Какие ОС нынче в моде?
Вы под народом только производителей понимаете?
Эм....... вообще-то покупателей.
Хорошо, что вы потихоньку начинаете осознавать глупость своих заявлений, что мол пользователи решают чего им хочется и формируют предложение.
Ай брось. Маркетологи тоже не от фанаря работают и не из пальца все высасывают. Проводятся исследования спроса, опросы, статистика итд итп, из которых видно к чему народ тендирует сейчас и к чему будет тендировать в ближайшем будущем.
Ты не видишь или не хочешь видеть всей картины просто. Да, техника становится одноразовой, причем уже во все больших и больших областях. Но она и в цене упала за последние пару десятилетий в разы. Вспомни (если возраст позволит ) сколько стоили ноутбуки лет 20 назад например, когда позволить их себе могли только единицы. А сейчас их как грязи, и по ценам ниже чем цена смартфона у многих. Если копнуть еще дальше в прошлое, можно вспомнить как люди месяцами и даже
годами копили на цветной телевизор, который сейчас можно за пару сотен легко купить. итд. Есть статьи на эту тему с цифрами и всеми раскладами по инфляции итд, где сразу видно как сильно техника подешевела за последние пару-тройку десятков лет.
А от слов я своих не отказываюсь. Вспомни 3Д телеки, которые раскручивали те же маркетологи и впаривали продавцы. Где они теперь? Прошло пара-тройка лет можно сказать и никому 3Д стало не нужно и их перестали выпускать. Никакие маркетологи и производители не навязывают народу это больше. Вот тебе один из примеров, когда именно спрос решил судьбу целого направления развития бытовой тв техники.
Так что распаянная память на маме - просто мало кого волнует и заботит. Те, кого это заботит как тебя,
в меньшинстве и производители конечно не будут подстраиваться под меньшинство. Основной массе пипла, главное - дешевле, ну и желательно тонко, красиво, современно, что бы было что показать другим
кто диктует условия? фейсбук, инстаграм,игровые поделки, развлекухи, ведь это там крутятся бешеные бабки, сделанные из ничего.
вам не жалко отдать бабки за смартфон, но жалко за ноут . в смарт тоже ничего не добавить и цена колеблется от количества памяти и т.д.
програмёры зарабатывают огромные бабки на своих инди поделиях, производители техники хотят тоже кушать, платить зп и т.д.
большая часть людей не станут расширять, а просто возьмут топовый или подходящий по цене гаджет, поставят соцсети, игрушки и будут зависать и развлекаться.
это знают все, сравните сколько зарабатывают люди делая годами ааа проекты, и сколько инди игр и песочницы типа майнкрафт и т.д.
ноют 2080ти дорого, а смарт от самса или яблока за 1200+ - не дорого? шмотки по 200/300+ - не дорого? вы хотите купить по дешевле, качественней и на многие годы, не получится, не то время.
все хотят кушать.
посмотрите сколько производителей стали аутсайдерами, или вовсе вышли из игры, хотя их новинки были не плохими и т.д., но были не понятыми и обсмеянными.
даже те же смартфоны на вин10 мобил, без тупой рекламы, без навязывания, с хорошим железом, где он сейчас? (придётся яблоко брать, так как лично мне андроид отвратителен).
где та нокия с её ос? скоро склеют ласты сони, хтс, лж , а ведь у них тоже есть новации, а не просто копирование яблока.
добро пожаловать в реалии.
Ай брось. Маркетологи тоже не от фанаря работают и не из пальца все высасывают. Проводятся исследования спроса, опросы, статистика итд итп, из которых видно к чему народ тендирует сейчас и к чему будет тендировать в ближайшем будущем.
Конечно не от фонаря работают, а гнут свою линию постепенно, начиная с дорогих устройств, у потенциальных покупателей которых практически нет выбора, потому что когда например в топовых Apple/Samsung/Huawei появились челки и вырезы, они бы все равно не перешли на более бюджетные модели без оных, потому что тогда им бы пришлось пожертвовать и прочими факторами типа камеры, качества дисплея в целом, сборкой и прочим.
Потом тенденции перенимают в среднем сегменте, чтобы мимикрировать под дорогие модели, ну а в итоге имеем то что имеем, даже в бюджетных моделях с огромными рамками пихают вырез, просто чтобы было, хотя место под камеру там полно.
