Login
Вопрос по замене документов в связи с заменой фамилии после брака.
11.10.10 12:03
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, порядок действий на территории германии для замены паспортов на территории РФ.
Куда мне первым делом мчаться со свидетельством о браке? (апостиль, перевод ? ). Больше ничего не нужно? паспорта буду менять в питере.
Заранее спасибо!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, порядок действий на территории германии для замены паспортов на территории РФ.
Куда мне первым делом мчаться со свидетельством о браке? (апостиль, перевод ? ). Больше ничего не нужно? паспорта буду менять в питере.
Заранее спасибо!
NEW 11.10.10 18:04
in Antwort Blackoffie 11.10.10 12:03
в Германии надо поставить апостиль на св-во о браке, перевод можно сделать как в Германии так и в России
в России сначала обменять внутренний росс.паспорт, а потом заграничный
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
NEW 11.10.10 20:33
in Antwort witte_ANGEL 11.10.10 20:18
я в Германии переводила,а потом в России поменяла внутренний паспорт. По закону - обязаны в течение месяца после замужества ( смены фамилии).
А вот позвольте встрянуть с вопросом: у меня загранпаспорт еще два года будет действовать. Можно ли пока его не менять? я как-то однозначного ответа нигде не могу получить
Паспортистка в Москве, когда меняла мой внутренний паспорт, сказала, что я могу спокойно еще жить с загранпаспортом, в котором девичья фамилия... Но как-то смущает меня это. А с другой стороны - тоже не хочется лишней нервотрепки с заграном, если вроде как нет срочной необходимости его менять...
Может ли кто точно подсказать?
А вот позвольте встрянуть с вопросом: у меня загранпаспорт еще два года будет действовать. Можно ли пока его не менять? я как-то однозначного ответа нигде не могу получить
Может ли кто точно подсказать?
NEW 12.10.10 00:50
in Antwort barkarola 11.10.10 20:33
NEW 12.10.10 00:55
Действително в Германий апостил , не забудте что св-во международного обраца . У меня потребовали ещё заверку натариуса из рус.консул.
, без этого не принели
in Antwort НЕО81 11.10.10 18:04
В ответ на:
в Германии надо поставить апостиль на св-во о браке, перевод можно сделать как в Германии так и в России
Действително в Германий апостил , не забудте что св-во международного обраца . У меня потребовали ещё заверку натариуса из рус.консул.
NEW 12.10.10 07:54
in Antwort fedor 3 12.10.10 00:55
Я думаю, что после апостилирования тут нужно перевод у русского переводчика делать, а потом в консульстве заверять у нотариуса.Только тогда эта бумага будет считаться действительной на территории РФ. Во всяком случае такие требования к свидетельству о рождении.
NEW 12.10.10 10:23
in Antwort fedor 3 12.10.10 00:50
NEW 12.10.10 15:48
in Antwort barkarola 11.10.10 20:33
Я не меняла загранпаспорт, он у меня до 2013 года. Но я также и фамилию не меняла. И внутренний и загран у меня старые. Во внутренний только печать о браке поставили. Хочу менять все документы после. Но российское гражданство я хочу оставить.
NEW 12.10.10 15:59
Так какие тогда проблемы вообще?
Кстати, а где поставили? В ЗАГСе?
После чего?
Что значит "но"?
in Antwort Mashenka_64 12.10.10 15:48
В ответ на:
Но я также и фамилию не меняла.
Но я также и фамилию не меняла.
Так какие тогда проблемы вообще?
В ответ на:
Во внутренний только печать о браке поставили.
Во внутренний только печать о браке поставили.
Кстати, а где поставили? В ЗАГСе?
В ответ на:
Хочу менять все документы после.
Хочу менять все документы после.
После чего?
В ответ на:
Но российское гражданство я хочу оставить.
Но российское гражданство я хочу оставить.
Что значит "но"?
