Замена Alienware M15x
Имеется ноутбук Alienware M15x, пользуюсь уже больше 6 лет.
Года 3-4 назад добавил оперативку до 8gb, поставил ssd и поменял термопасту, что позволило дальше пользоваться.
Но в последнее время ноутбук периодически сильно греется и выкручивает вентиляторы на максимум даже во время обычного серфинга в инете, я уже молчу про работу, и это несмотря на когда-то приличный i7-720qm.
Термопасту месяц назад снова поменял, но особо не помогло.
Наверное, пора уже обновиться?
Нужен именно ноутбук, но габариты, вес и автономность не особо важны, вожу ноут в машине, а пользуюсь на работе и дома с внешним монитором.
Главное, чтобы в обычный рюкзак помещался.
И очень важно хорошее качество сборки, чтобы от тех же регулярных перевозок не начал рассыпаться.
Работаю с графическими редакторами и большими tiff файлами, хотелось бы оперативки больше 8gb, мой ноут больше не поддерживает, а при обилии слоев и масок 8gb иногда катастрофически не хватает.
В игры не играю.
Меня удивило, что новые процессоры в ноутбуках все также с 4 ядрами и 8 потоками, хотя настольные уже 6/12 и 8/16, неужели ноутбуки не развиваются? Или ожидаются новые процессоры для ноутбуков?
Alienware в свое время купил за 1599€, готов выложить примерно такую же сумму и чтобы также хватило на следующие 6-7 лет.
Что посоветуете?
ты может удивишся , но ноуты реально далеко по производительности за последние годы не продвинулись
ты может удивишся , но ноуты реально далеко по производительности за последние годы не продвинулись
Тогда почему мой ноут с i7-720qm тормозит и греется практически при любых действиях?
Винда чистая, без лишнего софта и вредителей.
В приложениях adobe часть новых функций не работает, пишет что аппаратное ускорение не поддерживается.
Работать одновременно с photoshop и illustrator практически невозможно, и вообще практически любые два-три активных приложения уже заставляют ноут нагреваться до 90-100 градусов.
На страницах где больше пары гифок все тормозит.
Сейчас на youtube встречаются видео 60fps, мой ноут начинает просто выть и перегреваться, а само видео тормозит.
Когда общаюсь по скайп с видео и при этом открою браузер чтобы что-то сделать тоже начинаются тормоза.
На странице google maps если передвигать карту, то происходит это дергано.
При
этом с последними пунктами справляется даже смартфон.
Может ты тупо тонну пасты на процессор навалил? К тому же там ещё и графический чип явно тоже пасту требовал, нет? Так же следует обратить внимание на загруженность процессора и в каком режиме работы у тебя компьютер работает -в экономном например или нет и т.д и т.п.
Может ты тупо тонну пасты на процессор навалил?
Нет, у меня достаточный опыт в этом деле.
К тому же там ещё и графический чип явно тоже пасту требовал, нет?
Естественно, я и пасту на gpu поменял.
Было бы глупо разобрать практически весь ноут и забыть про gpu.
Так же следует обратить внимание на загруженность процессора
В моменты нагрева и тормозов 95-100%.
и в каком режиме работы у тебя компьютер работает -в экономном например или нет и т.д и т.п.
Режим производительный и работает от сети.
Захотел нового ноута на рождество или НГ - так и скажи))
Раз в игры не играешь, ыо не обязательно за 1600 покупать, можно и меньше.
Преимущества нового будут - легче и холоднее при большей мощности.
Если не играешь, то игровой покупать смысла нет. обрати больше внимание на процессор, на экран да на качество корпуса.
Что ядер больше не стало - так не в их количестве счастье.
Войлок между пропеллером и радиатором убрали? Наверное да, раз опытный в этом деле? Тогда возможно из медных трубок фрион ушел.
Захотел нового ноута на рождество или НГ - так и скажи))
Что значит "захотелось"?
Вы считаете нормальным, что ноутбук регулярно тормозит и греется до 90-100 градусов даже при базовых задачах?
Я считаю, что нет, мне не нравится этот лишний шум, а частая работа при таких температурах явно не на пользу начинке.
Лучше поменяю пока он концы не отдал, чтобы в один прекрасный день не остаться без ноута.
Раз в игры не играешь, ыо не обязательно за 1600 покупать, можно и меньше.
1600 был указан как лимит, не обязательно всю сумму тратить.
Если не играешь, то игровой покупать смысла нет. обрати больше внимание на процессор, на экран да на качество корпуса.
Мне и не нужен игровой, но ноут должен быть мощным.
И я собственно обратился за советом, что же брать?
Набрел на ноутбуки с полноценными настольными процессорами, как они себя ведут в плане охлаждения и шума?
Guru Venus за 1119€
Prozessor CPU
Intel Core i7-7700 3,6-4,2 GHz 8 MB Level3 Cache
Arbeitsspeicher RAM
16 GB DDR4 SO-Dimm 2400 MHz Team Elite
Display
15,6 Zoll FullHD LED TFT 1920x1080 Pix NonGlare IPS
Grafikkarte
NVIDIA GeForce GTX1060 mit 6144 MB GDDR5 RAM
SSD у меня свой есть.
Мне и не нужен игровой, но ноут должен быть мощным.
NVIDIA GeForce GTX1060 mit 6144 MB GDDR5 RAM
Ну и вот, зачем мощная видеокарта в ноутбуке, если он для игр не используется? Только лишняя самая ненадежная деталь, которая жрет электричество и стоит как половина самого ноутбука... Пойми, что на качество картинки в виндовсе она никак не влияет.
Войлок между пропеллером и радиатором убрали?
Да, тщательно прочистил и продул баллончиком со сжатым воздухом, радиаторы и вентиляторы чистые.
Тогда возможно из медных трубок фрион ушел.
А вот это как проверить?
термопаста то какая?
Arctic MX-4
Покупал в ближайшем медиамаркт.
Была мысль, что подделка, но глянул информацию в инете, по всем критерия оригинал.
Ну и вот, зачем мощная видеокарта в ноутбуке, если он для игр не используется? Только лишняя самая ненадежная деталь, которая жрет электричество и стоит как половина самого ноутбука... Пойми, что на качество картинки в виндовсе она никак не влияет.
Ну так предложите что-то конкретное.
В игры не играю, но как уже написал, мой ноутбук не поддерживает часть функций в photoshop, а вот что говорится в одном из тестов относительно видеокарты для photoshop.
Looking at the average, it is clear that there is a benefit to using a discrete GPU instead of simply relying on the integrated graphics that comes on an Intel CPU. However, after even a low-end GPU like the GTX 1050 or 1050 Ti there is less and less of a performance gain as you spend more and more money. There is still some, but it is only going to be about 3-4% for every model you go up and plateaus at the GTX 1080.
If possible, however, we would still advise using at minimum a GTX 1060 6GB or possibly the GTX 1050 Ti 4GB.
Рекомендуют минимум gtx1050, но лучше 1050ti или 1060, как оптимальные варианты.
на видео случаем не термоковрики стояли?
Непосредственно на cpu и gpu была паста, а на соседних с ними чипах(память?) были коврики, которые также были заменены.
я один раз чуть примерной из за такой же проблемы чуть нотер не выкинул. оказалась проблема в в полой медной трубки которая идет от процессора к охлаждению . хотя казалось как может трубка крякнуть
На ощупь.
Но как это проверить?.
надо по трубки смотреть где она горячая и холодная . смысл этой трубки тепло передача . у нее внутри какой то газ
На ощупь.
в принципе да
Так же следует обратить внимание на загруженность процессора
В моменты нагрева и тормозов 95-100%.
если проц загружен на 100% при просмотре ютуба. можно не пытаться его охлаждать) смысла нет.
бери новый ноут
если проц загружен на 100% при просмотре ютуба. можно не пытаться его охлаждать) смысла нет.
Ну на youtube только если видео оказывается 60fps
Но в целом да, загрузка cpu почти всегда высокая.
На ощупь.
Разобрал на ночь глядя)
Трубки горячие по всей длине, да и из вентиляционных отверстий дует теплый воздух.
То есть система охлаждения работает, иначе бы трубки или исходящий воздух были бы прохладными, ведь так?
Сейчас читаю, что в новых поколениях процессоров и видеокарт появляются "Аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео" для различных новых форматов, кодеков и прочие инструкции для вычислений.
Если я правильно понимаю, то мой ноут просто морально устарел, а всякие программы и сайты потихоньку переходят на эти новые форматы, которые мой, уже почти 9 летний, i7-720qm не поддерживает. И вместо использования новых инструкций процессор кидает всю свою мощность на подобную задачу и начинает тормозить и греться. Поэтому с тем же видео на youtube справляется новый дешевый смартфон, а мой ноут нет.
Поправьте меня, если я неправильно все понял.
Но вопрос остается открытым, что брать на замену?
Вот этот ангебот как?
https://www.gamingguru.de/guru-venus-blackfriday.html
Если выбрать вариант с настольным 7700, это вообще может нормально охлаждаться?