сколько стоили ноутбуки лет 20 назад например, когда позволить их себе могли только единицы
Давайте еще ЭВМ размером с комнату вспомним, но толку, если я привел конкретный пример с не самыми старыми моделями 7-8 летней давности?
Что MacBook Pro, что рабочие станции Lenovo/Dell с каждым годом дорожают и с каждым годом все сильнее ограничивают пользователей, не слушая никаких пожеланий этих самых пользователей.
Есть статьи на эту тему с цифрами и всеми раскладами по инфляции итд, где сразу видно как сильно техника подешевела за последние пару-тройку десятков лет.
Если бы они не деградировали по функционалу, а только дорожали из-за инфляции и повышения производительности, то лично я был бы доволен.
А от слов я своих не отказываюсь. Вспомни 3Д телеки, которые раскручивали те же маркетологи и впаривали продавцы. Где они теперь? Прошло пара-тройка лет можно сказать и никому 3Д стало не нужно и их перестали выпускать. Никакие маркетологи и производители не навязывают народу это больше. Вот тебе один из примеров, когда именно спрос решил судьбу целого направления развития бытовой тв техники.
Аналогия совершенно не в кассу.
Главная причина отказа от 3D было малое количество контента по сравнению с 2D, отсутствие 3D тв каналов, необходимость носить очки, которые многим были некомфортны, кто и так в очках, а у некоторых в принципе недомогание от 3D эффекта, как при морской болезни.
Т.е. невозможно было просто так увеличить цену имеющихся моделей из-за пары очков, нужно было вкладывать деньги в развитие и продвижение технологии, подключать кино студии и телеканалы, чтобы они интенсивнее снимали и показывали в 3D, это все требует слишком много вложений и времени, которые себя не оправдали бы.
Ну а перевод имеющегося 2D контента в 3D это еще более трудоемкая задача.
И что не маловажно, далеко не каждый контент дает ощутимый эффект в 3D, если он изначально не был снят с данным замыслом.
А вот с распаянной памятью в ноутбуках пользователей ставят перед фактом, тут не нужно это рекламировать или вкладываться в развитие новой технологии, просто в один момент новый ноутбук выходит без so-dimm/m.2 слотов и за апгрейд оперативки/ssd просят 450€, как в случае с MS.
Вот вы ведь недавно ноутбук купили, в контексте данной проблемы, вы бы стояли перед выбором, взять базовый ноут с i5+4GB RAM+128SSD за 500€ или выложить 800€ за i5+8GB+256GB, при чем в остальном это все еще будет уровень/качество бюджетного ноута. Вам бы пришлось мириться с базовой пишущей машинкой за 500€ или доплачивать львиную долю стоимости ноутбука за копеечные комплектующие, которые вы и сами в состоянии заменить.
Это то что уже сейчас происходит с более дорогими моделями и не по желанию пользователей, а навязано производителями.
кто диктует условия? фейсбук, инстаграм,игровые поделки, развлекухи, ведь это там крутятся бешеные бабки, сделанные из ничего.
Так о том и речь, к чему тогда все эти "что просили, то и получили" и "пользователи формируют предложение"?
Ничего пользователи не формируют и никто к их пожеланиям не прислушивался и не будет.
Максимум, что может пользователь это выбрать наименее неудачный вариант из предложенных производителями, подходящих кошельку.
И с каждым годом этих вариантов будет все меньше и они будут дороже, вот и вся реальность.
ак о том и речь, к чему тогда все эти "что просили, то и получили" и "пользователи формируют предложение"?
так они и формируют, вот у меня на работе к примеру, пока робот варит, они чатятся или играют, ничего не помогает, ни приказы, ни абманунги. таких большинство, они формируют предложения, голосуют кошельком. что делает яблоко, закидывает ютуб роликами фанатов на старте продаж, люди хотят айфон, производители смартов на андроиде копируют и дают людям альтернативу, люди заглотили крючок.
самс что то выпустил, людям понравилось, яблоко копирует и т.д. вин10 мобиле плохая, мало развлекухи, иос и андроид лучше, всё нет больше вин10м.
