Вход на сайт
Прежде, чем спрашивать... или как правильно задавать вопросы
NEW 07.11.09 21:58
Наткнулся на страничку, которая будет весьм полезна для местных вопрошающих
А это сообщение я бы даже закрепил наверху
Прежде, чем задавать технический вопрос на форуме, сделайте следующее:
Попытайтесь найти ответ с помощью поиска в Web.
Попытайтесь найти ответ в руководстве.
Попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов (ЧаВО).
Попытайтесь найти ответ путем проверок или экспериментов.
Спросите опытного товарища.
Подготовьте вопрос. Продумайте его. На поверхностные вопросы вы получите поверхностные ответы, или вообще ответов не получите. Чем больше вы сделаете, чтобы продемонстрировать свои размышления и усилия по решению проблемы до того, как просить помощи, тем вероятнее, что вы эту помощь получите.
Задавайте осмысленные, конкретные темы сообщений
Глупо:
ПОМОГИТЕ! Видеокарта на моем ноутбуке работает неправильно!
Разумно:
Неправильная форма курсора мыши в XFree86 4.1, видео на чипсете Fooware MV1005
Еще лучше:
XFree86 4.1 курсор мыши на чипсете Fooware MV1005 - неправильная форма
RTFM и STFW: как понять, что вы серьезно облажались
Есть древняя и священная традиция: если вы получаете ответ "RTFM", значит, отвечающий думает, что вам стоит почитать руководство (Read The Fucking Manual). Он почти наверняка прав. Читайте.
У ответа RTFM есть более молодой аналог. Если вы получаете ответ "STFW", значит, отвечающий думает, что вам стоит поискать ответ в сети (Search The Fucking Web). Он почти наверняка прав. Ищите.
В Web-форумах вам еще могут предложить поискать в архивах форума. Фактически, отвечающий может оказаться настолько любезен, что даст ссылку на предыдущее обсуждение, в котором эта проблема была решена. Но не надейтесь на это; поищите в архивах сами, прежде чем спрашивать.
Часто тот, кто посылает один из подобных ответов, имеет под рукой руководство или web-страницу с необходимой вам информацией, и смотрит на нее, когда набирает ответ. Эти ответы означают, что, по его мнению, во-первых, необходимую вам информацию легко найти и, во-вторых, вы большему научитесь при поиске информации, чем если вам ее преподнесут под нос на тарелочке.
Вас это не должно возмущать; по хакерским стандартам, он оказал вам достаточное уважение уже тем, что не проигнорировал вопрос. Вы должны поблагодарить ответившего за его отеческую доброту.
Не просите отвечать на личный адрес электронной почты
Добавлю от себя: не знаю как другим, а мне частенько после ответа в какой-нибудь теме в приват пишут уточняющие вопросы. Никогда этого не понимал - зачем писать в приват, если можно спросить на форуме, где вероятность получить быстрый ответ намного выше.
Полный текст

Попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов (ЧаВО).
Подготовьте вопрос. Продумайте его. На поверхностные вопросы вы получите поверхностные ответы, или вообще ответов не получите. Чем больше вы сделаете, чтобы продемонстрировать свои размышления и усилия по решению проблемы до того, как просить помощи, тем вероятнее, что вы эту помощь получите.
Задавайте осмысленные, конкретные темы сообщений
Глупо:
ПОМОГИТЕ! Видеокарта на моем ноутбуке работает неправильно!
Разумно:
Неправильная форма курсора мыши в XFree86 4.1, видео на чипсете Fooware MV1005
Еще лучше:
XFree86 4.1 курсор мыши на чипсете Fooware MV1005 - неправильная форма
RTFM и STFW: как понять, что вы серьезно облажались
Есть древняя и священная традиция: если вы получаете ответ "RTFM", значит, отвечающий думает, что вам стоит почитать руководство (Read The Fucking Manual). Он почти наверняка прав. Читайте.
У ответа RTFM есть более молодой аналог. Если вы получаете ответ "STFW", значит, отвечающий думает, что вам стоит поискать ответ в сети (Search The Fucking Web). Он почти наверняка прав. Ищите.
В Web-форумах вам еще могут предложить поискать в архивах форума. Фактически, отвечающий может оказаться настолько любезен, что даст ссылку на предыдущее обсуждение, в котором эта проблема была решена. Но не надейтесь на это; поищите в архивах сами, прежде чем спрашивать.
Часто тот, кто посылает один из подобных ответов, имеет под рукой руководство или web-страницу с необходимой вам информацией, и смотрит на нее, когда набирает ответ. Эти ответы означают, что, по его мнению, во-первых, необходимую вам информацию легко найти и, во-вторых, вы большему научитесь при поиске информации, чем если вам ее преподнесут под нос на тарелочке.
Вас это не должно возмущать; по хакерским стандартам, он оказал вам достаточное уважение уже тем, что не проигнорировал вопрос. Вы должны поблагодарить ответившего за его отеческую доброту.
Не просите отвечать на личный адрес электронной почты
Добавлю от себя: не знаю как другим, а мне частенько после ответа в какой-нибудь теме в приват пишут уточняющие вопросы. Никогда этого не понимал - зачем писать в приват, если можно спросить на форуме, где вероятность получить быстрый ответ намного выше.
Полный текст
NEW 07.11.09 22:49
Многие понятия не имеют что такое Гугл и Яндекс.А поиск на Германке вообще не работает.
Сейчас порой такие руководства пишут,что без пузыря не разберешся.
На германке вообще таковое отсутствует.
Тогда вообще прибавится куча дополнительных вопросов.
С этим можно согласиться!Только если он есть.
Ну а в принцыпе с остальным согласен.
в ответ Кот Дивуар 07.11.09 21:58
В ответ на:
Многие понятия не имеют что такое Гугл и Яндекс.А поиск на Германке вообще не работает.
В ответ на:
Сейчас порой такие руководства пишут,что без пузыря не разберешся.
В ответ на:
Попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов(ЧаВО).
Попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов(ЧаВО).
В ответ на:
Тогда вообще прибавится куча дополнительных вопросов.
В ответ на:
С этим можно согласиться!Только если он есть.
Ну а в принцыпе с остальным согласен.
Не имей сто друзей а имей сто врагов.
NEW 07.11.09 23:12
Работает.
Смотри внимательно
В ответ на:
А поиск на Германке вообще не работает.
А поиск на Германке вообще не работает.
Работает.
В ответ на:
Смотри внимательно

NEW 07.11.09 23:47
Работает,только нихрена не находит.
Смотрел! Также быстренько пробежался по вопросам(страниц десять)и только на один% вопросов можно найти ответов в (ЧаВО)
В ответ на:
Работает.
Работает.
Работает,только нихрена не находит.
В ответ на:
Смотри внимательно
Смотри внимательно
Смотрел! Также быстренько пробежался по вопросам(страниц десять)и только на один% вопросов можно найти ответов в (ЧаВО)
Не имей сто друзей а имей сто врагов.
NEW 08.11.09 00:31
Привет, ну да, всё в принципе правильно. Но !
Пример, начал я заниматься жёсткими дисками в 1999 году и искал в инете инфу, конечно практически ничего небыло,потом наткнулся на одну уже в 2005, там были все Типа умники и наблатыканые, типа припёрся тута и вещает на лошинском языке!Ну конечно я обиделся и просто заплатил за аппаратуру по ремонту HDD.
Если люди просят помощи или совета и я могу помочь, Никогда не откажу, пусть даже если понятиями Домохозяйки спрашивают !
Пример, начал я заниматься жёсткими дисками в 1999 году и искал в инете инфу, конечно практически ничего небыло,потом наткнулся на одну уже в 2005, там были все Типа умники и наблатыканые, типа припёрся тута и вещает на лошинском языке!Ну конечно я обиделся и просто заплатил за аппаратуру по ремонту HDD.
Если люди просят помощи или совета и я могу помочь, Никогда не откажу, пусть даже если понятиями Домохозяйки спрашивают !
CPU AMD Phenom 9600Black EditionМама MA790FX-DQ6Грака GTS2504x500GB винчестеры8 GB рабочей16/6ОСи XPpro64,OpenSUSE10.3
NEW 08.11.09 00:50
А после веба сразу на форум. Нечего время по мануалам терять. )))
а за темы "ПОМОГИТЕ!" и "Срочно НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!" итд, я бы отрезал весящее.
В ответ на:
А после веба сразу на форум. Нечего время по мануалам терять. )))
а за темы "ПОМОГИТЕ!" и "Срочно НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!" итд, я бы отрезал весящее.
NEW 08.11.09 14:23
в ответ Кот Дивуар 08.11.09 13:55
Усё мона найти,если погуглить) Особенно, почему стучат головки на HDD если усё пучком то, питание есть, должно пахать! Или, один братишка в аське спросил, купил GTS250 но не работает, оказывается переходник +12 Wolt не всунул!!!Иногда просто не приходит Быстро в голову и проще спросить!!!!!Тем более, что безплатно!!!
CPU AMD Phenom 9600Black EditionМама MA790FX-DQ6Грака GTS2504x500GB винчестеры8 GB рабочей16/6ОСи XPpro64,OpenSUSE10.3
NEW 08.11.09 14:30
Я тоже про это, тогда надо просто закрыть полностью все форумы здесь и рыскать по Google.
Но всё ровно Кот Дивуар прав
Бошка болит от некоторых вопросов, люди как столбы, одно и тоже каждый день, хотя ответ находится двумя строчками ниже от его вопроса 
В ответ на:
тогда возникает вопрос зачем нужен этот форум? если подумать есть гугль там можно всё найти
ИМXО пусть люди спрашивают на то и форум, а если кого раздражают некоторые вопросы что мешает мимо пройти?
тогда возникает вопрос зачем нужен этот форум? если подумать есть гугль там можно всё найти
ИМXО пусть люди спрашивают на то и форум, а если кого раздражают некоторые вопросы что мешает мимо пройти?
Я тоже про это, тогда надо просто закрыть полностью все форумы здесь и рыскать по Google.
Но всё ровно Кот Дивуар прав