NEW 12.10.10 16:02
in Antwort barkarola 11.10.10 20:33, Zuletzt geändert 13.10.10 09:19 (aschnurrbart)
я могу сказать, откуда ноги растут:
ну это такая дыра в правовом регулировании.
сейчас ЗАГСам запретили гасить паспорта штампами навроде "паспорт недействителен и подлежит обмену в течение 10 дней".
как-либо заставить вас - ни у кого нет реальных рычагов.
переводить в России - просто дешевле и апостиль на печать нотариуса, который удостоверит, что перевод сделан известным ему переводчиком не нужно.
так что все ответы - правильные - приводите документы в порядок по мере сил.
ну это такая дыра в правовом регулировании.
сейчас ЗАГСам запретили гасить паспорта штампами навроде "паспорт недействителен и подлежит обмену в течение 10 дней".
как-либо заставить вас - ни у кого нет реальных рычагов.
переводить в России - просто дешевле и апостиль на печать нотариуса, который удостоверит, что перевод сделан известным ему переводчиком не нужно.
так что все ответы - правильные - приводите документы в порядок по мере сил.
NEW 12.10.10 16:24
in Antwort svetka1976 12.10.10 15:59
Брак был в Дании. В этом случае печать о браке надо ставить в ОВИРе по месту прописки в России. Документы, в т.ч. и загранпаспорт хочу менять потом, если решу менять фамилию. Гражданство хочу оставить российское.
NEW 12.10.10 16:27
В УФМС. Но это не принципиально.
Понятно.
Ну пока у Вас и выбора то нет.
in Antwort Mashenka_64 12.10.10 16:24, Zuletzt geändert 12.10.10 16:28 (svetka1976)
В ответ на:
Брак был в Дании. В этом случае печать о браке надо ставить в ОВИРе по месту прописки в России.
Брак был в Дании. В этом случае печать о браке надо ставить в ОВИРе по месту прописки в России.
В УФМС. Но это не принципиально.
В ответ на:
Документы, в т.ч. и загранпаспорт хочу менять потом, если решу менять фамилию.
Документы, в т.ч. и загранпаспорт хочу менять потом, если решу менять фамилию.
Понятно.
В ответ на:
Гражданство хочу оставить российское.
Гражданство хочу оставить российское.
Ну пока у Вас и выбора то нет.
NEW 14.10.10 18:15
in Antwort nato37 12.10.10 07:54
Если я правильно понимаю, получается апостиль нужно ставить в Германии, перевод в России, а потом опять ехать в Германию, чтобы в русском консульстве заверить у нотариуса?..
NEW 15.10.10 10:14
Не правильно.
Сначала следует поставить на документ апостиль. Затем следует перевести его на русский язык (в Германии) и поехать в Ваше консульства для заверения документа сотрудником посольства. После этого можно ехать в Россию и менять там паспорта (как минимум нужно поменять российский пасспорт, загран можно поменять тут в посольстве).
in Antwort witte_ANGEL 11.10.10 20:18
В ответ на:
переводить надо в россии
переводить надо в россии
Не правильно.
Сначала следует поставить на документ апостиль. Затем следует перевести его на русский язык (в Германии) и поехать в Ваше консульства для заверения документа сотрудником посольства. После этого можно ехать в Россию и менять там паспорта (как минимум нужно поменять российский пасспорт, загран можно поменять тут в посольстве).
NEW 15.10.10 10:17
Не знаю откуда у Вас такая информация. У меня в УФМС смотрели в первую очередь на заверку консульством документа, без нее бы не взяли. А чтобы эту заверку произвести НАДО сначала перевети документ на русский язык (предварительно поставив апостиль).
in Antwort aschnurrbart 12.10.10 16:02
В ответ на:
Не знаю откуда у Вас такая информация. У меня в УФМС смотрели в первую очередь на заверку консульством документа, без нее бы не взяли. А чтобы эту заверку произвести НАДО сначала перевети документ на русский язык (предварительно поставив апостиль).
