Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

Ноут после ремонта

564  
KARELIA-2 посетитель12.10.24 14:01
NEW 12.10.24 14:01 

Всем доброго дня.

Моему ноуту уже 8 лет ASUS INTEL i5 7200U, пользую для почты, смотрю русское телевидение, российский банк онлайн, ну и далее, как все, для интернета, никаких программ ,игр не устанавливала.

Последние месяцы стал капризничать, долго, но запускался, поэтому последнее время я его уже и не отключала. Перед отпуском разгрузила,выключила из сети (батарея уже давно накрылась), работала от сети.

И вот через 2 недели после отпуска попробовала включить и все - черный экран с логотипом, через bios не помогло и вообще ничего не помогло.

В нашем маленьком городишке есть SCHWARZ EXPERT магазин, отнесла туда на ремонт, через 3 дня утром позвонили , сказали, что фестплатте капут, ремонт примерно 130 евро, разговаривал муж, согласился.

Вечером в тот же день позвонили, что готово, можно забирать, стоит 148 евро, что он переписал мне мои данные, и будет все как раньше. Ну все не все , но под себя опять настроила, и в Downloads нашла три файла: 1 видео короткое 5 сек (из окна крыша другого дома снята), 1 фото -сматфон на ковровом покрытии,и 1 на иероглифах не смогла открыть , все от 2021 года и все не мои.

Проверила в Eigenschaften, написано ,что файл erstellt Di 8 Okt. 2024 15.09, geändert Mon. 28 Juni 2021 13.37.

Это получается мне установили уже юзанную плату? Установил SAN SSD PLUS 480 GB 2,5 SATA 3 - так стоит в сервис счете, цена 44 евро + 19 MwSt: Речи об установке подержанной платы не было, да и цена взята как за новую.

Ну и теперь вопросы о главном:

-с октября 2025 моя версия ноута с 10 поддерживаться не будет, если список не расширят или не продлят, на год - два хватит ? Удалить эти 3 файла и забить или идти в магазин с претензией?

я не думаю, что в нашх маленьких захолустьях крутые хакеры сидят, но все-таки, можно как-то проверить не установлено ли что-то, что может мне навредить?

10 лет назад тоже в восьмилетнем азусе плату меняла, так мне старую плату в упаковку от новой запихали и квитанция была какая-то или гарантия на новую (уже не помню точно), а сейчас ничего нет, просто старую вернули и расписанный счет формата а-4 с указанием проведенных работ, данных платы и стоимостью.

Можно как-то проверить была ли плата уже где-то установлена?

Бродягa патриот12.10.24 14:18
Бродягa
NEW 12.10.24 14:18 
в ответ KARELIA-2 12.10.24 14:01, Последний раз изменено 12.10.24 14:23 (Бродягa)

Даже если фестплата не новая, при установке, нужно было виндовс на нее по новой ставить или клонировать со старой. А значит в папке download, ничего старого остаться не могло. Ну и

Проверила в Eigenschaften, написано ,что файл erstellt Di 8 Okt. 2024 15.09, geändert Mon. 28 Juni 2021 13.37.

говорит о том, что файлы эти были скопированы или скачаны 8 октября, то есть во время ремонта. Возможно в целях тестирования.

Но, то что 1 файл там был в виде иероглифов и не открывался, может свидетельствовать о том, что кто-то пытался восстановить удаленные файлы.

Странность в том, что если фестплата сдохла, то как же он смог все с нее клонировать, что бы было как раньше? Хотя, если фестплата HDD, то там только частично могли сдохнуть сектора, что негативно повлияло на запуск винды, но еще могло позволить слить данные с нее.

Вы кстати не написали какая была, HDD или тоже SSD как новая?

Может это поможет? https://www.quora.com/How-do-I-know-if-the-SSD-installed-i...

Если я Вам не отвечаю, значит Вы в моем черном списке.
DX4 коренной житель12.10.24 14:42
DX4
NEW 12.10.24 14:42 
в ответ KARELIA-2 12.10.24 14:01

А как это при 130 вышло 150?

О переносе данных надо было заранее договориться, плюс еще от ста евро до космоса.

Ну и теперь вопросы о главном:

— С октября 2025 моя версия ноута с 10 поддерживаться не будет, если список не расширят или не продлят, на год-два хватит.

— Думаю, продлят. Но это не важно, будет и так работать, главное, чтобы поддержку браузеров еще года на три-пять продлили, а там и новый комп на горизонте.

Можно туда и 11 версию поставить, дело 20 минут, но с такими ценами и древним компом лучше бы добавить и за 500 евро 17-дюймовый поновее взять. Смысла инвестировать в него нет.

Впрочем, как и замена HDD за такие деньги, но сделанного не вернуть.

И на будущее, если комп долго загружался и оставляли включённым, неужели нельзя было додуматься хоть копию важных данных сделать?

periskop коренной житель12.10.24 15:17
NEW 12.10.24 15:17 
Это получается мне установили уже юзанную плату?

https://crystalmark.info/redirect.php?product=CrystalDiskI...

Скачайте, распакуйте, запустите и вы увидите реальное время работы накопителя.

Даты файлов то такое. Их можно легко изменять.

KARELIA-2 посетитель13.10.24 12:37
13.10.24 12:37 

Спасибо всем ответившим,

стояла HHD 1 TB, MEMORY 12 GB, OS WIN 10, поставил SAN SSD PLUS 480 GB 2,5 SATA 3

не знаю, но мои фото и пару видео он сохранил, в папке загрузка скопированы мои пдф формата файлы, ничего важного, поэтому не помню все или нет,периодически подчищаю.

Я вот тоже думаю, может чужие файлы как для проверки записаны, просто смущает дата их создания -2021 год. В счете написано Fehlersuche, Umbau, Windows installiert und Datenübernahme, Treiber Updates installiert, Lohn 80 Euro. Ну да, не дешево, но не самой же мне его пытаться ремонтировать (мне вообще-то за 60 смущ). А то будет как в анекдоте:

- Вы умеете играть на рояле?

- Не знаю, не пробовал.

Устаревает техника и морально и материально, привыкаю к своим вещам, хороший был (ой, есть пока еще) ноут, экран на 17, да и стоил 800е

Будет время пройдусь по ссылке ПЕРИСКОПА , так чисто для себя узнать, а сейчас оставлю все как есть. Может хватит еще на пару лет.

DX4 коренной житель13.10.24 13:44
DX4
NEW 13.10.24 13:44 
в ответ KARELIA-2 13.10.24 12:37

так он еще и файлы перекинул, тогда нормальная цена.

Я вот тоже думаю, может чужие файлы как для проверки записаны

- он Festplatte отформатировал - считай все там стер, не важно это б. у. или новая была. Установил виндовс и там эти файлы по запаре появились. Перепутал с данными соседей. Такое бывает. Никакой это не тест.

Waldorf местный житель18.10.24 13:55
NEW 18.10.24 13:55 
в ответ KARELIA-2 13.10.24 12:37, Последний раз изменено 18.10.24 13:59 (Waldorf)
стояла HHD 1 TB

не понял а зачем ремонтник SSD меньшей емкость воткнул? я обычно ставлю больший жесткий диск чем был