Login
Какое свидетельство о рождении для Консульства?
09.03.09 19:09
Приветствую.
Хотим оформить ребенку российское гражданство.
Ребенок родился в Германии, в ЗАГСЕ ( Standesamt) дали два одинаковых немецких свидетельства о рождении (маленькая бумажка со штампом) и одно больное на лиcте А4 с двух сторон ( и на десяти языках)- интернациональное. Обязательно ли его переводить на русский, или хватит перевести обычное немецкое? И если обязательно интернациональное- то как я могу перевести все эти варианты написания на многих языках? Перевести из этого только немецкий, а остальное просто опустить? Или перевести немецкий, а остальное дать как стоит в оригинале?
Благодарю за совет
Хотим оформить ребенку российское гражданство.
Ребенок родился в Германии, в ЗАГСЕ ( Standesamt) дали два одинаковых немецких свидетельства о рождении (маленькая бумажка со штампом) и одно больное на лиcте А4 с двух сторон ( и на десяти языках)- интернациональное. Обязательно ли его переводить на русский, или хватит перевести обычное немецкое? И если обязательно интернациональное- то как я могу перевести все эти варианты написания на многих языках? Перевести из этого только немецкий, а остальное просто опустить? Или перевести немецкий, а остальное дать как стоит в оригинале?
Благодарю за совет
NEW 09.03.09 21:11
не забудьте проставить апостиль!
Лучше интернациональное
Улыбнуло. Все варианты переводятся одинаково
переведи немецкий вариант
in Antwort Epsilon2006 09.03.09 19:09
В ответ на:
Ребенок родился в Германии, в ЗАГСЕ ( Standesamt) дали два одинаковых немецких свидетельства о рождении (маленькая бумажка со штампом) и одно больное на лиcте А4 с двух сторон ( и на десяти языках)- интернациональное.
Ребенок родился в Германии, в ЗАГСЕ ( Standesamt) дали два одинаковых немецких свидетельства о рождении (маленькая бумажка со штампом) и одно больное на лиcте А4 с двух сторон ( и на десяти языках)- интернациональное.
не забудьте проставить апостиль!
В ответ на:
Обязательно ли его переводить на русский, или хватит перевести обычное немецкое?
Обязательно ли его переводить на русский, или хватит перевести обычное немецкое?
Лучше интернациональное
В ответ на:
И если обязательно интернациональное- то как я могу перевести все эти варианты написания на многих языках?
И если обязательно интернациональное- то как я могу перевести все эти варианты написания на многих языках?
Улыбнуло. Все варианты переводятся одинаково
В ответ на:
Перевести из этого только немецкий, а остальное просто опустить?
[цитата]Перевести из этого только немецкий, а остальное просто опустить?
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 14.03.09 19:16
in Antwort andrei1960 09.03.09 21:11
На последнего. Берёте немецкое свидетельство о рождении,делаете ксерокопию. Идёте с этой копией и оригиналом и делаете к копии апостиль. Оригинал только показываете. Скрепляется копия и апостиль вместе. Идёте с ентим делом к присяжному переводчику. Он переводит на русский свидетельство и апостиль на одном листе. Скрепляете все 3 листа вместе.(В Гамбурге нотар это сам делает) Приезжаете в посольство, прежде чем вписывать в паспорт идёте к нотару(только в посольстве) он заверяет все 3 листа одной печатью и тогда идёте к следующему столу вписывать ребёнка.
NEW 15.03.09 18:30
in Antwort arbeitswillige 14.03.09 19:16
да, но тогда апостиль подтвердит легитимность того, кто заверил копию, а не само свидетельство о рождении.
NEW 19.03.09 15:41
Не подскажите все таки, на какое из двух апостиль ставить надо? Мне по почте посылать надо, не знаю которое
-Какой сегодня день?
-Сегодня.
-Мой любимый день!
Винни-Пух.
NEW 03.04.09 01:39
А итоговый комплект из каких листов состоит? Как я понимаю:
- свидетельства о рождении - копия
- апостиль - копия? а то за каждым новым оригиналом не набегаешься.