NEW 15.10.10 10:18
in Antwort Natalia Spb 14.10.10 18:15
NEW 15.10.10 12:02
in Antwort pink_foxx 15.10.10 10:17
А у меня никто не требовал заверку консульством. Свидетельство было апостилировано в Германии, переведено в России и перевод был нотариально заверен российским нотариусом. Все официальные лица, кому я предъявляла это все, были удовлетворены 
NEW 15.10.10 21:35
in Antwort pink_foxx 15.10.10 10:17, Zuletzt geändert 15.10.10 21:36 (aschnurrbart)
если на документе стоит апостиль - консульская легализация не нужна (собственно в этом и был смысл Гаагской конвенции (об апостилях)), если мы говорим о России.
NEW 17.10.10 05:51
in Antwort aschnurrbart 15.10.10 21:35
если не возражаете, хотелось бы вернуться к вопросу о возможности использования заграна после обмена внутреннего паспорта на новую фамилию. здесь дискуссия очень позитивная по этому поводу, однако на другой ветке форума (http://foren.germany.ru/haus/f/17238229.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&part=4&vc=1) было высказано следующее мнение:
"3) Дальше загран! Его нужно после всех этих процедур делать в России, хоть консульство и может изготовить его в Германии. Почему? Да попросту потому, что старый на старую фамилию недействителен и из России с ним уже не выпустят... Сотрудник пограничной службы пробивает вас по базе данных, а такого человека уже нет. Вы никогда не замечали, что они в базу лезут? Потом еще и вопросы позадавать могут, если возникнут. Да и потом, во внутр. паспорте должен стоять штамп о наличии заграна, т.к. требуют. Да ну что вы! Выезжать по недействительному паспорту на старую фамилию - верх сумасшествия..." (цитата поста MarsoMarso )
так что все как-то опять же не ясно... есть ли по этому ворпосу законодательные акты??
"3) Дальше загран! Его нужно после всех этих процедур делать в России, хоть консульство и может изготовить его в Германии. Почему? Да попросту потому, что старый на старую фамилию недействителен и из России с ним уже не выпустят... Сотрудник пограничной службы пробивает вас по базе данных, а такого человека уже нет. Вы никогда не замечали, что они в базу лезут? Потом еще и вопросы позадавать могут, если возникнут. Да и потом, во внутр. паспорте должен стоять штамп о наличии заграна, т.к. требуют. Да ну что вы! Выезжать по недействительному паспорту на старую фамилию - верх сумасшествия..." (цитата поста MarsoMarso )
так что все как-то опять же не ясно... есть ли по этому ворпосу законодательные акты??
NEW 17.10.10 09:22
in Antwort babochka11 17.10.10 05:51
ну никто не ответит вам на этот вопрос.
может получится ездить, а может и нет.
я ни разу не слышал о том, чтобы пограничники при выезде смотрели у кого-то внутренний паспорт.
базы людей до сих пор не существует, есть база загранпаспортов.
может получится ездить, а может и нет.
я ни разу не слышал о том, чтобы пограничники при выезде смотрели у кого-то внутренний паспорт.
NEW 17.10.10 13:18
Если это действительно так, то это радует.
Но ко мне, например, один раз прикопался наш пограничник: мол, у меня в паспорте нет штампа, что я состою на учете в консульстве. Я стала ему говорить, что я и не обязана, т.к. прописана в Краснодаре, а он: "Я вас предупредил. В следующий раз будет штраф". Я, естественно, все оставила, как есть, просто в следующий раз взяла с собой какие-то копии из законов, подтверждающие мою правоту. Однако до меня пока больше не докапывались. Это не имеет отношения к смене фамилии, так, пример того, что и здесь имеет место человеческий фактор и при желании придраться можно к чему угодно. Меня пока ничто из прочитанного не убедило, даже прецеденты не доказательство: на одной границе так, на другой эдак. Нужны правовые основы, но я не знаю, где их взять.
in Antwort aschnurrbart 17.10.10 09:22
В ответ на:
Если это действительно так, то это радует.
