Вход на сайт
"Немецкий" телевизор в Англии...
NEW 02.08.01 01:40
Привет всем! 
Докатились до меня невес╦лые слухи, что при эксплуатации "немецкого" телевизора в Англии, могут возникнуть проблемы со звуком, т.е. его вообще может не быть.
Каким образом можно избежать их? Заранее благодарю всех ответивших.
Сергей

Докатились до меня невес╦лые слухи, что при эксплуатации "немецкого" телевизора в Англии, могут возникнуть проблемы со звуком, т.е. его вообще может не быть.

Каким образом можно избежать их? Заранее благодарю всех ответивших.
Сергей
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
NEW 02.08.01 07:58
в ответ Сергей Ш. 02.08.01 01:40
Эти слухи наверняка касаются только старых телевизоров (не мультисистемных).
А причина этого безобразия в разном смещении несущей звука (5,5МГц или 6,5МГц), также возможны варианты с стереозвуком (декодер стереозвука NICAM или просто две несущие частоты).
К примеру, половина телевизоров привезенных из Германи как SecondHand не разговаривают по-русски.
Надо установить в ТВ ╚конвертор звука╩. Стоит 2-3$.
Таврид.
А причина этого безобразия в разном смещении несущей звука (5,5МГц или 6,5МГц), также возможны варианты с стереозвуком (декодер стереозвука NICAM или просто две несущие частоты).
К примеру, половина телевизоров привезенных из Германи как SecondHand не разговаривают по-русски.
Надо установить в ТВ ╚конвертор звука╩. Стоит 2-3$.
Таврид.
NEW 09.08.01 17:23
в ответ Сергей Ш. 02.08.01 10:22
Прежде чем заняться конвертером звука, решил всё-таки заглянуть в инструкцию по эксплуатации телевизора (Sharp 37DT-25S, Bj. 1998). Вдруг он универсальный и подходит как для Германии, так и для Англии??!! 
В графе Empfangsnorm я нашёл слёдующие его данные: CCIR TV-Standardnorm B/G PAL. Ключевым в решении возможной проблемы моего телевизора может стать обозначение "B/G", так как я где-то слышал, что оно описывает "частоту" телевизора. Как видите, я чайник в этих вопросах и поэтому надеюсь на помощь профессионалов.
Может кто-то в силах расшифровать "CCIR TV-Standardnorm B/G PAL" в свете вышеуказанной проблемы? Тогда бы я точно знал, везти ли телек к горцам или придёться покупать у них новый.
Спасибо!
Сергей

В графе Empfangsnorm я нашёл слёдующие его данные: CCIR TV-Standardnorm B/G PAL. Ключевым в решении возможной проблемы моего телевизора может стать обозначение "B/G", так как я где-то слышал, что оно описывает "частоту" телевизора. Как видите, я чайник в этих вопросах и поэтому надеюсь на помощь профессионалов.
Может кто-то в силах расшифровать "CCIR TV-Standardnorm B/G PAL" в свете вышеуказанной проблемы? Тогда бы я точно знал, везти ли телек к горцам или придёться покупать у них новый.
Спасибо!
Сергей
NEW 10.08.01 12:21
в ответ Sergey Schwarz 09.08.01 20:46
Разница есть, а именно:
в Великобритании PAL A/I;
в Германии PAL B/G.
Первая буква для метрового диапазона, втора для дециметрового.
Теперь можно сравнить:
Число строк: A-405; B-625; I-625; G-625
Ширина канала: A-5MHz; B-7MHz; I-8MHz; G-8MHz
Полоса видеосигнала: A-3MHz; B-5MHz; I-5,5Mhz; G-5MHz
Разнос несущих видео/звук: A-3,5MHz; B-5,5MHz; I-6MHz; G-5,5MHz
Полярность модуляции: A-"+"; B-"-"; I-"-"; G-"-"
Тип модуляции несущей звука: A-АМ; B-ЧМ; I-ЧМ; G-ЧМ
Как видно отличия имеются, особенно в метровом диапазоне.
в Великобритании PAL A/I;
в Германии PAL B/G.
Первая буква для метрового диапазона, втора для дециметрового.
Теперь можно сравнить:
Число строк: A-405; B-625; I-625; G-625
Ширина канала: A-5MHz; B-7MHz; I-8MHz; G-8MHz
Полоса видеосигнала: A-3MHz; B-5MHz; I-5,5Mhz; G-5MHz
Разнос несущих видео/звук: A-3,5MHz; B-5,5MHz; I-6MHz; G-5,5MHz
Полярность модуляции: A-"+"; B-"-"; I-"-"; G-"-"
Тип модуляции несущей звука: A-АМ; B-ЧМ; I-ЧМ; G-ЧМ
Как видно отличия имеются, особенно в метровом диапазоне.
NEW 10.08.01 23:12
в ответ Sergey Schwarz 10.08.01 19:12
Да, судя по этим данным не будет не только звука (при использовании конвертера это довольно легко исправить), но и изображения на метровых каналах "бегушие строки" (другая строчная частота, как при воспроизведении NTSC на неподдерживающем этот стандарт устройстве).
NEW 11.08.01 19:14
в ответ Сергей Ш. 09.08.01 17:23
Чтото я заработался и многое тут пропустил...
CCIR это как раз стандарт звука (Германский)
OIRT другой стандарт звука (СССРовский)
(насчет того какой стандарт звука в англии подсказать не могу)
конверторы как раз передвигают звуковую частоту между этими стандартами, разница по частоте 1 МГц, причем если пришел нормальный сигнал конвертор его определяет и пропускает без изменений.
Таврид.
P.S.: Завтра буду на радиорынке попробую вытрясти информацию из наших электронщиков
CCIR это как раз стандарт звука (Германский)
OIRT другой стандарт звука (СССРовский)
(насчет того какой стандарт звука в англии подсказать не могу)
конверторы как раз передвигают звуковую частоту между этими стандартами, разница по частоте 1 МГц, причем если пришел нормальный сигнал конвертор его определяет и пропускает без изменений.
Таврид.
P.S.: Завтра буду на радиорынке попробую вытрясти информацию из наших электронщиков

