компьютер выключается через несколько секунд
Вот такой большой компьютер (очень тяжелый) принес мне товарищ посмотреть. А сам товарищ мне толком не объяснил (я думал ноутбук принесёт Винду до ума довести), да он и сам у каких то знакомых взял.
........
Значит проблема такая: когда нажимаешь кнопку запуска компа (там сверху), то компьютер стартует (в смысле вентилятор начинает гудеть, вроде СД привод шуршит), но максимум секунд через 10 (а бывает и почти моментально) - всё вырубается.
Монитора у меня нет (вернее нужного кабеля) сейчас чтоб подключить и увидеть хоть что-то, но за такое время может на мониторе еще ничего и не появилось...
.....
Есть идеи с чего начать, чтобы узнать проблему и (может) починить?
блок питания подкинуть
Проверьте блок питания.
Ну и если с охлаждением процессора проблема, то может срабатывать защита. Проверить кулер процессора и термопасту новую наложить...
также может быть неисправен датчик температуры процессора, поэтому срабатывает защита.
Даже без монитора, должен пищать. По кол-ву писков, можно определить неисправность. Конечно если при сборке не забыли подключить динамик, ну или если мамка не сдохла. Может кто то неудачно БИОС прошить пытался?
Бродяжка прав. Или по причине Error BIOS.
на материнской плате обычно есть индикатор, показывающий код ошибки, с которой загрузка остановилась
Отнюдь. На дешёвых матерях нет никаких индикаторов ошибок.
Если пищалки нет, то ничего не будет пищать. А они уже лет 15 как внешние и никто их не подключает без особой надобности, они даже в комплекте уже не идут.
Есть идеи с чего начать, чтобы узнать проблему и (может) починить?
Есть. Если нет инструментов, то лучше не браться. Без монитора и клавиатуры нечего тут диагностировать и лезть туда не стоит. Лучше отдайте тому, у кого это есть и кто в этом что-то понимает. А то уже ясно к чему это идёт.