русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Обязательно ли оформлять второе гражданство ребенку?

511  
  C'est si bon знакомое лицо29.05.10 13:31
NEW 29.05.10 13:31 
Скажите, обязаны ли родители оформлять второе гражданство ребенку? Чем это регулируется?
Если один из родителей - гр. ФРГ, другой -гр. РФ, ребенок родился в Германии.
Или можно обойтись одним, немецким?
Меня озадачило в списке документов заявление о согласии второго родителя на оформление гражданства. А вот если он против?
Всё, получается нет возможности выполнить обязательство? Или это добровольное решение - оформлять или нет второе гражданство?
В России родственников нет, ездить туда не зачем.
Dresdner министр без портфеля29.05.10 13:53
Dresdner
NEW 29.05.10 13:53 
in Antwort C'est si bon 29.05.10 13:31
В ответ на:
Скажите, обязаны ли родители оформлять второе гражданство ребенку? Чем это регулируется?
Если один из родителей - гр. ФРГ, другой -гр. РФ, ребенок родился в Германии.
Или можно обойтись одним, немецким?
Меня озадачило в списке документов заявление о согласии второго родителя на оформление гражданства. А вот если он против?
Всё, получается нет возможности выполнить обязательство? Или это добровольное решение - оформлять или нет второе гражданство?
В России родственников нет, ездить туда не зачем.

в описанном Вами случае речь идет не просто об оформлении гражданства, а о его принятии. принимать или нет ребенка в российское гражданство - добровольное решение родителей.
  C'est si bon знакомое лицо29.05.10 14:02
NEW 29.05.10 14:02 
in Antwort Dresdner 29.05.10 13:53
спасибо
Gammapolis прохожий29.05.10 15:55
Gammapolis
NEW 29.05.10 15:55 
in Antwort Dresdner 29.05.10 13:53
Это никакое не добровольное решение родителей.
Ребёнок автоматически получает Российское гражданство при рождении,а то что родители не удосужаться документально это оформить,обернётся им в последствии головной болью.
Если гражданство не нужно,то его надо получить,а потом отказаться - такова процедура.
  Lado4ka старожил29.05.10 16:18
Lado4ka
NEW 29.05.10 16:18 
in Antwort Gammapolis 29.05.10 15:55
В ответ на:
обернётся им в последствии головной болью.

а можно уточнить какой головной болью?
если гражданство не оформлено, то кого это может интересовать и беспокоить? ведь никто же не знает без наличия соответствующего документа (к примеру, паспорта или СОР), гражданином какой страны является ребенок.
  Lado4ka старожил29.05.10 16:21
Lado4ka
NEW 29.05.10 16:21 
В ответ на:
Если гражданство не нужно,то его надо получить,а потом отказаться - такова процедура

во-первых, зачем получать то, что и так уже есть?
во-вторых, можно уточнить в каком постановлении/законе описана такая "идиотская" процедура?
ведь если ваше заявление - правда, то тогда всем таким деткам нужно шагом марш и в консульства прямо завтра утром
Dresdner министр без портфеля29.05.10 17:00
Dresdner
NEW 29.05.10 17:00 
В ответ на:
Это никакое не добровольное решение родителей.
Ребёнок автоматически получает Российское гражданство при рождении,а то что родители не удосужаться документально это оформить,обернётся им в последствии головной болью.
Если гражданство не нужно,то его надо получить,а потом отказаться - такова процедура.

Ваши утверждения не соответствуют действительности.
gendy Dinosaur29.05.10 17:00
gendy
NEW 29.05.10 17:00 
В ответ на:

в данном случае не получает

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Gammapolis прохожий29.05.10 17:16
Gammapolis
NEW 29.05.10 17:16 
in Antwort gendy 29.05.10 17:00
Если один из родителей гражданин России,то у ребёнка уже есть второе гражданство и оформлять его рано или поздно придётся.
Отсутствие у ребёнка Российского гражданства заинтересует в первую очередь немецкие власти.Когда - это уже вопрос времени.
gendy Dinosaur29.05.10 17:30
gendy
NEW 29.05.10 17:30 
in Antwort Gammapolis 29.05.10 17:16
В ответ на:
Если один из родителей гражданин России,то у ребёнка уже есть второе гражданство и оформлять его рано или поздно придётся.
это не соответствует действительности
В ответ на:
Отсутствие у ребёнка Российского гражданства заинтересует в первую очередь немецкие власти.Когда - это уже вопрос времени.
это тоже

Фашизм будет разбит

Lado4ka старожил29.05.10 17:34
Lado4ka
NEW 29.05.10 17:34 
in Antwort Gammapolis 29.05.10 17:16
вы являетесь представителем немецкой власти? откуда вы знаете, что будут делать немецкие власти?
примеры, подробности в студию, пожалуйста. вместо того, чтобы делать голословные заявления.
  C'est si bon знакомое лицо29.05.10 18:49
NEW 29.05.10 18:49 
in Antwort gendy 29.05.10 17:30, Zuletzt geändert 29.05.10 18:55 (C'est si bon)
а это может быть верным.
в АБХ нам чиновник сказал, что сын - и гражданин России тоже, типа - вы еще не оформили?
т.е. он был уверен, что наш случай - это оба гражданства. возможно, что и в базах немецких у ребенка уже стоит какой-то признак о двух гражданствах...
Но вот это требование - "заявление от второго родителя" - оно может легко и непринужденно зарубить получение/оформление российского! т.е. даже если я и хотела, то не могу :)
на самом деле, не хочу делать, не вижу смысла. Беспокоят возможные претензии государства.
gendy Dinosaur29.05.10 19:44
gendy
NEW 29.05.10 19:44 
in Antwort C'est si bon 29.05.10 18:49, Zuletzt geändert 29.05.10 19:45 (gendy)
В ответ на:
в АБХ нам чиновник сказал, что сын - и гражданин России тоже, типа - вы еще не оформили?

если у ребёнка есть немецкое гражданство , то чиновника АВН он никак не касается.
В ответ на:
т.е. он был уверен, что наш случай - это оба гражданства. возможно, что и в базах немецких у ребенка уже стоит какой-то признак о двух гражданствах...

пока вы сами не сообщите ничего стоять там не будет
В ответ на:
Но вот это требование - "заявление от второго родителя" - оно может легко и непринужденно зарубить получение/оформление российского! т.е. даже если я и хотела, то не могу :)
получение и оформление всёже несколько разные вещи

Фашизм будет разбит

onset посетитель30.05.10 20:36
NEW 30.05.10 20:36 
in Antwort gendy 29.05.10 19:44
В ответ на:

В ответ на:в АБХ нам чиновник сказал, что сын - и гражданин России тоже, типа - вы еще не оформили?
если у ребёнка есть немецкое гражданство , то чиновника АВН он никак не касается.
В ответ на:т.е. он был уверен, что наш случай - это оба гражданства. возможно, что и в базах немецких у ребенка уже стоит какой-то признак о двух гражданствах...
пока вы сами не сообщите ничего стоять там не будет

я тоже с этим столкнулась. Для дочери брала в Ратхаузе Aufenthaltsbescheinigung для оформления рос. гражданства, там в графе гражданство стояло ФРГ/Россия. Я спросила почему, мы ведь только оформляем. Мне сказали, что т.к. я гражданка РОссии, в немецких документах стоит у дочери рос. гражданство автоматически. Эти данные они получают из ЗАГСа. Попросила "Россия" убрать, побоялась, что в консульстве могут спросить, почему вы хотите рос. гр-во, оно у вас уже есть. Так это была целая проблема. Они всем отделом решали, можно ли убрать или нет.
Gammapolis прохожий30.05.10 20:56
Gammapolis
NEW 30.05.10 20:56 
in Antwort C'est si bon 29.05.10 18:49, Zuletzt geändert 31.05.10 10:49 (Dresdner)
В ответ на:

"Признак о двух гражданствах" - родитель иностранец(в данном случае Российский подданный) и в "немецких базах" эта информация разумеется есть,т.к. вы сами её и предоставили :)
Ребёнок получает гражданства от обоих родителей.С неоформленным вторым гражданством живёт достаточно много людей,но... это абсолютно не означает что они не являются также гражданами тех стран,документы которых они просто не удосужились получить.Причин тут несколько:жадность,незнание и ***.***.
В конечном итоге,когда-нибудь всё упрётся в процедуру установления наличия гражданства,возможно штраф,и получение Российского паспорта.
А с консульскими темпами это запросто может занять год и происходить всё это будет,как всегда в самый неподходящий момент :)
gendy Dinosaur30.05.10 21:00
gendy
NEW 30.05.10 21:00 
in Antwort Gammapolis 30.05.10 20:56
В ответ на:
Ребёнок получает гражданства от обоих родителей.

не всегда
В ответ на:
В конечном итоге,когда-нибудь всё упрётся в процедуру установления наличия гражданства,

кто и зачем может это потребовать?

Фашизм будет разбит

Gammapolis прохожий30.05.10 21:16
Gammapolis
NEW 30.05.10 21:16 
in Antwort gendy 30.05.10 21:00
В ответ на:
кто и зачем может это потребовать?

Такие вещи никто не требует.Это обычный удел тех кому что-то понадобится от Российского консульства или наоборот.Происходит всё вполне осознанно и "добровольно" :)
Dresdner министр без портфеля31.05.10 10:47
Dresdner
NEW 31.05.10 10:47 
in Antwort C'est si bon 29.05.10 18:49, Zuletzt geändert 31.05.10 10:48 (Dresdner)
В ответ на:
а это может быть верным.
на самом деле, не хочу делать, не вижу смысла. Беспокоят возможные претензии государства.

если не хотите, то не делайте. чиновнику ABH при желании объясните, что их "база" ошибается и российского гражданства у ребенка нет (если, конечно, у его отца нет российского гражданства).
Dresdner министр без портфеля31.05.10 10:53
Dresdner
NEW 31.05.10 10:53 
in Antwort Gammapolis 30.05.10 20:56
В ответ на:
Ребёнок получает гражданства от обоих родителей.С неоформленным вторым гражданством живёт достаточно много людей,но... это абсолютно не означает что они не являются также гражданами тех стран,документы которых они просто не удосужились получить.Причин тут несколько:жадность,незнание и ***.***.

не знаю в чем заключаются причины (скорее всего - вторая и третья), не позволяющие Вам понять, что российского гражданства одного из родителей не достаточно для приобретения ребенком этого гражданства, но в энный раз повторяю: Вы ошибаетесь.
Генрихыч завсегдатай31.05.10 12:36
31.05.10 12:36 
in Antwort C'est si bon 29.05.10 18:49
В ответ на:

Возможен один из двух вариантов, либо их сочетание:
- в немецких ЗАГС в инструктивных документах допущена неточность (вместо указания, что при одном из родителей-гражданине России ребенок МОЖЕТ получить российское гражданство, написано, что ребенок АВТОМАТИЧЕСКИ ИМЕЕТ российское гражданство)
- м.б. вас просто берут на фук, т.е. подначивают и проверяют, как вы прореагируете.
Что касается необходимости согласия родителя-иностранца на приобретение ребенком российского гражданства, то действующее российское законодательство практически не позволяет сделать этого без указанного согласия. Если он не соглашается, то преодолеть эту заковыку весьма сложно.
На мой взгляд, это недостаток российского закона - он ставит российского родителя в подчиненное положение. В жизни немало случаев, когда это заканчивается весьма драматически (скажем, родители развелись или муж-иностранец вообще недосягаем и скрывается от матери своего ребенка, но мать не может оформить гражданство ребенку и выехать с ним в Россию). Зачастую согласие на гражданство становится предметом торга.
В случае, который здесь обсуждается, делать вообще ничего не нужно, если даже мать-гражданка России не намерена ходатайствовать о приобретении ее ребенком российского гражданства.