- перевод - оригинал
Ещё меня удивляет, что апостиль ставят на отдельно листе. В Москве апостиль ставят прямо на оригинал документа, на пустое место или на обратную сторону. Или, на худой конец, на отдельном листе и сшивают вместе. А здесь мне апостиль просто отдали на отдельном листочке. Я впопыхах не проверил, а теперь вижу, что ни слова "Апостиль", ни чёткой ссылки на номер заверенного документа там нет. И, что самое странное, не взяли ни копейки. Нотар или в посольстве не будут придираться, что апостиль живёт отдельной жизнью?
in Antwort arbeitswillige 14.03.09 19:16
В ответ на:
На последнего. Берёте немецкое свидетельство о рождении,делаете ксерокопию. Идёте с этой копией и оригиналом и делаете к копии апостиль. Оригинал только показываете. Скрепляется копия и апостиль вместе. Идёте с ентим делом к присяжному переводчику. Он переводит на русский свидетельство и апостиль на одном листе. Скрепляете все 3 листа вместе.(В Гамбурге нотар это сам делает) Приезжаете в посольство, прежде чем вписывать в паспорт идёте к нотару(только в посольстве) он заверяет все 3 листа одной печатью и тогда идёте к следующему столу вписывать ребёнка.
А итоговый комплект из каких листов состоит? Как я понимаю:
- свидетельства о рождении - копия
- апостиль - копия? а то за каждым новым оригиналом не набегаешься.
- перевод - оригинал
Ещё меня удивляет, что апостиль ставят на отдельно листе. В Москве апостиль ставят прямо на оригинал документа, на пустое место или на обратную сторону. Или, на худой конец, на отдельном листе и сшивают вместе. А здесь мне апостиль просто отдали на отдельном листочке. Я впопыхах не проверил, а теперь вижу, что ни слова "Апостиль", ни чёткой ссылки на номер заверенного документа там нет. И, что самое странное, не взяли ни копейки. Нотар или в посольстве не будут придираться, что апостиль живёт отдельной жизнью?
Такие парни спасут Германию!
NEW 03.04.09 13:29
Мне выдали в Standesamt так называемое "заверенное, специально для посольсьва" свидетельство на A4, оно назвалось Beglaubigte Abschrift aus dem Geburtenbuch des Standesamts со словами, что посольства именно такие и принимают. Я на него поставила апостиль. Перевела на русский. В посольстве Берлина мне сказали, что это НЕ свидетельство, и если я с этим поеду в Россию, то могут быть проблемы. Хотя перевод заверили и по нему приняли ребенка в гражданство, но сказали, что нужно было ту же процедуру на обычное Geburtsurkunde на A5 делать. Так что, если вы по крайней мере к Берлину относитесь, то ставьте апостиль и переводите обычное немецкое GU.
Кстати, перевод на русский сказали я могу сделать и сама, если перевод нормальный, то они его заверят. В посольстве все равно, кто переводит на русский, они только заверяют правильность перевода.
in Antwort shsveta 19.03.09 15:41
В ответ на:
Не подскажите все таки, на какое из двух апостиль ставить надо? Мне по почте посылать надо, не знаю которое
Мне выдали в Standesamt так называемое "заверенное, специально для посольсьва" свидетельство на A4, оно назвалось Beglaubigte Abschrift aus dem Geburtenbuch des Standesamts со словами, что посольства именно такие и принимают. Я на него поставила апостиль. Перевела на русский. В посольстве Берлина мне сказали, что это НЕ свидетельство, и если я с этим поеду в Россию, то могут быть проблемы. Хотя перевод заверили и по нему приняли ребенка в гражданство, но сказали, что нужно было ту же процедуру на обычное Geburtsurkunde на A5 делать. Так что, если вы по крайней мере к Берлину относитесь, то ставьте апостиль и переводите обычное немецкое GU.
Кстати, перевод на русский сказали я могу сделать и сама, если перевод нормальный, то они его заверят. В посольстве все равно, кто переводит на русский, они только заверяют правильность перевода.
NEW 03.04.09 22:54
in Antwort Langman 03.04.09 01:39
тогда это не апостиль. У апостиля есть четко определенный набор пунктов, называться должен типа
Apostille
(Convention de la Haye du 5 octobre 1961)
Итоговый комплект:
междун. свидетельство о рождении - оригинал с пришитым апостилем
Перевод этого всего на русский - я сделал сам
По копии этого всего для консульства.
