Deutsch

Гражданство детям, проблемы с отчеством

298  
julik_khr прохожий15.01.10 00:29
julik_khr
15.01.10 00:29 
Здравствуйте, я новичок на форуме, очень надеюсь на вашу помощь. У меня российское гражданство я прописана на территории России, у мужа два гражданства российское и немецкое прописан в консульстве г. Бонна. У нас двое детей у обоих пока только немецкое гражданство. Сейчас встал вопрос об оформлении рос. гражданства детям. Почитав сайт консульства столкнулись с проблемой. Муж при получении немецкого гражданства отказался от отчества. На сайте консульства написано, что паспортные данные должны полностью соответствовать свидетельствам о рождении детей. Более того немецкие документы о смене имени (отказе от отчества) не признаются. Что делать? Можно ли вписать детей только в мой паспорт? Вообще обязательно ли присутствие обоих родителей? можно ли оформить отдельные паспорта детям (в них вроде родители не вписываются)?
Если этого нельзя сделать, то каким образом привести имя в паспорте в соответствие с немецкими документами? Сколько это длится? Заранее большое спасибо за ответы. Не хотелось бы впустую ездить в консульство, тем более маленького ребенка с собой таскать придется.
Анонимус постоялец15.01.10 10:32
Анонимус
NEW 15.01.10 10:32 
в ответ julik_khr 15.01.10 00:29, Последний раз изменено 15.01.10 22:21 (Анонимус)
Hi!
Проблема избитая, и до боли знакомая.
У нас было только наоборот-мама имеет 2 гражданства, отказалась от буквы "а" в фамилии и от отчества.
Меняли ей Фамилию в Российском Консульстве, правда во Франкфурте (весь процесс занял порядка года).
Консул (была молодая девушка) посоветовала только отказаться от буквы ╚а╩, а отчество оставить. Оно в таком случае роли важной не играет.
Мы согласились, хотя и боялись подвоха, но она оказалась права. Как только получили новый паспорт, сразу вписали детей, хотя отчества у мамы в свидетельстве о рождении не было, а в Российском паспорте сояло.
Если у Вас только Отчество отсутствует, то в принципе должно ╚прокатить╩, если только фамилия и имя в Российском Паспорте и в СОРе одинаковые.
Но у Вас тут ещё и прописка, тут я не знаю...
Насчёт вписать в 1 паспорт - это уже последующие шаги, после признания Российского Гражданства вписывайте куда хотите.
Оформить паспорта можно детям хоть когда, но до 3 лет не имеет смысла, т.к. без родителей всё равно никуда, а после 14 это длится дольше и дороже.
Поэтому оформлять советуют ближе к 14 , но до исполнения 14 лет (устная информация от той же работницы Консульства, подтверждения или опровержения я не нашёл, решил довериться ей).
Удачи!
Dresdner министр без портфеля15.01.10 10:35
Dresdner
NEW 15.01.10 10:35 
в ответ julik_khr 15.01.10 00:29
В ответ на:
Здравствуйте, я новичок на форуме, очень надеюсь на вашу помощь. У меня российское гражданство я прописана на территории России, у мужа два гражданства российское и немецкое прописан в консульстве г. Бонна. У нас двое детей у обоих пока только немецкое гражданство. Сейчас встал вопрос об оформлении рос. гражданства детям. Почитав сайт консульства столкнулись с проблемой. Муж при получении немецкого гражданства отказался от отчества. На сайте консульства написано, что паспортные данные должны полностью соответствовать свидетельствам о рождении детей. Более того немецкие документы о смене имени (отказе от отчества) не признаются. Что делать? Можно ли вписать детей только в мой паспорт? Вообще обязательно ли присутствие обоих родителей? можно ли оформить отдельные паспорта детям (в них вроде родители не вписываются)?
Если этого нельзя сделать, то каким образом привести имя в паспорте в соответствие с немецкими документами? Сколько это длится? Заранее большое спасибо за ответы. Не хотелось бы впустую ездить в консульство, тем более маленького ребенка с собой таскать придется.

никогда не слышал, чтобы были проблемы из-за отсутствия отчества родителей в СОР.
julik_khr прохожий15.01.10 13:00
julik_khr
NEW 15.01.10 13:00 
в ответ Анонимус 15.01.10 10:32
Спасибо большое за ответ, и за совет по поводу паспортов детям в остальном написание имен совпадает, попробуем, может, все таки получится без смены. Хотя сегодня звонила в одно из сервисных бюро, там сказали, что без отчества в Бонне документы не принимают, а смена имени до 3 лет может длиться. То что во Франкфурте делают уже хорошо, еще бы найти кого-то у кого в Бонне с этим проблем не было. По поводу моей прописки особо вопросов быть не должно, потому как уже раз загран паспорт меняла в консульстве, просто все процедуры в другом окошке.
По поводу возможных проблем с отчеством прочитала тут http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/regoffice/in-3.php смотреть последние абзатцы
julik_khr прохожий15.01.10 14:59
julik_khr
NEW 15.01.10 14:59 
Еще раз хотелось уточнить речь идет именно об отсутсвии отчества, остальное написание имен и фамилий во всех документах идентично!!!
Анонимус постоялец15.01.10 15:05
Анонимус
NEW 15.01.10 15:05 
в ответ julik_khr 15.01.10 14:59, Последний раз изменено 15.01.10 15:06 (Анонимус)
Я рассказал, как было у нас.
Фамилию жены привели в "порядок", в соответствии с СОР (Вас это не интересует, у Вас тут порядок).
Работница консульства сказала, что Отчество можно (и даже нужно) оставить, в этом случае оно роли не играет.
У нас так и оказалось, но это только наш случай, но если уважаемый Дрезднер говорит, что никогда не слышал о проблемах с отчеством, то ему можно доверять.
Проблем у Вас не должно быть.
Удачи!
julik_khr прохожий15.01.10 16:40
julik_khr
NEW 15.01.10 16:40 
в ответ Анонимус 15.01.10 15:05
Анонимус, еще раз спасибо большое, надеюсь обойдется, в любом случае ваш опыт Очень пригодился. Т.к я новичок здесь, то еще не очень разбираюсь кому можно доверять, а кому нет, тем более когда работники всяких там "агенств помощи" (имею в виду сервисные центры) говорят совершенно другое, типа обязательно менять документ называя цифру до 3 лет ждать замены паспорта, а если хотите в Россию езжайте по визе.... Будем пробовать и ссылаться на Франкфурт
Anna O. прохожий16.01.10 13:29
Anna O.
NEW 16.01.10 13:29 
в ответ Анонимус 15.01.10 10:32
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли ребенку и после 14 лет иметь 2 гражданства. У меня гражданство только российское, а у отца ребенка только немецкое. До сих пор ребенок был вписан в мой загран.паспорт, а когда обратились в российский ОВИР за паспортом ребенку - сказали, что факт вписания ничего не означает и гражданства у него нет. ОВИР предложил мне оформить отказ от немецкого, а потом оформлять документы на российское! Я поняла, что 2 гражданства иметь нельзя. Или есть исключения?
  elenabar06 посетитель16.01.10 19:49
elenabar06
NEW 16.01.10 19:49 
Не понимаю этот вопрос. На офиц. сайте российского консульства стоит, чтобы хотя бы один родитель являлся гражданином РФ. Так, если отец только гражданин РФ и у него ничего не поменяно, зачем матери (с двойным гражданством) имя в российском паспорте менять? Объясните мне, пожалуйста, мы тоже хотим дочке сделать.
  elenabar06 посетитель16.01.10 19:53
elenabar06
NEW 16.01.10 19:53 
в ответ Anna O. 16.01.10 13:29
Факт вписания обозначает, что у ребёнка как раз российское гражданство. И иметь два гражданства можно.