русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАГАНТА

311  1 2 alle
Ruslan777 постоялец26.05.04 15:43
NEW 26.05.04 15:43 
Стандартная ситуация ╧1. Вы купили компьютер и опыта у Вас еще нет (или маловато). Как правило, на нем уже установлена операционная система (в 99.99% случаев Windows) и какие-то нужные программы (офис, winamp и д.р). Или, вы купили комп и пригласили специалиста, который потратив вечер, установил нужный Вам для работы и отдыха софт. Все отлично работает и Вы, рассчитавшись с приглашенным специалистом, приступаете к исследованию приобретения. Дети притащили кучу дисков с играми от друзей и немедленно требуют их установить. Причем, установив одну игру и убедившись в том, что надо разбираться, как в нее играть, начинаете установку следующей. Да еще часть игр с пиратских дисков почему-то не устанавливается и ругается не по-русски. Кроме игр хочется посмотреть, как работают разные интересные программы с приобретенного накануне компакта. В итоге, через некоторое время, вы начинаете замечать, что компьютер стал что-то подтормаживать, ранее прекрасно работающие программы перестают запускаться, все чаще вываливаются сообщения о недопустимых операциях с предложением чего-то куда-то послать. В общем, пришла пора снова вызывать специалиста, с которым придется рассчитываться (пивом или кровными по степени близости).
Стандартная ситуация ╧2. Вы деловой человек и комп Вам может понадобиться в любую минуту, т.к. от этого зависит Ваше благосостояние. Но вот вы приходите домой, где Вам срочно нужно принять по e-mail важное письмо или провести сеанс связи по аське по неотложному делу и, включив компьютер, с ужасом видите, что компьютер не загружается. После допроса домашних, узнаете, что дети проводили эксперименты с NDD (⌠Norton Disk Destroyer■:)). Выйти в инет Вы не успеваете и залетаете на крупные бабки.
Стандартная ситуация ╧3. Вы программист и пишете обзоры нового софта. При этом приходится, разумеется, очень часто устанавливать и деинсталлировать множество незнакомых программ. Конечно, Вы, как опытный специалист, имеете на вооружении мощные программы для тщательной деинсталляции и отката. Однако, при запуске очередной хитрой утилиты, убеждаетесь, что часть служб отключена и никакие откаты Вам не помогают. И под ласковые слова в честь автора этой утилиты, начинается снос и последующая многочасовая установка виндов, софта и его настройка.
Стандартная ситуация ╧4. Вы мудрый сисадмин и вашем ведении три десятка компов с ⌠тупыми юзерами■ и Вы отвечаете за работоспособность каждого компа. Но, вместо того, чтобы тихо мирно работать на установленном вами софте, эти ⌠гады■ приносят какие-то диски, суют какие-то дискеты, флэшки, в результате чего валятся винды, и Вы, вместо того, чтобы гонять свой любимый Unreal, вынуждены бегать по этажам и восстанавливать системы этих чайников. А вместо благодарности, они стоят над душой и поторапливают √ мол, давай, давай,- документ срочно нужен!
Стандартная ситуация ╧5. Страшный вирус поразил Вашу систему! И откуда только взялся, зараза!?
Я привел только пять наиболее характерных ситуаций и уверен, что каждый сталкивался с чем-то подобным. В результате любой из этих ситуаций мы теряем огромное количество времени, нервов, а порой и немалые деньги. Но всего этого МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ, если побеспокоится заранее. Есть несколько типов инструментов, позволяющих облегчить нашу жизнь в подобных случаях.
Программы, делающие снимок реестра и карты расположения файлов. Примеры таких программ (Ashampoo Uninstaller, Wintools). Работают они так: После установки виндов и необходимого софта (или перед установкой незнакомой проги) Вы ДОЛЖНЫ САМИ запустить одну из этих программ и сделать снимок системы. В случае неудачной установки или появления глюков, эти программы делают анализ изменений в системе и без следа удаляют гадкую прогу. Для устранения легких повреждений системы (а это наиболее частый случай), этого вполне достаточно. Пользоваться этими программами очень легко, а работают они очень быстро. Главное, не забывать вовремя делать снимки.
