Deutsch

Visumserleichterungsabkommen

2101  1 2 3 4 5 все
atikin посетитель01.08.10 14:43
atikin
NEW 01.08.10 14:43 
Вопрос к сообществу: Кто-нибудь уже пробовал получить визу в Россию без оплаты сбора (как родители/дети, бабушки/внуки и тп)? Я недавно делал визу для сына, приглашение было официально от его бабушки - в Консульстве в Лейпциге когда я отдал документы на визу мне однозначно сказали, что освобождения от сборов нет, точнее, это оооочень сложная процедура с привлечением нотариуса и тд и тп, так что лучше платите...
Теперь вот мы всей семьей собираемся, а это 5 человек - тут уже стоит потрудиться чтобы добиться этого освобождения от сборов. Вот я и решил спросить, у кого есть в этом опыт, можете поделиться?
Заранее благодарю
tom4ik старожил01.08.10 14:52
tom4ik
NEW 01.08.10 14:52 
в ответ atikin 01.08.10 14:43
уверена, что такого опыта нет, т.к. большинство получает визу в турбюро - ето проше и быстрее.
Хотя, если вас опять будет приглашатъ бабушка, то запаситесъ заверенными бумагами о том, что вы её сын, дочъ и т.д. - проблем не должно быть.
Пс. Для вьезда немецких мужей с русскими женами положительный опыт был на форуме - но ето к вам не относится, или ?
Так надоели Дубай и Бали. Они ни сердцу, ни уму. А я уеду в Кострому! (c)
Holostjak знакомое лицо01.08.10 20:47
Holostjak
NEW 01.08.10 20:47 
Теоретически можно наверняка. Но всё сделают российские власти так, что Вы не захотите этого делать. Приглашение в России сделать достаточно гиморно и стоит денег. Потом его надо послать Вам. Потом Вы должны таскаться по консульствам... Доказывать ,что Вы это Вы... И имеете право за визу не платить. Если ещё и нотариус... То будет и дороже всё это, чем просто через турбюро сделать визу. Наверняка... Но вообще интересно было бы, как это всё в реальности выглядит...
Владелец этого ника оставляет за собой право не отвечать на сообщения других пользователей. Например тех, кто явно страдает заболеваниями психики.
svetka1976 коренной житель02.08.10 08:38
NEW 02.08.10 08:38 
В ответ на:
Вопрос к сообществу: Кто-нибудь уже пробовал получить визу в Россию без оплаты сбора (как родители/дети, бабушки/внуки и тп)?

Если Ваши родственники в России российские граждане, то на Вас не распространяется "Соглашение Россия-ЕС" и платить за визу надо.
Holostjak знакомое лицо02.08.10 09:28
Holostjak
NEW 02.08.10 09:28 
в ответ svetka1976 02.08.10 08:38
А на кого оно распространяется тогда? Я насколько помню, читал его когда, то понял, что гражданство роли не играет. А только постоянное проживание в России.
Владелец этого ника оставляет за собой право не отвечать на сообщения других пользователей. Например тех, кто явно страдает заболеваниями психики.
svetka1976 коренной житель02.08.10 11:22
NEW 02.08.10 11:22 
в ответ Holostjak 02.08.10 09:28
В ответ на:
Я насколько помню, читал его когда, то понял, что гражданство роли не играет. А только постоянное проживание в России.

Роль играет и то и другое. И если прочитать "Соглашение" внимательно, то становится понятно, что
"Соглашение" распространияется на постоянно проживающих в России граждан ЕС и, абсолютно симметрично, на постоянно проживающих в ЕС граждан России.
atikin посетитель02.08.10 15:25
atikin
NEW 02.08.10 15:25 
в ответ svetka1976 02.08.10 08:38
В ответ на:
Если Ваши родственники в России российские граждане, то на Вас не распространяется "Соглашение Россия-ЕС" и платить за визу надо.

Почему так?
Вот выписка из Соглашения (на русском, т.е. со стороны РФ; http://www.russisches-konsulat.de/Blank/Russia-EU.pdf)
Статья 6
Сборы за оформление виз

3. От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные),
родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки
граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на
законных основаниях на территории одного из государств-членов или
территории Российской Федерации;...

Т.е. получается, в моем случае тоже должны освободить от сбора. Или я что-то не так понял?
svetka1976 коренной житель02.08.10 16:02
NEW 02.08.10 16:02 
в ответ atikin 02.08.10 15:25, Последний раз изменено 02.08.10 16:16 (svetka1976)
В ответ на:
Почему так?