то то что уже сейчас происходит с более дорогими моделями и не по желанию пользователей, а навязано производителями.
так не покупайте, ведь люди сами берут такое, потому что яблоко или другой бренд. что в яблоке крутое железо стоит? нет конечно, там ось "заточена" под железо, что майкам и не снилось. взял в кавычки потому, что не смотря на это они всё равно умудряются напартачить. майки желают запилить ось под всё железо. не раз говорил, что им надо создать отдельную ось под своё железо/гаджеты, свою линейку, отдельную от виндовс, возможно что-то получится интересное.
Вы с автозаменой на смартфоне писали или что за сумбур? Что у вас там за "робот варит"?
Ролики с очередями из фанатиков, блогеров и перекупщиков это как раз очень эффективный инструмент производителя для манипулирования мнением обычных пользователей, а не репрезентативная картина рядовых пользователей. Вирусная реклама и хайп всегда были не менее эффективны чем профессионально отснятый рекламный ролик в студии.
ведь люди сами берут такое, потому что яблоко или другой бренд. что в яблоке крутое железо стоит? нет конечно, там ось "заточена" под железо, что майкам и не снилось. взял в кавычки потому, что не смотря на это они всё равно умудряются напартачить. майки желают запилить ось под всё железо. не раз говорил, что им надо создать отдельную ось под своё железо/гаджеты, свою линейку, отдельную от виндовс, возможно что-то получится интересное.
К чему это вообще? Apple оптимизировало ПО и железо задолго до того как начала распаивать все компоненты и задирать цены на апгрейды.
И как вы сами заметили, сейчас она делает это с косяками, и причина двух последних крупных косяков в виде бракованной клавиатуры и шлейфа дисплея именно в попытках соскрести пол миллиметра толщины, которые на практике практически невозможно заметить, ноутбуки все равно в карман не влезут, а в сумке эта разница и вовсе нивелируется.
Я уже давно перешел на ноутбуки, и если говорить например о моделях 15" с 45W CPU, то ~2кг и ~1.8см толщины это золотая середина, куда еще можно впихнуть более или менее приличное охлаждение и необходимые порты/слоты.
Все попытки хотя бы еще немного уменьшить вес или толщину в рамках имеющихся технологий приводят к снижению производительности или функционала, которые никак не оправданы мизерным изменения веса/габаритов.
Полностью распаянные компоненты можно оправдать только в супер тонких и легких ультрабуках типа MB Air или ThinkPad X1 Carbon, которые в большинстве случаев покупаются как мобильные пишущие машинки или вовсе как аксессуар.
сварочные роботы на заводе, для вас это новость? если есть спрос, есть предложение. я хочу вам донести, что все хотят прибыли, раз люди берут за такие деньги без возможности апгрейда, то так и будет.
выбор за конечным покупателем.
если вы хотели пожаловаться и донести нам, что теперь всё так плохо, дорого и некачественно, то это мы знаем.
если есть спрос, есть предложение
Люди берут потому что производители не оставляют выбора.
У жены был Макбук 15 2010 года с и5, 4гб и жестким на 500гб, на тот момент было норм и стоил около 1600-1700€, а где-то в 2014 добавил ей оперативки и поменял диск на ссд и как будто новый комп.
В конце прошлого года перестал заряжаться, стоимость ремонта сделала его нецелесообразным, да и уже нужен был помощнее. Ну и ладно, 8 лет для ноута это отличный срок службы, пора менять.
Начали смотреть новые модели и волосы дыбом встали, новые 15" модели стоят от 2700€.
Смотрим 13", стартуют от 1500€ с ссд на 128гб, а ей нужно минимум 256, чтобы постоянно внешний диск с переходниками не таскать, а за это требуют +250€, в итоге 1750€ за кастрированный 13" лапоть!
К счастью, жена без тараканов и на Маке не зациклена, потратили те же 1700€ и взяли Dell XPS 15" с и7, 16гб оперы, 512гб ссд и шикарным тачскрин дисплеем, который, если понадобится, то и самому апгрейдить можно или сдохший ссд заменить если что.
Был бы человек с тараканами и надкушенным яблоком в голове, что только Мак и баста, то пришлось бы выкладывать 2700€ за 15" ноутбук, который судя по отзывам люди по несколько раз уже в сервис обращаются с новым ноутом, и молись потом, чтобы сразу после гарантии опять не накрылось что-нибудь.