Но ко мне, например, один раз прикопался наш пограничник: мол, у меня в паспорте нет штампа, что я состою на учете в консульстве. Я стала ему говорить, что я и не обязана, т.к. прописана в Краснодаре, а он: "Я вас предупредил. В следующий раз будет штраф". Я, естественно, все оставила, как есть, просто в следующий раз взяла с собой какие-то копии из законов, подтверждающие мою правоту. Однако до меня пока больше не докапывались. Это не имеет отношения к смене фамилии, так, пример того, что и здесь имеет место человеческий фактор и при желании придраться можно к чему угодно. Меня пока ничто из прочитанного не убедило, даже прецеденты не доказательство: на одной границе так, на другой эдак. Нужны правовые основы, но я не знаю, где их взять.
NEW 17.10.10 15:18
in Antwort MarsoMarso 17.10.10 13:18
никакой штраф никакой пограничник с вас взять не может, максимум: составить протокол.
на консульском учёте человек состоять не обязан, об этом написано в вашем паспорте (информация для владельцев паспорта).
документы, конечно, лучше всего привести в порядок, причём чем раньше, тем лучше.
на консульском учёте человек состоять не обязан, об этом написано в вашем паспорте (информация для владельцев паспорта).
документы, конечно, лучше всего привести в порядок, причём чем раньше, тем лучше.
NEW 17.10.10 17:22
in Antwort aschnurrbart 17.10.10 15:18
Привет.А обязательно ехать и менять Р.паспорт в Россию? Разве нельзя здесь поменять загран,а потом ,когда нибудь в Р.российский?А если вообще в посольство о браке не сообщать?
NEW 17.10.10 20:19
можно если выписаны из России и встали на консульский учет в Германии,
если не выписаны и КУ нет, то нет...нужно будет сначала менять росс.внутр.паспорт а потом загран
in Antwort Luci2009 17.10.10 17:22
В ответ на:
Разве нельзя здесь поменять загран,а потом ,когда нибудь в Р.российский?
Разве нельзя здесь поменять загран,а потом ,когда нибудь в Р.российский?
можно если выписаны из России и встали на консульский учет в Германии,
если не выписаны и КУ нет, то нет...нужно будет сначала менять росс.внутр.паспорт а потом загран
NEW 19.10.10 19:35
in Antwort НЕО81 17.10.10 20:19
А на КУ нужно становиться до брака или после?Или можно сразу и встать на учёт и сообщить о браке и паспорт поменять?
NEW 19.10.10 19:43
in Antwort Luci2009 19.10.10 19:35
после регистрации брака и получения ВНЖ можете встать на КУ и поменять паспорт
NEW 21.10.10 18:28
in Antwort babochka11 17.10.10 05:51
Я пару месяцев назад была в России, летела назад с необменянным заграном. Все было в порядке. Как они себе это интересно представляют, чтобы оба паса поменять (у нас в деревне так), надо туда минимум на три месяца. Меня тут с работы уволят и с уни отчислят :)
NEW 21.10.10 18:31
На сайте посольства написано обратное.
http://ruskonsulatbonn.de/ru/questions/index.php?qid=53&catid=36
И в моей деревне именно в таком виде хотели увидеть этот документ.
in Antwort aschnurrbart 15.10.10 21:35
В ответ на:
если на документе стоит апостиль - консульская легализация не нужна (собственно в этом и был смысл Гаагской конвенции (об апостилях)), если мы говорим о России.
На сайте посольства написано обратное.
http://ruskonsulatbonn.de/ru/questions/index.php?qid=53&catid=36
И в моей деревне именно в таком виде хотели увидеть этот документ.
NEW 22.10.10 11:03
in Antwort pink_foxx 21.10.10 18:31