиланд.