русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Konsularfragen

Просрочена виза и паспорт

306  
ИрмаШмидт
stranger04.11.09 02:16
04.11.09 02:16 
Здравствуйте!
Не знаю с чего начать, чтобы разобраться в проблеме моего родственника. Лет 6 назад он уехал из Германии в Казахстан и остался там на нелегальном положении без учета в консульстве. Никаких криминальных и прочих проблем в Германии небыло, вообще ни в каких странах небыло. Разошёлся с женой, родственники остались только в Казахстане, в общем уехал от одиночества. Казахских документов нет и по всей видимости не будет. В Германию возвращаться не хочет, но проблема в том, что на данный момент он гражданин Германии и больше нет никаких других документов. По всей видимости ему придется каким-то образом улаживать данную проблему и я очень хотела бы ему помочь, но, как я уже сказала вначале, совершенно не знаю с чего начать. Поискала в интернете, почитала ваш форум, но ничего не нашла. В основном у людей желание любыми путями попасть в Германию или заграницу. Тут ситуация противоположная. Может кто сталкивался с подобной ситуацией или знает что то, что могло бы помочь моему родственнику и мне разобраться и правильно отреагировать на ситуацию.
Спасибо!
Dresdner
министр без портфеля04.11.09 10:07
Dresdner
NEW 04.11.09 10:07 
in Antwort ИрмаШмидт 04.11.09 02:16
В ответ на:
Не знаю с чего начать, чтобы разобраться в проблеме моего родственника. Лет 6 назад он уехал из Германии в Казахстан и остался там на нелегальном положении без учета в консульстве. Никаких криминальных и прочих проблем в Германии небыло, вообще ни в каких странах небыло. Разошёлся с женой, родственники остались только в Казахстане, в общем уехал от одиночества. Казахских документов нет и по всей видимости не будет. В Германию возвращаться не хочет, но проблема в том, что на данный момент он гражданин Германии и больше нет никаких других документов. По всей видимости ему придется каким-то образом улаживать данную проблему и я очень хотела бы ему помочь, но, как я уже сказала вначале, совершенно не знаю с чего начать. Поискала в интернете, почитала ваш форум, но ничего не нашла. В основном у людей желание любыми путями попасть в Германию или заграницу. Тут ситуация противоположная. Может кто сталкивался с подобной ситуацией или знает что то, что могло бы помочь моему родственнику и мне разобраться и правильно отреагировать на ситуацию.

а в чем собственно проблема? он хочет получить казахстанский ВНЖ или что-то иное? как ему вообще 6 лет удалось прожить нелегально в Казахстане?
vesta_2002
enthusiast05.11.09 11:52
vesta_2002
NEW 05.11.09 11:52 
in Antwort ИрмаШмидт 04.11.09 02:16
Если Ваш родственник планирует перейти на легальное положение, то ему следует обратиться
- в посольство Германии в Астане
улица Космонавтов, 62, микр. Чубары
010000 Астана
Телефон: (007) - 7172 - 791 200
Телефоны для экстренных случаев: +7 (8) 701 - 768 0662 (немецкоязычный)
+7 (8) 702 - 398 4852 (русскоязычный)
Факс: (007) - 71 72 - 791 213
или в
- Генеральное консульство Германии в Алматы
ул. Иванилова, 2
050059 Алматы
Телефон:
007 - (727) - 262 83 41 /46/ 49
Сотрудники консульского отдела будут НЕ в восторге, но улаживать подобные ситуации - именно их работа.
Нарушение визового режима иностранными гражданами - ситуация стандартная в любой стране. Не составляют исключения и граждане Германии, находящиеся на территории стран СНГ. Причины бывают различные: как уважительные (болезнь), так и неуважительные, причем около 80% приходится именно на последние ("а я забыл", "а я не знал", " а я не подумал, что будут проблемы, если я на пару дней задержусь", или .... многодневный/многонедельный запой с друзьями и родственниками, вслух подобная причина конечно же никогда не озвучивается, но внешний вид и запах посетителя сомнений не оставляют).
Ваш родственник - не первый, кто нарушил визовый режим. Уникален данный случай именно длительным сроком нелегального пребывания. Вашему родственнику следует уже сейчас задуматься, есть ли у него хоть какие-то уважительные причины, которые он может подтвердить документально. Сотрудники посольства свяжутся с контактными лицами в местной миграционной службе (или аналогичной гос.структурой РК) и выяснят пути решения проблемы.
В РФ в подобных случаях стандартная процедура следующая: если нарушивший визовый режим не в состоянии в ближайшие 48 часов добровольно покинуть территорию РФ (не хочет, или у него на руках нет документов, подтверждающих нем.гражданство), то происходит заключение нелегала под стражу (с регулярным посещением представителями посольства/ген.консульства Германии), а затем - принудительная депортация на родину: в том случае, если в Германии находятся ближайшие родственники, то - за их счет, в противном случае - за счет государства (Германии).
Stirlitz
veteran05.11.09 12:01
Stirlitz
NEW 05.11.09 12:01 
in Antwort vesta_2002 05.11.09 11:52
В ответ на:
но улаживать подобные ситуации - именно их работа.

Нет у них такой работы - чужие визы немцам делать.
В ответ на:
принудительная депортация на родину: в том случае, если в Германии находятся ближайшие родственники, то - за их счет, в противном случае - за счет государства (Германии).

Совершенно верно, когда его депортируют, консульство пришлет ему счет.
Это их работа.

E pluribus unum
vesta_2002
enthusiast05.11.09 12:30
vesta_2002
NEW 05.11.09 12:30 
in Antwort Stirlitz 05.11.09 12:01
При чем же тут "чужие визы"?
Если, например, гражданина Германии в России обокрали, похитив деньги и паспорт, то вначале посольством/консульством Германии устанавливается, действительно ли ли данное лицо является гражданином Германии, если "да", то составляется стандартное "прошение" к УФМС. Ранее просьба заключалась в выдаче гражданину Германии выездной визы из РФ. После вступления в силу Соглашения между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз в подобных случаях для паспортного контроля достаточно просто письменного подтверждения посольства/консульства (выездная виза больше не нужна).
Но к данному уникальному случаю этот пункт закона вряд ли подойдет. Именно поэтому посольство и будет выяснять, как решать создавшуюся проблему. Очевидно уже сейчас, что самодеятельность этого гражданина будет стоить немало времени, сил и средств.
svetka1976
Carpal Tunnel05.11.09 12:52
05.11.09 12:52 
in Antwort vesta_2002 05.11.09 12:30
В ответ на:
Но к данному уникальному случаю этот пункт закона вряд ли подойдет.

Разумеется не подойдёт. И не из-за уникальности случая, а из-за того, что "Соглашения между ЕС и РФ" не имеет к Казахстану никакого отношения.
Stirlitz
veteran05.11.09 12:59
Stirlitz
NEW 05.11.09 12:59 
in Antwort vesta_2002 05.11.09 12:30
В ответ на:
Но к данному уникальному случаю этот пункт закона вряд ли подойдет.

Точнее никак не подходит.
В ответ на:
самодеятельность этого гражданина будет стоить немало времени, сил и средств.

Не будет. Консульство только проследит, чтобы в отношении этого правонарушителя был соблюден закон.
Т.е. если ему по казахским законам положена тюрьма - чтоб ему не отрубили голову.
E pluribus unum
ИрмаШмидт
stranger05.11.09 20:05
NEW 05.11.09 20:05 
in Antwort Dresdner 04.11.09 10:07
Cпасибо за ответы!
Я так поняла, у моего родственника большие проблемы.
Безусловно, он хотел бы остаться в Казахстане, потому как в Германии у него никого теперь нет, а одиночество - это такое состояние, осознать которое не каждому пришлось в жизни. Думаю это единственная причина, по которой он уехал из Германии. И уж тем более это не стимул вернуться. Добавить к этому незнание законов и полное отсутствие желания их знать по данному вопросу, получилась данная ситуация, которая очень вас удивляет. А для меня данная ситуация абсолютно логична, т.к. я знаю своего родственника очень хорошо и с детства. Я знаю его характер. И это не алкаш, как кто-то здесь намекнул. Просто несчастный человек, мир которого перевернулся. Я не пытаюсь вызвать у кого то сочуствия, но понимаю дикость ситуации, поэтому объясняю.
Жил он всё это время скромно, на средства, накопленные за долгие годы в Германии. Но главное конечно - это поддержка родственников, которым он кстати, будучи в Германии, оказывал активную и ВЕСОМУЮ помощь. И мне в том числе. Это хороший человек - потерянный, разочарованный, порой очень упрямый в своём преклонном возрасте, но хороший. С самого детства у меня только хорошие и добрые воспоминания о нём. Прослезилась...

В общем, Вы считаете, что у него только один вариант, обратиться в германское посольство и...
Чего в данном случае следует опасаться, как можно сгладить ситуацию?
Но главное, что пугает даже меня, не говоря уже о нём, ЧТО же он будет делать в Германии сейчас? У него там никого и ничего нет! Я даже себя представить боюсь на его месте в его возрасте и с его отношением к жизни. Допустим, денег на билет в Германию ему хватит. Но дальше сплошные вопросы... Я никогда не жила в Германии, имею самое посредственное понятие о ситуации там, но по логике понимаю, что он там никому не нужен. И уж тем более государству.
Видимо это и есть главная причина его нерешительности вернуться назад в Германию даже сейчас. И я почти уверена, что без моей помощи и без помощи родственников, он так и не примет никакого решения.
Но я так же понимаю, что знание - это сила! Вот это знание или информацию я и пытаюсь приобрести, задавая вопросы.

tom4ik
old hand05.11.09 21:01
tom4ik
NEW 05.11.09 21:01 
in Antwort ИрмаШмидт 05.11.09 20:05
В ответ на:
Но главное, что пугает даже меня, не говоря уже о нём, ЧТО же он будет делать в Германии сейчас?

ну если он не знает - что мешает отказатъся от немецкого гражданства, приняв казахское ?.... Тогда и в германию не надо будет.. и все вопросы отпадут сами собой...
Так надоели Дубай и Бали. Они ни сердцу, ни уму. А я уеду в Кострому! (c)