Login
Написание фамилии
NEW 02.07.08 15:43
Фамилия Hеldeck, по-русски писалась Гельдек.
В одном из российских паспортов (гражданство только российское), написали Гельдек/ Hеldeck.
На эту фамилию и жила, родила ребенка, закончила уни, т.е. диплом выписан, ну и все другие бумажки.
Теперь обменяла паспорт, стоит Гельдек/ Gеldek.
Соответственно внесли и немцы в вид на жительство такое написание.
Жизнь это очень усложняет, от похода в банк, работы до получения заказных писем и курсов повышения квалификации.
Кроме того, была мечта дать и ребенку российское гражданство, но... тут уже ваще.
Отказываться от росс. гражданства очень не хочется.
Думала, что пришла в голову гениальная мысль - изменить фамилию по российскому законодательству на "Хельдек",
но, сегодня сказали в сервисном отделе, тогда в паспорте будет Хельдек/ Kheldek.
Тогда есть ли у меня какой-нибудь выход, кроме выхода из гражданства, извините за тавтологию.
В одном из российских паспортов (гражданство только российское), написали Гельдек/ Hеldeck.
На эту фамилию и жила, родила ребенка, закончила уни, т.е. диплом выписан, ну и все другие бумажки.
Соответственно внесли и немцы в вид на жительство такое написание.
Жизнь это очень усложняет, от похода в банк, работы до получения заказных писем и курсов повышения квалификации.
Кроме того, была мечта дать и ребенку российское гражданство, но... тут уже ваще.
Отказываться от росс. гражданства очень не хочется.
Думала, что пришла в голову гениальная мысль - изменить фамилию по российскому законодательству на "Хельдек",
но, сегодня сказали в сервисном отделе, тогда в паспорте будет Хельдек/ Kheldek.
Тогда есть ли у меня какой-нибудь выход, кроме выхода из гражданства, извините за тавтологию.
02.07.08 16:31
in Antwort hilde wolf 02.07.08 15:43, Zuletzt geändert 02.07.08 16:42 (svetka1976)
Поставьте в российском консульстве в паспорт штамп, что во французской транслитерации Ваша фамилия писалась Hеldeck.
Вот и всё.
Некоторым удаётся в АБХ получить ВНЖ на написание по такому штампу. Но это скорее исключение.
Вот и всё.
Некоторым удаётся в АБХ получить ВНЖ на написание по такому штампу. Но это скорее исключение.
NEW 02.07.08 20:48
in Antwort svetka1976 02.07.08 16:31
Проблема в том, что это не французская транскрипция, а немецкая.
Но, может, мне можно будет ссылаться на старый паспорт, если хлопотать об изменении фамилии?
Но, может, мне можно будет ссылаться на старый паспорт, если хлопотать об изменении фамилии?
NEW 02.07.08 22:14
В российских заграпаспортах никогда не было немецкой транслитерации.
Это была французская, которая в Вашем случае возможно совпала с немецкой.
Теперь английская.
Ваша единственно правильная фамилия, как гражданина России, пишется только кириллицей и, как Вы можете заметить, осталась неизменной.
А в чем собственно Вы предполагаете проблемы. В Германии с этой "проблемой" без проблем живут тысячи.
in Antwort hilde wolf 02.07.08 20:48, Zuletzt geändert 02.07.08 22:18 (svetka1976)
В ответ на:
В российских заграпаспортах никогда не было немецкой транслитерации.
В ответ на:
Это была французская, которая в Вашем случае возможно совпала с немецкой.
В ответ на:
Теперь английская.
В ответ на:
Ваша единственно правильная фамилия, как гражданина России, пишется только кириллицей и, как Вы можете заметить, осталась неизменной.
А в чем собственно Вы предполагаете проблемы. В Германии с этой "проблемой" без проблем живут тысячи.
NEW 03.07.08 10:57
in Antwort svetka1976 02.07.08 22:14, Zuletzt geändert 03.07.08 10:58 (cbw07)
меня вот волнует еще такой вопрос с этими расхождениями в написании фамилии: а как быть с вод. правами и Fahrzeugschein? Менять их на новое написание? И во сколько это может вылиться в деньгах?
