Оценка конфигурации ПК
Последний раз собственноручно собирал ПК лет 15 назад, поэтому прошу дать оценку конфигурации домашнего ПК (64 bit) а может и найти проблемы в плане совместимости. Сферы применения: программирование, интернет-серфинг, часто держу много открытых окон, не играю, иногда смотрю видео. Сначала планирую установить линукс, затем возможно еще и винду.
Корпус: Fractal Design Arc Midi R2 ATX, mATX, Mini-ITX, Midi-Tower, без БП, 2xUSB 3.0, Audio
http://www.fractal-design.com/home/product/cases/arc-series/arc-midi-r2
Процессор: Intel Core i7 - 4770 BOX Socket 1150, 4-ядерный, 3400 МГц, Turbo: 3900 МГц, Haswell, Кэш L2 - 1024 Кб, Кэш L3 - 8192 Кб, Intel HD Graphics 4600, 22 нм, 84 Вт
http://ark.intel.com/products/75122/Intel-Core-i7-4770-Processor-8M-Cache-up-to-3_90-GHz
Материнская плата: ASUS H97-PLUS Socket 1150, Intel H97, 4xDDR3, 7.1CH, 1000 Мбит/с, USB3.0, D-Sub, DVI, HDMI, ATX, Retail
http://www.asus.com/ru/Motherboards/H97PLUS/sp...
Оперативная память: 8Gb DDR-III 1600MHz Kingston (KVR16N11S8K2/8) (2x4Gb KIT) 8192 Мб, DDR-3, 12800 Мб/с, CL11
http://www.kingston.com/dataSheets/KVR16N11S8K2_8.pdf
Жесткий диск: 256Gb SSD Kingston KC400 Series (SKC400S37/256G) внутренний SSD, 2.5", 256 Гб, SATA-III, чтение: 550 Мб/сек, запись: 540 Мб/сек
http://www.kingston.com/datasheets/skc400s37_us.pdf
Блок питания: 500W 3Cott 3Cott-500ATX v2.3 OEM мощность 500 Вт, активный PFC, вентилятор 120x120 мм
(На сайте компании http://3cott.ru/ нет блоков питания. Это как-то настораживает. Может они их уже не производят или сайт не доделали?)
Вот описания с некоторых сайтов продавцов:
http://www.regard.ru/catalog/tovar194862.htm
http://www.just.ru/goods/226848/blok_pitaniya_3cott_500atx_v2_3_500_vt/
Видеокарта, как я понимаю, нужна сегодня только для игр, а для моих задач вполне будет достаточно интегрированного в процессор графического ядра?
Еще иногда пишут, что частота шины материнской платы не должна быть ниже частоты шины процессора, но я не нашел этот параметр в спецификациях. У материнки только указано, что совместима с Intel Core i7.
Оптимальна ли мощность блока питания? Суммарная мощность примерно 300 Вт. Рекомендуют обычно брать БП с мощностью в 1,5 раза больше.
Может кто-нибудь знает хорошие корпуса поуже чем этот и куда все это также без проблем влезет? 23 см как-то многовато на мой взгляд. Ну хотя бы 21см...
Пока вот такие мысли. В общем приветствуются любые рекомендации.
На сайте компании http://3cott.ru/ нет блоков питания.
посмотри один из этих.
так же вот конфигурация, похожая на твою. всё работает.
из SSD я предпочитаю Crucial
Лучше на немецком и в евро.
http://www.crucial.de/deu/de/ssd/series/BX200

Какой смысл в Вашей простыне если не ясно сколько это все в итоге стоит? Потому как по сегодняшном временам, зачастую выгоднее и беспроблемнее взять готовое, чем собирать самому.
почему бы не собрать мини пк?
Я не совсем понимаю что это. В смысле форм-фактор меньше чем ATX? Я исхожу из того, что в корпусе с форм-фактором меньше ATX хуже вентиляция и ПК сложнее модернизировать, устанавливать новые платы.
почему хасвел?
Не задумывался. Отталкивался лишь от того, чтобы был Интель (АМД уже был, захотелось в этот раз попробовать Интель), и чтобы частота была в районе 3,5Гц.
посмотри один из этих.
Сравнил мой БП с БП от Thermaltake
http://www.regard.ru/comparen.htm?id=fb34f6211988c3c716f5e96734553ec8&r=1457540340
Из плюсов Thermaltake я так понял это:
На 3 разъема SATA больше. Хотя я с трудом себе представляю, что мне понадобится больше 2.
Есть 2 разъема для PCI-E (У моего БП вообще нет питания для PCI-E!!! А ведь может понадобиться в будущем для видеокарты. Я после этого посмотрел БП других производителей. У всех есть это питание.)
