Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

linux и windows - достоинства и недостатки

493  1 2 3 4 5 6 все
Zeliboba посетитель17.09.03 00:15
NEW 17.09.03 00:15 
в ответ Finder2002 16.09.03 12:02
[ну все-таки выскажусь...]
В ответ на:

1. Эргономичность

че-то слово уж больно мудреное :-) оно мне не надо, я и под виндой в far'e работаю, жалко его полностью нельзя перенести под линукс, удобная прога

В ответ на:

2. Функциональность

это смотря чего под этим словом понимать... мне вот приходится с 3 удаленными машинами одновременно работать, под виндой такую работу только через задний проход можно организовать (плавали --- знаем!). так что работать (я повторяю РАБОТАТЬ, а не сюрфить и фильмы качать) под линуксом много лучше. да, кстати и мп3 качать с помощью скриптов гораздо удобнее получается :-)

В ответ на:

3. Быстродействие

это шняга... если говорить о десктопе, то грамотно настроенная графическая система+приложения под линуксом бегают по крайней мере не медленнее. правда порой нужно повозиться --- это верно.

В ответ на:

4. Стабильность.

это преимущестово виндовс перед линукс? не стОит... я согласен, что последние виндовс работают стабильно, но с линуксом все равно гораздо реже перегружаться приходится :-)
а еще меня однажды придолбила такая история:
в конторе настроили почтовый сервер (уж не помню под линуксом ли или под фрибсд --- не суть важно, одна хрень). наладили и забыли... через некоторое время (чуть ли не через пару лет) вдруг перестала ходить почта. что такое? давай выяснять, а сервер найти не могут (физически). потом выяснилось, что машина с почтовым сервером стояла в каморке, которую при очередном ремонте/перепланировке наглухо замуровали и забыли про нее. а почта перестала ходить, потому что диск за годы работы переполнился и машина зависла...

В ответ на:

5. Хорошая поддержка

тут вопрос сложный... мне вот, например, однажды написали драйвер для мыши (железо было ну очень старое). уверен, что для винды вариантов нету: апгрейдь железо и покупай новую виндовс.
а вот реально в пользу линукса: на работе у меня на машине стоит виндовс и линукс. виндовс немецкий, его не то чтобы по-русски говорить заставить нельзя, даже по-английски невозможно! (я имею ввиду менюшки, системные сообщения и пр.). а вот линуксом я пользуюсь на родном языки (оно как-то приятственнее, пусть даже с примесью английского :-) и чтобы настроить это пришлось сделать не более чем пару щелчков мыши. и за одим и тем же компом разные пользователи могут работать, использую понятный язык. так что локализация/интернационализация в линуксе гораздо лучше. в винде (любой!) почти нулевая. кстати, когда покупаешь комп с предустановленным немецким виндовсом ты вынужден с ним работать, любую другую версию (русскую, английскую) нужно покупать отдельно, несмотря на уже заплаченные деньги за одну лицензию. такова-с политика...
че-то расписаллся я... :-) а вообще-то я залез сюда, чтоб ссылочку найти, на сайте arcor.de где-то есть проверка скорости передачи данных, а я забыл где... а то вот только что драйвера для ADSL модема под (милый моему сердцу :-) линукс поставил , а вот какая опция отключает сжатие заголовков не знаю :-) и в службе поддержки интернет-провайдера Тискали не знают ни фига, они знают только какой чекбокс нужно анчекнуть, чтоб под виндой заработало