выбор за конечным покупателем.
Пока еще есть какой-то выбор, но я не удивлюсь, если еще через лет 5-8, когда придется менять этот Dell, то уже все производители будут продавать по тому же принципу и у покупателя не будет никакого выбора.
Максимум, что может пользователь это выбрать наименее неудачный вариант из предложенных производителями, подходящих кошельку.
Так оно и есть, а сказки про то что конечные покупатели формируют предложение, это просто сказки, чтобы дать покупателям иллюзию контроля и выбора, типа "брошу курить/пить/нюхать/колоться когда захочу".
Мы уже на том этапе, что обычному городскому жителю практически нереально полностью отказаться от смартфонов и компьютеров, а когда есть зависимость, то дилеры производители могут манипулировать зависимыми клиентами как захотят.
Лучшая мас ос. Можно поставить и на обычный пк. После неё Виндовс. Линуксы тем кому больше заниматься нечем кроме как изучать его наладку" а с флешки линукс идеален! А вот мас на флешке ломается быстро.
Лучшей в этой галактике нет ... всегда найдётся тот,
кто будет чем-то да не доволен ;))))
сварочные роботы на заводе, для вас это новость?
Для меня это не новость, но данная фраза в рамках этой темы вызывает недопонимание.
Какой робот? Android? Что он варит? Речь про умную мультиварку или что за каламбур?
теперь всё так плохо, дорого и некачественно, то это мы знаем.
Из этой темы получается, что для многих это новость, раз кто-то серьезно считает, что текущая ситуация с распаянными/заклеенными комплектующими и апгрейды по задранным ценам это желание пользователей.
Вон производители уже добились того, что человек наивно полагает, что распаянные комплектующие это во благо снижения конечной цены для потребителей, а самостоятельный апгрейд это ретроградство.
+ 250€ за лишние 128GB SSD это конечно же образцовый показатель удешевления для потребителя.
Как я уже писал, этого мнения он будет придерживаться до тех пор пока данная тенденция не дойдет до класса устройств, которые он покупает.
Я не знаю ни одного адекватного пользователя, не фанатика, MacBook Pro или бизнес линеек Lenovo/Dell/HP, которые бы ратовали за подобные изменения. Покупатели подобных устройств не против выложить 2000-3000€ за качественный рабочий инструмент, но все поголовно против ухудшения функциональности и ремонтопригодности ради еле заметных снижений толщины или веса, потому что 100-150 грамм в устройстве весом 2кг погоды в сумке не делают, а вот отсутствие полноценных портов, слотов и снижение эффективности системы охлаждения, это то с чем приходится иметь дело постоянно на протяжении всего срока эксплуатации, который к тому же искусственно сокращается из-за невозможности самостоятельного апгрейда хотя бы части комплектующих или дешевого ремонта.
8 лет для ноута это отличный срок службы, пора менять.
вот поэтому и растут цены, как то там люди работают и кушать тоже хотят, с чего им платить зп?
тут куча программёров, с хорошими зп. представим что они создали программу, продали, а затем поддерживали её для любого железа, новые версии продавали бы за копейки, как долго бы им платили хорошие зп? думаю не долго.
вы когда авто покупаете, вас же не смущает увеличение цены от дополнительных нищтяков?
ещё раз - формеруют и очень, сами пишете о смартфонах, а ещё есть планшеты с которыми большая часть людей проводит больше времени, чем за компами.
в них ничего нельзя проапгрейдить, несмотря на это пользуются большим спросом.
мы всё равно не поймём друг друга, спасибо за дискуссию.
Из этой темы получается, что для многих это новость, раз кто-то серьезно считает, что текущая ситуация с распаянными/заклеенными комплектующими и апгрейды по задранным ценам это желание пользователей......
По-моему ты уже просто пытаешься подогнать все под свою точку зрения. Пользователь, не говорит производителям что и как делать. Или когда то было такое?
"пользователи формируют предложение" - никто не говорил. Пользователь обеспечивает спрос, а уже спрос - формирует предложение. Это все же немного разные вещи.