Апостилирование стоит 13 евро
Apostille
Итоговый комплект:
междун. свидетельство о рождении - оригинал с пришитым апостилем
Перевод этого всего на русский - я сделал сам
По копии этого всего для консульства.
Апостилирование стоит 13 евро
NEW 03.04.09 22:59
in Antwort ig_el 03.04.09 13:29
мне ничего не говорили (у меня на листе а4) , заверили и поставили печать о гражданстве. Все это скрепили вместе и сказали, что это свидетельство о рождении и раздедять его нельзя на листы.
NEW 03.04.09 23:09
in Antwort Langman 03.04.09 01:39, Zuletzt geändert 03.04.09 23:10 (Epsilon2006)
Апостиль
1. Страна: Федеративная Республика Германия
Настоящее официальное свидетельство
2. Подписано господином Имяреком
3. Выступающим в качестве служащего ЗАГСа
4. Оно скреплено печатью органа ЗАГС
(округ) города (город)
УДОСТОВЕРЕНО
5. В городе 6. дата
7. (удостоверивший департамент)
8. За ╧
9. Печать: (название департамента) ∙ город ∙ номер печати
10. Подпись: (название департамента)
Исполняющий обязанности (подпись) Мюллер
(служащий административного учреждения)
1. Страна: Федеративная Республика Германия
Настоящее официальное свидетельство
2. Подписано господином Имяреком
3. Выступающим в качестве служащего ЗАГСа
4. Оно скреплено печатью органа ЗАГС
(округ) города (город)
УДОСТОВЕРЕНО
5. В городе 6. дата
7. (удостоверивший департамент)
8. За ╧
9. Печать: (название департамента) ∙ город ∙ номер печати
10. Подпись: (название департамента)
Исполняющий обязанности (подпись) Мюллер
(служащий административного учреждения)
NEW 04.04.09 23:59
Интересно, а какая-то стандартная форма св-ва о рождении в Германии есть? Мне, вот, выдали Geburtsurkunde только на немецком + три справки на kindergeld, elterngeld и для krankenkasse. Насчёт международного не было ни слова, хотя они видели, что оба родителя - не немцы. В св-ве о рождении не указана страна. Это нормальное свидетельство, или за новым надо обращаться?
В ответ на:
Интересно, а какая-то стандартная форма св-ва о рождении в Германии есть? Мне, вот, выдали Geburtsurkunde только на немецком + три справки на kindergeld, elterngeld и для krankenkasse. Насчёт международного не было ни слова, хотя они видели, что оба родителя - не немцы. В св-ве о рождении не указана страна. Это нормальное свидетельство, или за новым надо обращаться?
NEW 05.04.09 09:59
я сейчас занимаюсь гражданством для моего маленького сына ,
мое консульство находится в Лейпциге , мы туда позвонили и нам сказали что нужно
1,получить апостиль к свидетельству о рождении ,(мы взяли еще одно свидетельство заплатили 10 евро ,оно не интернациональное а обчное немецкое ,плюс апостиль все нам скрепили вместе , апостиль на листе
А4 стоил 15 евро)
2,сделать перевод у практикующего переводчика с печатью
3,заявление от родителей о том что хотим ребенку российское гражданство ,
сказали взять с собой карточку что бы оплату произвести ,и 3 фото ребенка ,по новым правилам ребенка вклеивают с рождения а не как раньше с 6 ти лет.
Печать о гражданстве ставят на свидетельство о рождении .
мое консульство находится в Лейпциге , мы туда позвонили и нам сказали что нужно
1,получить апостиль к свидетельству о рождении ,(мы взяли еще одно свидетельство заплатили 10 евро ,оно не интернациональное а обчное немецкое ,плюс апостиль все нам скрепили вместе , апостиль на листе
А4 стоил 15 евро)
2,сделать перевод у практикующего переводчика с печатью
3,заявление от родителей о том что хотим ребенку российское гражданство ,
сказали взять с собой карточку что бы оплату произвести ,и 3 фото ребенка ,по новым правилам ребенка вклеивают с рождения а не как раньше с 6 ти лет.
Печать о гражданстве ставят на свидетельство о рождении .
http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_299869.png
NEW 05.04.09 10:01
in Antwort Langman 04.04.09 23:59
в интернациональном свидетельстве нет русского языка так что я не знаю зачем оно нам нужно ,
в консульстве сказали привезти обычное немецкое с апостилем и переводом.