Finder2002 Think different17.09.03 00:22
17.09.03 00:22 
в ответ Chipolino 16.09.03 23:45
Настолько глубоко я не копал. А запорол после того как линуксовым fdisk'ом полез место освобождать. Место освободил, форматнул под рейзер, перенес туда домашний каталог. Все зашибись работало. Перезагружаюсь через день - кранты. Check запустил - он три часа пытался починить, но только хуже по-моему сделал. И все, кирдык
---------------------
Друг познается в флудé
Chipolino завсегдатай17.09.03 00:35
NEW 17.09.03 00:35 
в ответ Finder2002 17.09.03 00:22
Первая жалоба на Райзер,которую читаю(слышу).
Пока ни малейшего косячка ))
тьфу-тьфу.Хотя уже делил разделы Акронисом,c /dev/home отрезал
и прилепил к /dev/root.Было очень страшно,но всё прошло успешно.
  Finder2002 Think different17.09.03 00:39
NEW 17.09.03 00:39 
в ответ Zeliboba 17.09.03 00:15
Это мудреное слово для меня означает в первую очередь читабельность шрифтов, смотрибельность картинок и удобство контролов, при этом место на экране должно расходоваться максимально экономно. В этом смысле я ничего лучше MacOS (Classic) пока не видел. Винда у меня на третьем месте - сразу после MacOS X.
В линухе - это просто катастрофа. Мало-мальски удобная среда GNOME c Xft2 в разрешении 1600х1200 смотрится примерно так же как ВинХР в 1024х768 - в первую очередь из-за больших шрифтов (А если их маленькими сделать - то они слишком уродливы и нечитабельны). Про КДЕ я скромно помолчу - там всякие контролы и тулбары занимают почти четверть площади окна.
Можно конечно, пользовать более спартанские WM, но там надо много времени гробить на то, чтобы их в божеский вид привести, нормальных дефолтов на них нет ни в одном дистре - держат просто до кучи.
Кстати, классная среда в этом смысле CDE. Мне как-то довелось поюзать на HP-UX. Масса положительных впечатлений (это мой первый юних был - почти сразу после MS-DOS на него попал)
---------------------
Друг познается в флудé
  Finder2002 Think different17.09.03 00:40
NEW 17.09.03 00:40 
в ответ Chipolino 17.09.03 00:35
Ну, теперь будешь в курсе. Я не пытался тогда расследование проводить - кто виноват. Делать-то все равно нечего уже было
---------------------
Друг познается в флудé
  Finder2002 Think different17.09.03 00:52
NEW 17.09.03 00:52 
в ответ Chipolino 17.09.03 00:35
Кстати, залинковать разделы на /dev/home и /dev/root - это сам придумал или надоумил кто? Классная идея.
---------------------
Друг познается в флудé
Chipolino завсегдатай17.09.03 00:59
NEW 17.09.03 00:59 
в ответ Finder2002 17.09.03 00:52
что ты имеешь ввиду под "залинковать"
  Finder2002 Think different17.09.03 01:08
NEW 17.09.03 01:08 
в ответ Chipolino 17.09.03 00:59
В смысле линки сделать с /dev/hd* на /dev/root и /dev/home. Клево получается - сами разделы можно цеплять куда угодно не меняя конфигов
---------------------
Друг познается в флудé
Zeliboba посетитель17.09.03 01:10
NEW 17.09.03 01:10 
в ответ Finder2002 17.09.03 00:39
про эргономность понял, и, как я говорил, мне оно не надо... я от КДЕ тоже не в восторге, но по другим причинам. (кстати в нем довольно много настроек и вполне можно подобрать то что нужно. но я думаю, что такой продвинутый парниша как ты вкурсе :-). в общем, понятие эргомичности достаточно индивидуально.
В ответ на:

Кстати, классная среда в этом смысле CDE. Мне как-то довелось поюзать на HP-UX.

да?! вот уж во истину, о вкусах не спорят... я ее на СанОС пробовал --- отстой полный (ИМХО)
[а про локализацию винды скромно промолчал... умнО :-]