Программы-мониторы. Программы этого типа (GoBack, WinRollBack, 9Lives) после установки висят постоянно в памяти и непрерывно наблюдают за всеми изменениями на компьютере. И, если что-нибудь произошло непредвиденное, они позволяют сделать откат. Эти программы более серьезно защищают систему, но и приносят некоторые неудобства (например, при инсталляции новых драйверов), а также расходуют системные ресурсы. И на 100% они не защищают, особенно если на компе более одной операционной системы.
Программы √ бэкапы. Это самый серьезный класс защищающих программ. Такие программы позволяют сделать копию раздела или даже всего диска и при правильном использовании защитят Вас от ЛЮБОЙ из описанных выше ситуаций. Примером таких программ могут служить (Paragon Drive Backup, Norton Ghost, Acronis True Image). Но, прежде чем приступать к использованию одной из этих утилит, важно четко представлять, как они работают и, вполне возможно, Вам придется переразбить разделы жесткого диска.
Итак, разберем самый распространенный случай: на компе стоит один винт. Из многолетнего опыта советую диск разбить так: Первый раздел (загрузочный Primary диск С:), если на нем будет стоять Windows XP, делаем размером 5-6 Гб, если Windows 95, то достаточно 4-5 Гб. Почему? На этом разделе будет стоять операционка и ВЕСЬ рабочий софт √ обычно такого размера хватает и на весь софт и файл подкачки. На этом разделе НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должны хранится Ваши наработки и Вы не должны сохранять на этом диске своих материалов. Перенесите папку ⌠Мои документы■ на другой раздел и при установке нового софта проследите, чтобы рабочие папки этих прог находились на другом разделе, т.е. исполняемые файлы на диске С:, а папки, где сохраняются результаты работы этой проги на другом разделе! Раздел C: должен быть отформатирован в FAT32. Это позволит ⌠увидеть■ его из-под DOS-а в случае краха системы и невозможности загрузиться с винчестера. Можно конечно воспользоваться утилитами типа DosNtfs или PeBuilder, но не будем усложнять себе жизнь. В дополнительном разделе создадим два логических диска. Один (D:) емкостью 3-4 Гб, а второму (E:) отдадим все, что осталось. На диске D: установим Windows 98 и там же будет храниться образ диска С:, а на Е: будут хранится все наши данные, музыка, фильмы, save-файлы игр и т.д. Диск D: форматируем в FAT32, а диск Е: может быть отформатирован и в NTFS, которая обеспечит конфидициальность наших данных и позволит работать с файлами свыше 4Гб. Присутствие второй операционки (Windows 98) позволит нам в большинстве случаев обойтись без создания загрузочных дисков и дискет для программы √ бэкапа.
Теперь устанавливаем операционки. Сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО Windows 98 на диск D:, потом Windows XP на диск C:. Основной системой, где мы будем жить, разумеется, будет ХР, поэтому при загрузке выбираем Windows XP и устанавливаем весь необходимый софт, соблюдая приведенные выше советы. Установив драйвера и софт, все настраиваем и убеждаемся в том, что все работает как надо. Затем перезагружаемся в Windows 98 и устанавливаем одну и программ-бэкапов. Какая лучше? Трудно сказать, у каждой есть и свои плюсы и минусы. Acronis True Image может работать с образами прямо из Windows и создавать образ можно не отрываясь от работы, но ее нельзя запустить из-под DOS-a (в случае format c: будут проблемы с восстановлением). Norton Ghost запускается из-под Windows и из-под DOS, но для работы ⌠привидение■ требует среды DOS и во время ее работы будешь отдыхать. После установки выбранной программы делаем бэкап диска C: и сохраняем его на диске D:.
Теперь предположим, что случилась одна из вышеприведенных ситуаций. Если не поврежден загрузчик, грузимся в Windows 98 и запускаем из-под него программу-бэкап. В ней выбираем восстановление раздела C: из бэкап-файла, который хранится на диске D:. Перегружаемся и ВСЕ снова работает идеально! Весь процесс займет не более 5-10 минут, в зависимости от конфигурации компа. Если поврежден загрузчик, то загружаемся - в случае юзанья True Image с предварительно созданного Acronis-ом загрузочного компакта, а в случае Ghost-а с любой DOS дискетки. Находим на диске D: бэкап-файл и восстанавливаем с него диск C: (вот для чего C: и D: должны быть в FAT32). Размер файла-бэкапа невелик (из-за сжатия) ~ 700Мб - 1.5 Гб, при загруженности раздела на 3-4 Гб, что при современных емкостях винчестеров совсем не страшно. Процесс бэкапа занимает не более получаса.
