Замена дисплея ноутбука
На ноуте PANASONIC TOUGHBOOK CF-53 при включении чёрный экран - подключаю по HDMI к рабочему монитору - изображение имеется. На шлейф конечно то же можно грешить но решил для начало заменить дисплей. Там установлен 14". Проблена в том что нашёл продавцов только из Британии или Америки одного из Литвы. У кого есть опыт поиска дисплеев на подобные ноуты? Покупать, например, здесь? и не париться?
В ибее пару дней назад купил за 70 евро полностью экран в сборе к этому ноуту - на фото был полностью такой же разъём как мне надо белого цвета, а пришёл совсем другой, который не подходит к моему и чёрный. Платил ПейПелом. Буду сейчас писать продавцу претензию о несоответствии фото с товаром.
Недавно приносили ноутбук, так в нём не экран, а только подсветка полетела..
заменил платку инвертора и всё
Чтобы определить, что сам экран рабочий - при включенном компе фонариком свечу на чёрный потухший экран.. там видны иконки и изображение
при включенном компе фонариком свечу на чёрный потухший экран
Это я уже всё делал - и светил мощным Лед фонариком, и чистил контакты оперативке, и делал резет кнопкой питания... - чёрный квадрат ![]()
Может быть - видеокарта частично накрылась.... поэтому замена матрицы экрана - может не помочь.
Может быть - видеокарта частично накрылась
Вы же, надеюсь представляете, что это не геймерский, а диагностический ноут. Там видеокарта в 95% работы просто отдыхает. Матрица стоИт до 50€. Такими деньгами я могу рискнуть. Замена матрицы для меня трудностей не составит. Вопрос для меня - на сколько безопасно купить его по ссылке сверху или может кто-то предложит другие варианты.
Вообще-то непонятная поломка - при включении если бы матрица накрылась то подсветка бы работала. Если подсветка накрылась то изображение можно было увидеть с фонариком. При загрузке биоса подсветка на секунду слабо 1 раз моргает.
По HDMI кабелю на рабочий монитор идёт нормальное изображение.
Кто что посоветует?
можно и тут глянуть https://www.ebay.com/p/574953540
экран не дефицитный, много где есть
можно и тут глянуть
Эти матрицы то же из Англии. Чем они отличаются от того что в моей ссылке в первом посте?
"Вообще-то непонятная поломка - при включении если бы матрица накрылась то подсветка бы работала. Если подсветка накрылась то изображение можно было увидеть с фонариком. При загрузке биоса подсветка на секунду слабо 1 раз моргает.
По HDMI кабелю на рабочий монитор идёт нормальное изображение."
Существуют следующие признаки поломки видеокарты
- ноутбук включается, но материнская плата не стартует, нет никакого изображения на экране, не мигает индикатор загрузки с жесткого диска, загрузка операционной системы не производится, на внешнем мониторе изображения нет;
- ноутбук включается, загрузка с жесткого диска идет (судя по индикатору), но экран темный, изображения нет, на внешнем мониторе изображение есть (нужно отмести неисправность матрицы и шлейфа);
- ноутбук включается, загружается, но уже до загрузки появляются искажения при выводе на экран – лишние символы, артефакты изображения и т. д.;
- белый экран, вертикальные полосы, артефакты изображения, смазанные неправильные цвета;
- повышенная температура видеочипа;
- при загрузке выдается специфический сигнал неисправности видеокарты;
- ОС загружается в режиме VGA 640*480, драйвер видеокарты не устанавливается или работает неправильно;
- OC загружается нормально, но в 3D-играх происходят сбои, самопроизвольный выход, зависания, либо 3D-игры вообще не запускаются.
Ваш вариант - номер 2
ноутбук включается, загрузка с жесткого диска идет (судя по индикатору), но экран темный, изображения нет, на внешнем мониторе изображение есть (нужно отмести неисправность матрицы и шлейфа);
Cудя из этого видеокарта? Не стоит покупать матрицу? лептоп на выброс?
написано же - вначале исключить шлейф и матрицу. Если не они, значит, видюха.
Но исходя из опыта, более вероятно что видеокарта. Примерно у 10 процентов Rip video - сохраняется возможность передавать сигнал по hdmi.
вначале исключить шлейф и матрицу. Если не они, значит, видюха.
Есть ли специализированный софт для теста работоспособности видиокарты? Т.к. матрицу проверить не возможно без наличия такого же лептопа, а шлейф там 40 пинов контакты с человеческий волос прозвонить проблематично. По этому - возможно ли граку протестить на наличие такой неисправности, подключив ноут к монитору???
Обнулить cmos - пробовали?
Лучше физическим способом, не програмным
https://losst.ru/kak-sbrosit-cmos-pamyat
Нет биос не сбрасывал. Физически что бы сбросить биос нужно разбирать ноут. У этого монстра металлический корпус нужно открутить 100500 шурупов что бы добраться до материнки с батарейкой.
Если бы это помогло я бы на это пошёл. Какова вероятность что поможет?
Иногда помогает. Так как у этого ноутбука видюха Интел, а они в основном неубиваемы, то вряд ли ы ней дело на физическом уровне... Ок, попробуйте сбросить настройки программно, через bios, только когда нажмёте на перезагрузку - отсоединить шнур hdmi
А каким способом лучше с помощью утелиты Debug или зайти в BIOS Setup и там с помощью пункта Load Defaults BIOS ???
Вангую что все же дисплей и все что с ним связано выноват. Тем более что грака интел - встроена в сам процессор. Вряд ли с ней что то случилось.
Монитор и телевизор не видят экран биоса
. Монитор так же подключал кабелем VGA не видит и переходит в сон. В телевизоре VGA нету.
Виндовс по кабелю VGA прекрасно всё передаёт. При вводе в ВЫПОЛНИТЬ debug открывается это