Есть какой-то сертификат 80 PLUS
Есть какая-то поддержка EPS12V v2.91;
Из минусов: нет разделения по линии +12 В 1/2 для защиты от перегрузок, хотя суммарный ток больше (36А у Thermaltake и 14+17=31А у 3Cott)
Стоит больше чем в 2 раза дороже.
В общем подыскал более бюджетный вариант (есть разделение по линиям и суммарный ток даже выше чем у Thermaltake (40 против 36))
http://www.exegate.ru/catalogue/power/ppx/ppx450/
так же вот конфигурация, похожая на твою. всё работает.
Так можно сказать, что все мат. платы и процессоры похожие (в той конфигурации нет ни одного компонента
из моей)
из SSD я предпочитаю Crucial
Посмотрел 256Gb SSD Crucial MX100 (CT256MX100SSD1). Стоит дороже и скорость записи ниже (330Мб/сек против 550Мб/сек у Кингстона)
А вообще у меня в корпоративном ноутбуке уже года как 3-4 стоит Seagate. Если учесть, что SSD начали массово приходить на рынок примерно 5 лет назад, то Seagate наверное тоже можно посчитать неплохим производителем.
Бродяга,
Собирая ПК по компонентам знаешь, что в нем установлено то, что тебе нужно и знаешь производителя всех компонентов.
Потому как по сегодняшном временам, зачастую выгоднее и беспроблемнее взять готовое, чем собирать самому.
Не всегда. А дешевизна достигается за счет установки дешевых компонентов неизвестных производителей. Или например, тесный корпус с тонкими стенками и как следствие появление дребезга (может не сразу, но через некоторое время), вмятин и пр. В общем такие ПК рассчитаны на то, что покупатель не парится о том, что там внутри и не планирует его модернизировать. Кроме того сборка в магазине, в котором я хочу купить, бесплатная. Хотя самому собрать для меня тоже не проблема.
Из плюсов Thermaltake я так понял это:
главный плюс - это не noname, как те, что ты уже показывал. я не доверяю noname (или мало известных мне) БП.
разделение по линии 12В. вопрос 8
(в той конфигурации нет ни одного компонента из моей)
я говорил - похожа. проц и мать одного сокета, память на тех же чипах.
главный плюс - это не noname, как те, что ты уже показывал. я не доверяю noname (или мало известных мне) БП.
Ну да. От первого БП фирмы 3Cott я уже отказался. На сайте компании нет не то что этого БП, но вообще никакой информации о том, что они производят БП. Кроме того у этого БП нет разъемов для питания PCI Express, что есть у большинства других БП. В общем все это как-то несерьезно.
главный плюс - это не noname
Для меня noname Как я уже говорил, последний раз собирал ПК лет 15 назад, поэтому не в курсе, кто на сегодняшний день делает нормальные БП. Производителей БП сейчас как грибов.
В общем тот БП от ExeGate лучше по параметрам,
да и он есть у них на сайте.
Для таких задач хватит i3 6100 Socket 1151 с головой. Он почти топовые видеокарты тащит, что уже говорить о программировании...
Я три года назад собрал был себе на базе i3 и до сих пор не почувствовал, что мне не хватает мощности. Графического ядра процессора хватает для просмотра видео - процессор даже на 10-15% не загружается.
Я бы не переплачивал и взял бы i3 или максимум i5.
Лучшие блоки питания это Seasonic platinum, модель SS-660XP2 или мощнее. В добавок у этих БП не вращается вентилятор, когда низкая нагрузка, что прибавляет тишины.
Самым надёжным SSD на износ является samsung 850 pro c 10 летней гарантией*
ЦП i7 нового поколения с DDR 4. В цене разница минимальна.
Корпус лучше брать из толстой стали, так меньше шума и вибрации. Узнать толщину можно на сайте nix.ru . Глянь Antec или Fractal Design, у них есть модели с толщиной 0,8 - 1 мм.
Если нужен HDD, то WD Black или WD RE с 5 летней гарантией (не путать с RED !). Такой же надёжный, но очень шумный - hitachi ultrastar.
В общем подыскал более бюджетный вариант
Не смотрите вы всякий
хлам. У вас есть деньги на core i7, но нет денег на нормальный БП? На таких вещах не экономят, тем более это настольный ПК - БП хватит на 2 поколения вперёд и с такой конфигурацией ещё лет 5 можно будет не думать об обновлении.
Потому как по сегодняшном временам, зачастую выгоднее и беспроблемнее взять готовое, чем собирать самому.
Дешевле - возможно, надёжнее - нет. Беспроблемнее - тоже нет.
Лучшие блоки питания это Seasonic platinum, модель SS-660XP2 или мощнее.
Цены кусаются однако. Самый дешевый в 3 раза дороже того, на котором я остановил свой выбор в данный момент.