в консульстве сказали привезти обычное немецкое с апостилем и переводом.
NEW 05.04.09 13:08
in Antwort olga020 05.04.09 10:01
а какие фотографии нужны??? Матовые и черно-белые? До берлиннского консульства не дозвониться, к сожалению
Не знаю, мне в Штандесамте сказали, что мы знаем, консульства требуют такое свидетельство. Называется оно Auszug aus dem Geburtseintrag
Не знаю, мне в Штандесамте сказали, что мы знаем, консульства требуют такое свидетельство. Называется оно Auszug aus dem Geburtseintrag
NEW 05.04.09 13:19
in Antwort Epsilon2006 05.04.09 13:08
а, и нужно ли для этого самого ребенка предъявлять?
NEW 05.04.09 14:25
фотки нужны 3,5 *4,5 ,цветные матовые,
я понимаю вам сказали немцы ,а консульства же разные бывают ,например турецкие,
а мне лично в консульстве российском сказали привезете свидетельство немецкое и к нему апостиль ,там где делали апостиль нам все вместе скрепили .
моя подруга уже пол года назад делала сыну гражданство в берлине так она тоже самое предьявляла .
я понимаю вам сказали немцы ,а консульства же разные бывают ,например турецкие,
а мне лично в консульстве российском сказали привезете свидетельство немецкое и к нему апостиль ,там где делали апостиль нам все вместе скрепили .
моя подруга уже пол года назад делала сыну гражданство в берлине так она тоже самое предьявляла .
NEW 05.04.09 14:26
in Antwort Epsilon2006 05.04.09 13:19
ребенка предьявлять не нужно ,нужно быть обоим родителям для написания заявления.
NEW 05.04.09 15:35
Это правда.-( Очень сложно, но не невозможно.
Как тут уже многие сказали, слушайте в таких вопросах наше посольство, а не немецкие Behörde. Подтверждать перевод и принимать в гражданство ребенка вы же будете в посольстве, а у них свои законы, о которых Standesamt может и не знать.
Рекомендую забыть об Auszug aus dem Geburtseintrag, а переводить и заверять обчное немецкое GU - маленький такой листочек А5. См. так же мое предыдущее сообщение о том, что мне в посольстве говорили об этом Auszug
В ответ на:
До берлиннского консульства не дозвониться, к сожалению
До берлиннского консульства не дозвониться, к сожалению
Это правда.-( Очень сложно, но не невозможно.
В ответ на:
Как тут уже многие сказали, слушайте в таких вопросах наше посольство, а не немецкие Behörde. Подтверждать перевод и принимать в гражданство ребенка вы же будете в посольстве, а у них свои законы, о которых Standesamt может и не знать.
Рекомендую забыть об Auszug aus dem Geburtseintrag, а переводить и заверять обчное немецкое GU - маленький такой листочек А5. См. так же мое предыдущее сообщение о том, что мне в посольстве говорили об этом Auszug
NEW 05.04.09 15:40
В Берлине? Значит другая смена была.-)
Не важно, А4 ил А5 (бывает и на А4, но чаще на А5), главное, что обычное немецкое. Что делает посольство? Оно же не выписыват новое свидетельство, оно - легализует, т.е. чтобы у российского гражданина было свидетельство на РУССКОМ. Поэтому и легализовать надо исходный документ, а не выписки-приписки-описки и т.д.
in Antwort Epsilon2006 03.04.09 22:59
В ответ на:
мне ничего не говорили (у меня на листе а4) , заверили и поставили печать о гражданстве. Все это скрепили вместе и сказали, что это свидетельство о рождении и раздедять его нельзя на листы.
В Берлине? Значит другая смена была.-)
Не важно, А4 ил А5 (бывает и на А4, но чаще на А5), главное, что обычное немецкое. Что делает посольство? Оно же не выписыват новое свидетельство, оно - легализует, т.е. чтобы у российского гражданина было свидетельство на РУССКОМ. Поэтому и легализовать надо исходный документ, а не выписки-приписки-описки и т.д.