NEW 11.08.01 22:41
в ответ Tavrid 11.08.01 19:14
Спасибо, Таврид. А установить этот конвертер звука в современный телевизор - это большая проблема? Ведь на сегодняшний день телевизоры, равно как и компьютеры, состоят из блоков и поэтому одним долларовым конвертером звука не обойтись - будет необходим целый блок, который будет соответственно и стоить.
Надеюсь, что я ошибся в сво╦м предположении...
Сергей
П.С.: Спасибо всем остальным за их ответы!

Сергей
П.С.: Спасибо всем остальным за их ответы!

NEW 12.08.01 09:36
в ответ Сергей Ш. 11.08.01 22:41
Сергею.
Установить конвертор звука - делается за 10-20 минут, больше времени занимает его прикручивание к чему-нибудь чтобы не болтался телевизоре.
Конвертор устанавливается паралельно ПЧ (поднесущей частоты) звука в СКВ (блестящая железная коробочка в телевизоре в которую заходит антенный кабель). Устанавливается с помощью паяльника, и 4 проводов (вход, выход, 12В, корпус).
На практике можно натолкнуться на СКВ в котором есть свободные места для других стандартов звука (или просто заменить имеющиеся на двухдиапазонные). Сами блоки (основная плата) обычно деляются универсальными, а привязка к определенному стандарту обеспечивается различными наборами комплектации (деталей).
Боюсь поиск такого блока (СКВ) (который бы подходил без переделок) это сложная задача. Будет проще его найти на свалке старых телевизоров в Англии (вероятность найти нужный стандарт намного выше).
Ну я пока еще не был на рынке, сейчас уже иду :)
Таврид.
Установить конвертор звука - делается за 10-20 минут, больше времени занимает его прикручивание к чему-нибудь чтобы не болтался телевизоре.
Конвертор устанавливается паралельно ПЧ (поднесущей частоты) звука в СКВ (блестящая железная коробочка в телевизоре в которую заходит антенный кабель). Устанавливается с помощью паяльника, и 4 проводов (вход, выход, 12В, корпус).
На практике можно натолкнуться на СКВ в котором есть свободные места для других стандартов звука (или просто заменить имеющиеся на двухдиапазонные). Сами блоки (основная плата) обычно деляются универсальными, а привязка к определенному стандарту обеспечивается различными наборами комплектации (деталей).
Боюсь поиск такого блока (СКВ) (который бы подходил без переделок) это сложная задача. Будет проще его найти на свалке старых телевизоров в Англии (вероятность найти нужный стандарт намного выше).
Ну я пока еще не был на рынке, сейчас уже иду :)
Таврид.
NEW 12.08.01 14:48
в ответ Tavrid 12.08.01 09:36
Итак... после многочасового допроса всех наших специалистов, выяснилось следующее:
1. Метровый диапазон работать не будет вообще, изображение если будет синхронизироваться то будет урезано по ширине на 70%, а звук работать не будет, модулящия у него амплитудная, но можно настроить обычный радиопремник (но это неудобно). Один мой знакомый сразу сказал что МВ диапазона в Англии вообще нету (в телевизорах только ДМВ вход), вполне возможно что это так. А стандарт в 405 строк и вправду был разработан в те годы для Англии, и разработал его наш соотечественник.
2. Децеметровый диапазон: Изображение работать будет без проблем. Звук надо сместить на 0.5МГц (из 6,0МГц сделать 5,5МГц), обычные (наши) конверторы смещают его на 1МГц, а заменой кварца (на 11,5МГц вместо 11,0МГц) и пары фильтров можно добиться 0.5МГц.