Да, возможно в какой то области и приходится выбирать "из двух зол", но в итоге, именно то что покупатель больше понравилось и что будут чаще выбирать и будет дальше развиваться, а то что не понравилось, постепенно уйдет в небытие.
Все твои рассуждения, жалобы и
возмущения - горе от ума. То есть, явные проблемы технаря который варится давно в этой теме и от того они достаточно узконаправленные.
Че далеко ходить. Если сделать опрос на той же Германке, то 9 из 10 человек, скажут - мне пофиг что там распаяно внутри или нет. Главное что бы недорого, хорошо работало и выглядело хорошо. "челка" на смартфонах, которая тебе я так понял не нравится и не нравится что ее теперь стали на всех моделях делать, тоже прижилась именно по тому, что многим понравилось такое решение. Лично я - только за и следующий смартфон у меня будет тоже с подобным дисплеем. И уверен что если спросить, то опять же, большинству будет нравится или как минимум - пофиг. И распаянная память мне пофиг, хоть я в железе и в матчасти разбираюсь. Я не собираюсь 10 лет использовать один ноутбук. Если мне нужен будет апгрейд, я просто продам старый и куплю новый, благо цены такие, что каждый может себе это позволить.
Вон производители уже добились того, что человек наивно полагает, что распаянные комплектующие это во благо снижения конечной цены для потребителей, а самостоятельный апгрейд это ретроградство.
Я так понимаю это про меня? Все просто. Я хоть и не мальчик уже давно и уже 5 десяток почти разменял, гибкость ума вроде не растерял еще и понимаю, что биться с ветряными мельницами, не имеет никакого смысла. Общепринятые тенденции в развитии техники, будь то прогресс
или регресс - не остановить. Времена техники сделанной на века для обычного пользователя - давно прошли, И это касается всего, от оргтехники до автомобилей.
Примеры мучений членов "элитного стада" Эппл, меня ни в чем не убеждают. Тот кто изначально сдался на милость и был согласен стать полностью зависимым от одного производителя, должен "хавать" в итоге что дают и не вякать. Или кто то наивно полагал, что Эппл это красный крест?
Пока Джобс был, хоть как то о человеке думали, как не стало, ничего важного кроме прибыли, в политике Эппл похоже не осталось. Но как мы видим из примера выше, выбор все же есть и в этом случае.
Ну а если у кого
"эппл головного мозга", то им уже не помочь
Люди берут потому что производители не оставляют выбора.
Вы сами себе противоречите. Вы же в итоге выход нашли и купили то что подошло и за подходящую цену. Так что в Вашем случае надо было писать не "производители", а "производитель" Выбор все еще есть и достаточно широкий, кто бы и что не говорил. Во всяком случае пока. Кому надо найдет и с нераспаянной памятью и все другое. Как говорится - любой каприз за Ваши деньги.
Примеры мучений членов "элитного стада" Эппл, меня ни в чем не убеждают.
Собственно, это то о чем я уже писал, вас это не волнует ровно до тех пор пока проблема не коснулась тех устройств, которые вы покупаете.
Сначала Windows "не стадо" смеется над "элитным стадом" Apple, а потом молча глотает копирование и внедрение всех тех же принципов/технологий, урезающих функционал устройств и возможности пользователя, просто до "не стада" все эти изменения доходят позже.
Винда не привязана к одному производителю и я волен выбирать то, что мне подходит на данный момент. Благо выбор есть на любой вкус и кошелек. Ну а конкуренция не дает ни одному брэнду диктовать условия и задирать цены. Так что некорректное сравнение.
Винда не привязана к одному производителю и я волен выбирать то, что мне подходит на данный момент.
Это сейчас еще есть какой-то выбор, потому что ограничения начинаются в топовом сегменте и медленно распространяются на категории попроще.
Среди Windows ноутбуков это пока что затронуло только модели, которые лично вы не рассматриваете.
Например приличных не игровых Windows альтернатив MacBook Pro 15 по сути осталось всего два адекватных варианта, это Dell XPS 15 и Lenovo X1 Extreme. К этим двух вариантам придет любой человек, осознанно выбирающий ноут данной категории. В следующем году ожидается обновление XPS 15, и учитывая последние тенденции Dell, это будет еще один кастрат, демонстрацией того, что нас ждет была модель XPS 15 2in1 с распаянным компонентами и новой магнитной клавиатурой, на которой печать быстрее 300 символов в минуту уже подвиг.