Самым надёжным SSD на износ является это samsung 850 pro c 10 летней гарантией*
Ну да, а у Кингстона только 5 лет, хотя скорость записи выше чем у Самсунга (540Мб/с против 520Мб/с). Посмотрим, может заменю. В принципе Самсунг не намного дороже.
DDR 4
Так ли критично, или же DDR 3 в ближайшее время станет музейной ценностью? Я пока выбрал материнку с поддержкой DDR 3. Надо разобраться в преимуществах DDR 4.
Корпус лучше брать из толстой стали, так меньше шума и вибрации. Узнать толщину можно на сайте nix.ru
Эт да, я в курсе. Должно быть минимум 0,8мм, что и есть у выбранного корпуса. Вообще на сайте производителя обычно указывают толщину. Но в идеале было бы неплохо знать сайт, где их можно было бы фильтровать по толщине стенок.
Если нужен HDD, то WD Black или WD RE с 5 летней гарантией.
Солидарен. Сколько у меня не было WD, внутренних/внешних, в ноутбуках/в ПК, ни один не вышел из строя. Может потом доустановлю, но пока этот вопрос остро не стоит. Жаль что они не выпускают SSD.
Этот вариант надо взвесить, но программирование программированию рознь. В среде разработки может быть много проектов, хочется чтобы сборка проходила шустро. И еще забыл сказать, что иногда занимаюсь перекодировкой/сжатием видео, что тоже неплохо жрет ресурсы. Да и вообще мне кажется, что если ПК собирается с нуля, то лучше брать по возможности самые современные компоненты, чтобы не думать о модернизации как можно дольше.
Цены кусаются однако
Тогда смотрите бюджетные варианты того же Seasonic (цены от 60 €), но повторюсь, на перспективу - оно того не стоит.
Ну да, а у Кингстона только 5 лет, хотя скорость записи выше чем у Самсунга (540Мб/с против 520Мб/с).
Дело не только в этом, а в типе используемой флеш-памяти - TLC, MLC, 3D NAND. И данная модель лучшее, что есть из потребительского сегмента.
Ещё есть нюансы по поддерживаемым технологиям контроллером (процессором) SSD и в вашем случае это Phison 3110 у Кингстона - в нём нет алгоритмов "уборки мусора" garbage collection в условиях отсутствия TRIM. Ещё Кингстон и др. производители, обманывают покупателя - в характеристиках написано одно, а внутри стоит совсем другое. Вот такая лотерея!
Так ли критично, или же DDR 3 в ближайшее время станет музейной ценностью?
Не критично. Можно смело собирать ПК на этой платформе. DDR 3 точно не исчезнет в ближайшее время, т.к. конкурент её использует и куча предыдущих поколений ЦП тоже.
для моих задач вполне будет достаточно интегрированного в процессор графического ядра?
Абсолютно!
Еще иногда пишут, что частота шины материнской платы не должна быть ниже частоты шины процессора, но я не нашел этот параметр в спецификациях.
Cейчас это не важно, главное, что
У материнки только указано, что совместима с Intel Core i7.
Суммарная мощность примерно 300 Вт.
Реально там будет 100-150 Вт потребления.
Рекомендуют обычно брать БП с мощностью в 1,5 раза больше.
Качественного БП с мощностью от 400 Вт по линии 12В будет достаточно.
23 см как-то многовато на мой взгляд. Ну хотя бы 21см...
Antec SOLO II - ширина 205 мм, толщина стенок - 1 мм.
Мне например не критично, час или два будет кодироваться видео, если я это делаю раз в месяц или еше реже.
Современный Сокет 1151 и ддр4.
Если брать сейчас на сокете 1150, то брать сразу 2х8гб памяти, она сейчас в цене упала, но скоро начнёт расти.
Собирая ПК по компонентам знаешь, что в нем установлено то, что тебе нужно и знаешь производителя всех компонентов.
Фигня. Уже давно мало актуально. С тех пор как прошли времена когда в китае в каждой деревне на коленках паяли графиккарты итд. Производителей осталось не так и много и качество уже давно унифицировалось до примерно одинакового уровня. Вы же не на 10 лет комп собираете? Сейчас, деталь скорее морально устареет, чем физически. Пару гарантийных лет проработает все, а там уже все равно менять пора. Тем более что Вы все равно не топ выбрали. Так что вполне можно готовое взять, с теми же или вполне равноценными компонентами. Ну а так как Вы цену не озвучили, то и нет возможности судить о разумности этой затеи. Ну разве что из спортивного интереса.
Видеокарты раньше никогда на коленке не паяли, другое дело в пследнее время: спаяли 9600 и наклеили наклейку, что это 680
А вот блоки питания паяли и паяют постоянно, и именно их ставят например в CSL.
Хотя многие пишут, какой именно БП стоит.