RVS_2000 прохожий17.09.03 01:29
NEW 17.09.03 01:29 
в ответ Simple 16.09.03 23:10
Я в этом сегодня вечером убедился... Что то Suse Linux не очень нравится .. Хотя с другой стороны, разобраться в системе разобрался и устаовил то что с сети скачал, но все равно не то. Завтра VS.NET поставлю
Pokurim Дух, которого помнят17.09.03 02:56
Pokurim
NEW 17.09.03 02:56 
в ответ RVS_2000 17.09.03 01:29
я узал и то и другое могу сказать просто один презерватив с шипами другой без, но цель одинаковая.
теперь вопрос куда ты идёш и какой тебе брать?
вот пожалуй два слова. а отговорки про железо и ресурсы ??? с каждым годом компы мошнее и мошнее,мощ самих ресурсов не очень то заметно ощущается, а уж кому ошушается те сидят на классном железе.Так что спор идёт скорее через скока раз презик лопнит ИМХО
Все русские одинаковы
Жми на сылку убдись
http://meisterdieb.b3cks.com/?8169
Aufseher прохожий17.09.03 02:58
NEW 17.09.03 02:58 
в ответ Chipolino 17.09.03 00:35, Последний раз изменено 17.09.03 03:39 (Aufseher)
Получай вторую. На сервере при обращении на reiserfs через NFS загружался процессор по самое немогу ( kernel 2.4.14 по моему, сейчас уже не помню ). С тех пор выкинули reiser, поставили ext3 и горя по сей день не знаем. К тому-же насколько я понял в доке к reiserfs, она не очень хорошо дружит c BadBlocks ( неуверен, почитайте сами если хотите ). Да и ext3 как-то проверенней.. Так что осторожней там. Хотя сам я дома только 2 месяца назад reiser выкинул и проблем до этого особых не замечал.
Кстати. Как нас уже Micrisift отмуштровал однако. Теперь значит OS определяется как "Кернел и прилагаемое к нему необходимое програмное обеспечение, такое как Browser, CD-Writer-Software, Media Player, Messenger и т.д." Не удивлюсь, если через год будет говорится о том, что разделить их невозможно и они не заменимы на продукты конкурентов. Классно. 5 Баллов.
А вообще Linux это еще и идеология, кроме всего прочего. Нежелание отдавать право решения за тебя какой-то одной монополии. Желание иметь возможность пользоваться чистым програмным обеспечением и не мучиться угрызениями совести, что спер что-либо. Спасибо Linux тебе за это. ( кто скажет, что никогда ничего не пользовал без лицензии, не поверю )
Удачно пофлеймить вам. Пока-что ни у кого ничего хорошего из этого не выходило. Linux-пользователи. Лучше сделайте что-нибудь хорошее под Linux. Windows пользователи... Хм. Я даже не знаю. Можно купить еще одну лицензию. Может тогда Windows станет лучше. Хотя судя по величине боевой кассы у Microsoft, 2*10^10 $ вроде было, ему от этого ни жарко ни холодно.
Simple Толстый и красивый парниша17.09.03 08:41
Simple
NEW 17.09.03 08:41 
в ответ RVS_2000 17.09.03 01:29
тотозе :)
Mark that frame an eight, you're entering a world of pain.
  Finder2002 Think different17.09.03 09:46
NEW 17.09.03 09:46 
в ответ Zeliboba 17.09.03 01:10
Про локализацию просто заломало тогда писать.
Есть такая штука - MUI. Прилагается к корпоративной версии винды. Позволяет менять язык даже без перезагрузки. Также Win32 API позволяет создавать многоязычные приложения (как Reget, например). Почему тогда их никто не пишет - спроси чего-нить полегче (хотя последнее время их все больше и больше). Подозреваю, что хотят сохранить совместимость с масдаями.
Почему MUI не продается с обычной виндой - в первую очередь - наверное маркетинг, ну а потом, он занимает 3 сидюка, а 99,99% юзеров все равно исполььзуют только один язык. Так зачем фигней страдать?
Т.е, технически в этом плане винды ничем не хуже линуха.
---------------------
Друг познается в флудé
Simple Толстый и красивый парниша17.09.03 10:27
Simple
NEW 17.09.03 10:27 
в ответ Finder2002 17.09.03 09:46
А че мешает, например, лишнюю дллку с ресурсами присобачить? Разве не будет на маздаях работать?
Russman посетитель17.09.03 10:32
Russman
NEW 17.09.03 10:32 
в ответ Finder2002 16.09.03 15:58
>Итак, мои аргументы в пользу виндов:
> 1. Эргономичность
> 2. Функциональность
> 3. Быстродействие
> 4. Стабильность.
> 5. Хорошая поддержка
>Естественно, я рассматриваю "голую" операционку, потому жалобы на >кривизну, скажем, ИЦЯлите, просьба отправлять в /дев/нулл
Это было в начале. Это ТЕБЯ устраивают пункты 1,2,3,4,5. Меня в вин они не устраивали. У меня такие же аргументы в пользу того, что использую я!
>О том, что ТЕБЕ!!! удобнее, функциональнее итд. - либо повторяй это как >вечернюю молитву, но про себя, либо постарайся найти и привести >обьективные доводы.
Вах! Совсем белый, совсем горячий. Доводы по некоторым предыдущим пунктам субьективны (по 1,2 уж точно). По 3,4 есть всякие исследования. Некоторые показывают преимущества одной системы, некоторые другой. У меня сложилось впечатление, что результаты зависят от личных предпочтений експертов. Часто они противоречат друг-другу. По поводу 5. ТЕБЕ не нравится система документации, ну и флаг тебе в руки. МЕНЯ она устраивает гораздо больше чем хелп в виндос. А конференции пользователей есть для всего, что можно. И для линукса, и для виндос, и для любителей кошек. Положение у всех равноценное.
За сим прощаюсь. Читать весь тред лень. Таких тредов тысячи и они все одинаковы.
то Финдер2002: Заходи на ЛОР, ЛРН, там тебя встретят с радостью, а то тамошние феймеры затихли.
Zeliboba посетитель17.09.03 10:33
NEW 17.09.03 10:33 
в ответ Finder2002 17.09.03 09:46
В ответ на:

Почему тогда их никто не пишет - спроси чего-нить полегче (хотя последнее время их все больше и больше). Подозреваю, что хотят сохранить совместимость с масдаями.