Потому что сначала читаем статью 3
Статья 3
Определения
e) "лицо, проживающее на законных основаниях" означает:
применительно к Российской Федерации: гражданин Европейского
союза, которому выданы вид на жительство, разрешение на временное
проживание либо учебная или рабочая виза сроком действия более 90 дней для
въезда в Российскую Федерацию;
применительно к Европейскому союзу: гражданин Российской
Федерации, который в соответствии с законодательством Сообщества или
государств-членов вправе пребывать на территориях государств-членов более
90 дней.
А уже после этого читаем статью 6 так.
Статья 6
Сборы за оформление виз
законных основаниях на территории одного из государств-членов
или
территории Российской Федерации;
или так
Статья 6
Сборы за оформление виз
законных основаниях на
территории одного из государств-членов или
территории Российской Федерации;
Holostjak знакомое лицо02.08.10 16:26
Holostjak
NEW 02.08.10 16:26 
в ответ svetka1976 02.08.10 16:02
svetka1976
дайте ссылку пожалуйста на этот закон - лень искать. Из того, что Вы выложили я например понимаю так:
Статья 3 и пояснения там о "проживающих на законных основаниях" - вообще не имеет отношения к гражданам РФ
Статья 6 говорит, что она касается граждан РФ и описанных в статье 3 граждан ЕС.
Извините, Вы случаем родом не из среднеазиатской какой нибудь республики бывшего СССР? Я не хочу никого обидеть ,но часто сталкивался с тем, что понимание русского языка всёж недостаточное на определённом уровне бывает. Но конечно и я могу ошибаться, как родившийся и долго живший в самой России.
svetka1976 коренной житель02.08.10 17:26
NEW 02.08.10 17:26 
в ответ Holostjak 02.08.10 16:26
В ответ на:
svetka1976
дайте ссылку пожалуйста на этот закон - лень искать

Вам лень даже поднять глаза на два сообщения выше!?
Holostjak знакомое лицо02.08.10 17:39
Holostjak
02.08.10 17:39 
в ответ svetka1976 02.08.10 17:26
Вам лень прочесть моё сообщение? Хотя скорее всего Вы его прочли, но не поняли. Я обьясню. Немного доступнее...
Статья 6 касается граждан РФ и граждан EC "проживающих на законных основаниях" в РФ.
Ещё понятнее (как для читателей "Бильд") - надеюсь этого будет достаточно, но я выслушую охотно дельные (не голословные) контраргументы (возражения) :-)
1) Если у твоих ближайших родственников - например - матери, отца, бабушки есть гражданство России и они проживают в РФ , то ты имеешь право как гражданин EC после получения приглашения от них получить бесплатную визу в РФ.
2) Если у твоих ближайших родственников - например - матери, отца, бабушки имется гражданство EC и статус "проживающих на законных основаниях" в РФ, то ты имеешь право как гражданин EC после получения приглашения от них получить бесплатную визу в РФ.
svetka1976 - Вы согласны с этим? Если нет, то поясните пожалуйста - почему. :-)
svetka1976 коренной житель02.08.10 18:43
NEW 02.08.10 18:43 
в ответ Holostjak 02.08.10 17:39, Последний раз изменено 02.08.10 18:47 (svetka1976)
В ответ на:
Вам лень прочесть моё сообщение?

Мне лень давать Вам ссылку, которая была двумя сообщениями выше.
В ответ на:
Ещё понятнее (как для читателей "Бильд") - надеюсь этого будет достаточно, но я выслушую охотно дельные (не голословные) контраргументы (возражения) :-)
1) Если у твоих ближайших родственников - например - матери, отца, бабушки есть гражданство России и они проживают в РФ , то ты имеешь право как гражданин EC после получения приглашения от них получить бесплатную визу в РФ.

Это неверное утверждение, поскольку гражданин РФ не является в РФ (в определениях данного соглашения) "лицом, проживающем на законных основаниях в РФ". См. статью 3.
В ответ на:
2) Если у твоих ближайших родственников - например - матери, отца, бабушки имется гражданство EC и статус "проживающих на законных основаниях" в РФ, то ты имеешь право как гражданин EC после получения приглашения от них получить бесплатную визу в РФ.

Это верное утверждение.
Holostjak знакомое лицо02.08.10 18:54
Holostjak
NEW 02.08.10 18:54 
в ответ svetka1976 02.08.10 18:43
В ответ на:
Это неверное утверждение, поскольку гражданин РФ не является в РФ (в определениях данного соглашения) "лицом, проживающем на законных основаниях в РФ". См. статью 3.

Я же писал ,что статья 3 не касается граждан РФ (с моей точки зрения) . Вы прочтите мои сообщения (их мало) внимательнее. Поэтому мои утверждения основаны на реальности понимания существующих законов. Достаточно того, что Вы уже тут выставили (из законодательной базы). Я считаю, что стоит обратиться к юристам-модераторам, чтоб они со своей точки зрения всё пояснили. Вопрос в принципе (ИМХО) важный.
Далее -я повторяюсь и утверждааю ,что Вы недостаточно хорошо понимаете русский язык для подобных дискуссий. Пусть модераторы меня поправят, если я не прав...
svetka1976 коренной житель02.08.10 19:15
NEW 02.08.10 19:15 
в ответ Holostjak 02.08.10 18:54, Последний раз изменено 02.08.10 19:24 (svetka1976)
В ответ на:
Я же писал ,что статья 3 не касается граждан РФ (с моей точки зрения) .

