русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

Mapping (карта соответствия) of Frameworks

91  
la-la-la 8) посетитель17.03.13 23:17
la-la-la 8)
NEW 17.03.13 23:17 
Zuletzt geändert 17.03.13 23:18 (la-la-la 8))
Всем здрасте!
Хочу обратиться за помощью к тем, кто в этой теме разбирается или у кого просто есть какие-нибудь соображения.
Мне предстоит написать работу по теме IT-Governance (в принципе сама тема здесь не важна). В этой работе я должна буду сделать Mapping двух концептуальных моделей (frameworks), т.е. проверить в "каких местах" эти модели накладываются друг на друга ( и даже возможно идентичны), а в каких нет.
Как поэтапно делается такой маппинг? У меня совершенно нет представления. Ведь мне нужно эти фреймворкс как-то подвести под один знаменатель, т.е. как-то разложить на элементы, которые в принципе сравнимы между собой...а как это сделать? Есть какой-нибудь поэтапный метод?
Помогите pls идеями хотя бы, зарываюсь..
Спасибо.
Mock завсегдатай18.03.13 13:58
NEW 18.03.13 13:58 
in Antwort la-la-la 8) 17.03.13 23:17
Сравниваем поэтапно Васю и Петю:
1. У Васи большие уши? (субъктивно)
2. Размер ушей Васи. (объективно)
3. На сколько Васины уши больше Петеных? (обективно, сравнение в цифрах)
4. Нужны ли Васе/Пете такие большие уши?
5. Удобно ли Васе/Пете пользоваться своими ушами?
...
А вообще даже беглый гуглопоиск по IT-Governance даёт хорошие результаты.
AlexNek патриот18.03.13 19:49
AlexNek
18.03.13 19:49 
in Antwort la-la-la 8) 17.03.13 23:17
тема как раз важна.
Ищите информацию по CobiT, MOF, ISO 20000
И затем смотрите что в них общего и различного.
la-la-la 8) посетитель18.03.13 23:35
la-la-la 8)
NEW 18.03.13 23:35 
in Antwort AlexNek 18.03.13 19:49
В ответ на:
тема как раз важна.
Ищите информацию по CobiT, MOF, ISO 20000
И затем смотрите что в них общего и различного.

Ну вы даёте..ну до этого я сама додумалась: я про общее и различное.
Почему я написала, что тема не важна? Потому что я от темы пока пытаюсь абстрагироваться и понять как вообще делается Mapping каких-нибудь Referenzmodellen (frameworks). А потом на этот карказ наложу свои модели с информацией и....Надеюсь у меня получится.
COBIT отпадает сразу. Он(она, оно?) хоть и самый самый, но про него уже СТОЛьКО работ написано, что что не напиши - всё плагиат. Я возьму в свою работу какие-нибудь не очень распространенные модели (пока есть только намётки, какие).
la-la-la 8) посетитель19.03.13 00:00
la-la-la 8)
NEW 19.03.13 00:00 
in Antwort Mock 18.03.13 13:58
В ответ на:
Сравниваем поэтапно Васю и Петю:
1. У Васи большие уши?

С ушами это Вы да...
Если я вас правильно поняла, то Вы предлагаете сделать что-то вроде сравнительного анализа. Т.е. сравнить две модели (квалитативно и квантитативно) по определённым критериям, и где сойдётся - там они соответствуют друг другу? Осталось только эти критерии найти...
Кстати для инфы, зачем этот Mapping нужен:
Бывает так, что на предприятии уже интегрирована какая-то модель (управления, планирования и т.д.), но добавляют другую (по каким-то причинам). Допустим у этих моделей есть части, которые одинаково контролириют одну и ту же область. Соответственно эти части нам в дубликате не нужны, мы делаем Меппинг и оставляем "только один экземпляр", части, которые не повторяются - остаются как есть.
AlexNek патриот19.03.13 00:20
AlexNek
NEW 19.03.13 00:20 
in Antwort la-la-la 8) 18.03.13 23:35
Знаете очень трудно в этом форуме предсказать, что человек знает, а что нет. Как впрочем и понять в чем заключается сложность.
Для начала выбросьте всю эту ученую ерунду с лекций.
Выберите метод А и метод Б, разберитесь с каждым из них, нарисуйте диаграммки.
Как только вы сможете любому объяснить как каждым из них пользоваться, так сразу и весь маппинг "увидите".
А если хотите формулу маппинга вывести, то вы явно ошиблись форумом.
MrSanders свой человек19.03.13 16:04
NEW 19.03.13 16:04 
in Antwort la-la-la 8) 18.03.13 23:35
В ответ на:
Потому что я от темы пока пытаюсь абстрагироваться и понять как вообще делается Mapping каких-нибудь Referenzmodellen (frameworks).

Не стоит слишком абстрагироваться, а то NP-полная задача получится. Чесслово.
А так - любые две формально описанные модели можно сравнивать только получив их описание в одном "языке".
Любую когнитивную модель можно описать, например, с помощью RDF. (тройка "объект - отношение - субъект"). Описываем обе модели в RDF-е и сравниваем графы. Просто? :)
la-la-la 8) посетитель19.03.13 20:40
la-la-la 8)
NEW 19.03.13 20:40 
in Antwort MrSanders 19.03.13 16:04
С RDF я как-то не очень знакома. Тут как раз подходит:
В ответ на:
Знаете очень трудно в этом форуме предсказать, что человек знает, а что нет.
А вот мне ещё подали идею сделать майнд мап и ветки сравнивать..В любом случае без диаграмок и досканального разбирательства до клеточного уровня, как писал AlexNek мне не обойтись..