а может секрет именно в открытости кодов/свободном распространении?.. если я один пишу прогу, то я буду переводить ее на другой язык, только либо если мне интересно или деньги платят. кроме того я должен знать (хотя бы более или менее...) язык на который перевожу. сколько языков знает нормальный человек? 2-3, а остальные сосут (лапу :-)
а при свободном распространении? попал прога к норвежцу, понравилась, он взял ее на норвежский перевел и послал перевод разработчику. ну и так далее... там выше кто-то высказывался про разную идеологию, если отбросить эмоции, то он прав.

В ответ на:

Т.е, технически в этом плане винды ничем не хуже линуха.

не прав... эта самая муи устанавливается только поверх нелокализованной английской версии. все локализованные версии заставить ругаться на другом языке невозможно (ну наверное только грубым хаком). так что именно технически тут виндовс слабее.

Simple Толстый и красивый парниша17.09.03 10:36
Simple
NEW 17.09.03 10:36 
в ответ Zeliboba 17.09.03 00:15
>я и под виндой в far'e работаю
MC - это, конечно, не фар, но все же какая-то разновидность. Лучше фара все равно нет файлменеджера. Только его предварительно надо нашпиговать :)
>мне вот приходится с 3 удаленными машинами одновременно работать
Поставь себе VNC и работай на здоровье :) Да и телнет позволяет сделать практически все, что нужно. А в хр и ремоут десктоп есть, да еще и с битмэпкэшингом.
>да, кстати и мп3 качать с помощью скриптов гораздо удобнее получается
Попробуй объяснить это васе пупкину, который всю жить мышу возит.
>если говорить о десктопе, то грамотно настроенная...
Ты, я надеюсь, не будешь отрицать, что КДЕ имеет больше багов, чем винда ;) Гном тоже склеен из кусков. Странно все это. Единственный вм, который мне нравился, был то ли лайтстеп, то ли еще какой-то, тоже на гтк+ сделанный. Правда, было это три года назад, сейчас у меня даже иксов нет.
>но с линуксом все равно гораздо реже перегружаться приходится
винду ребучу только после установки очередного сервис пака или патча. запороть ее практически никогда не удавалось, несмотря на программирование на с++ :)
>...однажды написали драйвер для мыши...
Кто тебе мешает сесть самому и написать нужный драйвер? :)
>...его не то чтобы по-русски говорить ...
Да видал я в гробу эту многоязычность. Мне и немецкий-то глаз режет, не говоря уж о русском.
Simple Толстый и красивый парниша17.09.03 10:39
Simple
NEW 17.09.03 10:39 
в ответ Finder2002 17.09.03 00:10
Так редакторов везде до GUI :) Эта карта бьется в элементе.
Sashashurik знакомое лицо17.09.03 10:39
Sashashurik
NEW 17.09.03 10:39 
в ответ Finder2002 16.09.03 12:02
5 центов:
Главное достоинство виндовса: мелкософт первым смог предложить и продвинуть то, что нужно обыкновенному ползователю. Юниксойды и полуосевци на протяжении почти 10 лет из-за вечных глюков, багов, недоработок ругают матом этот "сакс масдайный" - а он и не собирается умирать! <y2k> вообще был(и есть) фетиш! расскрутка основывалась на его стабильность (хрен повесишь). Признаусь, испытывал удовольствие наглухо повесив систему через 2 часа после начала ковыряний и експериментов Зависла скорее всего от недостачи ресурсов(П2 300 и 64 рама) или от того что винда всего лишь 3-ей беткой была...
Линукс - это как второй мессия: много надежд, много споров, перспектива... но семь нянек - детя бе галазу, и это галвный, по моему мнению, недостаток.
Не можешь справиться с ошибкой - создай условия, при которых она станет верным решением.
1 2 3 4 5 6 все