А теперь вспомним описанные ситуации и вдумаемся: - последствия любой из них устраняются легко за 10 минут!
Очень рекомендую, потратьте немного времени на создание бэкапа и Вы надолго забудете о головной боли.
Разговаривая с людьми--улыбайся--они это любят...
Tolstyj знакомое лицо26.05.04 16:03
Tolstyj
NEW 26.05.04 16:03 
in Antwort Ruslan777 26.05.04 15:43
Согласен со всем, что написано, но есть небольшое дополнение.
Есть еще PQ Drive Image, он может писать из DOS и на NTFS разделы. Грузишся с дискеты (2,8МБ) и создаешь образ нужного раздела. В этом случае не нужна вторая операционка и диски под FAT32. Один недостаток, сделанный имидж нельзя изменить (например, удалить своп оттуда). Я сделал так: поставил винду, и все программы, которое 100% буду истользовать, сделал нужные настройки, а потом делал образ, на другой раздел. Восстановление занимает 10-12 минут. Есче ограничение, нельзя менять размер раздела иначе образ назад не ляжет, хотя в последнем могу и ошибаться.
игoрь старожил26.05.04 16:31
игoрь
NEW 26.05.04 16:31 
статья полезная, но ваганта ты зачем припл╦л? ) у человека только при мысли о том что ему прид╦тся хоть пару манипуляций самостоятельно делать уже может ИМ произойти)
единственное что, под ХР и диск С по общепринятому мнению считается лучше NTFS чем FAT, но в остальном толково описано
хотя, если не сам написал, не мешало бы и ссылку на ресурс
здесь могла бы быть моя автоподпись
[зел]здесь могла бы быть моя автоподпись[/зел]
  voss старожил26.05.04 16:44
NEW 26.05.04 16:44 
in Antwort Tolstyj 26.05.04 16:03
Так вот, ляжет...
Не знаю, как PQ Drive Image, А вот Акронис уложил свой имидж, сделанный с 20-ти Гиг на уменьшенный вдвое активный раздел ... Вообще, Акронис Тру - это "нечто особенного"
А Акронис Партишен - раз в 10 быстрее Партишен Меджик 8...
Это при том, что пользовался старыми версии программ... Для новых что то пока нигде нет "успокоительного"...
alex11 завсегдатай26.05.04 17:24
alex11
NEW 26.05.04 17:24 
in Antwort voss 26.05.04 16:44
образ от драйв имиджа действительно не ложится на измененный парт если он меньше.А вот на чистый винт да
schtirliz.
Штирлиц.
  voss старожил26.05.04 17:31
NEW 26.05.04 17:31 
in Antwort alex11 26.05.04 17:24
Я же говорю, Акронис клад╦т...
sweiger знакомое лицо26.05.04 17:34
sweiger
NEW 26.05.04 17:34 
in Antwort voss 26.05.04 16:44
В ответ на:

Для новых что то пока нигде нет "успокоительного"...

Есть на сем╦рочку, только на русскую не ид╦т, а на немецкую - английскую - пожалуйста!
Если надо, пиши, подкину , только вечером, сейчас убегаю
Если у девушки все остальное в порядке, она тоже может быть умной.

Ваш сын Дядя Шарик.
sweiger знакомое лицо26.05.04 17:40
sweiger
NEW 26.05.04 17:40 
in Antwort voss 26.05.04 17:31
Acronis действительно клад╦т что угодно на что угодно
Если у девушки все остальное в порядке, она тоже может быть умной.
Ваш сын Дядя Шарик.
Ruslan777 постоялец26.05.04 17:59
NEW 26.05.04 17:59 
in Antwort игoрь 26.05.04 16:31
lда ты прав ссылку я забыл конечно,но почти умышленно,так вагант бы сказал что у него не открывается и пришлите скрин пожалуйста и т д
а приплел красавца по причине нашей недавней беседы, где он вызывал специалиста который ему все настроил, но потом все криво стало,и ему ведь самому хочется делать кое что ,а так сделал копию и делай шо хошь с програмами операционными системами ...
  voss старожил26.05.04 18:19
26.05.04 18:19 
in Antwort sweiger 26.05.04 17:34
Спасибо... Такого добра у меня и самого навалом... Жд╦м для русской морды...