NEW 05.04.09 15:52
in Antwort olga020 05.04.09 14:26, Zuletzt geändert 05.04.09 15:59 (Epsilon2006)
у меня заявление уже написано, но ребенка вписали неделю назад без фотографии!
Уже после вступления в силу закона!
Не знаю, я принес в консульство не обычное немецкое, а именно выписку из акта о рождении на нескольких языках. Никто не удивился, все заверили без проблем и поставили печать о гражданстве.
По большому счету, свидетельство о рождении- такая же выписка из акта регистрации рождения.
Уже после вступления в силу закона!
Не знаю, я принес в консульство не обычное немецкое, а именно выписку из акта о рождении на нескольких языках. Никто не удивился, все заверили без проблем и поставили печать о гражданстве.
По большому счету, свидетельство о рождении- такая же выписка из акта регистрации рождения.
NEW 05.04.09 15:55
in Antwort ig_el 05.04.09 15:35
я уже неделю назад им выписку предъявил, мне уже поздно на листе А5 прикладывать. Но, как я писал выше, в консульстве все приняли вообще без вопросов.
NEW 05.04.09 16:00
in Antwort Epsilon2006 05.04.09 15:55
Очень хорошо! У меня тоже приняли и все заверили, просто предупредили, что в России МОГУТ БЫТЬ проблемы, потому что это НЕ свидетельство. Но могут и не быть.-) Заверять немецкое GU я тоже не стала - лишний раз на Родину я лучше на самолете слетаю, чем на S-Bahn-е .-)
Мы же все тут делимся только опытом, а уж решение принимаем кто как хочет.
Мы же все тут делимся только опытом, а уж решение принимаем кто как хочет.
NEW 05.04.09 16:08
in Antwort ig_el 05.04.09 16:00
мог сотрудник некомпетентный попасться. Меня тоже предупредил нотариус, что строку по- французски под словом Апостиль надо переводить, но это неверно. В российском апостиле строка тоже на французском и не переводится.
вот что я на сайте Боннского консульства нашел
1 Для удостоверения верности перевода необходимо представить заграничные паспорта родителей, оригиналы свидетельства о рождении (Auszug aus dem Geburtseintrag) и свидетельства о браке (Auszug aus dem Heiratseintrag), легализованные штампом ╚апостиль╩, и их переводы на русский язык.
вот что я на сайте Боннского консульства нашел
1 Для удостоверения верности перевода необходимо представить заграничные паспорта родителей, оригиналы свидетельства о рождении (Auszug aus dem Geburtseintrag) и свидетельства о браке (Auszug aus dem Heiratseintrag), легализованные штампом ╚апостиль╩, и их переводы на русский язык.
NEW 05.04.09 16:10
in Antwort Epsilon2006 05.04.09 16:08
а вот из Мюнхена
Заверение свидетельств о рождении детей,
родившихся на территории ФРГ
Для нотариального заверения свидетельств о рождении детей, родившихся на территории ФРГ, в Генеральное консульство Российской Федерации в Мюнхене предоставляются (лично) следующие документы:
* оригинал свидетельства о рождении ребёнка в форме международного сертификата (Auszug aus dem Geburtseintrag), выданного органами ЗАГС ФРГ и легализованного администрацией этого же округа (Bezirksregierung) путём проставления специального заверительного штампа Apostille. Только после этого документ приобретает юридическую силу для России;
* перевод свидетельства о рождении и штампа Apostille на русский язык;
* загранпаспорта родителей (отца и матери);
* свидетельство о браке родителей или его нотариально заверенной копии. Если родители не состоят в браке, необходимо предоставить свидетельство о признании отцовства.
Немецкое свидетельство о рождении, легализованное штампом Apostille, скрепляется с переводом и заверяется Генконсульством за плату, согласно тарифу - 15 евро за страницу.
Последующая регистрация российского гражданства ребенка и внесение сведений о нем в загранпаспорта родителей осуществляется отделом гражданства (окно ╧ 2) Генконсульства.