NEW 03.07.08 12:18
in Antwort cbw07 03.07.08 10:57
я права поменяла, заплатила 16 евро (фотография была).
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
NEW 03.07.08 12:22
in Antwort hilde wolf 02.07.08 15:43
поставьте в консульстве штамп о правильном написании фамилии - и когда где писать будут, показывайте. у меня тоже был полный разброд в разных документах. в принципе, проблем это не приносило. ещё до оформления гражданства мне помогала в этом случае выписка из Familienbuch. а если бы я решила оформить гражданство ребёнку, то "правильное немецкое" написание фамилии в этом случае консульством принимается.
NEW 03.07.08 12:28
in Antwort novaya 03.07.08 12:18
а где вы меняли? куда обращаться? и меняли вы документы на машину (Fahrzeugschein) или только права?
NEW 04.07.08 20:13
Да, чуть не забыл, когда будете лететь в Гамбург не забудьте в билете исправить Г на Hamburg и непременно заверить. Вдруг не туда прилетите.
А серьёзно скажу, Вам делать нечего и деньги девать тоже..
in Antwort hilde wolf 02.07.08 15:43
В ответ на:
Думаю написание заглавной буквы G в фамилии может послужить убедителным доводом для выхода из гражданства.Тогда есть ли у меня какой-нибудь выход, кроме выхода из гражданства, извините за тавтологию.
Да, чуть не забыл, когда будете лететь в Гамбург не забудьте в билете исправить Г на Hamburg и непременно заверить. Вдруг не туда прилетите.
А серьёзно скажу, Вам делать нечего и деньги девать тоже..
[син]Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
NEW 04.07.08 20:55
in Antwort cbw07 03.07.08 12:28
только права меняла. в Straßenverkehrsamt.
NEW 05.07.08 14:33 
Можете себя представить какие проблемы бы возникли у недавно прославившегося Андрея Аршавина с написанием фамилии на немецком?
in Antwort novaya 04.07.08 20:55
В ответ на:
только права меняла. в Straßenverkehrsamt.
Зачем?только права меняла. в Straßenverkehrsamt.
Можете себя представить какие проблемы бы возникли у недавно прославившегося Андрея Аршавина с написанием фамилии на немецком?
NEW 05.07.08 15:53
in Antwort oldwalker 05.07.08 14:33
чтобы все документы были на одну-единственно действительную-фамилию.
NEW 05.07.08 17:04 
У меня так же разнописания в вод. уд., банк. карточке, паспорте, служебных удост, и пр. документах. Ну и?
Мне это жить не мешает и проблем никогда не было с поездками в РФ и другим странам..
in Antwort novaya 05.07.08 15:53
В ответ на:
чтобы все документы были на одну-единственно действительную-фамилию.
А есть смысл тратить деньги и время на бессмыссленные апостили?чтобы все документы были на одну-единственно действительную-фамилию.
У меня так же разнописания в вод. уд., банк. карточке, паспорте, служебных удост, и пр. документах. Ну и?
Мне это жить не мешает и проблем никогда не было с поездками в РФ и другим странам..
NEW 05.07.08 19:12
in Antwort oldwalker 05.07.08 17:04
апостили тут совершенно не при чём. если я по всем документам Сидорова, то не хочу объяснять, если что, полиции или страховщикам, почему права у меня на Сидоренко.
NEW 05.07.08 20:00
in Antwort novaya 05.07.08 19:12
Пардон, но речь в топике о расхождении написания фамилии в одну букву Х и Г, а Вы приводите пример о смене фамилии.
На руках имеется паспорт и аусвайс где указаны дата и место рождения, ваше фото. Или Вы верите в большой процент совпадений?
На руках имеется паспорт и аусвайс где указаны дата и место рождения, ваше фото. Или Вы верите в большой процент совпадений?