NEW 08.11.09 14:39
в ответ xebbir 08.11.09 14:30
Ну да "Ответ двумя строчками ниже" ! Это может по твоим понятиям или чел по случаю наткнулся!Если например в БИТах написан пароль НДД ты вот увидишь?

NEW 08.11.09 14:50
99% Людей даже не смотрят, какие вопросы задали уже на повестке дня, на самой первой странице, не говоря чтобы немного полистать, сразу задают вопрос.
Или ещё если вопрос типа (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!??????????????), аж бесит такое
, как будто нельзя просто написать: (мол моя проблема так и так,) 
в ответ Bluray 08.11.09 14:39
В ответ на:
Ну да "Ответ двумя строчками ниже" ! Это может по твоим понятиям или чел по случаю наткнулся!Если например в БИТах написан пароль НДД ты вот увидишь?
99% Людей даже не смотрят, какие вопросы задали уже на повестке дня, на самой первой странице, не говоря чтобы немного полистать, сразу задают вопрос.
Или ещё если вопрос типа (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!??????????????), аж бесит такое

NEW 08.11.09 15:03
в ответ xebbir 08.11.09 14:50
Знаешь, еслибы я вот так реагировал, то был бы давно милиардером!!!!
Пример, прошлая неделя, у семьи перестал включаться "Миска" два Елкос поменял за сигареты,
по шине +3,3 уже не мог,устал.
Думаю, что было понятно
Пример, прошлая неделя, у семьи перестал включаться "Миска" два Елкос поменял за сигареты,
по шине +3,3 уже не мог,устал.
Думаю, что было понятно

08.11.09 19:10
предлагаю модицицировать так:
Прежде чем напрягать своим вопросом опытных товарищей, искать в вебе и смотреть факи - задай вопрос в произвольной форме на форуме. Там народу всё равно делать нефиг. Предпочтительные названия для тем "Почему?", "Помогите!", "Вчера купила комп, а седня он не вклю" и конечно лучшим названием для вашей темы будет "У меня вопрос!"
Прежде чем напрягать своим вопросом опытных товарищей, искать в вебе и смотреть факи - задай вопрос в произвольной форме на форуме. Там народу всё равно делать нефиг. Предпочтительные названия для тем "Почему?", "Помогите!", "Вчера купила комп, а седня он не вклю" и конечно лучшим названием для вашей темы будет "У меня вопрос!"