Заверение свидетельств о рождении детей,
родившихся на территории ФРГ
Для нотариального заверения свидетельств о рождении детей, родившихся на территории ФРГ, в Генеральное консульство Российской Федерации в Мюнхене предоставляются (лично) следующие документы:
* оригинал свидетельства о рождении ребёнка в форме международного сертификата (Auszug aus dem Geburtseintrag), выданного органами ЗАГС ФРГ и легализованного администрацией этого же округа (Bezirksregierung) путём проставления специального заверительного штампа Apostille. Только после этого документ приобретает юридическую силу для России;
* перевод свидетельства о рождении и штампа Apostille на русский язык;
* загранпаспорта родителей (отца и матери);
* свидетельство о браке родителей или его нотариально заверенной копии. Если родители не состоят в браке, необходимо предоставить свидетельство о признании отцовства.
Немецкое свидетельство о рождении, легализованное штампом Apostille, скрепляется с переводом и заверяется Генконсульством за плату, согласно тарифу - 15 евро за страницу.
Последующая регистрация российского гражданства ребенка и внесение сведений о нем в загранпаспорта родителей осуществляется отделом гражданства (окно ╧ 2) Генконсульства.
NEW 07.04.09 08:46
Не могу понять, обычное немецкое GU - оно везде одинаковое или разное. В моём случае (оно на формате А4, но думаю это непринципиально), оно не содержит названия страны рождения. Так и должно быть? Может для посольства его и будет достаточно, а для жизни в РФ?
Как я понимаю, при наличии немецкого GU российское св-во о рождении уже не получается? Но потом не будет проблем с восприятием GU в России? А то будут при каждом обращении, несмотря на штамп о гражданстве, требовать дополнительно страну рождения подтвержать, и тогда хоть тресни.
in Antwort ig_el 05.04.09 15:35
В ответ на:
Не могу понять, обычное немецкое GU - оно везде одинаковое или разное. В моём случае (оно на формате А4, но думаю это непринципиально), оно не содержит названия страны рождения. Так и должно быть? Может для посольства его и будет достаточно, а для жизни в РФ?
Как я понимаю, при наличии немецкого GU российское св-во о рождении уже не получается? Но потом не будет проблем с восприятием GU в России? А то будут при каждом обращении, несмотря на штамп о гражданстве, требовать дополнительно страну рождения подтвержать, и тогда хоть тресни.
NEW 07.04.09 11:27
in Antwort Langman 07.04.09 08:46
страны рождения в нем нет, поскольку это свидетельство для Германии.
На междунарожной выписке страна стоит первым пунктом
На междунарожной выписке страна стоит первым пунктом
NEW 07.04.09 19:58
in Antwort Epsilon2006 07.04.09 11:27, Zuletzt geändert 07.04.09 20:01 (Langman)
А, понял. Та, что на нескольких языках - выписка из акта о рождении, она же Auszug aus dem Geburtseintrag. Пойду снова.
Кстати, а при рождении ребёнка в Германии он навсегда с немецким свидетельством остаётся, российское ему не выдаётся даже по возвращении в РФ?
Кстати, а при рождении ребёнка в Германии он навсегда с немецким свидетельством остаётся, российское ему не выдаётся даже по возвращении в РФ?
NEW 08.04.09 12:56
СОР выдаётся только один раз в обмен на справку из роддома.
Кстати, если очень хочется, Вы можете получить СОР альтернативно в российском консульстве
in Antwort Langman 07.04.09 19:58
In Antwort auf:
СОР выдаётся только один раз в обмен на справку из роддома.
Кстати, если очень хочется, Вы можете получить СОР альтернативно в российском консульстве
NEW 08.04.09 13:54
in Antwort Kazobon 08.04.09 12:56
Мне, например, справку вообще не выдавали, а больница переслала все доки сама в Штандесамт (их Meldestelle тоже была в больнице). Не знаю, дали ли бы на руки, если бы я попросил...
NEW 08.04.09 22:47
Но это можно, наверно, только если Geburtsurkunde ещё не получен?
in Antwort Kazobon 08.04.09 12:56
В ответ на:
NEW 09.04.09 09:08
in Antwort Langman 08.04.09 22:47
а мне в консульстве сказали что они не выдают здесь свидетельства о рождении,
поэтому мы получали немецкое.
поэтому мы получали немецкое.
NEW 09.04.09 12:27
Конечно, как написано - СОР можно получить только один раз, а Geburtsurkunde и есть СОР
in Antwort Langman 08.04.09 22:47
In Antwort auf:
Конечно, как написано - СОР можно получить только один раз, а Geburtsurkunde и есть СОР