Бесплатная корпоративная библиотека в Факсланде 2026
Привет, народ.
Работаю в новой немецкой фирме, вижу — о, корпоративная библиотека! Бесплатно! Наивный экспат внутри меня радостно подпрыгнул. Беру классику по ITIL, думаю: «Отлично, почитаю спокойно три месяца». Через месяц появляется новый коллега и с улыбкой сообщает: «Мне тоже надо». Ну что ж, я же командный игрок — возвращаю.
Только возвращать надо за свой счёт. И не просто сунуть в ближайший ящик, а найти работающую DHL Annahmestelle в субботу.
Итог моего субботнего квеста:
- В двух отделениях книгу в «неправильном» картоне не приняли (видимо, я нарушил какой-то священный DIN-стандарт упаковки).
- Главпочтамт, естественно, закрыт — потому что суббота.
- В третьем месте наконец приняли, но к тому моменту я уже морально готов был оставить книгу в ближайшей урне и забыть про ITIL навсегда.
Итого: полдня жизни, 3,60 € и лёгкая травма от общения с немецкой логистикой.
За эти же деньги (и даже чуть больше) я спокойно заказал русскоязычную версию той же ITIL на ЛитРесе с оплатой через PayPal за 9 евро. Книга теперь полностью моя — без возвратов, без сроков, без «битте шён, верните до понедельника 14:00» и без поисков правильной коробки.
Вопросы к уважаемой системе (чисто риторические, конечно):
Почему в 2026 году в стране, которая любит называть себя цифровым чемпионом, элементарная посылка в выходной превращается в полноценный городской квест? Packstation молчит, точки принимают только «сертифицированный» картон, а главпочтамт отдыхает по расписанию. Это специальная тренировка терпения для всех, кто приехал из менее организованных стран?
А теперь про интересный контраст. С одной стороны — вся эта бюрократическая красота с возвратом корпоративного имущества. С другой — я без всякого VPN спокойно захожу на ЛитРес, оплачиваю PayPal и получаю книгу.
Никаких блокировок, никаких «извините, санкции». Всё работает как часы.
Девушки из саппорта Литреса тоже вежливо отвечают максимум через 4 часа после обращения и извиняются за ответы нейросети.
А работники немецкой почты тебя по-хамски посылают на три буквы как в России 90х.
Получается, что когда нужно вернуть бумажную книгу по ITIL — немецкая логистика встаёт на дыбы и требует идеального соблюдения ритуалов.
Это я один такой «счастливчик» или у вас в компаниях корпоративные библиотеки тоже работают по принципам российских библиотек образца 1998 года?
«Бесплатная» радость в итоге вышла дороже и нервнее, чем своя собственная книга.
Кто-нибудь ещё попадал в похожий цирк с возвратом корпоративных книг? Или у вас уже нормально перешли на e-book лицензии без этого средневекового танца с DHL? Особенно интересно услышать от тех, кто в субботу тоже бегал по городу с книжкой под мышкой как Шурик в Операции Ы.
Жду ваших историй.
Зы. Этой книги нет на складчике. Тогда бы я еще больше сэкономил.
Бесплатный сыр , бывает знаете где?Никаких книжек уже нет, ну разве если заказывают курс с тренером, он выдает скрипт (иногда) а так слайды. Внутренний университет компании с онлайн трейнингами или или порталы соответствующих вендоров, типа гуглей, оракла, терадаты итд. Книжко устаревает в момент набора т.е для технической литературы бессмысленна.
Книжко устаревает в момент набора т.е для технической литературы бессмысленна.
Скажи это Axelos и ISTQB. А то они понавыпускали всякой макулатуры которая уже устарела на момент выпуска
заказывают курс с тренером, он выдает скрипт (иногда) а так слайды.
Уважаемый продаватель быдлокурсов. Ради обучения одного человека никто у вас не будет заказывать специально.
Кроме того все ваши слайды и видео уже слиты на торренты после того как попали в сливы складчика .
Или даже на YouTube.
Казалось бы причем здесь тема безоговорочного отставания факсланда в в цифровизации библиотек
У меня первая ebook книга в формате pdf появилась ещё в 2006 году от Matkt und Technik и Galileo Computing (Rheinwerk Verlag), а eBook Reader появился ещё в 2010 году. Кстати с 2006 года есть Openbook, есть ещё Wikibook, а в 2006 году мы PHP в IT колледже учили по бесплатной книге Selfhtml, css4you.de см. https://my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/photo/msdn/1728.htm..., selfphp см. https://my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/photo/msdn/1724.htm.... Мне книжки дарят родители. А дома у меня много видеоуроков, т.к. текст мне трудно понимать см. https://my.mail.ru/mail/semyon_kulikov/photo/books_tutoria....
Meine Die Formel der Liebe1. В 2005 году я с мамой ходил в университетскую библиотеку, и мы брали там айти книгу.
2. Почта доходит за 2 дня к нам из любого города Германии, из США шло неделю, из Великобритании неделю, и из Кипра неделю, если платишь премиум, то доставка быстрая.
3. Можно купить ebook книгу.
Meine Die Formel der LiebeКстати сейчас отвечает на все вопросы ИИ, поэтрму книги не нужны, в некоторых IT компаниях обязаловка использовать ИИ, т.к. он встроен в различные операционные системы, в веб браузеры, или в среде / в инструментах разработки программного обеспечения.
Meine Die Formel der LiebeУважаемый продаватель быдлокурсов.
Дык я никому и не преподаю, и другим не советую. Зачем плодить безработных, надо выбирать профессию которую пока не может ИИ.
Зачем плодить безработных, надо выбирать профессию которую пока не может ИИ.
ИИ пока не может грузить мешки с цементом и шинами и водить габельштаплер.
Давайте все выйдем из айти и вождем в логистику!
Давайте все выйдем из айти и вождем в логистику!
Если вы нацепите на мешочек QR code или тег то робот вполне себе вытащит его с полочки и засунет в посылочку, на палет, в контейнер туда куда вам надо ,24 часа в сутки без забастовок с перерывом только на сервис.
🤣👍

Liste