NEW 05.07.08 20:24
in Antwort oldwalker 05.07.08 20:00
предлагаю этот никчемный спор закончить - у меня с фамилией такая же ситуация, как и у автора топика. у меня нет рос. загранпаспорта - его изъяли. а с ним - и всю историю исковерканной фамилии. теперь она, наконец-то, канула в бытие.
NEW 05.07.08 20:44
in Antwort novaya 05.07.08 20:24
NEW 05.07.08 22:48
Хорошо, что не было проблем
Не могу сказать, что мои проблемы катастрофические, но очень хотелось бы иметь одну фамилию.
А сейчас возникают и практические вопросы: я часто участвую в семинарах (по работе), собираюсь на курсы повышения квалификации.
Нужно теперь, чтобы всякие справки об участии и т.д. выписывались на "новую" фамилию?
Еще я состою в правлении Verein,а, пока под "старой" фамилией, нужно менять документы организации или нет?
in Antwort oldwalker 05.07.08 17:04
В ответ на:
Хорошо, что не было проблем
Не могу сказать, что мои проблемы катастрофические, но очень хотелось бы иметь одну фамилию.
А сейчас возникают и практические вопросы: я часто участвую в семинарах (по работе), собираюсь на курсы повышения квалификации.
Нужно теперь, чтобы всякие справки об участии и т.д. выписывались на "новую" фамилию?
Еще я состою в правлении Verein,а, пока под "старой" фамилией, нужно менять документы организации или нет?
NEW 05.07.08 22:51
У нас, к сожалению, нет Familienbuch.
Имеет смысл сделать?
Или теперь, с "новой" фамилией, не имеет смысла?
В том смысле, что все равно новое написание будет стоять?
in Antwort novaya 03.07.08 12:22
В ответ на:
выписка из Familienbuch
выписка из Familienbuch
У нас, к сожалению, нет Familienbuch.
Имеет смысл сделать?
Или теперь, с "новой" фамилией, не имеет смысла?
В том смысле, что все равно новое написание будет стоять?
NEW 06.07.08 15:59
Эту фамилию Вам впишут в Schulungsertifikat. Я в апреле был на семинаре повышения квалификации руководителей(Weiterbildung d. Vorgesetzter)
Заявку подавал сам.
in Antwort hilde wolf 05.07.08 22:48
В ответ на:
Вы укажите в заявку на семинар ту фамилию, которая у Вас в рабочих документах, а не российском паспорте. А сейчас возникают и практические вопросы: я часто участвую в семинарах (по работе), собираюсь на курсы повышения квалификации.
Эту фамилию Вам впишут в Schulungsertifikat. Я в апреле был на семинаре повышения квалификации руководителей(Weiterbildung d. Vorgesetzter)
Заявку подавал сам.
NEW 06.07.08 18:04
in Antwort hilde wolf 05.07.08 22:51
мне Familienbuch периодически была нужна, поэтому я была рада, что мы её оформили, но с 2009 года это будет не та Familienbuch - поэтому и не посоветую - оформлять или нет, пригодится или нет.
http://www.berlin.de/standesamt1/partnerschaft/familienbuch.html
В ответ на:
Aktueller Hinweis
Das ab dem 01.01.2009 geltende Recht sieht die Anlegung eines Familienbuches nicht mehr vor.
Bis zu diesem Zeitpunkt angelegte Familienbücher werden dann als Heiratseinträge fortgeführt und beinhalten dann nicht mehr die umfangreichen Eintragungen wie z.B. über Vorfahren und Nachkommen.
Aktueller Hinweis
Das ab dem 01.01.2009 geltende Recht sieht die Anlegung eines Familienbuches nicht mehr vor.
Bis zu diesem Zeitpunkt angelegte Familienbücher werden dann als Heiratseinträge fortgeführt und beinhalten dann nicht mehr die umfangreichen Eintragungen wie z.B. über Vorfahren und Nachkommen.
http://www.berlin.de/standesamt1/partnerschaft/familienbuch.html
NEW 06.07.08 20:04
Когда я звонила в бюро, которое работает с консульством, они мне сказали, что надо указывать фамилию, котрая в паспорте.