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.05.04 18:28
NEW 26.05.04 18:28 
Я тоже не пойму, при чём тут я? Детей в доме нет. Это первое. Навыков, чтобы производить подобные манипуляции, у меня нет тоже. Это второе. Но с компом я не делаю того, что не знаю наверняка.
Проще всего свалить на бестолкового юзера заводские недоработки, именно в это я и поверил в начале, то есть, меня в этом убедили. А когда помощь профи (не бесплатная, разумеется) в наладке софта себя исчерпала, то бестолковый юзер потащил железяку в гарантийный ремонт, где его снова попытались убедить, что вся проблема в нём самом. Но юзеру это уже надоело, поэтому началась гарантийная замена железа, которая, возможно, при необходимсти, будет продолжена в будущем.
При самом первом подключении к инету, которое делалось профи, которого я позвал для наладки компа, настройки и установки нужных прог и т.п., комп не обнаружил даже модема. Кто виноват? Конечно, бестолковый юзер.
Нет, ребята, оставшиеся 18 с половиной месяцев гарантийного срока, в случае проблем с железом, будут головной болью не моей, а магазина. Первая попытка была, остались ещё две, после чего я просто заберу бабки и возьму новый комп, если, конечно, законы к тому времени не изменятся.
Точность - вежливость королей, неточность - вежливость снайперов
[зел]Пока знаю буквы - пишу[/зел]
kajf знакомое лицо26.05.04 18:33
kajf
NEW 26.05.04 18:33 
in Antwort sweiger 26.05.04 17:34
поделись слабительным, только если стерильно. мыло в личке.
Jimmy Page & Robert Plant - No Quarter - Kashmir.*
vaya con dios
Ruslan777 постоялец26.05.04 18:56
NEW 26.05.04 18:56 
in Antwort vagant 26.05.04 18:28

без коментариев а то щас заплачу
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.05.04 19:05
NEW 26.05.04 19:05 
in Antwort Ruslan777 26.05.04 18:56
Ты вот тему открыл для ламеров, таких, как я. Но развил её так, что смотри сколько продвинутых и те между собой спорят.
Надо было, если такую тему писать, назвать её не "для ваганта", а, скажем "Специально для Игоря или Квенча", то есть, для тех, кто больше отвечает на вопросы, а не спрашивает, как я.
barma_lej местный житель26.05.04 19:35
barma_lej
NEW 26.05.04 19:35 
in Antwort vagant 26.05.04 19:05
Да не злись ты
Все такими были, просто многие забыли уже
Папуас папуасу друг, товарищ и корм.
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.05.04 19:40
NEW 26.05.04 19:40 
in Antwort barma_lej 26.05.04 19:35
Так я и не злился никогда. На меня злились, это было.
quench коренной житель26.05.04 19:41
NEW 26.05.04 19:41 
насчет железа согласен, трахай магазин как можно больше и чаше.
Чем чаше тем лучше.Бабки вернешь купишь еще новее, тольео бери в магазине специализированом.
Быстрее проблемы решать будет.
Вот монитор себе я поменял. новый подогнали.
Правда месяц напряденных боев.
Незнаю почему 1 месяц меня завтраками кормили,- когда монитор домой привез,нашел квитанцию
а там дата, когда он был готов.
Да и если на ремонт отдаешь, требуй себе агрегат в замен.
http://Hety.HeT
vagant Луч тьмы в светлом царстве26.05.04 19:47
NEW 26.05.04 19:47 
in Antwort quench 26.05.04 19:41
Брал в Медиа Маркте.
А взамен на время ремонта брать - самому дороже, его ж тащить надо туда и назад, а это не TFT монитор ))
Ruslan777 постоялец26.05.04 21:25
NEW 26.05.04 21:25 
lда не для ламеров или других,
для меня вообще нет такого разделения
есть кто то болшье шарит кто то меньше,не в этом суть,ты вагант не понял,я не говорил что ты или я или кто другой там как ты называешь ламер или еще как все равно,
вагант у тя с юмором как?
а вообще есть тема где ты уверен на 80 процентов и что ты уверенно делаешь?
не про комьютеры а вообще?
Tolstyj знакомое лицо26.05.04 22:46
Tolstyj
NEW 26.05.04 22:46 
in Antwort alex11 26.05.04 17:24
А на раздел который больше, чем тот с которого был сделан имидж, ляжет нормально?
Я просто такими экспериментами не занимался.
1 2 alle