Как сделать mp4 из DVD диска
друзья, я не большой мастер по видео, но хочу решить вопрос сам. У меня осталось много двд дисков с семейной хроникой. Двд плейер уже не новый, каждый раз загадка - откроет ли он диск. Хотелось бы перенести все эти диски на фестплату. Скачал какую то программу с инета. Вроде сделал. Два раза формат *.mkv один раз *.mp4., но ноутбук запинается, с трудом открывает файл. Помогите советом: какая бесплатная программа хорошо подходит для этой цели? Какие форматы видео наиболее "съедобные" для компов и USB входов современных телевизоров.? И ещё, как правильно назвать это копирование? Риппен?
какая бесплатная программа хорошо подходит для этой цели?
Любой бесплатный видеоконвертер. Например, Freemake Video Converter. Но за бесплатность он прилепит к вашему видео, в самом конце, свой логотип. За "без логотипа" надо мал-мал платить.
Какие форматы видео наиболее "съедобные" для компов
Любые, были бы на компе правильные кодеки.
и USB входов современных телевизоров.?
MPEG читают практически все видеоплейеры, МР4 не все. Но если телевизор таки современный, то МР4 должен читать.
И ещё, как правильно назвать это копирование?
Так и назвать, конвертированием файлов. Ну, можете еще конвертацией данных.
Ну а я бы не стал мучаться с конвертированием видео, это просто потеря времени и, если видео/звук пережимаются другим кодеками, то и качества. Просто взял бы
любой файменеджер или, если поверхность дисков поцарапана, что-то вроде Unstoppable Copier и перебросил все на винт. Комп и/или хардварные плееры с USB входом для флешки будет воспроизводить такoй набор без проблем -- в отличии от матрешки, mp4 и др. модных контейнеров.
такой метод мне не подходит. Я хочу взять фестплату и подключить её к usb-входу телевизора. Сейчас пробовал так подключить externer dvd- Laufwerk. Телевизор эту штуку не видит. Он понимает только приборы памяти. Кроме того, если я эти диски скопирую на фестплату, то как я смогу запустить нужное видео? Ведь на DVD находятся две папки и в каждой из них множество файлов. Вы представьте: пришли друзья, я говорю - давайте посмотрим фильм, как мы ездили с вами в Париж двадцать лет назад. И начинаю читаться с запуском отдельных файлов. Вы бы такое хотели?
Для начала сделайте просто. Создайте папку типа "Архив" И туда тупо скопируйте диски. Каждый в свою папку!
Как это сделать? вставьте диск в приемник ДВД компа, мышь левой кнопкой в диск, Открыть, выделяете и
перетаскиваете в соответствующую папку. И так все. Ну а теперь можете работать с файлами. Все чего
вашей душе угодно. В папке попробуйте открыть файлы. Там есть два три итд. файла которые имеют формат
ДВД. Вот по ним и кликайте... желаю успехов.
Кроме того, если я эти диски скопирую на фестплату, то как я смогу запустить нужное видео?
вам бы матчасть подтянуть. двд запускается через video_ts.ifo, где прописаны все дальнейшие действия -- то ли меню запустить (если оно есть) для выбора видео-, аудиодорожек, то ли сразу перейти к просмотру фильма с прописанными там же настройками. ну да если вам все еще рассказывают, как скопировать содержимое файлов на винт и запустить, то обсуждать разницу между микшированием содержимого vob-ов в другой контейнер (mkv, mp4, etc) и пережиманием видео- и аудиопотоков другими кодеками пока рано.
Наберите в гугле dvd2mp4.
Получите ссылки на бесплатные конвертерy
..99% из которых будут ему предлагать пережать видео из MPEG2 в какой-нибудь модный H264, a звук - из MP3/AC3 в AAC. Не понимая, что именно он делает, он согласится, после чего выяснится, что результат пережатия, на получение которого ушло каких-то пару часов, его не очень устраивает с точки зрения качества, и (после консультаций на форуме) захочет поднять битрейт. Был у меня уже один такой знакомый :)
Имхо, если уж так неймется получить один файл со всем содержимым, можно взять простейший VOBMerge и за 2 минуты слить N 1ГБ-ныx файлoв в один большой VOB (если конечно ума хватит не сохранять его на FAT16/32).
1. В любом случае оригиналы необходимо оставить.Завести отдельный внешний жесткий диск, создать папки по числу дисков и скинуть содержимое дисков в соответствующие папки. Так что процесс всегда можно будет повторить. И у ТС останутся копии без потери качества.
2. По вопросу качества необходимо пробовать. Оригиналы то остануться, а новые полученные мп4 можно будет использовать только для просмотра на новом телевизоре.