В принципе, мне кажется это логичным: российский паспорт - единственный документ, удостоверяющий мою личность.
И, если на данный момент, он удостоверяет ее таким идиотским образом, то это - только мои проблемы.
Т.е. все документы, полученные "после", должны выписываться в соответствии с новым написанием.
Вот что делать с теми, действие которых началось "до", а продолжается "после"?
Менять или плюнуть и носить с собой кучу дополнительных документов?
in Antwort oldwalker 06.07.08 15:59
В ответ на:
Вы укажите в заявку на семинар ту фамилию, которая у Вас в рабочих документах, а не российском паспорте.
Вы укажите в заявку на семинар ту фамилию, которая у Вас в рабочих документах, а не российском паспорте.
Когда я звонила в бюро, которое работает с консульством, они мне сказали, что надо указывать фамилию, котрая в паспорте.
В принципе, мне кажется это логичным: российский паспорт - единственный документ, удостоверяющий мою личность.
И, если на данный момент, он удостоверяет ее таким идиотским образом, то это - только мои проблемы.
Т.е. все документы, полученные "после", должны выписываться в соответствии с новым написанием.
Вот что делать с теми, действие которых началось "до", а продолжается "после"?
NEW 06.07.08 20:27
Вы вообще читаете ответы на свои же вопросы?
in Antwort hilde wolf 06.07.08 20:04, Zuletzt geändert 06.07.08 20:39 (svetka1976)
В ответ на:
Вы вообще читаете ответы на свои же вопросы?
NEW 07.07.08 19:42
in Antwort svetka1976 06.07.08 20:27
Читаю.
Написание было не французское, т.к. французское у меня тоже было в самом первом паспорте.
Вообще по-другому.
Я не знаю, что за написание это было.
Чиновник, который мне так написал фамилию, больше не работает в Лейпциге, как мне там сказали.
И почему он это сделал, они тоже не знают.
Это было неправильно, если следовать их правилам.
Но это была моя любимая фамилия
Написание было не французское, т.к. французское у меня тоже было в самом первом паспорте.
Вообще по-другому.
Я не знаю, что за написание это было.
Чиновник, который мне так написал фамилию, больше не работает в Лейпциге, как мне там сказали.
И почему он это сделал, они тоже не знают.
Это было неправильно, если следовать их правилам.
Но это была моя любимая фамилия
NEW 07.07.08 20:11
Прочитайте в этой ветке нашу дисскусию с
novaya если и далее будете настаивать на своём, то зачем тогда вообще спрашивали.
in Antwort hilde wolf 06.07.08 20:04
В ответ на:
Отвечу вам в последний раз.. Т.е. все документы, полученные "после", должны выписываться в соответствии с новым написанием.
Прочитайте в этой ветке нашу дисскусию с
novaya если и далее будете настаивать на своём, то зачем тогда вообще спрашивали. [син]Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
NEW 07.07.08 21:36
in Antwort oldwalker 07.07.08 20:11
Да ладно, не сердитесь 
мне, как и novaya хотелось иметь одну фамилию во всех документах.
Спрашивала, потому что думала, что у кого-то здесь это сделать получилось.
Хотела бы иметь в руках "прецедент", чтобы пробивать это.
Мне дали ссылку, где описано, как эту проблему решают в РФ.
Но - там своя специфика.
Так что результат есть: в Германии это ни у кого не получилось (именно изменение в паспорте, а не штамп)
Значит, скорее всего, и у меня не получится.
Отрицательный результат - тоже результат.
мне, как и novaya хотелось иметь одну фамилию во всех документах.
Спрашивала, потому что думала, что у кого-то здесь это сделать получилось.
Хотела бы иметь в руках "прецедент", чтобы пробивать это.
Мне дали ссылку, где описано, как эту проблему решают в РФ.
Но - там своя специфика.
Так что результат есть: в Германии это ни у кого не получилось (именно изменение в паспорте, а не штамп)
Значит, скорее всего, и у меня не получится.
Отрицательный результат - тоже результат.