Ваша точка зрения ошибочна. Соглашение двухстороннее и Статья 3 относится в равной степени как к гражданам ЕС, так и к гражданам РФ. Каким образом "относится" в ней отражено однозначно.
В ответ на:
Я считаю, что стоит обратиться к юристам-модераторам, чтоб они со своей точки зрения всё пояснили. Вопрос в принципе (ИМХО) важный.

"Юристы-модераторы" высказали свою точку зрения ещё 3 год назад. И мне лень обсуждать это в очередной раз.
В ответ на:
Далее -я повторяюсь и утверждааю ,что Вы недостаточно хорошо понимаете русский язык для подобных дискуссий

Если Вы лучше понимаете немецкий, то читайте
www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
или английский
www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
Holostjak знакомое лицо02.08.10 19:26
Holostjak
NEW 02.08.10 19:26 
в ответ svetka1976 02.08.10 19:15
svetka1976
Я опущусь ещё на более низкий уровень дискуссии... Вы оперируете какими-то непонятными точками зрения 3 летней давности...
Автор темы например писал, что ему никто не отказывал (в консульстве) по причине полной необоснованности претензий. И это актуальная информация.
И я повторю своё утверждение, что Вы не очень хорошо владеете русским языком для подобных серьёзных юридических дискуссий.
Это к сожалению частый случай (особенно с выходцами из азиатских республик бывшего СССР). Но не только...
Просьба к модераторам в этом серьёзном вопросе высказать своё мнение повторяется.
svetka1976 коренной житель02.08.10 19:33
NEW 02.08.10 19:33 
в ответ Holostjak 02.08.10 19:26
В ответ на:
Вы оперируете какими-то непонятными точками зрения 3 летней давности.

Соглашение вступило в силу 1 июня 2007 года. Это для Вас похоже тоже новость.
Holostjak знакомое лицо02.08.10 19:52
Holostjak
NEW 02.08.10 19:52 
в ответ svetka1976 02.08.10 19:33
svetka1976
Так сложно признать свои ошибки? Зачем эта ненужная гордость? Зачем эти понты? Прочтите свои собственные сообщения... И если IQ не ниже 85 процентов, то наврняка поймёте - почему речь о 3 годах :-)
Вообщем прочтите закон изначально весь - я не поленился, нашёл его... И убедился, что был прав в своих предположениях. - http://www.travel.ru/formalities/visa/visa_facilitation.html

atikin посетитель02.08.10 20:38
atikin
NEW 02.08.10 20:38 
в ответ Holostjak 02.08.10 19:52
Вау! Вот уж не думал, что мой вопрос вызовет такую "горячую" дискуссию!
При этом вопрос был в общем-то практического характера: получал ли кто-нибудь уже бесплатно визу или нет?
В первую очередь, я как автор темы, прошу перейти на более адекватный тон общения . Зачем сразу начинать переходить на личное. (Почему-то сразу приходит в голову немецкий прикол: "Niemals sachlich bleiben - gleich persönlich werden!" ).
Я и сам должен признаться, что текст этого соглашения достаточно запутанный. Но соглашаюсь с мнением Holostjakа, что предложение:
а) близкие родственники - ...
законных основаниях на территории одного из государств-членов или
территории Российской Федерации;...

можно окончить на "граждан Российской Федерации", т.е.
а) близкие родственники - ...
граждан Российской Федерации...

так как граждане Российской Федерации всегда (ИМХО) на законных основаниях проживают в РФ. Все остальное в этом предложении касается неграждан РФ.
svetka1976 коренной житель02.08.10 20:42
NEW 02.08.10 20:42 
в ответ Holostjak 02.08.10 19:52
В ответ на:
Вообщем прочтите закон изначально весь - я не поленился, нашёл его

Не поленились Сcылка на этот документ была дана в сообщении #7
В ответ на:
Так сложно признать свои ошибки? Зачем эта ненужная гордость? Зачем эти понты? Прочтите свои собственные сообщения... И если IQ не ниже 85 процентов, то наврняка поймёте - почему речь о 3 годах :-)

Да я то ладно. Пусть это признают генеральные консулы российских консульств в Германии, которые на протяжении трёх лет трактуют "Соглашение" также как и я. Наверное у них тоже проблемы с русским языком.
svetka1976 коренной житель02.08.10 20:48
NEW 02.08.10 20:48 
в ответ atikin 02.08.10 20:38, Последний раз изменено 02.08.10 20:50 (svetka1976)
В ответ на:
так как граждане Российской Федерации всегда (ИМХО) на законных основаниях проживают в РФ. Все остальное в этом предложении касается неграждан РФ

Как Вы в таком случае понимаете статью 3?
Именно она дает определения для всех остальных статей закона.
1 2 3 4 5 все