Вариант без лишних проблем, который мы (коллективно) придумали для Вас: мультисистемный видеомагнитофон (скажем 26 системный) подключенный к телевизору по НЧ.
Таврид.
1. Метровый диапазон работать не будет вообще, изображение если будет синхронизироваться то будет урезано по ширине на 70%, а звук работать не будет, модулящия у него амплитудная, но можно настроить обычный радиопремник (но это неудобно). Один мой знакомый сразу сказал что МВ диапазона в Англии вообще нету (в телевизорах только ДМВ вход), вполне возможно что это так. А стандарт в 405 строк и вправду был разработан в те годы для Англии, и разработал его наш соотечественник.
2. Децеметровый диапазон: Изображение работать будет без проблем. Звук надо сместить на 0.5МГц (из 6,0МГц сделать 5,5МГц), обычные (наши) конверторы смещают его на 1МГц, а заменой кварца (на 11,5МГц вместо 11,0МГц) и пары фильтров можно добиться 0.5МГц.
Вариант без лишних проблем, который мы (коллективно) придумали для Вас: мультисистемный видеомагнитофон (скажем 26 системный) подключенный к телевизору по НЧ.
Таврид.
NEW 12.08.01 16:38
в ответ Tavrid 12.08.01 14:48
Спасибо за квалифицированную консультацию, Таврид.
Вариант с видеомагнитофоном я бы предпоч╦л всем остальным, так как он самый безболезненный для телевизора и моего кошелька.
А что такое "НЧ" - это какой-то наружный вход?
Сергей

А что такое "НЧ" - это какой-то наружный вход?
Сергей
NEW 12.08.01 21:34
в ответ Сергей Ш. 12.08.01 16:38
НЧ = низкочастотный вход в телевизоре, видеомагнитофоне.
Есть во всех импортных телевизорах (небыло только в наших ТВ, видаки были тогда большой редкостью на территории СССР :)
Находится на передней (обычно для удобства подключения видеокамеры) или задней стенке телевизора (для спутникового ресивера, видеомагнитофона, DVD-плейера)
Выглядит или как длинный черный разъем SCART (21 контакт в два ряда), или как два (или три для стерео) разъема ╚тюльпаны╩ (RCA) разных цветов (черный, желтый, красный и белый) один из них вход видео другой звук, также и выход видео и выход звука (для стерео используется два звука левый и правый).
Разъем типа SCART предпочтительней.
Таврид.
P.S.: Я бы тоже выбрал (и советую) видеомагнитофон, т.к. найти конвертор звука под нужное смещение в 0.5МГц в Германии будет тяжело, в крайнем случае это можно поспрашивать у людей которые возят телевизоры SecondHand к нам, они я думаю могут привезти.
Есть во всех импортных телевизорах (небыло только в наших ТВ, видаки были тогда большой редкостью на территории СССР :)
Находится на передней (обычно для удобства подключения видеокамеры) или задней стенке телевизора (для спутникового ресивера, видеомагнитофона, DVD-плейера)
Выглядит или как длинный черный разъем SCART (21 контакт в два ряда), или как два (или три для стерео) разъема ╚тюльпаны╩ (RCA) разных цветов (черный, желтый, красный и белый) один из них вход видео другой звук, также и выход видео и выход звука (для стерео используется два звука левый и правый).
Разъем типа SCART предпочтительней.
Таврид.
P.S.: Я бы тоже выбрал (и советую) видеомагнитофон, т.к. найти конвертор звука под нужное смещение в 0.5МГц в Германии будет тяжело, в крайнем случае это можно поспрашивать у людей которые возят телевизоры SecondHand к нам, они я думаю могут привезти.