У Asus был неплохой ZenBook, но они уже решили пойти по проторенной дорожке Apple, имеем базовую конфигурацию за 1200€
https://geizhals.de/asus-zenbook-pro-15-ux580ge-bn046t-dee...
и +400€ за дополнительные 8GB RAM и 256GB SSD
https://geizhals.de/asus-zenbook-pro-15-ux580ge-bn016t-dee...
А 16GB RAM для устройства данного класса это необходимый минимум для комфортной работы, потому что берут ноут с подобным CPU не только в браузере торчать и лайки ставить.
Со временем и в дешевых ноутах не будет тоже самое, и даже за базовое увеличение RAM/SSD с минимума для домохозяек до более-менее комфортного уровня будут требовать от +30% стоимости ноута. И спрос от этого не упадет, потому что те кому нужен ноут, так или иначе будут вынуждены его купить.
Например приличных не игровых Windows альтернатив MacBook Pro 15 по сути осталось всего два адекватных варианта, это Dell XPS 15 и Lenovo X1 Extreme.
Ну есть же? Для такой узконаправленной ниши и 2 модели - хорошо.
Это сейчас еще есть какой-то выбор, потому что ограничения начинаются в топовом сегменте и медленно распространяются на категории попроще.
Ну, у тебя все будущее в темных красках. На наш век хватит, а там кто его знает как оно будет. В сегменте "ширпотреб", как уже не раз говорилось, пофиг людям че там меняться будет, если все будет норамльно работать, хорошо выглядеть и стоить недорого.
А если считаешь что таких как ты много, может свою модель создать и начать выпускать пора? Стартап не думал запустить? Подумай.
А вот тебе и ASUS с 16гиг мозгов и 512 гиг винта, как просил, и все за 1400 https://www.saturn.de/de/product/_asus-gl504gv-es047t-2514333.html?rbtc=aff|con|486825||||&subid=$subid$
Ну есть же?
Пока еще есть, но с каждым обновлением их все меньше, в этом и проблема.
А вот тебе и ASUS с 16гиг мозгов и 512 гиг винта, как просил, и все за 1400
Это ноутбуки разного класса и назначения, я не зря выше написал про не игровые альтернативы MBP 15.
Дисплей, качество сборки и материалов, наличие TB3, уровень шума, вес, габариты, ход клавиш, автономность, тип и продолжительность гарантии, по всем этим пунктам оно даже рядом не валялось с XPS 15 или X1 Extreme.
В сегменте "ширпотреб", как уже не раз говорилось, пофиг людям че там меняться будет, если все будет норамльно работать, хорошо выглядеть и стоить недорого.
Так о том и речь, что не будет уже недорого, когда данные изменения дойдут до вашего ширпотреба.
В современных реалиях это выглядело бы так: базовая конфигурация i5+4GB RAM+128GB SSD за 500€, а за апгрейд до 8GB+256GB как минимум +30%. Это дешево и адекватно, учитывая цены на эти комплектующие и простоту их замены при наличии обычных слотов?
Данная схема уже не первый год обкатывается на дорогих моделях, начиная с топовых MacBook, и потихоньку распространяется на модели попроще, но вы, ограничиваясь бюджетными моделями, просто не видите ситуацию на рынке в целом, да еще и стебаетесь над "элитным стадом", а когда тенденция дойдет до ваших устройств, не оставив альтернатив, тогда уже будет не смешно, молча купите то что предложат по задранным ценам.
ух ты, сколько всего понаписали, а я и не знала, что тут дискуссия продолжается. Все читать нет сил и времени, да и желания участвовать в сраче нет.
Поэтом дам коротко статусапдейт для тех, кому интересно. Попробовала поставить мяту, что-то у меня все глючило, номера ПО постоянно не совпадали, инсталляция нормально не шла, половина файлов не загружалась, я махнула рукой и поставила винду 10 с ОЕМ ключом, как мне тут и советовали.
Так что спасибо всем. В этой связи новый вопрос назрел, ща отдельную ветку открою.

ЧТД