очень полезный совет. Сейчас переписывать двд на фестплату. Вопрос, узнает ли USB телевизора эти форматы.
очень полезный совет.
какой именно?
Сейчас переписывать двд на фестплату. Вопрос, узнает ли USB телевизора эти форматы.
USB-то тут к чему? телевизор "умеет" показывать "видео", когда встроенные в него хардварные парсеры (чтобы разделить содержимое файла на элементарные потоки -- видео, аудио, главы, субтитры) и декодеры (для каждого потока) совпадают с теми, что используются в файле с "видео". Иначе говоря, если он умеет воспроизводить ДВД с болванок, то и с USB он их воспроизвести должен. Если он (не) умеет вопроизводить *.mp4 с H264-видео и AAC-звуком, то ему не важно, откуда он считывается -- с болванки или флэшки. Все определяется содержанием хардварных чипов, которые при желании и умении можно проапдейтить, хотя и не так легко, как это делается на компьютере (т.е. простой установкой
соотв. парсеров и декодеров)
Иначе говоря, если он умеет воспроизводить ДВД с болванок
Мой телевизор точно с болванок ничего воспроизводить не может. В него даже болванку некуда засовывать.
Мой телевизор точно с болванок ничего воспроизводить не может. В него даже болванку некуда засовывать.
надеюсь, что у него есть мануал или хотя бы коробка, в/на котором/й четко написано, какие контейнеры и кодеки он может воспроизводить, а какие -- нет. Что-то мне подсказывает, что DVD/MPEG2/VOB/dvb-t, которые были жестко стандартизованы и поддерживаются на хардварном уровне с незапамятных времен, попадают в первую категорию, AVI с DivX/Xvid + MP3 -- скорее всего, там же, а вот насчёт mp4, mkv, ogm и прочих современных я совсем не уверен. Но раз топикстартер на этот счёт хранит гордое молчание, остается строить догадки
послушайте. Все мои двд я делал сам, много лет подряд. Каждый диск состоит из двух папок: audio и Video. по вашему совету я просто сделал копию на фестплату (кстати примерно полчаса шло копирование) . Теперь подключаю фестплату к USB телевизора. Файл с именем инфо играет только музыку титров. Видео не идёт. А другие файлы можно по одному запустить. Но по одному! Я сидел и днями делал эти фильмы теперь все в ж... Обидно. Конечно первое, что полезно - сделать копию диска на фестплату. Но пользоваться этой копией нельзя. Надо перевести это в другой формат. Причём абсолютное качество не нужно. Не забывайте, что фильмы я делал с аналог видеокамеры. То есть нужен просто сьедобный формат. Может MPEG или mp4. Я скачал программу Vlc.de вроде все нормально, но конвертация 4,7GB фильма длится часа 1,5. Может есть что либо пошустрее?
Буду признателен любым советам. Спасибо.
я тоже сохронял все свои двд. но я делал просто образ диска в iso. это чтоб сохранить оригинал.
попробуйте http://www.makemkv.com/
я делал мне понравилось. видео не сжимается . то есть без потери качества.
по вашему совету я просто сделал копию на фестплату (кстати примерно полчаса шло копирование) . Теперь подключаю фестплату к USB телевизора. Файл с именем инфо играет только музыку титров. Видео не идёт. А другие файлы можно по одному запустить. Но по одному!
Писал же: если проблемы с запуском IFO, а отдельными 1ГБными VOB-ами все в порядке, берете VOBMerge
https://www.videohelp.com/software/VOBMergeи соединяете их все в один VOB -- пара минут времени. Eсли он в сумме будет больше или равен 4ГБ, то не используйте диск, форматированный в FAT.
Я сидел и днями делал эти фильмы теперь все в ж...
В ж... были и похоже остались ваши познания в видеообработке. "Обидно"
Если этот MakeMKV как заявлено микширует потоки из VOBoв в "матрёшку", можно воспользоваться и им, но вероятность того, что ваше хардварное чудо поддерживает матрешку куда меньше, чем уже проверенные VOBы. По скорости обработки они -- VOBMerge & MakeMKV -- должны быть приблизительно одинаковы, т.к. оба не пережимают картинку. И, ещё одно, обрабатывать можно уже скопированные на винт файлы
вот я с вашей помощью и получил что хотел. Сначала сделал копию DVD на фестплату, а потом с этой копии через программу makerMKV сделал файл *.mkv. Проверил на телевизор - работает, также как оригинал диска. Времени на DVD вместе с копированием уходит минут 35-40. Спасибо вам всем за полезные советы!