Не стартует БИОС
Заменил процессор i7 940-й на 990x на материнке EVGA X58 SLI, а также БП на равнозначный (1000 Вт). Новый тут только проц, все остальное железо до операции замены исправно пахало на домашних компах. После замены при запуске черный экран и отсутствие звукового сигнала, вентиляторы все работают, на материнке горят индикаторы загрузки и на дисплее код ошибки FF, что судя по инфе с сайта производителя может обозначать множество разных ошибок. БП работает отлично, так что дело точно не в нем, сейчас вернул его на прежний комп и все прекрасно пашет. Какие операции я произвел с целью обнаружить причину? 1) Сбросил настройки БИОС с помощью специальной кнопки, а затем и вытащив на 15 минут батарейку. 2) Вернул на место старый проц, который стоял там до замены, но БИОС так и не стартанул. 3) Внимательно осмотрел с увеличительным стеклом чипсет на предмет погнутых ножек, но никаких отклонений от нормы не обнаружил. Прошу ваших советов!
Да, и предыдущий проц был разогнан через настройки биоса. Хоть перед заменой я и нажимал кнопку сброса настроек БИОС, но он мог не сброситься. Возможно это как-то повлияло?
пробуй всё со старым процем. высунь и вставь обрататно. Кюлер на проц пробуй не прижимать до упора главное чтоб был контакт . проверь ещё все контакты к материнке. жёсткие диски и всё остальное не подключай кроме клавы и монитора . тут главное пройти POST. чтоб попасть в биос.
ошибка пост кода на мамке FF не очём. https://www.evga.com/support/manuals/files/132-bl-e758.pdf
Внимательно осмотрел с увеличительным стеклом чипсет на предмет погнутых ножек, но никаких отклонений от нормы не обнаружил
это сокет а не чипсет.
Да, и предыдущий проц был разогнан через настройки биоса. Хоть перед заменой я и нажимал кнопку сброса настроек БИОС, но он мог не сброситься. Возможно это как-то повлияло?
не как не повлияло. при замене проца биос сбрасывается в сток автоматом
не хочу вас расстраивать, но скорее всего отвал Сокета.
несколько мыслей основанные на опыте :
100% был установлен массивный тяжёлый Кулер, - обрывы под сокетом
+ как бы мать старенькая и лет этак 10 она нагревалась(130 Вт в номинале без разгона) /остывала - усталость BGA пайки
+ Postcode FF - проц вообще никак не стартует.
Kaмень то новый или б/у?
Так я уже попробовал старым процем стартануть, ничего кроме видухи не подключая - ничего...
не хочу вас расстраивать, но скорее всего отвал Сокета.несколько мыслей основанные на опыте :100% был установлен массивный тяжёлый Кулер, - обрывы под сокетом+ как бы мать старенькая и лет этак 10 она нагревалась(130 Вт в номинале без разгона) /остывала - усталость BGA пайки+ Postcode FF - проц вообще никак не стартует.
Да, эта мамка тяжело пахала на компе малого аж с января 2009-го, когда я ему собрал комп, и гонял он ее все это время немилосердно, и кулер был массивный - NH-U12P SE2 Есть возможность на 100% убедится в том, что она умерла, дабы не терять больше с ней время и вернуть купленый проц?
Kaмень то новый или б/у?
б/у, но она и со старым, который 100% рабочий не пашет.
проц то греется вообще?память если вытащишь пищит
Сегодня, когда все буду разбирать проверю.
Как то причина была в севшей бтарейке биоса
Как только началась проблема, сразу вставил новую батарейку, чтобы исключить этот нюанс.
Стартанул сейчас без кулера, - проц греется. Вытащил планки памяти - никакого звука БИОС не издает.
https://de.evga.com/support/ попробуйте в суппорт написать... я на сайте видел что у платы типа лимитированная пожизненная гарантия.... авось что предложат.
по поводу проверки на отвал: положить плату на ровную поверхность, подцепить только БП и проц. .на проц поставить какой-то радиатор, но не защёлкивать крепления. далее включить и смотреть что показывает посткарта. если ничего, то выключить и попробовать снова, но чуть прижать радиатор на проце. Только прожимайте равномерно!
б/у, но она и со старым, который 100% рабочий не пашет.
Ну так мало ли, что там за б/у? Уверен что он был 100% рабочий? А то может дефектный камень маму как тo коротнул.
Ну, сейчас этого мы уже не узнаем, так что важен план действий в той ситуации, что имеем. А проц я верну, там 30 дней возврата стоит.
биос бы прошить, на азусах был прикол что 6ядерные амд не поддерживал, приходилось апдейтить. Но тут бы тебе конечно заведомо рабочий дамп залить или хотябы посмотреть/сравнить с каким то дампом
Чип стоит копейки - 10 евро, но даты поставки от 20 января до 10 февраля. За это время закончится срок возврата проца, так что буду его возвращать и все распродавать по частям. Малой уверяет, что за 350 можно купить более быструю мамку + проц AMD + память, чем имеется. Т.е. вернть проц - это уже 190 евро назад, и за все остальное железо, которое не надо можно около сотни выручить. Так что, наверное, пойду лучше по этому пути.